Зависимость от анальгетиков

Содержание:

  1. Общая информация об обезболивающих препаратах
  2. К чему приводит злоупотребление анальгетиками наркотического типа
  3. Особенности развития психологической зависимости от наркотических анальгетиков
  4. Последствия лекарственной наркомании
  5. Как вылечить зависимость от наркотических анальгетиков

Зависимость от анальгетиков - Алко-помощьСегодня наркологам все чаще приходится лечить зависимость от обезболивающих. Бесконтрольный прием препаратов этой группы способствует возникновению лекарственной наркомании. Сильнодействующие средства вряд ли удастся купить в аптеке без рецепта врача, поэтому зависимым приходится идти на разные ухищрения, чтобы их раздобыть.

Общая информация об обезболивающих препаратах

Доктора применяют анальгетики для купирования выраженного болевого синдрома у пациентов с разными диагнозами, а также при подготовке к плановым и экстренным хирургическим вмешательствам.

Условно такие средства можно разделить на две большие группы — наркотического типа и ненаркотического действия. Под первыми подразумеваются медикаменты, способный вызвать зависимость. Они оказывают выраженное влияние на центральную нервную систему, обладают способностью связываться с опиоидными рецепторами и изменять их работу. Когда их активное соединение проникает в головной мозг, происходит искусственная стимуляция рецепторов. В результате боль утихает.

Ненаркотические препараты — это нестероидные противовоспалительные. Они не вызывают лекарственную наркоманию. Эффективно уменьшают боль и препятствуют распространению воспалительного процесса. Не оказывают влияния на опиоидные рецепторы мозга.

К чему приводит злоупотребление анальгетиками наркотического типа

Сильное расслабление - Алко-помощьВозникновение лекарственной зависимости связано со сложными физиологическими и биохимическими механизмами. Опиоидные препараты изменяют синтез серотонина, дофамина, эндорфина, норадреналина и других веществ. Из-за них поведение человека изменяется. Он начинает испытывать положительные эмоции, становится более активным или, наоборот, сильно расслабляется и не находит в себе силы, чтобы сделать что-либо важное.

Процессы, протекающие в организме под влиянием обезболивающих препаратов, являются довольно сложными. Они часто приводят к серьезным и необратимым последствиям.

Человеческое тело работает по принципу отрицания обратных связей. Это значит, что если появляется избыток какого-то соединения из-за его систематического поступления извне, организм на время перестает его самостоятельную продукцию. Так происходит и с мозговыми нейромедиаторами, контролирующими появление чувства удовольствия.

При употреблении наркотических анальгетиков фиксируется частая повышенная выработка «гормонов счастья», и рецепторы как бы разучиваются выделять их самостоятельно. Если наркоман прекращает принимать лекарство, возникает острая нехватка целого ряда важных нейромедиаторов.

Это провоцирует болезненный абстинентный синдром — тяжелый физиологический кризис, связанный с сильной болью. Дефицит дофамина и эндорфина оборачивается для аптечного наркомана слабостью, раздражительностью, мышечным дискомфортом. Из-за этого человек вновь принимает лекарство, чтобы почувствовать себя хорошо. Мало кто способен терпеть абстинентные мучения долго.

Особенности развития психологической зависимости от наркотических анальгетиков

Лекарственная зависимость - Алко-помощьПсихологическая тяга к обезболивающим препаратам развивается постепенно. Как правило, сначала человек принимает медикамент по назначению врача, чтобы справиться с болью. Он замечает, что после таблетки или инъекции почувствовал себя гораздо лучше. Этот эффект ему понравился.

В последующем, когда возникают какие-то сложности, больной вспоминает о приятных «бонусах» обезболивающего препарата и решает принять его повторно. Из этого можно сделать вывод, что на развитие лекарственной зависимости влияют разные социальные, внутриличностные и межличностные факторы.

