«Лимонтар» и его влияние на организм при употреблении алкоголя

Содержание:

  1. Что за препарат
  2. Что содержит
  3. Показания к использованию средства при алкоголизме
  4. Когда нельзя лечить алкогольную интоксикацию «Лимонтаром»
  5. Схема приема при отравлении этиловым спиртом
  6. Полезная информация о препарате
  7. Опасность алкогольной интоксикации
  8. «Лимонтар» помог — что дальше?

«Лимонтар» и его влияние на организм при употреблении алкоголя - Алко-помощьЛекарственный препарат «Лимонтар» принадлежит группе антиоксидантов и гипоксантов. Это эффективное метаболическое средство, с помощью которого можно нормализовать протекание в организме важных обменных процессов.

Состав часто принимают после или перед употреблением алкоголя, чтобы снизить этаноловую нагрузку на все внутренние органы и системы жизнеобеспечения. Расскажем, как пить «Лимонтар», чтобы он помог, и в каких ситуациях от его использования разумнее отказаться.

Что за препарат

Состав позволяет ускорить выход из запоя, а также сокращает длительность похмельного синдрома. Он регулирует тканевый обмен, стимулирует окислительные и восстановительные процессы, способствует синтезу АТФ.

При приеме «Лимонтара» наблюдаются следующие терапевтические эффекты:

  • улучшается функционирование тканей, органов;
  • повышается реактивность всего организма;
  • облегчается течение беременности, создаются условия для нормального внутриутробного роста и развития плода;
  • возрастает уровень энергии, появляется заряд бодрости;
  • снижается отравляющее воздействие алкоголя;
  • повышается продукция желудочного сока, а вместе с ней и аппетит.

Первые эффекты от приема таблеток ощущаются уже через десять-двадцать минут.

Что содержит

Растворимые таблетки «Лимонтар» содержат два активных соединения:

  • янтарную кислоту;
  • моногидрат лимонной кислоты.

Компоненты усиливают терапевтические эффекты друг друга. Они являются мощными регуляторами защитных сил, стимулируют энергообмен и повышают сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Благодаря им токсины, скопившиеся в тканях и биологических жидкостях (в том числе ядовитые метаболиты этилового спирта) выводятся гораздо быстрее.

Показания к использованию средства при алкоголизме

«Лимонтар» помогает больным скорее прийти в себя после запоя. Он убирает симптоматику астенических и вегетативных нарушений, вызванную этаноловой интоксикацией. В результате у зависимого бесследно исчезают такие симптомы, как:

«Лимонтар» помогает прийти в себя после запоя - Алко-помощь

  • вялость;
  • тошнота;
  • бессонница;
  • отсутствие аппетита;
  • сниженная работоспособность;
  • слабость.

Удается скорее справиться с осложнениями абстиненции.

Помимо запоев, таблетки назначают:

  • при похмельном синдроме;
  • в период восстановления после этаноловой интоксикации;
  • перед кодированием от алкоголизма;
  • с целью профилактики опьянения;
  • при постинтоксикационных расстройствах, связанных со злоупотреблением спиртным;
  • для улучшения компенсаторных, защитных и адаптационных возможностей организма.

Лекарство характеризуется высоким профилем безопасности и крайне редко вызывает негативные побочные реакции. С его помощью можно избежать тяжелых последствий отравления алкоголем.

Когда нельзя лечить алкогольную интоксикацию «Лимонтаром»

У средства есть противопоказания. Его запрещено принимать при:

  • Индивидуальной непереносимости. Она проявляется аллергическими высыпаниями, зудом кожи, отеками, слезотечением и пр. Если самочувствие ухудшилось вскоре после старта терапии, нужно сказать об этом врачу.
  • Артериальной гипертонии. В некоторых случаях растворимые таблетки способствуют повышению кровяного давления. Поэтому при гипертензии важно получить одобрение доктора перед стартом терапии «Лимонтаром».
  • Ишемической болезни сердца, стенокардии. Если на момент обращения к доктору больной не знает, все ли в порядке с его сердечно-сосудистой системой, ему следует пройти обследование. Только после получения его результатов начинать лечение «Лимонтаром».
  • Глаукоме. Препарат может оказывать негативное влияние на поврежденный зрительный нерв, создавая условия для прогрессирования заболевания.
  • Язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  • Тяжелых формах позднего гестоза у будущих мам.

Схема приема при отравлении этиловым спиртом

Пить таблетки нужно перед едой - Алко-помощьОптимально, когда больному рассказывает врач, как принимать лекарственное средство. Схема, указанная в инструкции, подходит не всем. Нередко ее приходится адаптировать под потребности конкретного пациента.

Пить таблетки нужно перед едой. Тогда ее активные соединения будут усваиваться лучше и быстрее. Перед приемом их измельчают и растворяют в воде с добавлением небольшого количества пищевой соды (примерно одна щепотка на стакан воды). Можно обычную водопроводную воду заменить минеральной, предварительно выпустив из нее газ.

