Влияние нейролептиков на интеллектуальное развитие

Содержание:

  1. Особенности лекарственной группы
  2. Безопасны ли для пациента
  3. Почему ухудшается интеллект
  4. К чему приведет бесконтрольное использование
  5. Как не навредить себе во время лечения
  6. Признаки лекарственной зависимости

Влияние нейролептиков на интеллектуальное развитие - Алко-помощьДля подавления психозов, галлюцинаций и бреда, в том числе развившихся на фоне злоупотребления ПАВ, применяют нейролептики (антипсихотики). Препараты облегчают возникшее состояние, но при их продолжительном бесконтрольном приеме, отмечается негативное влияние нейролептиков на интеллект и когнитивные функции.

Особенности лекарственной группы

Антипсихотики снижают интенсивность ответной реакции на внешние раздражители, оказывают седативное действие. С их помощью удается за короткое время снять психомоторное возбуждение и аффективные проявления, снизить уровень тревожности и страхов.

Лекарства назначают для коррекции следующих психопатологических проблем:

  1. Продуктивная симптоматика. Избавление от абсурдных параноидальных идей, зрительных и слуховых галлюцинаций, агрессии, маниакального синдрома, а также от мыслительных и поведенческих отклонений.
  2. Продолжительная депрессия, сопровождающаяся угнетением эмоциональной сферы, отрешенностью от реальности, появлением неспособности к общению и аффективными расстройствами.
  3. Первичная и вторичная симптоматика шизофрении. Показаны при бреде, суицидальных наклонностях и тугоподвижности мышц.
  4. Биполярное расстройство. При нем отмечается чередование депрессивных, маниакальных и смешанных эпизодов, психомоторное возбуждение. У некоторых случаются кататонические припадки. При таких нарушениях индивид полностью «выпадает» из социума.

Нейролептики успокаивают и расслабляют, вызывают дремоту, но в качестве самостоятельного средства для лечения бессонницы не применяются. Они назначаются только в составе комплексной терапии.

Безопасны ли для пациента

Если превышать дозу лекарства развивается вялость - Алко-помощьПри приеме короткими курсами с соблюдением дозировки выраженные побочные действия выявляются относительно нечасто. Если же больной самовольно превышает дозу или пьет лекарство дольше, чем требуется, то у него развиваются психомоторные и когнитивные отклонения:

  • вялость;
  • хорошо заметная со стороны умственная и физическая медлительность;
  • дрожь в конечностях;
  • судороги;
  • мышечная ригидность;
  • ухудшение памяти;
  • появление сложностей с концентрацией внимания;
  • проблемы с восприятием зрительной информации;
  • нарушение мышления;
  • утрата способности принимать решения и отвечать за них.

Кроме того, частое использование антипсихотиков становится причиной лекарственной зависимости, попытки резко прекратить принимать препарат приводят к выраженному ухудшению самочувствия.

Почему ухудшается интеллект

Медикамент оказывают лечебный эффект за счет замедления или полной остановки работы Д2 и 5-НТ рецепторов. Это провоцирует следующие изменения в мозговой деятельности:

  • снижается восприимчивость к дофамину в центральной и периферической НС;
  • ухудшается питание всех внутренних отделов мозга.

Результатом таких процессов становится нарушенное интеллектуальное развитие, когда человек теряет возможность логически мыслить, радоваться тому, что происходит вокруг и получать удовольствие от мелких радостей жизни.

Почему ухудшается интеллект - Алко-помощьПомимо подавления функций некоторых рецепторов, нейролептики при долгом использовании провоцируют уменьшение объема мозга. Это происходит из-за того, что снижение активности некоторых видов нервной деятельности приводит к атрофии группы нейронов и их гибели.

При назначении терапии врачи учитывают возможный вред антипсихотических препаратов для интеллекта и ЦНС и применяют их, только если есть медицинские показания. При этом стараются обойтись короткими курсами, после стабилизации психического состояния больного сразу переводят на более легкие лекарства для поддержания достигнутого эффекта.

К чему приведет бесконтрольное использование

Последствием длительного приема антипсихотических средств станет нейролептический дефект, который характеризуется следующими такими изменениями в личности:

  1. Слабоволие, апатия, упадок сил. Отмечается полное эмоциональное безразличие, теряется способность испытывать печаль, сострадание, жалость.
  2. Безынициативность. Личностные интересы отсутствуют, мотивации нет или она сильно снижена, возможна склонность к аутистическому поведению.
  3. Общая заторможенность. Движения сильно замедлены, снижен темп речи, заметны психическая заторможенность и ухудшение концентрации внимания, бывают провалы в памяти.
  4. Расстройство сна. Не исключены как чрезмерная сонливость, так и появление бессонницы.
  5. Утрата социальных норм и ценностей. Индивид считает их бессмысленными и по возможности игнорирует.
  6. Нежелание общаться с другими людьми.

У пациентов с нейролептическим дефектом бедная мимика, тихий, неуверенный и монотонный голос, пустой взгляд, сильная сутулость и медленная походка. Сами больные описывают свое состояние, как полное отсутствие мыслей в голове. Их ничего не тревожит, не беспокоит, а бег времени кажется совсем незаметным.

