Содержание:
- Влияние этанола на желудочно-кишечный тракт
- Формы заболевания и его симптомы
- Последствия употребления алкоголя при гастрите
- Допустимые дозы спиртного при гастрите
- Методы диагностики и лечения гастрита, спровоцированного приемом алкоголя
Гастрит — очень распространенное заболевание, на которое многие даже не обращают внимание. Его вызывает бактерия Helicobacter pylori, которая провоцирует воспаление слизистых оболочек и может повлечь серьезные структурные и функциональные нарушения органов пищеварения.
Этиловый спирт и для здорового человека очень опасен, так как оказывает губительное воздействие на все ткани и системы. Алкоголь при гастрите категорически противопоказан. Он может спровоцировать болезнь, затруднить диагностику, снизить эффективность лечение. От недуга очень трудно избавиться навсегда, потребуется длительное время, профессиональная помощь и соблюдение диеты. Поэтому лучше не усугублять свое состояние токсическим действием продуктов распада алкоголя.
Влияние этанола на желудочно-кишечный тракт
Этиловый спирт при попадании в организм, прежде всего, вступает в контакт с ротовой полостью, пищеводом и всей системой пищеварения. Характер и выраженность токсического влияния зависят во многом от индивидуальных показателей пьющего. Это могут быть генетическая предрасположенность, возраст, пол, стаж и частота употребления горячительного зелья.
Проходя через пищевод, спирт обжигает все внутренние слои, разрушает и замедляет переваривание. По этой причине употребляемая пища более длительное время не перетравливается, что вызывает брожение и связанные с этим неприятные ощущения.
Этанол провоцирует дисфункцию специальных желез, вырабатывающих желудочный сок для нормального усвоения пищи. В результате повышается содержание соляной кислоты, которая оказывает разрушающее воздействие на верхний слой уже воспаленных стенок.
Спиртные напитки не только усугубляют состояние пациента с ранее установленным диагнозом, но и могут спровоцировать эти повреждения. Бывают случаи формирования алкогольного гастрита на фоне злоупотребления этилсодержащими продуктами. Такое патологическое состояние сопровождается болями в эпигастральной области, приступами тошноты и рвоты, изжогой и повышением секреции.
Формы заболевания и его симптомы
Чтобы вовремя выявить негативное влияние алкоголя при гастрите желудка, необходимо знать основные проявления болезни. Признаки отличаются в зависимости от фазы и типа и особенностей воспалительного процесса. Бывают случаи незаметного протекания, а иногда — с ярко выраженным болевым синдромом и расстройствами пищеварения.
Специалисты выделяют следующие симптомы:
- боли ноющего характера под ложечкой, которые усиливаются во время или после приема пищи;
- постоянная изжога и отрыжка, проявляющая особенно сильно после употребления острых, жареных, копченых или горячих блюд;
- приступы тошноты и рвота, имеющая непереваренную кислую массу;
- уменьшение аппетита и снижение веса
- расстройства кишечника;
- появление так называемых «голодных» болей;
- необычная утомляемость и слабость;
- признаки гипотонии и анемии.
Воспалительные процессы делятся на острые и хронические. Для первого типа изменений характерно наличие выраженных болевых ощущений. На этой стадии следует немедленно обратиться за медицинской поддержкой, чтобы воспаление не привело к другим сложностям со здоровьем.
Хроническая форма отличается двумя этапами протекания: обострение и ремиссия. Эти фазы имеют свои особенности и характерные проявления. Нарастание неприятных симптомов свидетельствует о прогрессировании болезни и требует срочного врачебного вмешательства. При ремиссии, чтобы не вызвать обострение, достаточно придерживаться правил питания и отказаться от вредных привычек.
Последствия употребления алкоголя при гастрите
Регулярный прием хмельных продуктов провоцирует прогрессирование воспаления и постепенно переходит на другие системы и ткани: кишечник, желчный, печень, поджелудочную. В этом случае трудно добиться полного выздоровления даже при нахождении в стационаре клиники.
Очень важно учитывать и степень поражения внутреннего слоя желудка. Такие изменения могут быть поверхностными, атрофическими и гипертрофическими. Наиболее опасным считается появление эрозии, которая часто вызывает язвенные кровотечения.
Воспалительные процессы в сочетании с хмельным зельем могут привести к таким последствиям:
- неудержимой рвоте с кровью;
- внутренним эрозиям и кровотечениям;
- формированию язв;
- образованию раковых опухолей.
Даже один из факторов может повлечь смертельный исход без своевременной медицинской помощи. Поэтому можно ли принимать горячительное, решает каждый для себя. Но чтобы сохранить здоровье и жизнь, лучше прислушаться к советам специалистов и воздержаться от этого губительного пристрастия.
