Топ сильных наркотиков

Содержание:

  1. Какой самый сильный наркотик
  2. Героин
  3. «Крокодил»
  4. Амфетамин
  5. Уличный метадон
  6. Метамфетамин и винт
  7. Альфа-PVP (флакка)
  8. Соли
  9. Мефедрон
  10. МДМА
  11. Кокаин

Топ сильных наркотиков - Алко-помощьСписок современных наркотических препаратов огромен, он значительно обширнее, чем до XX-XXI веков. Это объясняется развитием химической отрасли: вслед за растительными препаратами из опийного мака, конопли, листьев коки пришли новые виды сильных наркотиков — полусинтетические и полностью синтетические. И, хотя практически все сильнодействующие наркотики запрещены к созданию и распространению во всех цивилизованных странах, подпольные лаборатории и нелегальные каналы сбыта процветают — наркоиндустрия приносит колоссальные доходы тем, кто ее возглавляет.

Какой самый сильный наркотик

Основанная в Бельгии фармацевтическая компания Janssen Pharmaceuticals в 1960 синтезировала опиоидный анальгетик фентанил. В 1974 она создала его производное — суфентанил, сегодня это максимально мощный опиоид, разрешенный к применению на людях в медицинских целях. В 1976 было синтезировано еще одно вещество на той же основе — карфентанил, действующий в 10-20 раз сильнее суфентанила и в 100 — фентанила. 1 его единица по мощности воздействия в 10 тысяч раз превосходит единицу морфина и в 5 тысяч — единицу героина.

Сегодня это сильнейший наркотик в мире, применяемый в качестве транквилизитора для крупнейших и опасных животных — в частности, слонов и бурых медведей. Его продажа строго контролируется, но в 2016-2017 в США он все же «вырвался на улицу», продавался в смеси с другими веществами и буквально убивал наркозависимых (для воздействия на человеческий организм хватает 1 мкг этого «убойного» препарата, но в смесях дозировка вряд ли контролировалась).

Следует помнить: сильнодействующие наркотики сегодня производятся и продаются в большом ассортименте, и выделить более или менее опасные из сильнейших затруднительно. Для каждого самым опасным становится то наркотическое средство, от какого у человека возникает зависимость.

Героин

Героин - Алко-помощьПрепарат полусинтетического происхождения из опиоидной группы. Создавался в качестве лекарства, но сегодня — самый распространенный опиоид. Его предпочитают за яркий «трип» и относительно невысокую стоимость. Вызывает эйфорическое состояние и приятное расслабление, снимает болевые ощущения, устраняет тревожность. Зависимость формируется быстро: через неделю-две употребляющий плотно подсаживается на «герыч». «Ломка» сильнейшая, с бессонницей, дикими болями и судорогами. Последствия употребления — острые психозы, судорожный синдром, токсическое поражение головного мозга и печени. Дополнительную опасность для наркозависимых создают дилеры: «чистый» героин, чтобы увеличить прибыль, смешивают с другими веществами, создавая миксы, чреватые тяжелейшей интоксикацией.

«Крокодил»

Называть это соединение дезоморфином неверно, его там незначительное количество. «Крокодил» на 70-92% состоит из примесей, часто токсичных. По действию напоминает героин — расслабляет, приносит эйфорию. Производство кустарное — его буквально варят в домашних условиях, без рецепта и фильтрации. Его народное название гораздо точнее — ядовитые компоненты вызывают химические ожоги сосудов, кровоснабжение тканей на этом участке тела нарушается, и начинается некроз. Куски темной мертвой плоти, отваливающейся от живого человека, напоминают крокодилью чешую. Токсическое поражение внутренних органов заканчивается полиорганной недостаточностью, а ее результат — летальный исход. Также частые причины гибели сидящих на «крокодиле» — кровоизлияния в мозг, остановка сердца, сепсис.

Амфетамин

Амфетамин разрушает ЦНС - Алко-помощьЯвляется сильным психостимулятором, эйфоретиком. Эффект обусловлен выбросом в кровоток нейротрансмиттеров — дофамина, серотонина, норадреналина. Амфетаминовые наркоманы после дозы оказываются в приподнятом настроении, активны и физически, и умственно, не ощущают усталости и голода. Но ломка превращает этих активистов в еле передвигающихся, апатичных, смертельно усталых, депрессивных и помышляющих о суициде. Опасаясь этого состояния, наркозависимые устраивают «марафоны», принимая новую дозу, когда не завершилось действие предыдущей. Это ведет к передозировкам, а они — к отказу внутренних органов и острым психозам.

Амфетамин разрушительно воздействует на ЦНС, дыхательную и сердечно-сосудистую системы, печень и почки, не справляющиеся с интоксикацией.

Уличный метадон

Синтетический опиат, созданный для лечения героиновой зависимости, превзошел героин по мощности и продолжительности воздействия. И перекочевал в подпольные и домашние нарколаборатории, где, как и любое кустарное соединение, стал еще токсичнее из-за добавляемых ядовитых примесей.

Эффект — эйфорический, с приливом энергии, удовлетворенности, ощущения безопасности и беззаботности. Вероятно появление галлюцинаций — зрительных и слуховых. Опасно то, что действие метадона волнообразно — наркопотребителям кажется, что «трип» завершен, и они принимают новую дозу, что грозит передозировкой.

