Гашишная зависимость

Содержание:

  1. Общие данные о гашишной зависимости
  2. Откуда берется наркозависимость
  3. Как распознать наркозависимого
  4. Неправильный расчет максимально допустимой дозы
  5. Ломка после гашиша
  6. Стадии болезни
  7. Лечение

Гашишная зависимость - Алко-помощьЗависимость от гашиша — разновидность наркомании. Человек принимает препараты, изготовленные из конопли, чтобы расслабиться, развеселиться, получить приятный эффект эйфории. На некоторое время после введения дозы он утрачивает связь с реальностью. Окружающий мир начинает казаться ему непривычно ярким и красочным. Фантазия включается на максимум.

Многие интересуются, есть ли привыкание к стимулятору. Ответ является положительным. Обычно на развитие устойчивой наркозависимости уходит около одного-двух лет. При большом наркотическом стаже развивается опасный полиорганный синдром. Некоторые гашишные наркоманы переходят к более «тяжелым» психостимуляторам, что сильно усугубляет и без того непростую ситуацию.

Общие данные о гашишной зависимости

Сегодня у наркологов уже не вызывает сомнений ответ на вопрос, есть ли зависимость от гашиша. Она появляется непременно. Для этого нужно принимать коноплю на регулярной основе в течение года и дольше. В России на долю гашишных наркоманов приходится от 4 до 30% от общего числа пациентов наркологических клиник. В мусульманских странах ПАВ используют около 60% мужчин.

Конопля вызывает зависимость. В пользу этого утверждения говорит «ломка» после гашиша, заставляющая пациентов использовать наркотик повторно, даже если это не входило в их планы. Так происходит из-за присутствия в составе растения психоактивного соединения — тетрагидроканнабинола (ТГК).

Попадая в организм, этот компонент практически мгновенно всасывается в системный кровоток и поступает в мозг. Там он начинает воздействовать на отдельные мозговые рецепторы. Как следствие, проявляются следующие эффекты: 

  • страх уходит;
  • уровень тревоги быстро снижается;
  • болевая симптоматика уменьшается;
  • развивается эйфория.

Особенностью ТГК является то, что во время первого приема испытать приятные ощущения, как правило, не удается. Вместо этого человек сталкивается с головокружениями, давящей головной болью, учащенным пульсом, рвотой, сильной тошнотой. Но после применения нескольких доз организм адаптируется к резкому повышению уровня тетрагидроканнабинола в крови. Тогда наркоман начинает получать удовольствие от психостимулятора.
Эффект эйфории после курения «самокрутки» сводится к:

  • смешливости;
  • чувству невесомости тела;
  • желанию танцевать, грациозно двигаться;
  • болтливости;
  • визуальным галлюцинациям.

Необычные ощущения кажутся зависимому приятными, поэтому у него появляется стремление использовать «травку» еще раз. Если сначала наркотик принимается в компании, то потом больные переходят к курению в одиночестве. Данный ритуал уже становится для них обыденным.

Как распознать наркозависимого

Врачи различают четыре степени гашишной интоксикации: Как распознать наркозависимого - Алко-помощь

  1. Появляется беспричинная тревога. Наркоман становится более восприимчивым к внешним раздражителям. Хочет прыгать, бегать, танцевать, смеяться. Он чувствует, как по его телу разливается приятное тепло.
  2. Спустя десять минут после использования ПАВ нарушаются мышление, сознание, восприятие. Наркоману кажется, что все вещи, окружающие его, стали очень яркими и красивыми. Напоминают о себе сложности с ориентацией во времени. Фиксируется общее расторможение. Многие начинают шутить на интимные темы. Высказывания становятся бессвязными. Из физиологической симптоматики усиливаются сухожильные рефлексы, возникают тахикардия, скачки кровяного давления и нистагм.
  3. Больной «уходит в себя». Он совершает однотипные движения. Возможны различные эмоциональные реакции — беспричинный плач, странный смех. Фантазии достигают своего пика. Наркоман может вообразить себя кем и чем угодно.
  4. Признаки наркотического опьянения постепенно сходят на нет. Температура снижается, артериальное давление, наоборот, повышается. Усиленно отделяется пот. Возникает сильный голод, жажда. Кожа бледнеет. Наркоман погружается в беспокойный сон, который длится не меньше десяти часов. Когда просыпается, сильно хочет есть и пить.

Неправильный расчет максимально допустимой дозы

Рано или поздно любой наркоман сталкивается с симптомами передозировки. Тогда у него нарушается координация движений, руки начинают трястись, рефлексы «обостряются». Кровяное давление повышается, пульс учащается. Может случиться обморок.