Допустимые дозы спиртного при гастрите
При соблюдении всех назначений врача и правильного режима питания, можно добиться устойчивой ремиссии. Поэтому отсутствие симптомов болезни люди часто воспринимают, как лазейку для возврата к старым привычкам и образу жизни.
Но при попадании этанола в организм он снова раздражает слизистые, провоцирует дополнительный выброс пищеварительного сока. Токсины задерживаются в организме несколько дней и могут стать причиной обострения.
Поэтому вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите, на фоне приведенных фактов теряет всякий смысл. Но если избежать застолья по каким-либо причинам не удается, то постарайтесь следовать некоторым правилам:
- Принимайте только качественное спиртное. Откажитесь дешевой и фальсифицированной водки, от игристых и крепленых вин, шампанского, пива в баночках и бутылках, алкогольных коктейлей, аптечных настоек, энергетиков. Эти продукты увеличивают кислотность, поэтому могут спровоцировать приступ.
- Придерживайтесь допустимой дозы: 50-100 мл водки или коньяка или 100-200 мл натурального красного вина, в котором имеются антиоксиданты. Они положительно воздействуют на состояние стенок желудка.
- Можете выпить не более одной кружки живого пива, но только если уверены, что в нем не содержатся консерванты. В нефильтрованной продукции мини-пивоварен имеется хмель и солод, которые снимают раздражение и очищают пищеварительный тракт.
- Никогда не употребляйте алкоголь натощак. Следует предварительно что-нибудь съесть. Подойдут для этой цели молочные продукты, яйца, нежирное мясо, тушеные овощи, каши.
Важно помнить! Спиртные напитки даже в период ремиссии недуга — это не норма, а исключение из правил. Если после рюмки водки или бокала вина больному стало плохо, то нельзя принимать обезболивающее или спазмолитики. Некоторые фармакологические препараты в сочетании с этиловым спиртом могут вызвать тяжелые побочные эффекты. Необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью.
Методы диагностики и лечения гастрита, спровоцированного приемом алкоголя
Современные аппаратные и лабораторные способы способны за короткий срок выявить локализацию, форму недуга, характер воспаления и тяжесть поражения слизистых. Наиболее востребованные и информативные общеклинические исследования: рентгеноскопия, электрокардиография, фракционное зондирование, гастроскопия, РН-диагностика, анализ крови и урины.
На основании полученных данных врач-гастроэнтеролог разрабатывает индивидуальную программу лечения, в которой учитывает тип и форму протекания заболевания, сопутствующие и хронические недуги. В основном такие патологические изменения лечатся амбулаторно, но при наличии острых проявлений (расстройства пищеварения, сильные боли, истощение и осложнения) показана госпитализация пациента.
Оптимальный лечебный план состоит из таких пунктов:
- отказ от вредных привычек: курение, прием наркотиков и алкогольных напитков;
- соблюдение щадящей диеты для исключения возможности дополнительного термического, химического или механического раздражения слизистых;
- следование правильному распорядку дня, нормальному режиму труда и полноценного отдыха;
- выбор медикаментозного курса в соответствии с физическим и психическим самочувствием пациента.
Иногда назначаются седативные препараты и антидепрессанты. Для снятия воспаления и аллергических проявлений применяются иммуномодуляторы, антигистаминные, обволакивающие, вяжущие и противовоспалительные вещества. При повышенной или пониженной кислотности рекомендуются фармакологические средства с блокирующим эффектом.
Лечебный процесс требует немало времени и терпения. Поэтому во избежание осложнений исключите алкоголь при гастрите желудка. Такой решительный шаг убережет от сильных болей, тяжелых последствий, финансовых затрат на диагностику и медикаменты.
Литература:
- Коновалов, Иван Ильич. Лечение гастритов и язвенной болезни / И. И. Коновалов. — М. : Знание, 2001. — 64 с.; 20 см. — (Новое в жизни, науке, технике).
- Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Клиника, диагностика и лечение [Электронный ресурс] : учебное пособие : для системы послевузовского и дополнительного образования врачей / [Трухан Д. И., Тарасова Л. В., Филимонов С. Н., Викторова И. А.]. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2014. – 157.
- Трухин, Дмитрий Иванович. Гастроэнтерология. Внутренние болезни: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 06010165 — Лечебное дело и 06010365 — Педиатрия / Д. И. Трухан, И. А. Викторова. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2013. — 367 с.
- Гастроэнтерология: справочник / [Барановский А.Ю. и др.] ; под ред. А. Ю. Барановского. — Москва [и др.] : Питер, 2011. — 506 с. : табл.; 21 см.
Наши специалисты
Нужна помощь?
Консультация БЕСПЛАТНО!
ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС:
8 (495) 142-59-03