Содержание:
- Биотрансформация этанола в процессе расщепления
- Опасность для организма
2.1. Влияние на желудочно-кишечный тракт
2.2. Воздействие на нервную систему
2.3. Вред для сердечно-сосудистой системы - Выделение этанола и продуктов его окисления
Существуют вещества, практически не подвергающиеся трансформациям в человеческом организме и выделяющиеся из него в неизменном виде. Алкоголь к ним не относится — перед выведением он проходит цепочку преобразований под воздействием эндогенных соединений (ферментов), в итоге окисляясь до безопасных для здоровья человека углекислого газа и воды.
Однако в цепочке биотрансформации этанола присутствует активный метаболит, оказывающий токсическое воздействие на внутренние органы, — ацетальдегид, он же уксусный альдегид. Биохимия организма от природы приспособлена к нейтрализации спиртов, и здоровая печень, если проходит достаточно времени, справляется с тем, чтобы расщепить этанол и вывести его естественным образом — с мочой.
Однако, если выпить слишком много спиртного, гепатоциты (функциональные печеночные клетки) могут не справляться с объемом работы. В таких случаях мы испытываем похмелье, причина которого — интоксикация уксусным альдегидом.
Биотрансформация этанола в процессе расщепления
Разложение поступающего из внешней среды этанола происходит по большей части в клетках печени тремя способами:
- первый путь (80–90% всего спирта) начинается в цитозоли (свободной цитоплазме) гепатоцитов — спирт окисляется при помощи печеночного фермента алкогольдегидрогеназы до ацетальдегида, переходящего в митохондрии клеток и превращающегося в уксусную кислоту после взаимодействия с другим ферментом — альдегиддегидрогеназой;
- второй путь (10–20% спирта) — окисление при помощи алкогольоксидазы, также называемой микросомальной этанолокисляющей системой (при регулярном употреблении спиртного доля окисления возрастает до 7 раз, поскольку алкоголь сам по себе индуцирует алкогольоксидазу);
- третий путь (не более 2%) — расщепление каталазой с участием перекиси водорода, протекает в свободной цитоплазме нервных клеток.
Альдегид — основное токсичное вещество. Его повреждающему действию подвергаются:
- белки (это ведет к множественным негативным последствиям);
- мембранные фосфолипиды — проницаемость мембран увеличивается, в результате чего клетки набухают, что приводит к их дисфункции;
- ДНК, в которой возникают мутации.
Уксусный альдегид реагирует с катехоламинами, и продукты этой реакции имеют морфиноподобный эффект. Под его воздействием повышается выработка дофамина и норадреналина — с нейромедиаторным дисбалансом связывают возникновение алкогольного делирия и синдрома абстиненции при запоях.
Опасность для организма
Альдегид наносит человеку более ощутимый удар, чем сам алкоголь. Страдают все системы организма, в особенности нервная, сердечно-сосудистая и пищеварительная.
Влияние на желудочно-кишечный тракт
Некоторые пьющие считают, что бокал вина или рюмка водки могут повысить аппетит и улучшить пищеварение, однако это миф, причем опасный: регулярный прием спиртного перед и во время еды способен спровоцировать пагубное пристрастие.
Алкоголь плохо воздействует на слизистую оболочку желудка, повреждая ее поверхность и временно расширяя сосуды, что ведет к застойному приливу крови. Секреторная функция усиливается, аппетит действительно возрастает — человек в состоянии сильного алкогольного опьянения способен съесть очень много, не обращая внимания на качество пищи.
Спиртное провоцирует развитие:
- гастритов;
- эзофагита;
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- опухолевых образований;
- нарушений в работе желчевыводящей системы;
- варикозного расширения вен пищевода.
Стоит уделить внимание негативному воздействию уксусного альдегида на кишечник. Он:
- останавливает образование муцина — основного компонента слизистого секрета, оберегающего от повреждений стенки толстого и тонкого кишечника;
- увеличивает проницаемость мембран, сквозь которые начинает проходить недопереваренная пища, а также токсичные вещества и патогенные микроорганизмы;
- провоцирует воспаление слизистой оболочки кишечника, снижая всасываемость витаминов и вызывая боли.
Под воздействием метаболитов алкоголя ухудшается слюноотделение. В результате пережеванная еда, не прошедшая достаточную обработку слюной, попадает в желудок, начинает бродить и гнить, вызывая недомогание.