Как показывает статистика, описанный дефект выявляется примерно у 80% лиц, проходивших длительную терапию антипсихотиками.

Как не навредить себе во время лечения

Не пейте лекарство, если его не назначил врач - Алко-помощьНейролептики, несмотря на тяжелые побочные эффекты, при соблюдении врачебных рекомендаций способны восстановить умение переключать внимание. Они улучшают механическую и кратковременную память, ускоряют речь, но при этом не влияют на аналитические характеристики. Такое воздействие помогает устранить бредовые расстройства и психомоторное возбуждение.

Чтобы получить пользу от лечения и избежать нежелательных последствий для интеллекта, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Не пить лекарство, если его не назначил врач. Антипсихотики хоть и не обладают наркотическим действием, но их нередко используют в реакционных целях, чтобы расслабиться и снять напряжение. Длительный бесконтрольный прием приводит к зависимости, потом придется долго лечиться у нарколога, чтобы от нее избавиться.
  2. Не превышать лечебную дозировку. Не нужно пить медикамент чаще, чем назначено, или самовольно повышать дозу. Это приведет к нежелательным последствиям. Увеличивать или уменьшать разовую и суточную дозировку может только лечащий врач.
  3. Не использовать средство после прекращения лечебного курса. Некоторые личности привыкают к успокаивающему влиянию медикамента и начинают применять его постоянно, что приводит к развитию тяжелой аддикции.
  4. Внимательно изучить в инструкции, как влияют средства на организм и, при первых признаках негативных реакций, сразу проконсультироваться с доктором.

Выполнение предложенных рекомендаций и регулярное наблюдение специалиста позволят получить облегчение при психопатологических расстройствах и избежать негативного влияния нейролептиков на интеллект.

Признаки лекарственной зависимости

При появлении патологической тяги к антипсихотикам индивид начинает чаще глотать таблетки, а попытки помешать принять очередную дозу становятся причиной агрессивного поведения.

Тахикардия возникает при патологическом пристрастии к антипсихотикам - Алко-помощьТакже заподозрить патологическое пристрастие к антипсихотикам удастся по ряду симптомов:

  • слабость, апатия;
  • постоянная сонливость;
  • ухудшение реакции зрачков на свет;
  • тремор;
  • судорожные подергивания и мышечные спазмы;
  • тахикардия;
  • артериальная гипотензия;
  • злокачественный нейролептический синдром (опасное для жизни состояние, проявляется подъемом температуры до высоких цифр и экстрапирамидными нарушениями);
  • снижение интеллекта, памяти и способности к концентрации внимания.

Также у зависимого будут заметно сужение круга привычных интересов, нежелание общаться с окружающими и отсутствие инициативы.

Если помешать человеку выпить очередную таблетку, то у него могут возникнуть:

  1. Приступ агрессии. Затем перевозбуждение постепенно стихнет, появится депрессивный настрой с мыслями о суициде.
  2. Эмоциональная лабильность. Отмечается не у всех. При этом переход от нормального настроения к истеричным слезам или смеху случается без видимых причин.
  3. Обострение основного заболевания в тяжелой форме. Вернутся симптомы шизофрении, маниакального психоза и др.
  4. Появление мышечной дискинезии. Возможны двигательное беспокойство, спастические изменения в мышцах шеи и лица, гиперкинез.

Также не исключены приступ астении, обмороки, полный отказ от пищи, развитие гриппоподобной симптоматики и др.

При привыкании к нейролептикам резко прекращать их прием нельзя - Алко-помощьПри привыкании к нейролептикам резко прекращать их прием нельзя: это станет причиной серьезных осложнений. В наркологическом стационаре медленно снижают дозировку под постоянным врачебным контролем.

Если необходимо, то на короткое время, могут назначить другой антипсихотик с аналогичными свойствами, но отличающийся по составу. Одновременно с постепенной отменой лекарства с пациентом работает психолог, помогая ему адаптироваться к новому состоянию.

Только комплексный подход позволяет вернуть человека к полноценной жизни. Не надо медлить с обращением к специалисту, ведь гибель нейронов носит необратимый характер, на поздних стадиях зависимости восстановить нарушенный интеллект уже невозможно.

Литература:

  1. Вышковский В. Г. — Регистр лекарственных средств России РЛС Доктор: Неврология и психиатрия — 2013.
  2. Клиническая фармакология: Национальное руководство (Серия «национальные руководства»). Под ред. Ю. Б. Белоусова, В. Г. Кукеса, В. К. Лепахина, В. И. Петрова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
  3. Психотропные средства: справ. практикующего врача / [Ф. Бочнер и др.]; науч. ред. рус. изд. Ю. А. Александровский; пер. англ. А. Н. Редькин. — Москва: Изд-во Литтерра, 2006.
  4. Бажин А. А. — Справочник по психофармакологии — 2019.

Наши специалисты

Мирошниченко Иван Олегович
Проверено экспертом
Мирошниченко Иван Олегович
ВРАЧ ПСИХИАТР, ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ
Информация в статье проверена специалистом

Нужна помощь?

Консультация БЕСПЛАТНО!

У вас есть вопрос?