Героиновая зависимость

Содержание:

  1. Общая информация
  2. Как действует героин
  3. К чему приводит зависимость
  4. Героиновая ломка
  5. Лечение в клинике

Героиновая зависимость - Алко-помощьЗависимость от героина является одной из самых тяжелых в наркологической практике. Благодаря особенностям химической формулы данного наркотика, он в кратчайший срок проходит гематоэнцефалический барьер и затем поступает напрямую в мозг. Люди, употребляющие это наркотическое вещество, демонстрируют признаки ускоренного старения.

Общая информация

Героиновой зависимости свойственно поэтапное развитие. Поначалу человек не ощущает дискомфорта, напротив – его наполняет легкость и безграничная эйфория, наступающая вскоре после приема, что вынуждает принимать это вещество снова и снова. Однако по прошествии определенного срока жизнь без него становится непредставимой. В дальнейшем наркомана ждет полнейшая моральная, личностная и социальная деградация.

Помимо мощнейшей физиологической тяги параллельно формируется и психологическая зависимость от героина. Что делать наркозависимому, не понимающему, как бросить эту пагубную привычку, или его родственникам, неожиданно выяснившим, что их близкий «сидит на игле»? Учитывая тяжесть привыкания, самостоятельное лечение слишком рискованно и не гарантирует результата, поэтому стоит прибегнуть к профессиональной наркологической помощи в условиях стационара.

Современная наркология предлагает высокоэффективные терапевтические способы избавления от наркомании. В клинике не только снимут абстинентный синдром, но и помогут в последующей реабилитации. Главное в этом деле – желание самого зависимого вылечиться раз и навсегда, окунувшись в новую жизнь, свободную от саморазрушения.

Как действует героин

Данное вещество – ключевой представитель опийной группы, характеризующийся комплексным и многосторонним деструктивным воздействием на организм. Открытие препарата состоялось еще в XIX веке, и довольно продолжительный период он применялся в качестве обезболивающего медикамента. Но со временем появлялось всё больше свидетельств о его опасности и ужасающих побочных эффектах при регулярном приеме. Запрет на свободный оборот и продажу героина на российской территории ввели советские власти в 1924 г.

В организме в результате серии химических реакций происходит превращение этого опиата в морфий. Поначалу принявший сталкивается с мощным перенапряжением, быстро сменяющимся расслабленностью и «кайфом». Но развитие физической зависимости приводит к тому, что пропуск очередной дозы провоцирует: Головная боль - Алко-помощь

  • труднопереносимую головную боль;
  • судороги мышц;
  • расстройства пищеварительной системы;
  • нарушения сна.

Один из главных признаков этой разновидности наркомании – резкое снижение иммунитета, сопровождающееся подверженностью частым простудным заболеваниям, причем с риском летального исхода.

Здоровым людям, не склонным к злоупотреблениям, может быть непонятно, как можно добровольно согласиться на такой риск. Но героин агрессивно воздействует на психику, затрагивая все отделы мозга, в особенности страдают лобные доли, от которых зависит способность контролировать себя и давать трезвую оценку собственному состоянию. В итоге наркозависимый неспособен адекватно оценивать глубину своего падения и очевидные для окружающих изменения к худшему в поведении и внешнем виде.

Поведенческая деградация включает склонность к фамильярничанию с незнакомцами, намеренное провоцирование конфликтов, враньё и пр. Постепенно все нормальные человеческие интересы отходят на задний план, и остается лишь страсть к наркотику. Все мысли в голове сводятся к поиску денег на новую дозу. Поскольку основным симптомом употребления выступает личностный распад, человек далеко не сразу начинает интересоваться тем, как бросить героин. Близким бывает очень трудно убедить страдающего начать лечение, так как он не признается себе в болезни, полностью утрачивает трезвую самооценку и самоконтроль.

Чем длиннее наркоманский «стаж», тем сильнее повреждается психика. Врачи-наркологи и психологи описывают такое состояние как эмоциональные американские горки, при которых настроение меняется мгновенно и непредсказуемо: наркоман может быть беспричинно весел, а в следующую секунду – разгневан. Эмоциональные всплески сменяются подавленным и замкнутым настроением, и так по кругу. Если вовремя не снять зависимость и не пройти программу реабилитации, может наступить слабоумие. В среднем пятилетнего срока потребления достаточно, чтобы психиатром был поставлен диагноз «деменция». К сожалению, такие последствия считаются неизлечимыми.

