Лечение от лирики

Содержание:

  1. Как действует
  2. Проявления зависимости
  3. Лечение зависимости от «Лирики»

Зависимость может сформироваться не только от наркотиков, но и от некоторых лекарственных средств. Например, препарат «Лирика» был разработан, чтобы помогать определенной категории больных. Однако в силу своих характеристик нашел применение не по первоначальному предназначению. О том, как развивается аддикция от этого медикамента и что нужно делать в подобных случаях, читайте далее.

Как действует

Лечение от лирики - Алко-помощьАктивным компонентом «Лирики» является прегабалин. Он синтезирован для терапии болезней нервной системы. Лекарство отпускается по рецепту, может применяться у взрослых с 18 лет.

Показания:

  • Купирование нейропатического болевого синдрома. Это боль, появляющаяся при нарушении функций отделов нервной системы на различном уровне, чаще периферическом.
  • Комплексная терапия эпилептических приступов.
  • Генерализованное тревожное расстройство.
  • Лечение фибромиалгии. Это разновидность хронической скелетно-мышечной боли.

По строению прегабалин является аналогом гамма-аминомасляной кислоты. Взаимодействует со специфическими структурами ЦНС. Работа нервной системы построена на контакте между клетками посредством импульсов и нейромедиаторов. Любое внешнее воздействие может приносить как положительные, так и отрицательные эффекты.

В инструкции указано, что при назначении «Лирики» людям, которые страдали любыми видами зависимостей, врачам необходимо соблюдать осторожность. При проведении курса лечения нужен постоянный контроль медработника. Рекомендованная длительность применения около 13 недель и более.

Нервозность и тревога - Алко-помощь

Пациенты, которые резко прекращали прием прегабалина, сообщали о проявлениях физической зависимости от него. Даже у тех, кто проходил короткий курс лечения, при самовольном его завершении отмечали такие абстинентные симптомы:

  • бессонница;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • нервозность и тревога;
  • депрессия.

Проявления зависимости

Воздействие прегабалина на психику походит на эффекты опиатов. В настоящее время нет лабораторных тестовых систем для подтверждения употребления. По внешнему виду, особенно на ранних этапах, трудно распознать аддикцию. Обращают на себя внимание лабильность настроения, резкие перепады от благодушия к агрессии, неадекватная реакция на происходящее.

Со временем можно выявить следующие симптомы:

  • ухудшение памяти и внимания;
  • невнятная речь;
  • «застывшие» зрачки;
  • дрожание конечностей;
  • снижение реакции на раздражители;
  • нарушение ориентации в пространстве.

Дрожание конечностей - Алко-помощь

Влияние на когнитивные процессы при длительном приеме «Лирики» доказано учеными. В одном из исследований показано, что концентрация внимания и быстрота реакции страдают даже при приеме в терапевтических дозах. Наркоманы обычно превышают эту «планку», поэтому и последствия наступают быстрее.

Ломка из-за отсутствия очередной дозы протекает тяжело. У больного нарушается сон, беспокоят боли, «накатывает» тревога и депрессия. В этот период могут появиться бредовые и суицидальные мысли. Остатки лекарства выделяются из организма в течение 10 дней. Для облегчения состояния лучше незамедлительно вызвать нарколога.

Лечение зависимости от «Лирики»

Для достижения положительного результата на первом этапе необходимо получить согласие от аптечного наркомана. Это бывает трудно сделать, потому что не все осознают проблему. Родственникам нужно подходить к решению этой непростой задачи конструктивно:

  • Не проводить «душеспасительных» бесед или нравоучений. Кроме скандала, они ничего не принесут.
  • Контролировать денежные средства зависимого, не выплачивать его долги.
  • Обратиться в наркологическую клинику и получить там консультацию.

Психологи, наблюдающие подобных пациентов не один год, поработают над созданием настроя на излечение в рамках сеанса мотивационной интервенции. Лучше воспользоваться опытом квалифицированных специалистов, это повышает шансы на успех.

