Передозировка морфином

Содержание:

  1. Возможные причины превышения дозировки
  2. Признаки употребления морфина
  3. Симптомы передоза морфином
  4. Последствия передозировки морфином
  5. Первая помощь при передозе морфием
  6. Способы медицинской помощи
  7. Профилактика передозировки морфием

Передозировка морфином - Алко-помощьМорфин — это обезболивающее средство природного происхождения из группы опиатов. В медицинских целях производные алкалоида назначают тогда, когда обычные болеутоляющие лекарства не помогают. Наркоманы используют соединение для получения психотропного эффекта, и его популярность растет благодаря сильным одурманивающим свойствам.

Среди серьезных последствий систематического приема необходимо выделить формирование физической и психологической зависимости, нарушения в работе внутренних органов, расстройства психики и передозировка морфином. Для купирования проявлений острой интоксикации необходимо провести срочное очищение организма от вредных продуктов распада и остатков наркотика. Для полной победы над зависимостью понадобится длительное комплексное лечение.

Возможные причины превышения дозировки

Увеличение допустимого количества препарата допускают не только наркоманы, но и люди, использующие соединение для лечения. Это происходит в таких ситуациях:

  • наличие индивидуальной непереносимости болеутоляющего вещества;
  • введение лекарства неправильным методом;
  • ошибочное увеличение рекомендованной дозы;
  • прием средства чаще, чем назначил врач;
  • спешка и невнимательность при наличии тяжелой абстиненции;
  • неумение начинающих наркоманов рассчитать правильный объем для одного раза;
  • неспособность контролировать свои действия из-за расстройств психики;
  • умышленное употребление большого количества с целью самоубийства.

Конечно, чаще всего случаи отравления или передозировки происходят при использовании препарата в качестве наркотического средства.

Признаки употребления морфина

Не допустить необратимых последствий для организма вследствие интоксикации наркотиком можно, когда вовремя выявить пагубное пристрастие и принять меры для его лечения. Если быть повнимательнее к своим родным и близким, то распознать морфиниста несложно по таким признакам:

  • Ощущение эйфории и расслабленности - Алко-помощьощущение эйфории и расслабленности на первых стадиях зависимости;
  • частые перепады настроения, головные боли;
  • повышение температуры тела и потливость;
  • чрезмерная сонливость и вялость;
  • суженые зрачки и красные глаза;
  • постоянная слезоточивость;
  • отсутствие реакции на световые раздражители;
  • воспаление и гнойные язвы в местах уколов;
  • трудности с мочеиспусканием;
  • нарушения пищеварения: запоры, метеоризм, приступы тошноты и рвоты.

Особую опасность представляет формирование зависимости, при которой для получения желаемого наслаждения требуется постоянное увеличение дозировки или частоты приема. Это наряду с тяжелыми последствиями привыкания нередко становится причиной превышения допустимого объема потребления.

Симптомы передоза морфином

Отравление токсическими соединениями распада наркотика проявляется в определенных внешних признаках: отечности, суженных зрачках, слезливости, повышенном слюноотделении и потливости, бледном цвете кожи. Среди другой симптоматики следует отметить:

  • Головокружение - Алко-помощьсухость слизистых ротовой полости;
  • скачки артериального давления;
  • перебои сердцебиения и дыхания;
  • головокружение и обмороки;
  • приступы тошноты и обильная рвота;
  • мышечные спазмы и судороги;
  • зрительные и слуховые галлюцинации.

Человек при сильной интоксикации теряет координацию и неспособен ориентироваться в пространстве и во времени. Также страдает от перепадов настроение: от повышенной активности и перевозбуждения до подавленности и полной апатии. Нередко такие отклонения приводят к коме, но наибольшую опасность представляет подавление дыхательных функций и сердечной деятельности, что часто заканчивается смертью.

Последствия передозировки морфином

Острая интоксикация организма без своевременной врачебной поддержки приводит к тяжелым, иногда необратимым осложнениям. К ним относятся проблемы со зрением, памятью, концентрацией и умственными способностями. Токсическое воздействие вызывает трофические язвы, повреждение печени, нарушения сердца и сосудов, расстройства пищеварительного тракта.

В особенно тяжелых случаях диагностируют отек головного мозга и легких, возникновение вторичных инфекций, кому. Морфинист может умереть от самоубийства из-за серьезных психоэмоциональных отклонений, полученных травм при потере координации, сердечной и легочной недостаточности.

Первая помощь при передозе морфием

При подозрении на превышение допустимого количества наркотика. Нужно срочно вызвать «неотложку». До прибытия медиков необходимо поддержать состояние больного, для чего достаточно выполнить несколько рекомендаций:

  1. Не оставлять пострадавшего наедине, постоянно наблюдать за его состоянием.
  2. Не позволять человеку уснуть, разговаривать с ним, легонько тормошить и трепать по щекам.

Соблюдение питьевого режима - Алко-помощь

  1. Соблюдать питьевой режим, употреблять много жидкости: негазированной воды, соков, компотов, травяных чаев, морсов.
  2. Сделать промывание желудка: выпить не менее1,5 литра теплой воды или слабого раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту.
  3. Принять доступные адсорбенты: активированный уголь, Смекту, Энтеросгель.
  4. Можно использовать несильные слабительные растворы.
  5. Если отсутствует дыхание и сердцебиение, то нужно провести мероприятия по возобновлению дыхательных функций с применением техники «рот в рот» и закрытый массаж сердца.

