Гепатопротекторная терапия

Содержание:

  1. Что такое гепатопротекторы и когда они нужны
  2. Классификация
  3. Можно ли лечиться самостоятельно
  4. Что лучше принимать
    4.1. «Уросан»
    4.2. «Фосфоглив»
    4.3. «Карсил»
    4.5. «Гепа-Мерц»

Гепатопротекторная терапия - Алко-помощьПатологические изменения в печени диагностируются у многих. Причиной могут стать хронические интоксикации при алкоголизме, наркомании или злоупотребление острой и жирной пищей. Также печеночные патологии развиваются при сахарном диабете, вирусных инфекциях, расстройствах обмена веществ и других заболеваниях. Чтобы восстановить нарушенные функции органа или предотвратить возможное разрушение клеток, назначается гепатопротекторная терапия.

Что такое гепатопротекторы и когда они нужны

Гепатопротекторами называется лекарственная группа, направленно действующая на печень. Ее представители стимулируют регенерацию тканей, повышают устойчивость к неблагоприятным факторам и нормализуют работоспособность органа.

Применение медикаментов потребуется в следующих случаях:

  • алкогольные поражения;
  • вирусные гепатиты (совместно с противовирусной терапией);
  • токсичные повреждения гепатоцитов;
  • неалкогольный жировой гепатоз;
  • патологические состояния, сопровождающиеся нарушением структуры печеночной паренхимы и/или угнетением функций.

Зачем нужны гепатопротекторы - Алко-помощьТакже гепатопротекторная терапия проводится при приеме антибиотиков, цитостатиков и некоторых других медикаментов. Гепатопротекторы снизят тяжесть лекарственной интоксикации, помогут предотвратить повреждения гепатоцитов.

Классификация

На сегодняшний день единая классификация не разработана. Чаще всего фармсредства систематизируют по составу и основному механизму действия:

  • Растительные. В эту группу входят препараты на из расторопши («Карсил», «Силимар»), артишока («Хофитол»), масла семян тыквы («Тыквеол») и ели европейской («Ропрен»). Также выпускаются многокомпонентные гепатопротекторные средства («Дипана», «ЛИВ-52»). Используются, в основном, при алкогольном и неалкогольном жировом гепатозе.
  • Животного происхождения. Изготавливаются из вытяжки печени животных («Прогепар», «Гепатосан») или из плаценты («Лаеннек»). Ускоряют восстановительные процессы, дополнительно являются антиоксидантами, связывающими свободные радикалы.
  • С эссенциальными фосфолипидами (с содержанием экстракта сои, бобов или сочетания этих веществ с другими активными составляющими). Необходимы для устранения повреждений на клеточном уровне.
  • Содержащие УДХК (урсодезоксихолевую кислоту). Сюда относят «Урсосан», «Урсодез», «Гринтерол» и другие с содержанием УДХК. Препараты обладают широким лечебным спектром (иммуномодулирующий, антифибротический и др.).

Классификация - Алко-помощь

  • Детоксиканты. Могут быть на прямого («Гепа-Мерц» и «Глутаргин») и непрямого действия. Последние также классифицируют по характеру влияния. Так «Дюфалак» и «Нормазе» уменьшают содержание лактулозы (эндогенного токсиканта), «Гептрал» и «Ремаксол» повышают количество эндогенных детоксикантов, а «Метадоксил» ускоряет детоксикационный метаболизм. Показаны при различных интоксикациях, помогут уменьшить нагрузку на орган и не допустить разрушения его структуры.
  • Лекарства других групп. Гепатопротекторный эффект имеют витамины В, С и Е, «Мексидол», «Тиогамма».

Если потребуется гомеопатическое средство, то провизоры в аптечной сети предложат «Гепар Композитум».

Можно ли лечиться самостоятельно

Патологические изменения долго протекают бессимптомно. Нередко первые признаки появляются, когда из-за серьезных поражений орган не в состоянии полноценно выполнять свои функции. В подобных случаях приходится долго лечиться.

