Психика после запоя

Содержание:

  1. Психика при запое: что с ней происходит
  2. От чего зависит тяжесть нарушений
  3. Синдром отмены после запойного пьянства
  4. Психические расстройства после запойного периода
  5. Как восстановить психику после запоя

Психика после запоя - Алко-помощьВ большинстве случаев не сами алкозависимые, а их близкие замечают, какие серьезные изменения претерпевает психика после запоя. Последствия запойного пьянства — особенно привычного и длительного, с употреблением большого количества алкоголя — заметны, когда человек давно протрезвел. И эти психические изменения не бывают положительными — сам алкозависимый может не замечать, что он, например, заторможено реагирует на внешние раздражители. А более глубокие психические нарушения списывать на что угодно, но не на свое «веселое» времяпрепровождение.

Психика при запое: что с ней происходит?

Алкоголь, попадая вместе с кровотоком в головной мозг (в нем концентрация этанола при опьянении больше, чем в крови), активирует нейротрансмиттеры ГАМК — и выпивший погружается в эйфорию, успокаивается, расслабляется. Спиртное активирует дофаминовые и серотониновые рецепторы — отчего у выпившего поднимается настроение, появляется раскованность, улучшаются коммуникативные способности. И человек прекрасно запоминает эти чудесные ощущения — и постепенно привыкает выпивать для снятия стрессов, избавления от проблем с социальной адаптацией. Выпивка превращается в лекарство от эмоциональных сложностей, это отражается даже в языке: всем известны и понятны выражения «выпить для храбрости», «залить горе», «отметить» (праздник, любое радостное событие).

На I стадии алкоголизма отсутствуют органические изменения в тканях мозга, но психика уже подвергается разрушению из-за нейротоксичного воздействия спирта. Пьющий хуже спит, у него портится аппетит, нередко он не может полностью воссоздать в памяти картину последней «гулянки» и помнит ее лишь отрывочно. Начинает снижаться критичность к собственному поведению. Положительные эмоции от выпивки словно «заслоняют» от пьющего неловкие моменты трезвой жизни: он уже не находит в своем пьянстве ничего особенного, собственные неадекватные выходки в состоянии опьянения его веселят, но не вызывают стыда.

Запой - Алко-помощьЕсли пьянство становится систематическим и переходит в долгие запойные эпизоды, обменные процессы между клетками не успевают восстанавливаться, нарушается структура нейронов и вся сигнальная система, связывающая их и обеспечивающая информационный обмен между ними. На II стадии мозг и ЦНС постоянно страдают от интоксикации. На III начинается уже массовое отмирание нейронов, что ведет к психическим расстройствам и деградации личности.

От чего зависит тяжесть нарушений

Чем длительнее и чаще происходят запойные эпизоды, тем глубже поражения мозга. Алкоголь не просто «ломает» систему нейронных связей — его введение в кровоток ведет к спазмам артерий, и к нервным клеткам не поступает достаточно питания. Ацетальдегид — метаболит этанола — воздействует на эритроциты, блокируя возможность переноса кислородных молекул. То есть нервная ткань страдает еще и от недостатка кислорода. Нейроны не просто отравлены — они «голодают» и «задыхаются». И гибнут.

Насколько тяжело окажется поражена психика после запоя, зависит от ряда факторов:

  • крепости, качества, количества употребленного спиртного;
  • стажа употребления;
  • возраста зависимого — нарушения развиваются быстрее у людей пожилого возраста, так как их сердечно-сосудистая система и нервная ткань мозга уже подверглись возрастным изменениям и могут страдать от хронических заболеваний (того же атеросклероза);
  • пола — у женщин и переход к следующим стадиям алкоголизма происходит быстрее, и проявления поражения ЦНС тяжелее;
  • наследственности — сегодня выяснено, что случаи алкоголизма в семье могут повлиять на процесс выработки ферментов у потомков;

Вредные привычки - Алко-помощь

  • общего состояния здоровья;
  • скорости метаболизма;
  • индивидуальной восприимчивости к токсическим веществам;
  • наличия других вредных пристрастий — курение и прием наркотиков существенно усиливают интоксикацию организма.

Синдром отмены после запойного пьянства

Даже однажды злоупотребивший спиртным здоровый индивид на следующий день ощущает физическое недомогание и находится в не лучшем психоэмоциональном состоянии. При условии, что у него отсутствует алкозависимость, и не последует повторного употребления этанола, все негативные симптомы через какое-то время (обычно несколько часов) проходят. Но если прерывается продолжительное употребление — алкозависимый сам решает или не имеет возможности повторно принять спиртное — абстиненция будет проходить значительно тяжелее. Самостоятельная выработка нужных для повышения настроения нейротрансмиттеров давно нарушена, и мозг, и ЦНС, и все тело пережили алкогольную интоксикацию. Если зависимый не получит порцию алкоголя — у него разовьются симптомы, полностью подобные признакам наркотической ломки:

  • подавленное, апатичное настроение;
  • тревожность, панические приступы;
  • слабость, вялость, сбои в терморегуляции организма (то жар, то озноб), повышенное выделение пота;

Бесcонница - Алко-помощь

  • депривация сна — бессонница или кошмарные сновидения;
  • недостаточность когнитивных функций («тяжелая голова», «туго соображается»);
  • нарушения памяти (больной не может в точности воспроизвести картину недавних событий);
  • чувство вины, приступы самобичевания, депрессия, тяга к суициду — или, напротив, раздражение и агрессивность, направленные на окружающих. Критичность хронических алкозависимых снижена, они склонны объяснять свои бедствия чужим негативным влиянием: «довели», «уморить хотят» и т.д.