Бесконтрольное использование анальгетика создает условия для изменения реактивности. Имеется в виду:

  • Коррекция поведенческих привычек. Больной начинает вести себя необычно. Его не интересует то, что увлекало раньше. Человек страдает, если долгое время не удается раздобыть обезболивающее.
  • Защитные реакции организма блокируются. Если после первых порций наркопрепарата часто появляются тошнота, слабость, головокружения и другие не очень приятные симптомы, то потом они сходят на нет. Каждая новая доза вызывает только приятные ощущения.
  • Толерантность к обезболивающему увеличивается. Чтобы испытать привычное удовольствие, приходится постоянно повышать разовую дозу. Прежние порции уже не вызывают ярких переживаний.

Так, незаметно для человека, развивается синдром устойчивой психологической зависимости. Его основной признак — навязчивое желание еще раз употребить обезболивающее лекарство. Зависимый ни на чем не может сфокусироваться, пока не примет таблетку.

Последствия лекарственной наркомании

Длительный прием рецептурных обезболивающих оборачивается:

  • Ломка - Алко-помощь«Ломкой» при отказе от дальнейшего использования. Неприятные симптомы проявляются после шести или чуть более часов «трезвости». Зависимый сталкивается с болями в мышцах и суставах, усиленным выделением пота, слабостью, головокружениями, рвотой, тревогой и пр.
  • Изменением внешности. Люди, принимающие сильные обезболивающие, всегда выглядят гораздо старше своего биологического возраста. У них отекшее желтоватое лицо, плохие зубы, глубокие морщины.
  • Тяжелыми заболеваниями внутренних органов. У таких пациентов часто диагностируют сердечные, почечные, печеночные и легочные патологии, тяжелые нарушения в работе желудка и кишечника.
  • Неврастеническим синдромом. Наркоман становится очень вспыльчивым, агрессивным. Он не переносит громкие звуки, яркий свет, плохо спит.
  • Ухудшением интеллектуальных способностей. Сфокусироваться на чем-либо не удается. Память и мышление ухудшаются.
  • Распадом личности. У больного существенно сужается круг интересов. Он ведет себя неадекватно и грубо, часто врет. С ним прекращают общаться друзья, родственники.

Чем больше наркотический стаж у человека, тем в большей опасности оказываются его здоровье и жизнь. Поэтому важно не медлить с началом лечения. Пройти его можно в клинике наркологии.

Как вылечить зависимость от наркотических анальгетиков

Борьба с лекарственной зависимостью не бывает быстрой и простой. Обычно она включает в себя детоксикационные процедуры, мероприятия по улучшению работы внутренних органов, сеансы психотерапии, социальную реабилитацию. Помощь зависимому оказывают не только наркологи, но и психологи, психотерапевты, терапевты, реабилитологи, доктора узких специальностей.

То, насколько успешным окажется лечение, во многом зависит от самого больного. Он должен твердо настроиться на выздоровление и строго выполнять все врачебные назначения. Никакая самодеятельность во время терапии не допускается.

Обращение к наркологу - Алко-помощьБывает, что лекарственные наркоманы не до конца осознают, в какой сложной ситуации оказались. В таком случае родственникам нужно попытаться уговорить их записаться к наркологу. Если сделать это самостоятельно не получится, следует пригласить на дом интервента частного наркологического центра. Речь идет об опытном психологе, который специализируется на работе с зависимыми людьми. Он точно сможет найти общий язык с больным.

Литература:

  1. Комитет экспертов ВОЗ по лекарственной зависимости. Двадцать пятый доклад. Перевод с английского. — М.: Медицина, 1991. — 47 с.
  2. Крупицкий Е.М. Применение антиконвульсантов без назначения врача: синдром зависимости или самолечение. //Журнал «Manage Pain». — 2016. — №2 апрель. — 11-12 с.
  3. Карпов А. М. Самозащита от наркомании. Образовательно-воспитательные основы профилактики и психотерапии наркомании. Международная ассоциация по борьбе с наркоманией и наркобизнесом. — Казань: ДАС, 2001. — 51 с.

Наши специалисты

Мирошниченко Иван Олегович
Проверено экспертом
Мирошниченко Иван Олегович
ВРАЧ ПСИХИАТР, ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ
Информация в статье проверена специалистом

Нужна помощь?

Консультация БЕСПЛАТНО!

У вас есть вопрос?