Губы пересыхают и растрескиваются. Голос осипает. Зрачки заметно расширяются и перестают реагировать на яркий свет.

Проявления передозировки могут сохраняться несколько часов. Нередко это состояние приводит к возникновению психоза. Тогда двигательная активность резко повышается, галлюцинации возникают все чаще.

Ломка после гашиша

Ломка после гашиша - Алко-помощь

Абстинентный синдром прогрессирует, минуя несколько последовательных фаз. Когда приходит время приема новой дозы, но наркоман ее не использует, у него появляются беспокойство и слабость. Мышцы становятся ватными. Заснуть не удается. Аппетит понижается. Возможен сильный озноб.

Примерно через 24 часа уровень возбуждения увеличивается. Руки дрожат. Мышцы непроизвольно сокращаются. Не исключается резкое повышение артериального давления, учащение пульса.

Еще через сутки второй этап переходит в третий. Дышать зависимому сложно. В груди возникает ноющая боль. Создается ощущение, что по телу «бегают мурашки».

Спустя три-пять дней после отмены ПАВ развивается психоз. Негативные признаки абстиненции сохраняются до четырех недель.

Стадии болезни

Наркомания в случае использования «травы» развивается постепенно. Поначалу человеку кажется, что он держит ситуацию под контролем. Условно процесс возникновения болезни врачи разделяют на такие этапы:

  • Первые полтора года — создание предпосылок для возникновения наркомании. Симптомы физической зависимости отсутствуют. Человек использует продукты конопли время от времени. Поначалу ему хватает одной «самокрутки» в день. Потом он доводит их количество до трех-пяти. Курение часто сочетает с алкоголем.
  • Первая стадия. Эффекты, обеспечиваемые препаратом, изменяются. Теперь тревога, которая обычно возникала сразу после курения, исчезает. Неприятные вегетативные изменения также постепенно сходят на нет. Если стимулятора нет, донимают мысли о его приеме.
  • Вторая стадия. Заявляет о себе физическая зависимость. Эффект эйфории, обеспечиваемый препаратом, сокращается. После использования гашиша повышается двигательная активность. Настроение сразу улучшается. Примерно через час-полтора эти эффекты уходят. Вместо них появляется усталость. Доходит до того, что без «травки» больной не может расслабиться и выполнить сложную физическую работу.
  • Третья стадия. Результат десятилетней зависимости. Привычная доза наркотика снижается. Теперь конопля уже не вызывает эйфорию. Ее курят для того, чтобы взбодриться. Дает о себе знать физическое и психическое истощение. Наркоман утрачивает интерес к жизни. У него нет никаких значимых целей. Все это приводит к тяжелым расстройствам эмоционально-волевой сферы и психики.

Лечение

При тяжелой «ломке» больного госпитализируют - Алко-помощьПри тяжелой «ломке» больного госпитализируют. Используя лекарственные препараты и физиопроцедуры, врачи устраняют болезненные проявления абстинентного синдрома. Если угрозы здоровью нет, возможно проведение детоксикации в домашних условиях.

После снятия «ломки» и детокса проводятся сеансы психотерапии. Они помогают наркоману настроиться на полный отказ от препарата.

Обязательными являются общеукрепляющий курс и симптоматическая терапия. С целью устранения астении и депрессивного настроения применяются нейролептики, антидепрессанты. Если фиксируются нарушения в деятельности печени, вводятся гепатопротекторы. Для поддержания когнитивных функций и защиты мозга наркологи выписывают ноотропы.

Состав фармакологической схемы доктора всегда подбирают в персональном порядке. При этом они учитывают особенности состоянии пациента, его возраст, наличие сопутствующих заболеваний, наркотический стаж и использованную дозу гашиша.

Если пациент настроен на выздоровление, он обязательно исцелится. Тем людям, которые планируют курить коноплю до конца жизни, наркологи помочь не в силах. Принудительная терапия никогда не бывает эффективной.

Литература:

  1. Пятницкая И. Н. Общая и частная наркология. — Москва: Медицина, 2008. — 637 с.
  2. Зуева С. В. Наркотики и наркозависимость: история, предпосылки, последствия. — Ярославль: Городской научно-методический центр социальной политики, 2007. — 55 с.
  3. Веселовская Н. В. Наркотики: свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм. Учебное пособие. — Москва: Нарконет, 2008. — 262 с.
  4. Современные методы лечения наркомании: обзор фактических данных. — Нью-Йорк: ООН. Управление по наркотикам и преступности, 2003. – 23 с.

Наши специалисты

Нужна помощь?

Консультация БЕСПЛАТНО!

У вас есть вопрос?