Биотрансформация этанола в организме

Содержание:

  1. Биотрансформация этанола в процессе расщепления
  2. Опасность для организма
    2.1. Влияние на желудочно-кишечный тракт
    2.2. Воздействие на нервную систему
    2.3. Вред для сердечно-сосудистой системы
  3. Выделение этанола и продуктов его окисления

Биотрансформация этанола в организме - Алко-ПомощьСуществуют вещества, практически не подвергающиеся трансформациям в человеческом организме и выделяющиеся из него в неизменном виде. Алкоголь к ним не относится — перед выведением он проходит цепочку преобразований под воздействием эндогенных соединений (ферментов), в итоге окисляясь до безопасных для здоровья человека углекислого газа и воды.

Однако в цепочке биотрансформации этанола присутствует активный метаболит, оказывающий токсическое воздействие на внутренние органы, — ацетальдегид, он же уксусный альдегид. Биохимия организма от природы приспособлена к нейтрализации спиртов, и здоровая печень, если проходит достаточно времени, справляется с тем, чтобы расщепить этанол и вывести его естественным образом — с мочой.

Однако, если выпить слишком много спиртного, гепатоциты (функциональные печеночные клетки) могут не справляться с объемом работы. В таких случаях мы испытываем похмелье, причина которого — интоксикация уксусным альдегидом.

Биотрансформация этанола в процессе расщепления

Разложение поступающего из внешней среды этанола происходит по большей части в клетках печени тремя способами:

  • первый путь (80–90% всего спирта) начинается в цитозоли (свободной цитоплазме) гепатоцитов — спирт окисляется при помощи печеночного фермента алкогольдегидрогеназы до ацетальдегида, переходящего в митохондрии клеток и превращающегося в уксусную кислоту после взаимодействия с другим ферментом — альдегиддегидрогеназой;
  • второй путь (10–20% спирта) — окисление при помощи алкогольоксидазы, также называемой микросомальной этанолокисляющей системой (при регулярном употреблении спиртного доля окисления возрастает до 7 раз, поскольку алкоголь сам по себе индуцирует алкогольоксидазу);
  • третий путь (не более 2%) — расщепление каталазой с участием перекиси водорода, протекает в свободной цитоплазме нервных клеток.

Альдегид — основное токсичное вещество. Его повреждающему действию подвергаются:

  • Действие алкоголя на организм - Алко-Помощьбелки (это ведет к множественным негативным последствиям);
  • мембранные фосфолипиды — проницаемость мембран увеличивается, в результате чего клетки набухают, что приводит к их дисфункции;
  • ДНК, в которой возникают мутации.

Уксусный альдегид реагирует с катехоламинами, и продукты этой реакции имеют морфиноподобный эффект. Под его воздействием повышается выработка дофамина и норадреналина — с нейромедиаторным дисбалансом связывают возникновение алкогольного делирия и синдрома абстиненции при запоях.

Опасность для организма

Альдегид наносит человеку более ощутимый удар, чем сам алкоголь. Страдают все системы организма, в особенности нервная, сердечно-сосудистая и пищеварительная.

Влияние на желудочно-кишечный тракт

Некоторые пьющие считают, что бокал вина или рюмка водки могут повысить аппетит и улучшить пищеварение, однако это миф, причем опасный: регулярный прием спиртного перед и во время еды способен спровоцировать пагубное пристрастие.

Алкоголь плохо воздействует на слизистую оболочку желудка, повреждая ее поверхность и временно расширяя сосуды, что ведет к застойному приливу крови. Секреторная функция усиливается, аппетит действительно возрастает — человек в состоянии сильного алкогольного опьянения способен съесть очень много, не обращая внимания на качество пищи.

Спиртное провоцирует развитие:

  • Развитие язвы желудка - Алко-Помощьгастритов;
  • эзофагита;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • опухолевых образований;
  • нарушений в работе желчевыводящей системы;
  • варикозного расширения вен пищевода.

Стоит уделить внимание негативному воздействию уксусного альдегида на кишечник. Он:

  • останавливает образование муцина — основного компонента слизистого секрета, оберегающего от повреждений стенки толстого и тонкого кишечника;
  • увеличивает проницаемость мембран, сквозь которые начинает проходить недопереваренная пища, а также токсичные вещества и патогенные микроорганизмы;
  • провоцирует воспаление слизистой оболочки кишечника, снижая всасываемость витаминов и вызывая боли.

Под воздействием метаболитов алкоголя ухудшается слюноотделение. В результате пережеванная еда, не прошедшая достаточную обработку слюной, попадает в желудок, начинает бродить и гнить, вызывая недомогание.

