Метадон

Содержание:

  1. Основная информация
  2. Как выглядит
  3. Наркотическое действие
  4. Признаки употребления
  5. Психологические изменения
  6. Влияние на организм
  7. Опасности инъекционного введения
  8. Абстинентный синдром
  9. Передозировка
  10. Что делать
  11. Лечение зависимости от «Метадона»

«Метадон» - Алко-помощь

«Метадон» — это синтетический наркотик, который вызывает стойкую аддикцию, а его разрушительная сила вселяет ужас даже в сердца наркопотребителей. В некоторых странах он применяется для лечения опиоидной зависимости, однако частота рекреационного употребления «Метадона» ставит пользу этой методики под большое сомнение. Подробнее о симптомах, течении, последствиях и терапии патологического пристрастия к этому препарату читайте далее.

Основная информация

«Метадон» был синтезирован в Германии в 30-х годах прошлого столетия. Изначально его планировали использовать в качестве мощного обезболивающего средства, однако из-за слишком непредсказуемых последствий он не нашел широкого распространения в клинической практике. Через некоторое время применение «Метадона» в медицинских целях решили возобновить, но уже для лечения героиновой зависимости.

В наше время в некоторых странах этот препарат рекомендован для облегчения симптомов опиатной ломки. Малые дозы наркотика помогают уменьшить болезненные состояния, однако заместительная терапия таит под собой множество опасностей. Медикамент вызывает сильнейшее привыкание, поэтому его оборот строго запрещен на территории России даже в медицинских целях. В нашей стране его реализуют только на черном рынке, а заместительная терапия не практикуется.

Как выглядит

Нужно знать форму выпуска «Метадона», чтобы вовремя забить тревогу, если в вещах близкого человека обнаружены подозрительные «медикаменты». Он представляет собой кристаллический порошок белого цвета или таблетки с горьковатым привкусом.

Оттенок наркотического вещества может быть различным, зависит от примесей. Отчасти из-за них же последствия приема настолько устрашающие — нестабильный состав со множеством ядовитых веществ увеличивает частоту наступления смертельной интоксикации.

Наркотическое действие

Люди употребляют «Метадон» в рекреационных целях, чтобы достичь эйфории. Для этого состояния характерны:

Приподнятое настроение - Алко-помощь

  • беспричинно приподнятое настроение;
  • легкость в теле;
  • болтливость;
  • чрезмерная двигательная активность;
  • беззаботность;
  • дремота.

Во время опьянения человек расслаблен, улыбчив, говорлив. Он выглядит радостным и благодушным, однако настроение может резко измениться. Прервать наркотический эффект невозможно даже с помощью детоксикационных капельниц. Для этого используют специфический антидот «Налоксон».

Признаки употребления

Поскольку это вещество обладает разрушительным действием для организма, со временем все внутренние системы дают сбой. Из-за этого появляются такие симптомы:

  • заикание, охриплость голоса, чрезмерная болтливость;
  • опухание лодыжек;
  • сужение зрачков даже при очень ярком освещении;
  • дезориентация и деперсонализация;
  • нарушение координации движений, необъяснимые падения;
  • судороги;
  • сильный кожный зуд, появление следов расчесов (часто — в области рук и шеи);
  • потеря аппетита, отвращение к еде;
  • потливость;
  • сонливость;
  • пониженная болевая чувствительность.

Совокупность указанных симптомов может свидетельствовать о наличии наркомании. Чтобы точно ее распознать, нужно обратить внимание на резкие перепады настроения.

Психологические изменения

Безразличие - Алко-помощь

Метадоновая зависимость наносит непоправимый ущерб психике человека. Наблюдается стремительная умственная и моральная деградация. Со временем зависимый теряет интерес к прежним занятиям и увлечениям, ему становится безразлична судьба близких людей.

