Алкоголь при отравлении

Содержание:

  1. Спиртное при отравлении
  2. Когда алкоголь поможет
  3. Заключение

Алкоголь при отравлении - Алко-помощьНекоторые люди уверены, что при интоксикациях поможет спирт или водка, поэтому принимают горячительное при различных нарушениях пищеварения, вызванных некачественной едой или напитками. К сожалению, такой метод самостоятельного лечения не только неэффективен, но и опасен — возникшее состояние ухудшается. Алкоголь при отравлении противопоказан, его применение приведет к тяжелым последствиям.

Спиртное при отравлении

При употреблении в пищу испорченных блюд или консервов с истекшим сроком годности в желудок попадают патогенные микроорганизмы, которые начинают активно размножаться, выделяя токсины. Продукты жизнедеятельности микробов вызывают местное раздражение и воспаление стенок желудочно-кишечного тракта, поэтому у отравившегося появляются следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота (может быть многократной);
  • болезненные спазмы в желудке;
  • боли в животе;
  • отвращение к пище;
  • сильная слабость;
  • повышение температуры (возможно — до высоких цифр).

Люди, далекие от медицины, нередко верят в миф, что раз крепкие алкогольные напитки обладают дезинфицирующими свойствами, то их прием убьет вредные микробы, а значит, устранит причину болезни. Это большая ошибка. Спиртосодержащая продукция при отравлении некачественной пищей только усугубляет патологический процесс. Алкоголь, действуя на ослабленный бактериями и их токсинами организм, вызывает:

  • Учащение мочеиспускания - Алко-помощьУсиление интоксикации. Продукты распада этилов токсичны, от их попадания в кровеносное русло самочувствие только ухудшится.
  • Ожоги и раздражение слизистой. Это спровоцирует усиление рвоты и обезвоживание, а последствием станут нарушения метаболизма.
  • Учащение мочеиспускания. Также увеличивает потерю воды.

Если отравившегося рвет, то это означает, что тело пытается избавиться от ядовитых элементов. Подавление рвотных позывов приведет к тому, что яд останется в ЖКТ, усиливая возникшую симптоматику. Чтобы облегчить состояние больного, надо сделать промывание желудка, а затем выпить сорбенты.

Понос, как и рвота, является защитным механизмом. Часть микроорганизмов и следы их жизнедеятельности переходят в кишечник, вызывая боли в животе, а диарея способствует ускорению эвакуации чужеродной микрофлоры.

Среди «народных» советов есть рекомендация, согласно которой несколько рюмок водки с солью прекратят понос. Действительно, соленый этанол окажет закрепляющий эффект за счет задержки жидкости и даже принесет кратковременное облегчение, но потом человек начнет чувствовать себя еще хуже.

Утяжеление общего состояния возникнет из-за того, что ядовитые компоненты, вместо того, чтобы выйти с калом наружу, останутся в кишечнике и начнут всасываться через слизистую, поступая в кровеносное русло. Результатом станет прогрессирование симптоматики и замедление выздоровления.

Важно! Только своевременное обращение к врачу поможет избавиться от признаков пищевой интоксикации и избежать возможных осложнений.

Гастрит - Алко-помощьТакже не стоит забывать и об отдаленных последствиях «лечения» алкоголем. Прием спиртного при токсикоинфекциях может спровоцировать развитие гастрита, панкреатита, поражение клеток печени или желудочно-кишечное кровотечение.

Этанол, особенно — крепкий, обладает дезинфицирующими свойствами, но при пищевом отравлении он не только бесполезен, но и вреден. Алкоголь может нейтрализовать лишь незначительную часть бактерий, что не окажет нужного лечебного влияния, а его токсичное действие ухудшит общее состояние, поэтому потом придется дольше лечиться.

Когда алкоголь поможет

Этанол и метанол имеют одинаковый внешний вид, вкус и запах. Но если первый служит основой хмельного, то второй используется при изготовлении лакокрасочной продукции, бытовой химии, а для человека является ядом.

