Алкоголизм – это болезнь или вредная привычка?

Содержание:

  1. Причины развития
  2. Механизмы формирования
  3. Стадии алкоголизма
  4. Причины болезни
  5. Лечение алкоголизма

Алкоголизм - это болезнь или вредная привычка - Алко-помощьВ российском обществе бытует двойственное отношение к приему спиртного. С одной стороны, оно является почти непременным атрибутом праздничных застолий, а человек, отказавшийся от рюмки, порой вызывает непонимание и неодобрение. С другой, алкоголизм осуждают. На зависимых смотрят с презрением и брезгливостью, как на людей, неспособных избавиться от вредной привычки.

Так что такое алкоголизм — это болезнь или вредная привычка? Врачи считают, что серьезное хроническое заболевание, возникающее под влиянием целого комплекса предрасполагающих факторов.

Причины развития

Возникновение алкозависимости обусловлено как прошлым, так и настоящим, как физическими, так и психологическими особенностями человека. Значимую роль играют следующие причины:

  • Семейные традиции. Если родители часто выпивают при ребенке, он привыкает воспринимать подобное поведение, как норму. И, став взрослым, сам легко начинает прикладываться к рюмке.
  • Окружение. Если друзья и члены семьи привыкли выставлять на стол спиртное при любой встрече, удержаться тяжело даже убежденному трезвеннику.

Психологические факторы - Алко-помощь

  • Психологические факторы. Современная жизнь наполнена стрессами. Каждый справляется со сложными ситуациями, как может. Один выбирает занятия спортом или активные хобби, другой склоняется в сторону зависимости от алкоголя, компьютерных игр и иных способов ухода от реальности.
  • Наследственная предрасположенность. Существуют определенные генетически обусловленные особенности обмена нейромедиаторов в головном мозге, способствующие быстрому развитию алкоголизма. Значимую роль играет активность ферментов печени, расщепляющих этанол.

Механизмы формирования

За развитие зависимостей отвечают примитивные структуры мозга — ствол и лимбическая система. Там реализуются внутренние механизмы подкрепления поведения, обеспечивающего положительные эмоции и удовольствие от происходящего.

Механизмы формирования алкоголизма - Алко-помощьВ норме система подкрепления помогает человеку выбирать то, что для него полезно и получать от этого здоровое удовольствие. Искусственная стимуляция с помощью психоактивных веществ представляет собой суррогат нормальной регулировки поведения. По сути, зависимый, как крыса из эксперимента, бесконечно жмет на одну и ту же педаль, забывая обо всем остальном, потому что в мозге произошел устойчивый сбой программы.

При приеме спиртного в мозгу усиливается синтез и активизируется высвобождений нейромедиаторов. Выброс дофамина стимулирует систему подкрепления, возникают эйфория и эмоциональный подъем. При частой стимуляции запасы нейромедиаторов иссякают, для перехода к желаемому состоянию требуется более мощное воздействие, то есть, прием увеличенной дозы спиртного.

Нарушения обмена дофамина обуславливают развитие абстинентного синдрома. А в последующем становятся причиной колебаний настроения и появления спонтанной тяги к спиртному в период ремиссии.

Стадии алкоголизма

Болезнь алкоголизм или нет? Чтобы ответить на этот вопрос, можно обратиться к фактам. Многие заболевания развиваются постадийно. Алкогольная зависимость – не исключение. В ее течении различают три стадии.

На первой стадии человек не производит впечатления алкоголика. О развитии патологии свидетельствуют частое желание испытать состояние опьянения и изменения поведения после употребления спиртных напитков. Пациент становится более эгоцентричным, грубым, раздражительным, чаще реагирует агрессией на слова или поведение окружающих. Физическая тяга отсутствует, но количество этанола, необходимого для достижения эйфории, постепенно растет.

На второй стадии наблюдается физическое влечение к алкоголю, проявляющееся в форме абстинентного синдрома. Если при обычном похмелье утренняя рюмка могла ухудшить, а не улучшить самочувствие, то теперь неприятные симптомы исчезают после употребления новой дозы. Возникают запои. Толерантность к этанолу достигает максимума. Провалы в памяти, иногда появлявшиеся уже на первой стадии, становятся постоянными.