К чему приводит зависимость

Через 12 месяцев систематического приема дозировки становятся огромными. Если наркозависимый финансово обеспечен, вероятность получить передозировку возрастает до предела. Но, как правило, из-за нехватки средств приходится переходить на низкокачественный «продукт», произведенный кустарным образом, нанося своему здоровью еще больший ущерб.

Склонность к суициду - Алко-помощьК сожалению, героин затрагивает не только ЦНС, но и остальные органы и системы. С пораженной печенью, легкими и сердечно-сосудистой системой мало кому удается преодолеть 40-летний рубеж. Этому мешают:

  • инфицирование гепатитом C или ВИЧ;
  • склонность к суициду на фоне «ломки»;
  • серьезные психические нарушения;
  • дисфункции или отказ разных органов, полиорганная недостаточность.

Можно ли вылечиться от этого недуга? Да, но учитывая опасность данного наркотика, не стоит затягивать с лечением. Оптимальный вариант – помещение больного в клинику, где высококвалифицированные специалисты, знающие, как избавить подопечного от пристрастия к героину, помогут убрать абстиненцию и забыть о наркотиках. Чем раньше будут приняты меры, тем выше шансы на полное исцеление или как минимум продолжительную ремиссию длиной в оставшуюся жизнь.

Как долго продлится терапия? Сроки определяются индивидуально: если на снятие синдрома отмены редко требуется более 8-10 суток, то полноценный терапевтический курс может потребовать от полугода до 1 года.

Героиновая ломка

Главное препятствие на пути преодоления наркомании – это крайне болезненная абстиненция, в просторечии «ломка». Мешает и психологическое привыкание, заставляющее прерывать терапию, чтобы отыскать дозу и снова погрузиться в знакомые ощущения. Именно поэтому мало кому удается самостоятельно «слезть с иглы».

Резкая отмена опиата приводит к непереносимым психофизиологическим страданиям, а также:Сильная слабость - Алко-помощь

  • Исчезновению интереса к еде.
  • Насморку и слезотечению.
  • Чередованию жара с дрожью и ознобом.
  • Сильной физической слабости.
  • Повышенной тревожности и приступам паники.

Проводимая в клинике лечебная терапия обязательно предусматривает снятие синдрома отмены. Для этого сначала медикаментозным путем убираются признаки интоксикации, при этом комбинация медикаментов и их дозировка подбирается врачом индивидуально. Затем, чтобы облегчить состояние пациента, ему назначаются витаминно-минеральные комплексы, успокоительные, противосудорожные и ненаркотические обезболивающие препараты. Как правило, на то, чтобы полностью вывести токсины из организма, требуется 1 неделя. Всё это время больному оказывает поддержку опытный психолог.

Лечение в клинике

Так как слезть с героина раз и навсегда? Единственный эффективный способ – скорейшее обращение за медпомощью в наркологическую клинику. Комплексный подход и адекватная терапия в стационаре под наблюдением медперсонала помогут выздороветь и вернуться к нормальной полноценной жизни.

Лечение в клинике - Алко-помощьПомните, что побороть этот недуг своими силами, без всесторонней поддержки и пошагового сопровождения специалистов, удается единицам. Вот почему наркозависимым можно порекомендовать лечь в специализированную клинику: круглосуточное наблюдение медиков поможет без потерь справиться с многодневной абстиненцией.

Затем доктора помогут восстановить нормальное функционирование обмена веществ, стабилизировать психоэмоциональное состояние и сформировать негативное отношение к наркомании. Дальнейшая работа с психологом позволит решить внутренние проблемы и ускорить выздоровление, создав правильную мотивацию. Своевременное обращение в реабилитационный центр также станет дополнительной защитой от срыва и возврата к пагубной привычке.

Литература:

  1. Героиновая зависимость (клиника и лечение постабстинентного состояния) / Иванец Н. Н., Винникова М. А. – М. : Медпрактика-М, 2001. – 126 с.
  2. Методы оценки психологического состояния лиц с наркотической (героиновой) зависимостью : Учеб.-метод. пособие : учеб.-метод. пособие / Рыбников В. Ю. [и др.]; Междунар. ин-т резерв. возможностей человека. – СПб. : МИРВЧ, 2004 (Тип. ВМедА). – 50 с.
  3. Героиновая наркомания: актуальные проблемы [Текст] : сборник научных трудов / М-во здравоохранения Российской Федерации, Санкт-Петербургский гос. мед. ун-т им. акад. И. П. Павлова ; под ред. Э. Э. Звартау. – Санкт-Петербург : Изд-во СПбГМУ, 2002. – 295 с.

Наши специалисты

Нужна помощь?

Консультация БЕСПЛАТНО!

У вас есть вопрос?