Связь между туберкулезом и алкоголизмом

Содержание:

  1. Что первично: алкозависимость или болезнь
  2. Влияние этанола на течение болезни
  3. Пара слов о снижении естественных защитных механизмов после алкоголя
  4. Пьющий больной опасен для окружающих
  5. Что делать, если больной не хочет отказываться от выпивки

Связь между туберкулезом и алкоголизмом - Алко-помощьДавно доказано, что злоупотребление спиртным снижает защитные силы организма и повышает риск заражения туберкулезом. По данным статистики, это заболевание у алкозависимых встречается вдвое чаще, чем малопьющих людей. Ситуация усугубляется тем, что аддикты не соблюдают рекомендации врача, не заботятся об окружающих и нередко служат источником инфекции.

Что первично: алкозависимость или болезнь

Пагубное пристрастие к выпивке становится провоцирующим фактором, повышающим риск туберкулезного поражения легких. Такие люди общаются с сомнительными личностями, пьют и едят с ними из одной посуды, не задумываясь, что собутыльники могут быть больны.

К тому же злоупотребление выпивкой приводит разрушению лейкоцитов и снижению функций мерцательного эпителия, который защищает дыхательные пути от попадания в них с воздухом бактерий, вирусов и посторонних частиц. У большинства алкозависимых еще до инфицирования палочкой Коха выявляются признаки нарушения функций дыхательной системы:

  • кашель;
  • хрипы;
  • отхаркивание мокроты;
  • затрудненное дыхание;
  • осиплость голоса.

Если во время употребления алкоголя индивид дополнительно курит, то возникшие симптомы становятся более тяжелыми.

Кроме того, люди, склонные к злоупотреблению, больше озабочены поиском очередной дозы, а не состоянием своего здоровья. Признаки ухудшения самочувствия они связывают с приемом некачественного спиртного, с похмельем и другими алкогольными факторами.

Нередко зависимые приходят на прием к фтизиатру, когда туберкулез активно прогрессирует и доставляет серьезные неудобства для пьющего.

При туберкулезе выпивать нельзя - Алко-помощьАлкозависимость на фоне туберкулезного поражения легких развивается крайне редко. Конечно, некоторые, узнав о своем диагнозе, могут «схватиться за бутылку» на фоне стресса, но довольно скоро вспоминают, что при этом заболевании выпивать нельзя, и отказываются от спиртного.

Только единицы после посещения фтизиатра, начинают злоупотреблять, не задумываясь о последствиях.

Влияние этанола на течение болезни

Употребление спиртосодержащей продукции становится причиной неблагоприятного течения туберкулеза легких. У аддиктов устойчивость палочки Коха к противотуберкулезным средствам выявляется вдвое чаще, что мешает подобрать эффективное лекарственное сочетание.

К тому же пьющие пациенты сами часто замедляют процесс выздоровления:

  1. Несвоевременно обращаются за помощью. Обычно они приходят тогда, когда становится трудно дышать или появляется кровохарканье. Также нередко алкозависимых с туберкулезом в тяжелом состоянии экстренно доставляет в стационар скорая помощь.
  2. Не выполняют врачебные рекомендации: пропускают прием лекарств или совсем не получают специализированную терапию. Противотуберкулезные средства несовместимы с этанолом, такая комбинация способна резко ухудшить самочувствие. Алкозависимые вместо отказа от спиртного предпочитают не принимать таблетки.
  3. Не соблюдают правила личной гигиены. Это не только замедляет выздоровление, но и представляет опасность для окружающих: зависимый становится активным источником инфекции. В первую очередь он заражает своих собутыльников.
  4. Имеют низкую мотивацию к терапии. Пьющие, хоть и знают о своей болезни, но не стремятся вылечиться. Им и так комфортно в своем алкогольном мирке, когда есть возможность выпить.

Если дополнительно учесть, что длительная алкогольная зависимость приводит к деградации личности, то становится понятно, что некоторые лица, злоупотребляющие спиртным, из-за необратимых изменений в головном мозге и психике не способны осознавать опасность своей болезни и не стремятся вылечиться.

Пара слов о снижении естественных защитных механизмов после алкоголя

Снижение естественных защитных механизмов после алкоголя - Алко-помощьУ любого человека есть несколько структурных защит, помогающих избежать проникновения внутрь патогенной микрофлоры:

  1. Макрофаги и эпителиальные клетки. Эти микроскопические защитники находятся на слизистой рта, дыхательных путей, пищеварительного тракта, репродуктивных органов. Местная иммунная защита является мощным препятствием для патогенных микроорганизмов. При приеме хмельных напитков в первую очередь страдают легкие и органы пищеварения.
  2. Повреждение или изменение слизистых оболочек открывает ворота для инфекции. Выдыхая алкогольные пары, человек не задумывается, что содержащиеся в них яды вызывают патологические изменения в альвеолах. Также мало кто помнит, что выпитая рюмка провоцирует сначала раздражение, а далее появление эрозий и язв на стенках желудка и кишечника.
  3. Снижение количества лимфоцитарных клеток. Белые кровяные тельца, эффективно уничтожающие бактерии и вирусы, гибнут под действием спиртосодержащих жидкостей.

