Неотложная помощь при отравлении алкоголем

Содержание:

  1. Отравление алкоголем: степени тяжести
  2. Отравление алкоголем: главные осложнения
  3. Отравление алкоголем: почему возникает опасность для жизни
  4. Неотложная помощь при алкогольной интоксикации
  5. Оказание неотложной помощи до госпитализации
  6. Как лечат людей в алкогольной коме
  7. Терапия

Неотложная помощь при отравлении алкоголем - Алко-помощьПри серьезном злоупотреблении спиртными напитками неизбежно острое отравление алкоголем. У человека нарушаются сознание, когнитивные функции, эмоции, поведение и восприятие. Это состояние может оказаться опасным для здоровья и жизни — в зависимости от концентрации этанола в крови. Сильно «перебравшему» может потребоваться оказание неотложной помощи.

Отравление алкоголем: степени тяжести

Алкогольная интоксикация может быть:

  • легкой, когда в кровотоке концентрируется от 0,5 до 1,5 промилле спирта — выпивший неустойчиво держится на ногах, смазанно говорит, плохо контролирует себя и не оценивает себя со стороны;
  • средней — от 1,5 до 2,5 ‰, симптомы те же плюс эйфорическое повышенное настроение (способное резко смениться на раздражение и агрессию);
  • тяжелой — от 2,5 до 4 ‰, к симптоматике добавляется дезориентация.

Оказание неотложной помощи требуется, если в крови концентрируется более 4,0‰ этанола — это уже состояние алкогольной комы после принятия токсических доз спиртного или его суррогатов. Человеку угрожает летальный исход — возможен паралич дыхательного центра или рвотные массы блокируют дыхательные пути. Кома развивается стремительно, ее признаки:

  • Пациента тошнит - Алко-помощьтемпература понижается, кожа становится холодной, липкой;
  • лицо и глаза наливаются кровью;
  • пациента неоднократно рвет;
  • у него происходит непроизвольное мочеиспускание и/или дефекация;
  • дыхание затруднено, иногда слышно, как воздух клокочет в трахее, лицо начинает синеть (цианоз);
  • вероятны судороги, спазмы гортани;
  • пульс учащается, АД повышается, но его повышение сменяет коллапс.

При глубокой коме заметна гипотония мышц, при прикосновении к глазной щели не вызываются роговичные рефлексы, видны «плавающие» глазные яблоки, на ногах можно заметить проявление симптома Бабинского — отгибание вверх большого пальца при легком раздражении кожи на ступне.

Если пациент переутомлен, страдает психическими, неврологическими или соматическими патологиями, употреблял суррогаты спиртных напитков — его кома может быть атипичной (осложненной) в различных вариантах (маниакальноподобном и других). В этом случае оказание неотложной помощи производится психиатрической бригадой.

Отравление алкоголем: главные осложнения

Чем наиболее опасно отравление алкоголем? Оно может осложняться:

  • нарушениями дыхания с западением языка, повышенным слюноотделением, проникновением рвоты и слизи в дыхательные пути, тризмом челюстей, выделением обильной мокроты;
  • выделением в мочу миоглобурина (из-за сдавливания определенных участков мышц под весом тела). На 2-4 сутки после выделения темной, окрашенной пигментом мочи возникает острая почечная недостаточность.

Отравление алкоголем: почему возникает опасность для жизни

Оказание неотложной помощи при острой алкогольной интоксикации требуется всегда, но нужно знать причины опасных состояний. Они развиваются из-за:

  • Нарушение дыхания - Алко-помощьнарушений дыхания;
  • переохлаждения (особенно если пострадавшего без сознания привезли с улицы в холодное время года);
  • коллапса, вызванного стремительно развивающейся недостаточностью функции надпочечников;
  • краш-синдрома, возникающего при позиционном сдавлении тканей.

Обследуя человека в алкогольной коме, следует предполагать вероятность наличие у них черепно-мозговых травм (если кома длится более 6 часов, а концентрация этанола в крови низка).

Неотложная помощь при алкогольной интоксикации

Оказание неотложной помощи при интоксикации этанолом начинается с оценки общего состояния больного — находится ли в сознании, вступает ли в речевой контакт, если нет — отзывается ли на болевые раздражители. Врач оценивает тонус мышц, дыхание и его эффективность (непременно проверить, проходимы ли дыхательные пути), активность кровотока, окраску кожных покровов, частоту и наполненность пульса на крупных сосудах.

Также оценивается наличие или отсутствие травм, внешних повреждений, вероятность внутренних. Все эти оценочные действия ставят целью своевременно зафиксировать симптомы, угрожающие здоровью и жизни, и определить, какие конкретно медицинские манипуляции требуются (или нужно срочно госпитализировать).