Воздействие на нервную систему

При первичном употреблении алкоголя возникает неестественное возбуждение, механизмы торможения и регуляции подавляются (регулярный прием спиртного приводит к системным проблемам с ЦНС).

После «активного» периода опьянения наступает «наркотический» — человек погружается в сон, но качество такого сна оставляет желать лучшего: укорачивается фаза быстрого сна, сбиваются биологические циклы. Постоянная алкоголизация лишает зависимого и этой радости — уже на третий день запоя засыпание перестает ускоряться, а общая продолжительность отдыха уменьшается за счет ранних пробуждений.

Алкоголь очень нейротоксичен и вызывает массовую гибель нейронов, что приводит к множественным сбоям в деятельности нервной системы: ухудшаются когнитивные способности и психоэмоциональный фон, возникают депрессии, тревога, бредовые расстройства.

В состоянии сильного алкогольного опьянения нарушения работы ЦНС выражены в:

  • Спутанность сознания - Победи Зависимостьухудшении координации движений, моторики, шатающейся походке;
  • ретроградной амнезии;
  • спутанности сознания;
  • заторможенности реакций на внешние раздражители;
  • дезориентации в пространстве;
  • психомоторном возбуждении.

При хронической алкоголизации вероятно развитие психозов, некоторые из них необратимы или смертельны для зависимого.

Вред для сердечно-сосудистой системы

Принимаемый алкоголь повышает артериальное давление, а если человек выпивает ежедневно, то скачки АД становятся для него неизбежностью. Кроме того, этанол заставляет сосуды все время аномально сужаться и расширяться, что ведет к атеросклерозу и потере тонуса сосудистых стенок.

Также страдает сердечный ритм — при употреблении спиртного он учащается, в результате чего сердце начинает работать с перебоями, приступы тахикардии становятся частыми, развиваются аритмические расстройства. Итог — сердечная мышца теряет возможность поставлять кислород к клеткам периферии в нужном объеме, что приводит к кислородному голоданию тканей.

Другие наиболее распространенные патологии среди систематически пьющих людей:

  • ишемическая болезнь сердца — нарушение кровоснабжения миокарда, приводящее либо к инфаркту, либо к регулярным приступам стенокардии;
  • «алкогольное сердце» — гипертрофия и ожирение миокарда, сопровождающееся прогрессирующей сердечной недостаточностью.

Более 55% людей в мире, регулярно употребляющих горячительные напитки, страдают от серьезных сердечно-сосудистых нарушений. При отказе от предмета зависимости риски значительно снижаются в течение первого же года трезвости.

Выделение этанола и продуктов его окисления

Отказ от алкоголя - Победи ЗависимостьРасщепляется не весь объем выпитого — небольшая часть выходит из организма в неизменном виде с мочой. Также за очищение тела от избытков токсичного вещества отвечают:

  • желудок, реагирующий рвотными позывами на превышение предельной дозировки спиртного или употребление некачественных напитков;
  • легкие — детоксикации способствует глубокое дыхание, например, при занятиях спортом или выполнении дыхательных упражнений;
  • кожа — этанол и ацетальдегид выходят через поры при потении;
  • кишечник — при похмелье рекомендуется как можно быстрее его опорожнить, чтобы воспрепятствовать вторичному всасыванию вредных веществ.

Даже после того как «последствия вчерашнего» перестали доставлять дискомфорт, повреждения, нанесенные спиртом и его главным метаболитом внутренним органам, остаются, поэтому важно приложить усилия, чтобы минимизировать их при помощи приема соответствующих лекарств и здорового образа жизни.

Если вы систематически страдаете от похмелья, стоит задуматься о возможном развитии алкогольной зависимости. Это повод посетить нарколога, который соберет анамнез, жалобы и составит индивидуальную программу избавления от аддикции, основываясь на последних достижениях доказательной медицины. Прохождение реабилитационного курса под руководством квалифицированного врача значительно повышает шансы на длительную комфортную ремиссию.

Литература:

  1. Метаболизм этанола в печени т предрасположенность к алкоголю. Квартыч Елена Ивановна, Тихонова Ирина Николаевна, Помазанова Елена Васильевна — Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования — 2020.
  2. Божко Г.Х. Роль ацетальдегида в механизмах действия этанола // Успехи физиологических наук. — 1990. — Т.21, №3.
  3. Островский Ю.М., Садовник М.Н. Пути метаболизма этанола и их роль в развитии алкоголизма // Токсикология, ВИНИТИ. — 1984. — С. 93-150.

Наши специалисты

Мирошниченко Иван Олегович
Написано экспертом
Мирошниченко Иван Олегович
ВРАЧ ПСИХИАТР, ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ
Информация в статье написана специалистом

Нужна помощь?

Консультация БЕСПЛАТНО!

У вас есть вопрос?