Лечение зависимости от «Лирики» - Алко-помощь

Как показывает статистика, попытка самостоятельно избавиться от тяги к препарату в большинстве случаев заканчивается рецидивом. Будет просто потеряно время. Когнитивные возможности человека нарушаются, восстановить их полностью не всегда получается.

При обращении в частную клинику пациенту гарантирована конфиденциальность. Сотрудники на работе, друзья не узнают, что индивид имеет пагубное пристрастие, попал в беду и борется за свое здоровье. В стационаре созданы комфортные условия для пребывания и ухода.

Основные моменты лечения от «Лирики»:

  • Организм зависимого накапливает много токсических веществ. Если стаж приема препаратов большой, то нарушается работа печени. Печень — наша лаборатория по переработке токсичных субстанций. Когда она не справляется, продукты неполного распада откладываются во всех органах и тканях. Поэтому важно провести очистку, удалить все отравляющие вещества.
  • Детоксикацию можно начать в домашних условиях с капельницы. Внутривенное введение лекарственных растворов осуществляется по назначению врача после осмотра пациента. Одновременно с этим контролируется выделение жидкости, чтобы избежать отеков. В стационаре возможностей выбора процедур больше, потому что там есть специальное оборудование. С помощью аппаратов в условиях клиники проводятся гемосорбция, плазмаферез, осуществляется лазерное воздействие.
  • Наряду с этими процедурами, выполняется обследование для выявления поражения органов: лабораторные анализы, ультразвуковое исследование. Дополнительно применяются лекарства для поддержки пострадавших тканей сердца, желудочно-кишечного тракта, головного мозга. Кроме того, используются гепатопротекторы, витамины, общеукрепляющие препараты. Обычно, уже через несколько дней человек начинает чувствовать себя лучше.
  • Кодирование — набор методик для работы с подсознанием. Запатентовано несколько результативных схем, которые доктор подбирает индивидуально. Играют роль личностные характеристики, стаж заболевания, предыдущий опыт лечения, если таковой был.

Работа в группах - Алко-помощь

  • Психотерапия является значимым компонентом борьбы с аддикцией. Сеансы помогают вернуть контроль над эмоциями, повышают самооценку зависимого. Родственникам также необходимо посетить курс занятий. Их обучают, как правильно проводить поддержку вернувшегося к ним бывшего наркомана, узнавать симптомы рецидива. Даже после окончания лечения всегда можно обратиться за советом в ситуации, где вы не видите решения.
  • Работа проходит в группах и индивидуально. В группе под руководством тренера участники делятся своими жизненными историями. Это помогает найти оптимальный путь разрешения проблем. Кроме того, члены группы оказывают друг другу моральную поддержку. Терапевтические сеансы направлены на восстановление утраченных функций общения, формирование ответственности за свои поступки, твердости в отказе от применения «Лирики».

Длительность полного курса лечения определяется тяжестью зависимости, возникшими нарушениями, сопутствующими патологиями, особенностями характера аддикта. Поэтому важно записаться к врачу без промедления! У каждого обратившегося за помощью к наркологам есть шанс вернутся к нормальной жизни, главное, успеть им воспользоваться.

Литература:

  1. Клиническая фармакокинетика: теоретические, прикладные и аналитические аспекты: Руководство / под ред. В. Г. Кукеса/ В.Г. Кукес, Д.А. Андреев, В.В. Архипов и др. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 432 с.
  2. Клиническая фармакология и фармакотерапия в реальной врачебной практике: мастер-класс: Учебник / В.И. Петров. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. – 880 с.
  3. Буркин М.М. Основы наркологии: учеб. пособие/ М.М. Буркин, С.В. Горанская. — Петрозаводск: Карелия, 2002. — 192 с.

Наши специалисты

Мирошниченко Иван Олегович
Проверено экспертом
Мирошниченко Иван Олегович
ВРАЧ ПСИХИАТР, ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ
Информация в статье проверена специалистом

Нужна помощь?

Консультация БЕСПЛАТНО!

У вас есть вопрос?