Срыв после кодировки

Содержание:

  1. Общая информация
    1.1. Фармакологическая блокировка
    1.2. Психотерапевтические сеансы
  2. Причины
  3. Что делать, если закодированный алкоголик запил
  4. Запой по окончанию срока действия кодировки
  5. Почему происходят срывы с точки зрения нарколога
  6. Как найти мотивацию к трезвости

Срыв после кодировки - Алко-помощьНа сегодняшний день одним из самых действенных способов лечения алкоголизма является кодирование. За один или несколько сеансов удается побороть тягу к выпивке. Закодированные пациенты прекращают злоупотреблять и сохраняют стабильную трезвость в течение продолжительного периода — в зависимости от срока действия проведенной процедуры. Однако такая терапия не является абсолютной гарантией полного выздоровления. Не исключается срыв после кодировки, в том числе раньше срока.

В статье рассмотрим компрометирующие факторы, что делать, если человек запил, как избежать этого и какие могут быть последствия.

Общая информация

Наркологическое кодирование — распространенная лечебная методика, применяемая в борьбе с алкоголизмом. Проводится в государственных и частных наркологических клиниках под контролем квалифицированного врача. Существует несколько вариантов запретительной терапии.

Фармакологическая блокировка

Подшивка "Эспераль", "Торпедо" - Алко-помощьИспользуются препараты на основе дисульфирама или налтрексона. Способы введения — пероральный прием таблеток, внутривенные и внутримышечные инъекции, подшивка «Эспераль», «Торпедо».

Активные действующие дисульфирамовые компоненты прекращают выработку ферментов печени, участвующих в процессе расщепления этанола до безопасных соединений. Действующие вещества «Налтрексона» направлены на блокирование опиоидных рецепторов головного мозга, что препятствует выбросу эндорфинов и влечет за собой постепенную утрату интереса к выпивке.

Психотерапевтические сеансы, гипноз

Методы внушения, позволяющие сформировать отвращение к алкоголю на подсознательном уровне. Некоторые способы убеждения основаны на страхе смерти по принципу: «выпьешь-умрешь». После такой процедуры человек боится принимать спиртосодержащую продукцию, опасаясь за свою жизнь.

Перед лечебным сеансом необходимо сохранять трезвость на протяжении нескольких дней. Это важное условие для предотвращения рисков побочных реакций. Данное требование также минимизирует вероятность того, что произойдет срыв.

Подготовительный этап с воздержанием от выпивки — это специально выделенное время, отведенное для раздумий пациента, чтобы он мог принять правильное решение. Если пьющий поймет, что не готов к абсолютной трезвости, он может сразу отказаться от запланированной процедуры. А для тех, кто уверен в своем желании выздороветь, это хорошая возможность проверить себя, свою силу воли и выдержку. Такие алкоголики имеют все шансы на достижение стабильной ремиссии.

Причины

Как бы ни старались врачи минимизировать риски злоупотребления алкогольной продукцией после кодирования, срыв алкоголика нельзя полностью исключить. Провокаторами являются различные факторы. Это могут быть определенные обстоятельства, с которыми приходится сталкиваться человеку в повседневной жизни.

Перечислим наиболее распространенные:

  • Стрессовые ситуации - Алко-помощь неблагоприятное влияние окружения, проживание с пьющими родственниками, постоянное общение с любителями алкогольных «посиделок» и т. д.;
  • стрессовые, конфликтные ситуации — срыв возникает на фоне сильных переживаний, утраты душевного равновесия;
  • неразрешенные внутриличностные проблемы — отсутствие уверенности в себе, комплексы, неумение наслаждаться происходящим без «допинга»; человек чувствует себя несчастным, опустошенным, не справляясь с внутренними переживаниями, решается вернуться к пагубному пристрастию;
  • развитие хронической депрессии и психических заболеваний на почве кардинальных изменений жизненных установок и принципов, которые тяжело воспринимаются индивидом, привыкшим жить в нетрезвом состоянии;
  • развод — после расставания с супругами многие закодированные алкоголики перестают стремиться к здоровой жизни, утрачивая к ней стимул, или же просто не справляются с появившимися проблемами.

Любая причина, приводящая к повторному возвращению к пагубной привычке, вполне решаема, если вовремя предпринять меры.

Что делать, если закодированный алкоголик запил

Если произошел срыв после кодирования от алкоголизма, необходимо действовать решительно и безотлагательно. В первую очередь нужно определить, какое количество спиртного он принял. От этого зависят дальнейшие действия.

Принять адсорбирующий препарат - Алко-помощьПри употреблении небольшой дозы следует промыть желудок, вызвать рвоту, дать принять адсорбирующий препарат. Подойдет «Активированный уголь», «Энтеросгель», «Смекта» или «Полисорб». Далее нужно организовать обильный питьевой режим и исключить повторные приемы спиртного.

Эти действия позволяют предотвратить развитие острой интоксикации организма на фоне срыва. Если самостоятельно не удалось стабилизировать состояние больного, рекомендуется вызывать на дом врача-нарколога для проведения инфузионной детокс-терапии.

