Горячий укол от алкоголизма

Содержание:

  1. Как это работает
  2. Особенности процедуры
  3. Преимущества горячего укола
  4. Кому нельзя кодироваться этим методом
  5. Горячий укол — не панацея

Горячий укол от алкоголизма - Алко-помощьКодировка — один из способов побороть патологическую тягу к спиртному. Используются разные методики, и одна из них — горячий укол от алкоголизма. Инъекционное введение лекарственных средств, содержащих дисульфирам, делает употребление алкогольных напитков невозможным, ведь даже небольшая доза провоцирует резкое ухудшение самочувствия. Такой эффект позволяет предотвратить срывы в период лечения алкозависимости.

Как это работает

Этиловый спирт расщепляется в печени с помощью специальных ферментов. Трансформация происходит в два этапа:

  1. Под влиянием алкогольдегидрогеназы образуется токсичное соединение — ацетальдегид. Попадая в кровь, оно вызывает признаки интоксикации: тошноту, головную боль и др. Общее самочувствие сильно страдает.
  2. Далее начинает действовать фермент ацетальдегиддегидрогеназа, расщепляя ацетальдегид на нетоксичную уксусную кислоту и воду. Нетоксичные вещества выводятся наружу в основном через почки.

Средства на основе дисульфирама угнетают синтез ацетальдегиддегидрогеназы, даже после приема небольших доз спиртного в кровеносном русле скапливается много ядовитого ацетальдегида. Состояние закодированного резко ухудшается, появляются признаки острого отравления:

  • тошнота и рвота;
  • сильная головная боль;
  • спутанность сознания;
  • головокружение;
  • расстройства координации;
  • снижение способности к концентрации;

Дискомфорт в животе - Алко-помощь

  • затрудненное дыхание (чувство нехватки воздуха, одышка);
  • учащение сердцебиения, которое сопровождается пульсацией вен в ушах, в висках, в груди;
  • боли в суставах и в мышцах;
  • неврологические отклонения;
  • болезненный дискомфорт в животе.

Ухудшение состояния развивается стремительно, а тяжесть проявлений заставляет испытывать страх смерти.

Выраженность симптоматики зависит от количества принятого. Если выпито 50–80 мл водки, то могут появиться дыхательная недостаточность, сосудистый коллапс и судороги. На фоне тяжелой интоксикации алкоголик теряет сознание, впадает в кому. Если в анамнезе есть сердечно-сосудистые болезни, то повышается риск инсульта и инфаркта.

То, что может произойти после приема хмельных напитков, демонстрируют после кодирования под строгим контролем врача. Испытанные ощущения пугают, поэтому у алкозависимого формируется убеждение, что даже капля алкоголя серьезно навредит здоровью или приведет к смерти.

Особенности процедуры

Сразу после инъекции дисульфирама ощущается жаркая волна, приливающая к лицу, рукам и ногам, а также чувство тепла во всем теле. Эти ощущения кратковременны и быстро исчезают, но из-за побочного эффекта препарата метод запретительной терапии от алкоголизма нередко называют горячим уколом.

Перед кодированием пациент проходит детоксикацию. Только после выведения из организма от продуктов распада этилового спирта разрешается ставить медикамент, блокирующий выработку фермента печенью. Кодировку проводят на 5–7 день после последнего приема алкоголя или выведения из запоя, и этот период человек должен воздерживаться от выпивки.

Иногда разрешается дуплекс-кодирование, когда инъекцию дисульфирама ставят сразу после детоксикации. Это возможно в следующих случаях:

  • Короткий запой - Алко-помощькороткий запой (не дольше 3 дней);
  • относительно небольшой период алкозависимости;
  • адекватное отношение к своему состоянию и настрой на трезвость.

Также обязательным условием будет отсутствие медицинских противопоказаний для использования фармпрепарата.

Введение лекарства проводится как в амбулаторных условиях, в стационаре или на дому. Постановка инъекции занимает несколько минут. Перед тем, как сделать горячий укол, нарколог подробно разъяснит, как будет действовать медикамент и что может случиться после употребления хмельных, даже слабоалкогольных напитков.

Лекарство не влияет на нервную деятельность, поэтому практически сразу после процедуры можно водить машину или заниматься привычными делами. А вот горячительное употреблять уже нельзя.

Через несколько дней после кодировки проводят провокацию, во время которой закодированному дают понюхать смоченную в спирте ватку. После введения дисульфирама реакция возникает не только на прием, но и на запах алкоголя, поэтому человек сможет почувствовать, что с ним случится, если он выпьет.

Чтобы избежать возможных осложнений, связанных с ухудшением здоровья, провокацию проводят в клинике, куда алкозависимый приезжает по записи в удобное для него время.