Туберкулезная микобактерия долго сохраняет жизнеспособность в условиях внешней среды, ее можно обнаружить где угодно (на ручке двери, на сиденье автотранспорта, на прилавке магазина и др.). Однако большинство людей, контактировавших с возбудителем, не заболевают. Это связано с тем, что защитные механизмы эффективно работают.

У алкозависимого защита разрушена, при попадании палочки Коха в легкие или ротовую полость возбудитель проникает сквозь микроскопические раны на слизистой вглубь тканей и с током крови разносится по телу. Иммунная система ослаблена и неспособна выработать достаточное количество лимфоцитов для уничтожения чужеродного агента. В результате микобактерия начинает активно размножаться, вызывая ухудшение самочувствия.

Поражаются не только легкие. Очаг туберкулеза может быть в костях, в коже, в почках, в лимфоузлах и других органах. Пораженные участки выявляют с помощью аппаратной диагностики,

Пьющий больной опасен для окружающих

Большинство заболевших относится к неблагополучным слоям населения - Алко-помощьБолезнь передается воздушно-капельным, алиментарным и контактным путем, а большинство заболевших относится к неблагополучным слоям населения:

  • лица, не имеющие постоянного места жительства;
  • беженцы и переселенцы;
  • мигранты;
  • люди, употребляющие ПАВ;
  • освободившиеся из мест лишения свободы.

Почти все перечисленные группы лиц не имеют комфортных условий проживания, не могут полноценно питаться. Некоторые даже не всегда могут совершать гигиенические процедуры. Значительная часть таких людей, чтобы «забыться», начинает регулярно прикладываться к бутылке, постепенно попадая в алкогольную зависимость.

Такие индивиды даже при выявлении у них заболевания продолжают вести прежний образ жизни, не задумываясь, что после них в воздухе и на поверхностях предметов остаются опасные для других бактерии. Первыми заразившимися от них будут родственники и близкие друзья, а также постоянные собутыльники.

У деградировавших алкозависимых иногда встречается отклонение в психике, при котором они специально стараются заразить побольше людей. Пациенты считают, что раз они заболели, то и окружающие пусть тоже страдают. Такие личности стараются незаметно размазать свою мокроту и другие биологические среды в местах общего пользования.

Что делать, если больной не хочет отказываться от выпивки

Прежде всего понять, что алкозависимый не в состоянии самостоятельно прекратить выпивать. Все попытки воздержания будут заканчиваться срывами, а потребление алкоголя негативно отразится на противотуберкулезной терапии.

Госпитализация в стационар - Алко-помощьДля решения возникшей проблемы нужен комплексный подход:

  1. Госпитализация в стационар. Это может быть туберкулезный диспансер или закрытое отделение в наркоклинике для туберкулезных больных с зависимостями.
  2. Проведение детоксикации для очищения от алкогольных токсинов и устранения острых нарушений, вызванных долгим употреблением спиртного.
  3. Назначение противотуберкулезной терапии и других видов лечения для восстановления здоровья. Терапевтическая схема подбирается индивидуально.
  4. Работа с психологом. В данном случае на сеансах психотерапии не только получают поддержку в первые дни отказа от спиртного, но и усиливают мотивацию на выздоровление от туберкулеза. Дополнительно врач помогает изменить отношение к болезни и настроиться на длительное лечение.
  5. Реабилитация. Необходима для адаптации в обществе и полноценного возвращения в социум.

Алкоголь и туберкулез несовместимы, злоупотребление спиртосодержащими жидкостями создает предпосылки для инфицирования палочкой Коха. А если произошло заражение, то невозможно вылечиться, принимая лекарства и одновременно выпивая.

Если сложно отказаться от алкоголя, нужно обратиться к наркологу. Опытный врач подберет необходимое лечение и курс реабилитации. Чем раньше зависимый начнет лечиться, тем благоприятнее прогноз выздоровления.

Литература:

  1. Ерышев О. Ф., Лечение алкогольной зависимости / Олег Федорович Ерышев. – Санкт-Петербург: Нева, 2004. – 128 с. – (Все способы лечения).
  2. Жданов, В. Г., Алкогольный террор: пить или жить? / Владимир Жданов, Светлана Троицкая. – Санкт-Петербург: Питер: Лидер, 2010. – 254 с.
  3. Иванец Н. Н., Анохина И. П., Винникова М. А., редакторы. Наркология: национальное руководство. 2-е издание, переработанное и дополненное. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016.

Наши специалисты

Мирошниченко Иван Олегович
Проверено экспертом
Мирошниченко Иван Олегович
ВРАЧ ПСИХИАТР, ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ
Информация в статье проверена специалистом

Нужна помощь?

Консультация БЕСПЛАТНО!

У вас есть вопрос?