Оказание неотложной помощи до госпитализации

Если срочная госпитализация не требуется, следует удалить из организма невсосавшийся этанол (промыть желудок) и, если это необходимо, провести поддерживающие жизнь врачебные мероприятие. Если человек «в отключке» и не может самостоятельно пить воду, ЖКТ промывают с помощью зонда.

Отравление алкоголем требует немедленной госпитализации, если:

  • Сознание отсутствует - Алко-помощьсознание отсутствует;
  • жизненно-важные функции нарушены (не дышит, нет пульса, не слышна работа сердца, критически понижено АД, пациент переохлажден или перегрелся);
  • проявляется судорожный синдром;
  • есть признаки ЧМТ, грудной клетки, позвоночника, конечностей, живота, таза;
  • есть признаки проблем с мозговыми оболочками или пострадавший жалуется на сильную головную боль;
  • у него болевые ощущения в грудной клетке, в области живота;
  • его многократно (более 3 раз) рвет, в рвотных массах примесь крови, склеры и кожа желтушного оттенка;
  • больной обезвожен или истощен;
  • врачу известно, что он страдает сахарным диабетом или прочими эндокринными нарушениями;
  • имеются сведения о возможной интоксикации иными веществами (к ним относятся и суррогаты спиртосодержащей продукции).

Далее больного обследуют в условиях стационара и по результатам всех исследований и анализов назначают лечение.

Терапия

Главные принципы терапии в этой ситуации — необходимо прекратить всасывание этанола и ускорить выведение из организма его и его токсичных метаболитов.

Терапия, капельница - Алко-помощьДля первого больному обильно промывают желудок (даже если он находится в коме — для этого ему интубируют трахею). Для выведения этанола и продуктов его распада внутривенно вводят физиологический раствор с добавлением витаминов ( В1, В6, С). Важно ввести аскорбиновую кислоту — она не позволит этанолу преобразоваться в ацетальдегид и выведет его из организма в неизмененном виде. Также применяется метод форсированного диуреза.

При неосложненной интоксикации специальное лечение не требуется — внутривенно введут глюкозу и внутримышечнотиамин, назначат медикаменты для поддержки сердечно-сосудистой систему. Если есть вероятность развития пневмонии (аспирационной) — назначается лечение антибиотиками.

Если опьянение является тяжелым, сознание отсутствует, но пациент реагирует на боль, у него нормальный мышечный тонус и он дышит самостоятельно, его укладывают на бок и осуществляют постоянное наблюдение.

Если больной испытывает трудности с дыханием, ему восстанавливают проходимость дыхательных путей и обеспечивают вентиляцию легких. Сначала это пробуют сделать вручную, если приемы неэффективны — используют ИВЛ с маской и ручными приборами. В случае необходимости интубируют трахею.

Обязательно промывают желудок повторно — если с момента употребления алкоголя прошло от 4 до 6 часов. После этой процедуры производят введение в ЖКТ активированного угля (особенно это важно и действенно, если человек отравился не только алкоголем, но и лекарственными средствами).

Как лечат людей в алкогольной коме

Приехавших в коматозном состоянии отправляют в реанимацию, интенсивную терапию или отделение токсикологии. Там медицинские работники:

  • Хлорид натрия - Алко-помощьпоставят катетеры в периферическую или центральную вену и в мочевой пузырь;
  • начнут проводить детоксикацию различными растворами — хлорида натрия, смесью калия и глюкозы, Рингера, лактосоли 4 – 6 часов;
  • форсируют диурез;
  • промоют желудок через нос или рот;
  • введут растворы лекарственных препаратов (налоксон, тиамин);
  • проконтролируют гликемию;
  • при сильно пониженном АД более получаса при проведении инфузионной терапии введут дофамин.

Если в течение 6-часового периода состояние больного не улучшится, ему в диагностических целях сделают спинномозговую пункцию и пригласят для консультации врача-невролога.

Литература:

  1. Терапия основных патологических состояний, обусловленных злоупотреблением алкоголем и его суррогатами: Метод. рекомендации /О.Т. Прасмыцкий, И.З. Ялонецкий — Мн.: БГМУ, 2006.
  2. Чуркин, Александр Александрович. Пособие по наркологии для врачей и фельдшеров первичного медицинского звена / А. А. Чуркин, Т. В. Клименко. – Москва ; Ханты-Мансийск : Здоровье и общество, 2006.
  3. Неотложная клиническая токсикология : руководство для врачей : [сборник] / под ред. Е. А. Лужникова. – Москва : Медпрактика-М, 2007.

Наши специалисты

Нужна помощь?

Консультация БЕСПЛАТНО!

У вас есть вопрос?