Преимущества горячего укола

Кодирование уколом - Алко-помощьПри лечении алкоголизма самое сложное — избежать срывов. Алкоголик долгое время получал «удовольствие» от выпивки, а теперь нужно отказаться от спиртного. Некоторые, несмотря на настрой на трезвость, иногда срываются, не в силах справиться со стрессами или плохим настроением.

Кодировка — помощь в лечении алкозависимости. Индивид понимает, что определенное период времени ему пить нельзя, иначе станет очень плохо. Страх за свою жизнь помогает ему удерживаться от соблазна.

Кодирование инъекцией лекарств на основе дисульфирама имеет ряд плюсов:

  • Долгий срок. Химический барьер от употребления ставится на период от 6 мес. до 3 лет. Это дает возможность преодолеть патологическое желание выпить и научиться жить без горячительного.
  • Простота введения. Уколы можно делать как на дому, так и в стационаре.
  • Сочетаемость с иными видами противоалкогольной запретительной терапии. Может применяться совместно с гипнозом, аппаратными методами или другими медикаментами.

Важно помнить, что горячий укол от алкоголизма вызовет лишь временное отвращение к алкоголю, но не устранит желание выпить. Чтобы избавиться от зависимости, нужно пройти курс лечения и реабилитации у нарколога.

Кому нельзя кодироваться этим методом

Недостатком применения дисульфирама считается то, что препарат имеет много противопоказаний. Кодировка медикаментом запрещена, если у алкозависимого выявлены:

  • повышенная чувствительность к компонентам лекарства;
  • тиреотоксикоз;
  • патологии сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации;
  • неврит слухового нерва и другие тяжелые нарушения слуха;
  • глаукома;
  • неврит зрительного нерва;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;

Психические расстройства - Алко-помощь

  • легочная эмфизема;
  • заболевания почек;
  • онкология;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • психические расстройства.

Это — далеко не полный список болезней, при которых нельзя ставить препараты с дисульфирамом. Выбирая способ кодирования, нарколог уточняет: чем болеет пациент, есть ли лекарственная аллергия. Такой подход помогает свести к минимуму риск побочных эффектов и добиться хорошего результата.

Также с осторожностью кодируют лиц с алкогольной деградацией. Такие индивиды порой искренне заявляют, что готовы бросить пить навсегда, но уже через несколько часов употребляют алкоголь в сомнительной компании, а после кодировки это может привести к печальным последствиям. Чаще для таких пациентов подбирают другие методы лечения алкоголизма.

Горячий укол — не панацея

Среди алкозависимых и их родственников бытует мнение, что стоит уколоться специальным лекарством — и перестанет хотеться выпить. К сожалению, это не так. Алкоголика можно обманом или уговорами согласиться на кодирование, но положительного результата только с помощью запретного химического барьера получить не удастся. Если человек не хочет отказываться от выпивки, то произойдет следующее:

  1. Алкозависимый дожидается окончания времени действия препарата и снова начинает выпивать. По данным наркологов, после окончания насильственной кодировки люди пьют больше, чаще уходят в запои.
  2. Индивид игнорирует запрет и употребляет спиртное. Здесь последствия печальны: дисульфирам блокирует расщепление продуктов распада этанола, и острая интоксикация наносит тяжелый вред здоровью.

После инъекции пациенту назначают восстановительную терапию, куда входят:

  • Восстановительная терапия - Алко-помощьгепатопротекторы;
  • ноотропы;
  • витамины и минералы;
  • ферменты для улучшения пищеварения;
  • симптоматические препараты для устранения нарушений работы в различных системах и органах.

Также подбирается специальная диета, которая не только укрепляет организм, но и помогает справиться с плохим настроением, уменьшить желание выпить.

Но главная роль отводится работе зависимого с психологом и наркологом. Горячий укол создаст отвращение к хмельному и поможет не поддаться соблазну выпить на начальном этапе лечения, а программа реабилитации даст возможность найти мотивацию для полного отказа от алкогольной продукции и научиться жить в трезвости. Без дополнительной помощи специалистов кодировка не всегда эффективна.

Литература:

  1. Михаил Зобин: Терапевтические вмешательства в аддиктологии. Практическое руководство для врачей — 2022.
  2. Татьяна Зубахина: Психические болезни с курсом наркологии — 2010.
  3. Великанова Людмила, Бисалиев Рафаэль, Каверина Ольга. Наркология — 2008.

Наши специалисты

Мирошниченко Иван Олегович
Проверено экспертом
Мирошниченко Иван Олегович
ВРАЧ ПСИХИАТР, ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ
Информация в статье проверена специалистом

Нужна помощь?

Консультация БЕСПЛАТНО!

У вас есть вопрос?