Люди, часто принимающие алкоголь, злоупотребляющие тяжелой жирной пищей, считают, что хорошим выходом будет «поддержка» печени с помощью лекарств. Часть гепатопротекторов отпускается в аптеках без рецепта, их можно самостоятельно пить курсами для улучшения состояния при продолжительных интоксикациях, но важно помнить, что препараты, даже на основе растительного сырья, могут иметь побочные эффекты:

  • Расторопша - Алко-помощьСпровоцировать или усилить холестаз. Застой желчи развивается при ЖКБ, циррозах, вирусном гепатите и некоторых других болезнях печени, а также при алкоголизме и хронических интоксикациях. Холестатический эффект выявлен у расторопши и эссенциальных фосфолипидов. При склонности к холестазу разрешены только лекарства с урсодезоксихолевой кислотой, но они продаются строго по рецепту.
  • Оказать желчегонное действие. «Хофитол» или «ЛИВ-52» могут стать причиной обострения желчнокаменной болезни. При камнях в желчном пузыре разрешаются только медикаменты на основе расторопши.

Если есть печеночные патологии, лучше перед началом лечения проконсультироваться с врачом, который подберет наиболее эффективную лекарственную комбинацию. Это позволит избежать нежелательных побочных реакций.

Тем, кто приобретает гепатопротекторы для профилактики, рекомендуется брать фармсредства на основе растений или с фосфолипидами. Почти все медикаменты этих групп свободно отпускаются в аптеках.

Что лучше принимать

Гепатопротекторная терапия должна подбираться индивидуально с учетом возникших отклонений. Это позволит улучшить работу печени и избежать нежелательных осложнений. Для защиты или лечения нарушений используются разные виды гепатопротекторов. Стоит рассмотреть те, что назначают чаще всего.

«Урсосан»

Активный компонент — УДХК оказывает комплексное влияние:

  • Влияние на печень - Алко-помощьнормализует выработку холестерина;
  • замещает вредные желчные кислоты;
  • повышает защитные механизмы печени;
  • улучшает работу гепотоцитарных структур.

Противопоказан при обострении холецистита и камнях в желчном пузыре.

«Фосфоглив»

Содержит фосфолипиды и глицирризиновую кислоту, стимулирует регенерацию тканей:

  • восстанавливает поврежденные клеточные мембраны;
  • нормализует функции гепатоцитов;
  • приводит в норму белковый и жировой обмен;
  • предотвращает ферментную недостаточность;
  • снижает риск цирроза;
  • усиливает общие защитные механизмы.

Для получения результата требуется долгий курс лечения. «Фосфоглив» может вызывать аллергические реакции или подъем АД.

«Карсил»

Карсил - Алко-помощьИзготовлен из расторопши. Стимулирует естественный синтез фосфолипидов, улучшает аппетит, нормализует обменные процессы на клеточном уровне. Противопоказан при острых отравлениях и склонности к холестазу, запрещено давать детям до 12 лет.

«Карсил» относится к безрецептурным формам, перед началом терапии важно изучить инструкцию, чтобы знать правила приема и дозировку.

«Гепа-Мерц»

Сделан на основе L-орнитина и L-аспартата. Применяется для снижения интоксикации и восстановления клеточных структур.

Показания к назначению:

  • печеночная энцефалопатия;
  • цирроз;
  • гепатит;
  • жировая инфильтрация.

Нельзя пить, если есть почечная недостаточность. Также запрещен для лечения беременных и кормящих.

Исключить алкоголь - Алко-помощьПечень хорошо регенерирует, поэтому после гепатопротекторной терапии отмечается улучшение работы органа и частичное или полное восстановление поврежденных гепатоцитов. Дополнительно во время и после лечебных мероприятий рекомендуется правильно питаться и уменьшить количество принимаемого спиртного, а лучше — совсем исключить алкоголь.

Если же индивид страдает от алкозависимости, но с помощью гепатопротекторов хочет «защитить» печень от алкогольных токсинов, то результата может и не быть. Токсичные продукты распада этилов будут разрушать орган даже с медикаментозной защитой.

Литература:

  1. Клиническая фармакология гепатопротекторов. Сачек М. М., Конорев М. Р., Тябут Г. Д., Курлюк О. В. — Вестник фармации — 2010 — №10.
  2. Гепатопротекторы в лечении некоторых заболеваний печени. Минушкин О.Н. — Медицинский совет — 2016 — №7.
  3. Применение гепатопротекторов ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЕЗНЕЙ ПЕЧЕНИ. Полунина Т. Е., Маев И. В. — Медицинский совет — 2010 — №11.

Наши специалисты

Мирошниченко Иван Олегович
Проверено экспертом
Мирошниченко Иван Олегович
ВРАЧ ПСИХИАТР, ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ
Информация в статье проверена специалистом

Нужна помощь?

Консультация БЕСПЛАТНО!

У вас есть вопрос?