На третьей стадии развивается прогрессирующая деградация личности. Былые привязанности утрачиваются, важные ценности разрушаются. Уровень интеллекта снижается, эмоциональный фон обедняется. Развиваются алкогольная болезнь печени, кардиомиопатия, полинейропатия и другие заболевания, вызванные обменными нарушениями, снижением иммунитета и неполноценным питанием.

Признаки болезни

Признаки болезни - Алко-помощьРедкий алкоголик согласится признать свою зависимость от спиртного. Даже завзятые пьяницы на вопрос: «Это заболевание или привычка?» в большинстве случаев отвечают, что привычка и утверждают, что при желании легко могут бросить пить. Но это неправда. Люди тешат себя иллюзиями и живут в отрицании проблемы.

Распознать алкоголизм труднее всего на ранней стадии. В качестве ориентира можно выбрать количество и частоту приема этанолосодержащих напитков, а также желание говорить на околоалкогольные темы. Если эти показатели свидетельствуют о начале болезни – пора бить тревогу. Первая стадия — время, когда патология легче всего поддается лечению. О тяжелом алкоголизме свидетельствуют следующие признаки:

  • невозможность самостоятельно справиться с тягой к спиртному;
  • приоритет алкоголя перед другими потребностями, включая еду;
  • неопрятный внешний вид;
  • одутловатость или отечность лица;
  • синеватый или желтоватый оттенок кожи;
  • беспричинные колебания настроения;
  • неуравновешенность, агрессивное поведение;
  • приступы гнева при отсутствии возможности опохмелиться;

Признаки тяжелого алкоголизма - Алко-помощь

  • эпизоды амнезии после распития спиртных напитков;
  • быстрое достижение состояния опьянения после приема небольшой дозы;
  • ухудшение отношений с людьми, не употребляющими алкоголь;
  • необоснованная подозрительность;
  • невозможность контролировать количество выпитого;
  • абстинентный синдром;
  • продолжительные запои.

Наличие перечисленных признаков свидетельствует о том, что самостоятельно справиться с проблемой не удастся. Требуется помощь специалиста.

Лечение алкоголизма

Терапия алкозависимости — специально составленный и проверенный на практике комплекс лечебных мероприятий, обеспечивающий наибольшую эффективность в борьбе с болезнью. Состоит из четырех этапов:
Лечение алкоголизма - Алко-помощь

  • Детоксикация. Продолжается от нескольких дней до 2 недель. Предусматривает очищение организма от токсичных соединений, образующихся в результате распада алкоголя. Применяются капельницы, адсорбенты, иногда — озонотерапия, плазмаферез и другие процедуры.
  • Коррекция состояния. Длится около 1 месяца. Предполагает лечение соматических заболеваний, обнаруженных при проведении всестороннего обследования. Включает мероприятия по нормализации питания и режима дня, коррекции функций различных органов и систем.
  • Кодирование. Проводится путем гипноза, введения препаратов дисульфирама, аппаратных методик, метода Довженко. Способ кодировки подбирается индивидуально. Иногда используются комбинированные варианты.
  • Реабилитация. Психолог помогает пациенту обрести нужный настрой, улучшить отношения в семье, изменит круг общения, найти новые интересы и увлечения. Иногда требуется серьезная работа по восстановлению социального уровня.

Лечение алкоголизма — непростая задача как для врачей, так и для самого больного. Но в результате человек обретает шанс на новую жизнь, а это стоит любых усилий.

Литература:

  1. Аддиктология: психология и психотерапия зависимостей / Г. В. Старшенбаум. – Москва : Когито-Центр, 2006 (Можайск (Моск.обл.) : Можайский полиграфкомбинат). – 366 с.
  2. Лечение алкоголизма / Г. М. Энтин. – М. : Медицина, 1990. – 413 с.
  3. Механизмы алкоголизма: регуляционно-структурные отношения : (патогенез, диагностика, лечение) / И. И. Горюшкин. – Москва : Спутник+, 2008. – 151 с.

Наши специалисты

Нужна помощь?

Консультация БЕСПЛАТНО!

У вас есть вопрос?