От употребления «грязного» средства организм страдает от сильнейшей интоксикации. Оперативно развиваются цирроз печени, тромбоз, тахикардия, нарушения мозгового кровообращения и, как следствие, инсульты и инфаркты, воспаляются и отекают легкие, из костной ткани вымывается кальций.

Метамфетамин и винт

Метамфетамин и винт - Алко-помощьСинтетический стимулятор, производное амфетамина, но с более сильным и длительным эффектом и более серьезными побочными действиями. Зависимость от него возникает быстрее, способов приема 4, и внутривенное введение дает «трип» мгновенно, а завершается он плавно. Толерантность к «мету» развивается очень скоро. Его производство запрещено или контролируется фармацевтическими компаниями, но это всего лишь означает, что его вовсю производят в менее профессиональных условиях (герой сериала «Во все тяжкие» «мутил мет»). Кустарный российский «мет» называется «винт». Метамфетамин токсичен, «винт» откровенно ядовит. Употребление первого грозит разрушением иммунитета, угнетением сердечно-сосудистой системы, психическими расстройствами. Прием второго чреват еще и фиброзом и некрозом тканей (не только костных, но и нервных!), цирротическими изменениями печени, катастрофическим ухудшением памяти и когнитивных способностей.

Альфа-PVP (флакка)

Синтетический катинон, дизайнерский психостимулятор, активирует выработку и выброс норадреналина и дофамина. Считается, что его эффекты — эйфория, повышенная коммуникабельность и высокая двигательная активность. Но нехорошо «прославили» флакку случаи с наркозависимыми, то ли получившими передозировку, то ли ставшими жертвами «побочек». Все случаи описывали крайнее нервное перевозбуждение, бредовое состояние сознания, галлюцинации и асоциальные поступки (суицидальное или агрессивное поведение).

Организм после приема флакки перегревается вплоть до развития теплового шока либо отека мозга. Наркозависимый, чувствуя жар, в это время снимает одежду, в общественных местах – тоже. Употребление приводит к:

  • тромбозам,
  • разрушению тканей почек и печени,
  • инфарктам и инсультам,
  • нарушению когнитивных функций,
  • острым «солевым» психозам с агрессией,
  • бредом преследования, галлюцинациями.

В таком состоянии зависимый способен как на убийство, так и на суицид.

Соли

Острая тревожность - Алко-помощьОбобщенное название группы дизайнерских наркотических средств с синтетическими катинонами в составе — обычно мефедроном, МДВП, метилоном. Главная опасность: постоянно меняющаяся формула и непонятные примеси. Вместо повышения настроения, обострения внимания, увеличения работоспособности употребляющие в 82% случаев получают острую тревожность и ненормальную подвижность. В комплекте могут идти нарушения ритма сердца, спутанность сознания, галлюцинации, параноидальные и агрессивные состояния, называемые стимуляторным психозом.

Мефедрон

Стимулятор, химический «родственник» амфетамина. Планировался в качестве его безопасного заменителя. Но оказалось, что при практически таком же эффекте мефедрон вызывает наркозависимость с одной-трех доз, а вот синдром его отмены может длиться целый месяц. Без мефедрона зависимый ощущает себя истощенным и физически, и психически, пребывает в глубокой депрессии. Прием мефедрона приводит к расстройствам психики — неконтролируемым приступам тревожности и агрессивности, паническим атакам, галлюцинациям. Опасно то, что зависимым недостаточно 1-3-часового «трипа», и они устраивают «сессии» («марафоны») с приемом очередных доз до окончания действия предшествующих. Это угнетает сердечно-сосудистую систему, заканчивается ожогами дыхательных путей и тяжелыми пневмониями.

МДМА

Отек легких - Алко-помощьСинтетический стимулятор-психоделик, обостряющий восприятие, повышающий коммуникативные способности и либидо. Но прием этого стимулятора приводит к нарушению водного баланса организма, отекам легких и мозга, почечной и печеночной недостаточности, хронической тахикардии, сердечным болям. «Прославился» перегревом организма до нарушенной свертываемости крови и остановок сердца, а также серотониновым синдромом у зависимых, ведущим к гибели от острых сердечно-сосудистых нарушений или полиорганной недостаточности.

Кокаин

Растительный психостимулятор с эффектом эйфории и повышения умственной активности. В качестве «побочек» придется жить с одышкой и гипертонией. Зависимость развивается быстро, излечивается сложно — часты рецидивы. При длительном «общении» с кокаином прогрессирует ухудшение памяти, развивается стенокардия, ведущая к инфарктам и инсультам, для зависимых характерны депрессивные состояния.

Не стоит считать, что употребление наркотических веществ с менее выраженными эффектами безопасно. Следующий шаг после них — сильнодействующие наркотики.

Литература:

  1. Терминология и информация по наркотическим средствам. Третье издание. Организация объединенных наций, Нью-Йорк, 2016.
  2. Чистова, Любовь Евгеньевна. Расследование контрабанды наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Москва : Юрлитинформ, 2015.
  3. Кухарук, Владимир Васильевич. Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ: уголовно-правовые и криминологические аспекты – Москва : А-Приор, 2006.

Наши специалисты

Нужна помощь?

Консультация БЕСПЛАТНО!

У вас есть вопрос?