Запой после кодирования

Содержание:

  1. Почему некоторые алкозависимые срываются
  2. Запой сразу после окончания срока кодирования
  3. Запой на фоне действия кодировки
  4. Как нужно поступить в случае срыва
  5. Что следует предпринять после раскодировки

Запой после кодирования - Алко-помощьПроцедура кодирования предусматривает, что человек полностью откажется от употребления алкоголя на установленный срок. Чтобы больной алкоголизмом смог себя сдерживать от повторного приема спиртного, важно его правильно подготовить к запретительной терапии. Тогда риск срыва будет сведен к минимуму. Подготовка включает в себя:

  • полный отказ от выпивки накануне;
  • повышение мотивации на выздоровление;
  • восстановление здоровья.

Но, к сожалению, в наркологической практике иногда встречаются ситуации, когда пациент уходит в запой после кодирования. Чем рискует человек, повторно попавший в объятия зеленого змея и как правильно действовать в случае рецидива?

Почему некоторые алкозависимые срываются

Причины запоя после кодировки могут быть самыми разными: Почему некоторые алкозависимые срываются - Алко-помощь

  • конфликты с родственниками, друзьями, знакомыми;
  • неудовлетворенность собственной жизнью;
  • нестабильная экономическая и политическая обстановка в стране, задевающая жизненные принципы человека;
  • проблемы на работе;
  • возникновение тяжелого заболевания;
  • физическое и эмоциональное перенапряжение;
  • расставание с любимым человеком;
  • смерть родственника;
  • потеря домашнего питомца и др.

Желание напиться возникает почти у любого закодированного, когда в его жизни появляются сложности. Но кто-то может ему противостоять, так как понимает серьезность последствий. Другие же пускаются во все тяжкие.

Запой сразу после окончания срока кодирования

Запой сразу после окончания срока кодирования - Алко-помощьЭтот вариант более безопасен, чем срыв во время действия кода. Случается он потому, что человек решает вспомнить былое. Он может думать, что не уйдет в запой, а просто один раз расслабится. Но алкоголизм — это хроническое заболевание. Его нельзя вылечить раз и навсегда. Стоит «вчерашнему» алкоголику опохмелится, как он снова превратится в пьяницу.

Если после окончания срока действия кодировочного кода возникнет непреодолимое желание употребить что-нибудь спиртосодержащие, нужно идти не в вино-водочный отдел ближайшего магазина, а на прием к наркологу. Врач проведет лечение, которое снизит влечение к этиловому спирту. Предварительно поможет понять, что вызвало желание выпить.

Запой на фоне действия кодировки

Данный сценарий очень опасен для здоровья — как физического, так и психологического. Если человек не дождался окончания срока действия «кода» и выпил алкоголь, ему нужно как можно скорее попасть на консультацию к наркологу.

Уже на следующий день после застолья тяга к спиртному у закодированного становится непреодолимой. Он уходит в состояние запоя, которое отрицательно сказывается на работе всех внутренних органов, психике. В случае кодировки дисульфирамом ситуация усугубляется: Запой на фоне действия кодировки - Алко-помощь

  • сильной тошнотой, рвотой;
  • головными болями;
  • повышением артериального давления;
  • ломотой во всем теле;
  • слабостью;
  • бессонницей;
  • отсутствием аппетита;
  • паническими атаками, страхом смерти;
  • суицидальными мыслями.

Негативная симптоматика может развиваться в ближайшие дни после срыва или спустя некоторое время. Но ее точно не миновать.

Бывает так, что зависимый после нарушения условий кодирования чувствует себя более или менее хорошо, поэтому думает, что у него все в порядке. Это не так. Если не проведена раскодировка, гипнотический код или введенный препарат продолжают действовать. В сочетании со спиртным они медленно, но верно изменяют психику и провоцируют развитие тяжелых заболеваний.

Как нужно поступить в случае срыва

Как нужно поступить в случае срыва - Алко-помощьВажно не впадать в состояние паники. Эта рекомендация касается не только пьющего, но и его родственников. Зависимого необходимо записать на прием в наркологический центр для проведения раскодировки. Как будет проходить данная процедура, зависит от того, какая программа использовалась во время лечения алкоголизма.

Если человеку был введен антиалкогольный медикамент, то применяют вещество-антагонист. Оно в короткий срок устраняет действие кодировочного соединения, благодаря чему риски для здоровья больного минимизируются.

Если пациенту ранее установили под кожу имплант с антиалкогольным составом, проводится повторное хирургическое вмешательство. Во время него капсулу извлекают.

В случае кодирования с помощью гипноза или стрессовой терапии Довженко показан повторный сеанс психотерапии/гипнотерапии. В ходе него доктор снимает ранее установленный «код».

Что следует предпринять после раскодировки

Когда риски для здоровья будут минимизированы, необходимо задуматься о будущем. Если алкозависимый не пройдет кодирование повторно, он гарантированно опять будет пьянствовать изо дня в день. Поэтому разумнее всего поступить после раскодирования следующим образом: Что следует предпринять после раскодировки - Алко-помощь

  1. Лечь в стационар наркологической клиники и пройти комплексную детоксикационную терапию. Ее цель — быстро вывести из организма токсические продукты распада алкоголя и снизить тягу к спиртному. С этой целью пациенту ставят капельницу с разными абсорбирующими соединениями, витаминами, минералами, гепатопротекторами.
  2. Пройти сеансы психотерапии. Они помогут настроиться на выздоровление и продуктивное лечение алкоголизма. Психотерапия показана и при симптомах депрессии, которые присутствуют у многих сорвавшихся.
  3. Закодироваться повторно. С учетом особенностей клинической ситуации врач подберет подходящую кодировочную программу. Это может быть введение противоалкогольного лекарства, проведение гипноза или стресс-терапии Довженко, вшивание ампулы. При небольшом питейном стаже допустимо применение современных аппаратных методик.
  4. Пройти реабилитацию. Очень многие игнорируют этот этап лечения и считают его необязательным. Но это не так. Реабилитация проводится не на дому, а в специализированном реабилитационном центре. При борьбе с алкоголизмом она длится не меньше трех месяцев — лучше полгода или год. Во время восстановительного процесса человек учится жить без спиртного, налаживает отношения с окружающими, обретает внутреннюю гармонию и уверенность в себе, ставит новые жизненные цели и задачи.

Важно понимать, что запой после кодирования — это не приговор. Ситуация поправима. Просто не нужно пускать ее на самотек. Родственники пьющего вместо того, чтобы кричать на него и устраивать скандалы, должны спокойно поговорить с ним и убедить обратиться за квалифицированной наркологической помощью.

Если сделать это самостоятельно им не удастся, нужно подключить к диалогу опытного психолога или психотерапевта. Тогда шансы на то, чтобы вернуть пьющего к трезвой жизни, существенно возрастут.

Литература:

  1. Алкоголизм / Доналд У. Гудвин; [Пер. с англ. Б. Пинскер]. – М. : Олимп-бизнес, 2002. – XII, 224 с.
  2. Хроническая алкогольная интоксикация / [А. Я. Гриненко и др.]. – Санкт-Петербург : Изд-во Р. Асланова : Юридический центр Пресс, 2007. – 537 с.
  3. Аддиктология: психология и психотерапия зависимостей / Г. В. Старшенбаум. – Москва : Когито-Центр, 2006 (Можайск (Моск.обл.) : Можайский полиграфкомбинат). – 366 с

Наши специалисты

Нужна помощь?

Консультация БЕСПЛАТНО!

У вас есть вопрос?