Сильная зависимость от никотина

Содержание:

  1. Почему люди начинают курить
  2. Стадии формирования зависимости
  3. Признаки никотиновой зависимости
  4. Как бросить

Сильная зависимость от никотина

Впервые выкуренная сигарета многим покажется неприятной из-за вкуса дыма. После этого часть людей уже никогда не прикоснется к табачной продукции. Другие же по разным причинам продолжат курить, несмотря на отвращение, сначала эпизодически, затем регулярно. Так незаметно формируется сильная никотиновая зависимость, при которой курильщик не может прожить больше 1–2 часов без никотиновой «поддержки», часто отказывается от посещения мероприятий и встреч, где нет возможности сделать перекур.

Почему люди начинают курить

Первые затяжки редко вызывают положительные эмоции, практически всегда они сопровождаются головокружением, тошнотой, сильным кашлем. Это провоцирует отвращение, но некоторые закуривают повторно по ряду причин, обычно — социального характера:

  1. Пример взрослых. Дети курящих родителей вдвое чаще, чем растущие в некурящей семье, приобретают вредную привычку.
  2. Желание повысить свою самооценку. Как правило, этот мотив встречается у подростков, которые, желая доказать «взрослость» или стать «своим» в компании, пробуют первую сигарету.
  3. Поиск «антистресса». Жизнь полна стрессов, поэтому некоторые люди ищут способ «безопасно» расслабиться. Стрессовых ситуаций много, повод есть всегда — так незаметно формируется привыкание.
  4. «За компанию». Сначала выходят покурить с остальными после принятой рюмки водки, после чашки кофе. Незаметно «безобидные» ритуалы входят привычку, без сигаретки уже чего-то не хватает.
    Этот список можно продолжать долго, но почти всегда впервые пробуют курить за компанию или из желания подражать кому-то (созданному в воображении образу, киногерою, кумиру). Даже «антистресс» впервые нередко предлагается другом или коллегой по работе.

Негативный механизм - Алко-помощь

Никотин, содержащийся в табачном дыме, после попадания в легкие всасывается в кровь и доставляется к ацетилхолиновым рецепторам головного мозга, стимулируя выброс адреналина. После этого отмечается учащение пульса и дыхания, повышение АД. Также адреналин стимулирует усиленную выработку «гормона счастья» дофамина, что провоцирует умеренный подъем настроения, спокойствие и расслабленность.

Эти ощущения человек получает практически сразу после затяжки, особенно — после долгого воздержания. Даже если сначала процесс кажется неприятным, где-то на уровне подсознания сохраняются незначительные «положительные» моменты. Они закрепляются с каждой последующей дозой, постепенно отвращение исчезает.

Сильная зависимость от никотина создается двумя подкрепляющими механизмами:

  1. Позитивный. Стимуляция ацетилхолиновых рецепторов дарит «удовольствие».
  2. Негативный. Со временем на глутаматных нейронах формируются никотиновые рецепторы, которые также требуют «свою порцию» стимулирующего вещества. При долгом воздержании появляется «никотиновый голод», сопровождающийся ухудшением физического и психического состояния. Теперь уже никотинозависимые курят не для того, чтобы им стало хорошо, а для того, чтобы не было плохо.

Чем выше стаж курения, тем больше новых рецепторов образуется, что приводит к учащению перекуров. Заядлый курильщик перекуривает, в среднем, каждые 1–2 часа.

Стадии формирования зависимости

Перед появлением никотиновой зависимости довольно долго продолжается преморбидный период, когда курящий не получает удовольствия от процесса. Курит эпизодически в компании, после употребления алкоголя и по другим поводам. Обычно выкуривается чуть больше половины пачки в месяц. Постепенно сигарета берется в руки все чаще, впоследствии курение становится регулярным.

Этапы развития привыкания:

Этапы курения - Алко-помощь

  1. Начальный. Беспокоившие раньше при курении тошнота, кашель, потливость и другие симптомы исчезают. Выкуренная сигаретка приносит чувство комфорта и удовольствия, может даже вызвать кратковременное улучшение памяти, снизить волнение.
  2. Второй. Толерантность повышается, для получения нужных ощущений уже недостаточно прежней дозы. Курильщик начинает выбирать табачную продукцию покрепче или чаще устраивать перекуры. Количество выкуренного пугает, но остановиться он не может. На этом этапе имеются признаки абстиненции и характерные поведенческие изменения.
  3. Третий. Возникла стойкая химическая зависимость от никотина. Такие личности стремятся покурить в любом месте, даже если раньше подобного себе не позволяли (при детях, в машине, в постели). Потребность в табаке постоянно растет, а его отсутствие вызывает ухудшение самочувствия.