Если факт употребления выявлен не сразу, а спустя некоторое время, не обойтись без внутривенного вливания детоксикационных растворов. В данном случае также помогут наркологи, проводящие лечебную процедуру в домашних условиях.

Намеренный прием этаноловых напитков в большом количестве — серьезный повод для экстренного обращения в наркологическую клинику. Необходимо снять «блок». Возможно, потребуется введение антидота.

Если не оказать своевременную помощь, возникают опасные последствия с прямой угрозой для здоровья. Активные компоненты антиалкогольных препаратов в сочетании с этанолом вызывают мощную реакцию отравления. Чтобы предотвратить серьезные осложнения и внезапный летальный исход, нужно выполнить вышеперечисленные рекомендации.

После восстановления физического самочувствия, предотвращения выраженной реакции отравления и ее опасных последствий можно провести повторное перекодирование.

Запой по окончании срока действия кодировки

Это весьма распространенная ситуация, которая является следствием неизлеченного алкоголизма. Человек воздерживается от спиртного, пока действует антиалкогольная «блокировка», но уже вынашивает план осуществить свои скрытые желания выпить. И как только наступает долгожданный день, намеренно срывается. Может уйти в многодневное запойное пьянство.

Об этих рисках врач всегда предупреждает еще до начала кодировочного сеанса. И даже дает полезные рекомендации, которые помогут предотвратить подобное:

  • Психотерапевтический сеанс - Алко-помощьесли пройти комплексное лечение алкоголизма, включая посещение психотерапевтических сеансов и реабилитационных мероприятий, можно повысить вероятность стабильной ремиссии;
  • при неуверенности в собственных силах стоит провести повторную процедуру кодирования, как только закончится срок действия предыдущего «блока».

К слову, первый вариант наиболее правильный. Психологическая и социальная поддержка позволяет алкоголику переосмыслить свое поведение и прийти к единственному правильному решению — больше никогда не пить.

В процессе реабилитации участники учатся преодолевать различные жизненные трудности, стрессы и прочие негативные обстоятельства, подталкивающие к злоупотреблению. Такая программа показывает высокую эффективность.

Почему происходят срывы с точки зрения нарколога

Ранее мы перечисляли провоцирующие причины, подталкивающие к повторному пьянству. Теперь же рассмотрим, что является решающим фактором.

Нет желания жить без алкоголя - Алко-помощьПо мнению опытных специалистов наркологического профиля, всему виной — низкая мотивация к трезвости. То есть алкоголик соглашается на лечение, но при этом не испытывает особого желания жить без алкоголя. Как правило, в большинстве случаев пациенты решаются на такое вмешательство под давлением близких родственников, ставящих ультиматумы, использующих угрозы и другие, не всегда правильные методы убеждения.

Да, им действительно удается добиться его согласия на кодирование, и он даже честно сохраняет чистоту на протяжении всего срока. Но как только наступает день, когда ограничения снимаются, аддикт ищет поводы и возможности для распития горячительной продукции. Остановить его порыв уже невозможно.

Чтобы подобного не происходило, нужно правильно подготовить зависимого к запланированной процедуре и убедить его в необходимости продолжить лечение, основанное на комплексном подходе.

Как найти мотивацию к трезвости

Каждый человек индивидуален, нельзя сказать однозначно, что может повлиять на его решение соблюдать трезвость. Для кого-то стимулом к изменениям становится семья или работа, другим необходимо найти для себя полезное увлечение, хобби, которое даст возможность получать приятные эмоции и радоваться жизни «на сухую».

Обратитесь к специалисту - Алко-помощьРазобраться в этом непростом вопросе поможет психолог. Встречи проводятся по мере необходимости — как перед сеансом запретительной терапии, так и в последующем, при ослаблении мотивации и усилении патологической тяги.

Как только пациент, страдающий алкоголизмом примет осознанное решение завязать с пагубным пристрастием, можно проводить кодирование. А уже после манипуляции не помешает продолжить курс психологического восстановления, посещая индивидуальные сеансы и группы анонимных алкоголиков.

Такой подход в разы повысит шансы на успешное достижение стабильной ремиссии с ее сохранением на протяжении всей дальнейшей жизни.

Литература:

  1. Ценностные ориентации и социально-психологическая адаптация больных алкоголизмом, Константинова В. В., Яровинская А. В. — 2020
  2. Противорецидивная фармакотерапия алкогольной зависимости (обзор литературы), Сквира И. М. — 2017
  3. Факторы формирования длительных ремиссий у больных алкогольной зависимостью, Петрунько Ольга Вячеславна, Брюханова Елена Николаевна — 2012

Наши специалисты

Мирошниченко Иван Олегович
Проверено экспертом
Мирошниченко Иван Олегович
ВРАЧ ПСИХИАТР, ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ
Информация в статье проверена специалистом

Нужна помощь?

Консультация БЕСПЛАТНО!

У вас есть вопрос?