Отравления метилами периодически случаются у тех, кто покупает дешевую алкогольную продукцию «с рук» или употребляет спирты сомнительного качества, взятые на производстве. Если есть сомнение в характере имеющегося напитка, то перед тем, как приступить к распитию, надо провести один из простых тестов:

  • Положить в жидкость ломтик сырой картошки. На наличие яда укажет появление розового окраса.
  • Поджечь. Этилы горят синим, а метил — зеленым пламенем.
  • Опустить раскаленную медную проволоку. Появившийся едкий запах формальдегида станет признаком метиловых соединений.

К сожалению, нелицензированное спиртное обычно покупают хронические алкоголики, которые не вспоминают о проверке, а стремятся побыстрее выпить и «получить удовольствие». Случаи отравления метиловым спиртом зафиксированы среди «опустившихся» на почве алкоголизма личностей, которые из-за нехватки средств на качественную выпивку начинают пить напитки сомнительного качества.

При приеме внутрь на метиловый и этиловый спирт начинает действовать один и тот же фермент печени. Если этанол распадается на относительно безопасные составляющие, то после ферментации метанола появляются формальдегид и муравьиная кислота. Вещества крайне ядовиты, у пострадавшего почти сразу возникают следующие нарушения:

  • Головокружение - Алко-помощьголовокружение;
  • слабость;
  • озноб;
  • тошнота и рвота (в рвотных массах есть примесь крови);
  • жидкий стул;
  • режущие боли в животе;
  • проблемы со зрением (снижение остроты, светобоязнь, «туман» перед глазами);
  • спутанность сознания, может быть кома.

При подозрении на прием метилов пострадавшему нужно срочно промыть желудок и дать 100–150 мл водки или другого алкогольного продукта. Этиловый спирт в данном случае будет действовать, как антидот, снижая влияние опасных ядов.

Ферменты печени адаптированы к расщеплению этилов, при поступлении в кровь этого элемента они мгновенно переходят на его обработку. В результате нерасщепленные временно неопасные метилы циркулируют в кровеносном русле и частично выводятся с мочой. Небольшое количество алкоголя помогает отсрочить действие яда и дождаться профессиональной медицинской помощи.

Важно запомнить, что одновременно с оказанием первой помощи вызывается бригада «скорой», которая потом начнет детоксикацию с помощью лекарств и доставит больного в стационар для устранения возникшей симптоматики. Чем раньше будет начата комплексная медикаментозная терапия, тем больше шансов спасти человеческую жизнь и предотвратить возникновение разрушительных последствий. Метанол — опасный яд, и даже маленькая доза может оказаться смертельной.

Заключение

Когда разрешен алкоголь при отравлении - Алко-помощьАлкоголь при отравлении разрешается, только если выпит метиловый спирт. Этанол послужит противоядием, и с его помощью удастся спасти человека. Если же расстройство пищеварения вызвано несвежей пищей или напитками, то спиртное только навредит: усилит обезвоживание, нарушит обменные процессы, усугубит другие симптомы. Нередко из-за алкогольного самолечения воспаление в желудке или кишечнике усиливается, а это приводит к тому, что восстановление протекает медленнее.

При отравлениях самостоятельно можно только промыть желудок и принять сорбенты для снижения интоксикации. Другие препараты нельзя пить без назначения врача — неправильно выбранные лекарства, а, тем более — употребление этанолсодержащих жидкостей могут спровоцировать развитие серьезных осложнений, которые потом сложно вылечить.

Литература:

  1. Бонитенко Ю.Ю. — Острые отравления этанолом и его суррогатами — 2005.
  2. Сафронов Г.А., Александров М.В. — Экстренная токсикология — 2012.
  3. Лойт О.А. — Общая токсикология — 2006.

Наши специалисты

Мирошниченко Иван Олегович
Проверено экспертом
Мирошниченко Иван Олегович
ВРАЧ ПСИХИАТР, ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ
Информация в статье проверена специалистом

Нужна помощь?

Консультация БЕСПЛАТНО!

У вас есть вопрос?