Прибывшей бригаде «скорой помощи» необходимо обязательно сообщить о предпринятых действиях, а если известно, то о времени и принятом количестве опиоида. Это поможет правильно установить диагноз и разработать оптимальную программу врачебной поддержки.

Способы медицинской помощи

При передозе морфином больному чаще всего понадобятся экстренные меры для восстановления основных жизненных функций. После этого пациента доставляют в клинику для дальнейшего обследования и лечения. В домашних условиях помочь пострадавшему очень трудно, потому что только детоксикационных мероприятий будет недостаточно.

Зависимому от морфия в большинстве ситуаций потребуется:

  • очистка организма от токсинов и остатков вещества;
  • купирование симптомов абстиненции;
  • медикаментозное лечение;
  • психотерапевтическая поддержка;
  • реабилитация и ресоциализация.

Инфузионно-капельная терапия - Алко-помощьДля удаления вредных соединений используют инфузионно-капельную терапию, аппаратные и комбинированные способы очистки. Применение фармакологических средств стимулирует обменные процессы, ускоряет удаление токсинов, нормализует работу внутренних органов, обогащает витаминами и минералами.

При проведении гемосорбции и плазмафереза используют специальное медицинское оборудование. В первом случае кровь циркулирует через фильтрационные мембраны, где и освобождается от токсических веществ. Плазмаферез предусматривает разделение крови на фракции и дальнейшее ее очищение. Аппаратные способы являются чрезвычайно эффективными и доступны исключительно в стационарных условиях.

При отравлении и передозировке опиоидами наиболее действенной считается УБОД (ультрабыстрая опиоидная детоксикация). Такая процедура основана на погружении больного в состояние наркоза, введение ему фармакологических средств, которые являются антидотами морфия. Пациент при этом должен ощущать тяжелые признаки «ломки», но погружение в медикаментозный сон помогает пережить такие болезненные проявления.

Такие процедуры снимают основные симптомы отравления, улучшают самочувствие, избавляют от физических и эмоциональных нарушений. Но без полноценного курса избавиться от опиоидной зависимости не получится. А это может вызвать в недалеком будущем рецидив заболевания и возврат у употреблению наркотика.

Медикаментозная терапия - Алко-помощьПациенту понадобится симптоматическая медикаментозная терапия, которая выбирается для каждого больного индивидуально. Перечень фармакологических средств зависит от клинической картины заболевания, хронических и сопутствующих недугов, спровоцированных пагубным пристрастием. В соответствии с симптомами используют успокоительные, кардио- и гепатопротекторы, ноотропы, диуретики и другие.

Что делать в период прохождения лечебной программы, подскажет психолог или психотерапевт. Постоянная поддержка этих специалистов способна сохранить мотивацию на должном уровне, выработать новые ориентиры и цели в жизни, подготовить пациента к возврату в социум. Для этого используют различные приемы психотерапевтического воздействия: индивидуальные и коллективные сеансы, самоанализ, гипноз, когнитивно-поведенческие методы, арттерапию и др.

Не менее важным этапом считается реабилитационный период в специализированном центре. Для бывших морфинистов в таких учреждениях созданы все необходимые условия для продолжения медикаментозного курса, психотерапевтической поддержки, труда, отдыха, занятий спортом и общения с такими же выздоравливающими.

Профилактика передозировки морфием

Отказ - Алко-помощьНаиболее действенными превентивными мерами являются отказ от приема соединения в рекреационных целях и строгое соблюдение врачебных рекомендаций при лечении этим медпрепаратом. Необходимо придерживаться назначенной дозировки и схемы употребления лекарства.

Если вы принимаете другие медикаменты, то следует узнать у медицинских работников, возможно ли совмещать такие соединения. А также нужно отказаться от потребления любых психоактивных веществ, которые оказывают воздействие на центральную нервную систему и психоэмоциональное состояние. В первую очередь это касается спиртных и энергетических напитков, других наркотических препаратов, даже крепкого кофе и чая.

О любых изменениях в самочувствии при приеме морфия необходимо сразу же уведомить лечащего врача. Это поможет избежать тяжелых побочных реакций, отравления и превышения дозы. И еще несколько слов о правилах хранения морфиносодержащих медикаментов. Помещайте их отдельно от других лекарственных веществ в недоступном для младшего поколения своей семьи месте. Это убережет от случайного употребления препарат детьми, передозировки морфином и последствий острой интоксикации.

Литература:

  1. Стец В. Р. О моделировании болеутоляющего и стабилизующего действия морфина. – Харьков: Медицина, 1997. – 49 с.
  2. Иванко О.М. Обнаружение наркотических веществ (морфина, кодеина и препаратов опия) в моче и крови наркоманов. – Москва: Медицина, 1993. – 17 с.
  3. Поддубная Л. В. К фармакологии центрального действия морфина. – Ростов на Дону: РГМИ, 1994. – 19 с.
  4. Спринц, А.М. Химические и нехимические зависимости. – Санкт-Петербург: СпецЛит, 2012. – 127 с.

Наши специалисты

Нужна помощь?

Консультация БЕСПЛАТНО!

У вас есть вопрос?