Воздействие на нервную систему
При первичном употреблении алкоголя возникает неестественное возбуждение, механизмы торможения и регуляции подавляются (регулярный прием спиртного приводит к системным проблемам с ЦНС).
После «активного» периода опьянения наступает «наркотический» — человек погружается в сон, но качество такого сна оставляет желать лучшего: укорачивается фаза быстрого сна, сбиваются биологические циклы. Постоянная алкоголизация лишает зависимого и этой радости — уже на третий день запоя засыпание перестает ускоряться, а общая продолжительность отдыха уменьшается за счет ранних пробуждений.
Алкоголь очень нейротоксичен и вызывает массовую гибель нейронов, что приводит к множественным сбоям в деятельности нервной системы: ухудшаются когнитивные способности и психоэмоциональный фон, возникают депрессии, тревога, бредовые расстройства.
В состоянии сильного алкогольного опьянения нарушения работы ЦНС выражены в:
- ухудшении координации движений, моторики, шатающейся походке;
- ретроградной амнезии;
- спутанности сознания;
- заторможенности реакций на внешние раздражители;
- дезориентации в пространстве;
- психомоторном возбуждении.
При хронической алкоголизации вероятно развитие психозов, некоторые из них необратимы или смертельны для зависимого.
Вред для сердечно-сосудистой системы
Принимаемый алкоголь повышает артериальное давление, а если человек выпивает ежедневно, то скачки АД становятся для него неизбежностью. Кроме того, этанол заставляет сосуды все время аномально сужаться и расширяться, что ведет к атеросклерозу и потере тонуса сосудистых стенок.
Также страдает сердечный ритм — при употреблении спиртного он учащается, в результате чего сердце начинает работать с перебоями, приступы тахикардии становятся частыми, развиваются аритмические расстройства. Итог — сердечная мышца теряет возможность поставлять кислород к клеткам периферии в нужном объеме, что приводит к кислородному голоданию тканей.
Другие наиболее распространенные патологии среди систематически пьющих людей:
- ишемическая болезнь сердца — нарушение кровоснабжения миокарда, приводящее либо к инфаркту, либо к регулярным приступам стенокардии;
- «алкогольное сердце» — гипертрофия и ожирение миокарда, сопровождающееся прогрессирующей сердечной недостаточностью.
Более 55% людей в мире, регулярно употребляющих горячительные напитки, страдают от серьезных сердечно-сосудистых нарушений. При отказе от предмета зависимости риски значительно снижаются в течение первого же года трезвости.
Выделение этанола и продуктов его окисления
Расщепляется не весь объем выпитого — небольшая часть выходит из организма в неизменном виде с мочой. Также за очищение тела от избытков токсичного вещества отвечают:
- желудок, реагирующий рвотными позывами на превышение предельной дозировки спиртного или употребление некачественных напитков;
- легкие — детоксикации способствует глубокое дыхание, например, при занятиях спортом или выполнении дыхательных упражнений;
- кожа — этанол и ацетальдегид выходят через поры при потении;
- кишечник — при похмелье рекомендуется как можно быстрее его опорожнить, чтобы воспрепятствовать вторичному всасыванию вредных веществ.
Даже после того как «последствия вчерашнего» перестали доставлять дискомфорт, повреждения, нанесенные спиртом и его главным метаболитом внутренним органам, остаются, поэтому важно приложить усилия, чтобы минимизировать их при помощи приема соответствующих лекарств и здорового образа жизни.
Если вы систематически страдаете от похмелья, стоит задуматься о возможном развитии алкогольной зависимости. Это повод посетить нарколога, который соберет анамнез, жалобы и составит индивидуальную программу избавления от аддикции, основываясь на последних достижениях доказательной медицины. Прохождение реабилитационного курса под руководством квалифицированного врача значительно повышает шансы на длительную комфортную ремиссию.
Литература:
- Метаболизм этанола в печени т предрасположенность к алкоголю. Квартыч Елена Ивановна, Тихонова Ирина Николаевна, Помазанова Елена Васильевна — Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования — 2020.
- Божко Г.Х. Роль ацетальдегида в механизмах действия этанола // Успехи физиологических наук. — 1990. — Т.21, №3.
- Островский Ю.М., Садовник М.Н. Пути метаболизма этанола и их роль в развитии алкоголизма // Токсикология, ВИНИТИ. — 1984. — С. 93-150.
Наши специалисты
Нужна помощь?
Консультация БЕСПЛАТНО!
ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС:
8 (495) 142-59-03