На третьей стадии в сутки выкуривается до 2–3 пачек. Процесс уже не доставляет удовольствия, но отказаться от него человек не способен. Хорошо заметны все негативные последствия табакокурения: ухудшается состояние волос, зубов и кожи, возникают нарушения в работе легких и сердечно-сосудистой системы.

Продолжительность стадий зависит от выносливости организма. Самая короткая — вторая. У некоторых индивидов она протекает стремительно и почти сразу переходит в третью.

Признаки никотиновой зависимости

Выраженная зависимость от табачной продукции характеризуется снижением или полным отсутствием удовольствия от курения. При этом человек не может отказаться от процесса, потому что без сигарет у него появляются:

Головная боль - Алко-помощь

  • повышенная раздражительность;
  • тревога и беспокойство;
  • сложности с концентрацией внимания;
  • апатия;
  • депрессивные мысли;
  • головная боль;
  • усиление потоотделения;
  • повышение аппетита.

Потребность в табаке настолько сильная, что больной может попытаться покурить даже в запрещенном месте, несмотря на штрафы и другие санкции.
В поведении никотинозависимого появляются характерные черты:

  1. Отказ посещать мероприятия, где нет возможности делать перекуры. Некоторые личности не летают в самолетах из-за того, что в них запрещено курить, не посещают кинотеатры и концертные залы.
  2. Прекращение общения или сведение контактов к минимуму с теми, кто негативно отзывается об их привычке. Нередко предпочитают общаться с некурящими друзьями и родственниками по телефону или с помощью других средств связи.

Вредная привычка - Алко-помощь

  1. Покупка табачной продукции в приоритете. Никотинозависимый не купит нужные ему продукты или вещи, если оставшихся денег не хватит на сигаретную пачку.
  2. Даже мысль о невозможности покурить выглядит пугающей.
  3. Возникшие из-за курения проблемы со здоровьем вызывают тревогу, но отказаться от табака кажется еще страшнее.

Все свои дела и распорядок дня курильщик планирует так, чтобы была возможность регулярно перекур.

Как бросить

Практически все курящие не считают свою тягу к табаку признаком психических отклонений, но в международной классификации болезней никотинозависимость входит в раздел поведенческих и психологических расстройств, вызванных употреблением психостимуляторов.

Пристрастившимся к табаку рекомендуют лечиться у нарколога и психолога, где пациенту помогут с помощью тестов определить тяжесть возникшей зависимости, подберут эффективную лечебную программу.

Можно попытаться бросить и самостоятельно. Тем, кто ищет, как избавиться от пагубного пристрастия без помощи врача, предлагаются средства с никотинозаменителями:

Средства с никотинозаменителями - Алко-помощь

  • таблетки;
  • пластыри;
  • спреи;
  • жевательная резинка.

Прием препаратов в соответствии с приложенной инструкцией позволит избежать ухудшения психического и физического самочувствия из-за резкого бросания. В аннотации есть схема с постепенным снижением дозировки вплоть до полной отмены заменителя.

К сожалению, только волевые целеустремленные личности способны бросить самостоятельно, остальные вновь закуривают после нескольких дней воздержания. Причина — в психологическом дискомфорте. Таблетки или пластыри обеспечивают необходимую дозу никотина, позволяют избежать абстиненции, но, лишившись ритуала вдыхания табачного дыма, индивид испытывает сильный психологический дискомфорт.

Нечем «занять руки» во время долгого ожидания, чего-то не хватает после еды или чашки кофе. Невозможность быстро «перестроиться» на жизнь без сигарет угнетает, а это нередко приводит к тому, что зависимый, не зная, как пережить этот период, закуривает вновь.

Комплексное лечение у нарколога поможет избавиться от пагубного пристрастия. В наркологической клинике подберут подходящий заменитель, а индивидуальные или групповые занятия с психотерапевтом и участие в психотренингах позволят не испытывать психологического дискомфорта во время отвыкания. Курсы психотерапии не только облегчат отказ от табачной продукции, полученный психологический настрой поможет в дальнейшем избежать срывов.

Литература:

  1. Медицинская помощь при отказе от курения. А. И. Аристов, И. В. Демко, Ю. А. Дыхно, Л. И. Кононова, Л. И. Кононова, и др. — Вестник Клинической больницы №51 — 2012 — №7.
  2. Практический алгоритм по отказу от курения табака. Суховская О.А. — Практическая пульмонология — 2018 — №11.
  3. Оказание медицинской помощи по отказу от табака — Сахарова Г.М., Антонов Н.С. — 2013 год.

Наши специалисты

Мирошниченко Иван Олегович
Проверено экспертом
Мирошниченко Иван Олегович
ВРАЧ ПСИХИАТР, ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ
Информация в статье проверена специалистом

Нужна помощь?

Консультация БЕСПЛАТНО!

У вас есть вопрос?