Если «Лимонтар» используется с целью предотвращения развития похмельного синдрома, то таблетку выпивают за 20-60 минут до употребления первой порции алкоголя. Если человек пьян, ему дают по таблетке каждые два часа. За сутки можно использовать не больше четырех таких доз.

При запое продолжительность лечения может составлять от четырех до десяти дней. В сутки допустимо принимать три-четыре таблетки. Одно из важных преимуществ «Лимонтара» состоит в том, что он хорошо сочетается с другими антипохмельными средствами. Используя его, не нужно опасаться нежелательного лекарственного взаимодействия.

Если во время медикаментозного курса появятся дискомфортные ощущения в животе, следует принимать препарат после еды. Благодаря этому его влияние на слизистые желудочно-кишечного тракта окажется менее выраженным.

Полезная информация о препарате

Состав редко вызывает побочные эффекты, но все-таки они возможны, поэтому важно о них знать. Обычно это:

  • повышение кровяного давления;
  • боль в животе;
  • усиленная секреция желудочного сока.

Для справки: средство ослабляет эффекты снотворных и транквилизаторов.

Опасность алкогольной интоксикации

Безопасных доз алкоголя не существует - Алко-помощьУзнав о «Лимонтаре», некоторые люди начинают пить спиртное чаще. Им кажется, что теперь их организм под надежной защитой. Они принимают таблетку незадолго до застолья, а потом повторяют процедуру еще несколько раз. Думают, что благодаря этому их почки и печень не ощутят токсичных эффектов этанола.

Это большое заблуждение. Состав хоть и помогает телу справиться с тяжелыми последствиями этаноловой интоксикации, но не убирает их полностью. Ядовитые метаболиты спирта все равно проникнут в ткани и активизируют негативные процессы.

Помните: безопасных доз алкоголя не существует. Даже небольшое его количество наносит урон организму. Чтобы избежать осложнений, нужно перестать пить.

«Лимонтар» помог — что дальше?

Нередко благодаря растворимым таблеткам алкозависимые успешно прерывают запой и достигают состояния устойчивой трезвости. Им кажется, что теперь они смогут всегда контролировать ситуацию. Не нужно так думать.

То, что человек смог протрезветь, — маленькая победа. Но на этом борьба с алкоголизмом прекращаться не должна. Зависимому нужно обязательно закодироваться. По какой программе — скажет нарколог после изучения медицинского анамнеза.

Сегодня врачи предлагают следующие антиалкогольные программы: 

Врачи предлагают разные программы для кодирования - Алко-помощь

  • Медикаментозную. Предусматривает постановку внутривенных и внутримышечных уколов, вшивание под кожу антиалкогольных имплантатов. Хорошо себя зарекомендовали средства, содержащие налтрексон и дисульфирам. Они уменьшают тягу к «горячительному» и вызывают отвращение к нему. Их разрешено сочетать с «Лимонтаром».
  • Аппаратную. Предусматривает стимуляцию биологически активных точек тела, конечностей и головы. Для этого используют лазерные лучи или импульсные токи. Аппаратные практики подходят только на начальных стадиях зависимости. В запущенных случаях их нужно усиливать психотерапевтическими или медикаментозными.
  • Психотерапевтическую. В группу входят гипноз и стрессовая терапия по Довженко. Обе программы направлены на работу с глубинами подсознания, способствуют преобразованию собственного «Я» алкобольного. После них отношение к спиртному у пациента меняется с положительного на отрицательное. Он перестает относиться к выпивке, как к чему-то важному.

После кодирования следует пройти реабилитацию. Процессом восстановления должен руководить высококвалифицированный психолог. Он обучит техникам самоконтроля и переключения внимания. Овладев такими практиками, пациент перестанет думать о спиртном и искать безопасные способы его использования. «Лимонтар» ему больше не понадобится. Интерес к алкоголю исчезнет полностью.

Литература:

  1. Быкова Л. П. Нарушения антиоксидантной защиты в ткани мозга и печени потомства крыс после антенатального воздействия этанола и их коррекция лимонтаром. Диссертация кандидата биологических наук: 03.00.04 / Академия мед. наук СССР. Ин-т питания. — Москва, 1991. — 23 с.
  2. Козловский В. Л. Краткий справочник по психофармакологии, фармакотерапии и психической патологии. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2015. — 111 с.
  3. Карева М. В. Комбинированные отравления психофармакологическими препаратами и этиловым алкоголем. Диссертация кандидата медицинских наук: 14.03.04. Место защиты: ГОУВПО «Военно-медицинская академия». — Санкт-Петербург, 2012. — 131 с.

Наши специалисты

Мирошниченко Иван Олегович
Проверено экспертом
Мирошниченко Иван Олегович
ВРАЧ ПСИХИАТР, ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ
Информация в статье проверена специалистом

Нужна помощь?

Консультация БЕСПЛАТНО!

У вас есть вопрос?