У близких алкозависимого возникает понятный вопрос — как восстановить психику после запоя, чтобы их родному человеку стало легче. Но почему-то у нас еще не распространена практика сразу, едва заметив тяжелое развитие абстинентного синдрома, обращаться к специалистам. Зато распространено заблуждение, что самым тяжким является первый день после прерывания приема спиртных напитков. Это ошибка: психика после запоя находится в заторможенном, практически оглушенном состоянии.

Психические расстройства после запойного периода

После продолжительной интоксикации самостоятельное психическое восстановление или затруднено, или невозможно. И без естественных нейромедиаторов, и без спиртосодержащего «допинга» она начнет выдавать патологические проявления:

  • На 2-3 сутки после прерывания приема этанола у хронических алкоголиков во II-III стадии вероятно появление алкогольного делирия (в народе «белочки», «белой горячки»). На фоне чрезвычайно плохого самочувствия — постоянной жажды, учащенного сердечного ритма, пониженного АД, рвотных позывов и тремора рук начинается нарастание тревожности, нарушается сон. Из-за невозможности полноценно спать и бродящих в организме метаболитов этанола возникает состояние острого психоза с появлением пугающих галлюцинаций — обычно больной вынужден «спасаться от преследования». «Белка» опасна и для пациента, и для окружающих — неоднократно алкозависимые наносили и себе, и близким, и посторонним людям травмы и увечья.
  • Если зависимый сохраняет чувство реальности, это не значит, что ему не грозит другое расстройство — алкогольный галлюциноз. Его симптом — также появление галлюцинаций, но слуховых. Обычно отдельные звуки постепенно превращаются в множественные голоса, старающиеся запугать «слушателя». Если галлюциноз не лечить, он может привести к более тяжким расстройствам.

Алкогольный параноид - Алко-помощь

  • Из-за образования в мозге неестественных (инициированных алкоголем) нейронных связей, где этанол служит нейротрансмиттером, у зависимого развиваются бредовые идеи — возникает алкогольный параноид. Система бреда отличается обыденным содержанием — не секрет, что алкозависимые, утратившие критичность, часто считают, что в их бедах виноваты окружающие. Параноид «выплескивает» эти нездоровые убеждения и паттерны наружу. Больному кажется, что родные хотят убить его, а партнер по совместной жизни — предать (либо уже предал). Нередко параноидные алкозависимые совершают акты насилия или суицида.

На III стадии алкоголизма запойное пьянство чрезвычайно опасно — после длительных запоев развиваются уже летальные или заболевания, приводящие к инвалидности. Больной может погибнуть от острой или хронической алкогольной энцефалопатии в форме синдрома Гайе-Вернике (из-за массового поражения нейронов пациент умирает или остается неполноценным и умственно, и физически инвалидом, не способным даже к самообслуживанию и не узнающим родных). Если качество употребляемых спиртосодержащих продуктов было низким (разнообразные суррогаты, не предназначенные для питья) — во время загула или в период абстиненции может случиться эпилептический припадок. Это означает появление алкогольной эпилепсии. С каждым приступом состояние мозга будет ухудшаться — и через какое-то время больной не сможет работать и вообще осуществлять какую-либо продуктивную деятельность, его будет интересовать только удовлетворение примитивных потребностей.

Как восстановить психику после запоя

Детоксикация в наркологической клинике - Алко-помощьВосстановление в домашних условиях возможно, если это единичный случай на первой стадии алкозависимости. Но в этом случае и абстинентный синдром проходит относительно легко. На второй и третьей для полноценного восстановления требуется детоксикация в наркологической клинике. В идеальном варианте — с последующим лечением хронического алкоголизма и реабилитацией. Иных путей избежать разрушительных для личности последствий просто нет.

Литература:

  1. Справочник невропатолога и психиатра [Текст] / Под общ. ред. чл.-кор. АН СССР акад. проф. Н. И. Гращенкова и акад. проф. А. В. Снежневского. – 3-е изд., стер. – Москва : Медицина, 1969.
  2. Старшенбаум, Геннадий Владимирович. Аддиктология: психология и психотерапия зависимостей – Москва : Когито-Центр, 2006.
  3. Шустов, Дмитрий Иванович. Аутоагрессия, суицид и алкоголизм – М. : Когито-Центр, 2004

Наши специалисты

Нужна помощь?

Консультация БЕСПЛАТНО!

У вас есть вопрос?