Возникает склонность к бродяжничеству, характерно использование странных сленговых слов в речи — «ширка», «мед», «трип», «клад» и т. д. Зависимый вынужден постоянно покупать новые дозы, и чтобы решить финансовые проблемы, пытается достать деньги самыми разными способами, в том числе и криминальными.

Влияние на организм

Этот наркотик неспроста считают одним из самых опасных. Вред «Метадона» подразумевает такие последствия, как:

  • тяжелые сердечно-сосудистые патологии — кардиомиопатия, фибрилляция желудочков, экстрасистолия;
  • острые нарушения кровообращения;
  • гепатит, цирроз, печеночная недостаточность;
  • отек легких;
  • токсический мегаколон, развивающийся из-за стойкого запора;
  • анорексия;
  • нарушения либидо у мужчин, слабая выработка эякулята;
  • высокая концентрация пролактина у женщин, отсутствие менструаций;
  • патологии плода у беременных, преждевременные роды и внутриутробная гибель малыша;
  • повышенный риск смерти из-за ночного апноэ или внезапной остановки сердца.

Ситуация усугубляется тем, что «Метадон» способствует сильному снижению иммунитета. В состоянии истощения зависимый чаще заражается инфекционными заболеваниями, которые протекают тяжело и нередко сопровождаются осложнениями.

Опасности инъекционного введения

Стерильность шприцов - Алко-помощь

Из-за мучительной ломки наркоманы используют случайные, нередко нестерильные шприцы, чтобы сделать очередное вливание. Это становится фактором риска заражения ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами, сифилисом.

Несоблюдение стерильности и техники инъекции приводит к гнойному воспалению мягких тканей. Следы от уколов долгое время не заживают. Кожа начинает зудеть. Во время расчесывания наркоман заносит в раны инфекцию, из-за чего появляются фурункулы, карбункулы, флегмона.

Абстинентный синдром

Ломка очень мучительна для наркозависимых. В ее течении выделяют несколько стадий:

  1. Через 15–20 часов после принятия последней дозы появляются беспокойство, тревожность и бессонница. Больной часто зевает, жалуется на чувство «мурашек» на коже. Возникают симптомы, напоминающие обычную простуду, такие как кашель, насморк и чихание.
  2. Спустя полтора суток состояние ухудшается. Наблюдаются резкие колебания артериального давления, чувство жара, слабости, боль в конечностях. Необходимо начать срочное лечение от «Метадона», чтобы предотвратить серьезные осложнения.
  3. Через 48–52 часа усиливаются судороги и боль в мышцах, тревога и бессонница становятся нетерпимыми. Чтобы облегчить состояние, наркоман начинает много ходить и двигаться. В этот период он может стать опасным для окружающих и самого себя.
  4. Спустя 3–4 дня к описанным симптомам присоединяются сильная тошнота, повторная рвота, признаки обезвоживания. Характерны нестерпимые боли во всем теле, тяжелые ментальные отклонения.

Ломка может длиться 5 суток и дольше. При ее возникновении нужно срочно вызвать врача на дом. Лечение метадоновой зависимости лучше начинать на этом этапе, поскольку игнорирование абстиненции может привести к развитию острых патологий, таких как инсульт, инфаркт, а также самоубийству или нападению на окружающих.

Передозировка

Неважно, как употреблять «Метадон» — при любом способе приема он может спровоцировать тяжелую интоксикацию. Зачастую она вызвана приемом чрезмерного количества препарата или его комбинацией с другими наркотиками. Характеризуется такими симптомами:

Обморок - Алко-помощь

  • галлюцинации;
  • полная дезориентация в пространстве;
  • снижение чувствительности к боли;
  • угнетение дыхания;
  • потеря сознания;
  • непроизвольные дефекация и мочеиспускание;
  • судороги;
  • нарушение ритма сердца;
  • похолодание кожи.

Это состояние очень опасно и нередко приводит к смерти. При его возникновении немедленно вызовите скорую или наркологическую службу, а затем приступайте к оказанию первой помощи.

Что делать?

При появлении симптомов передозировки постарайтесь согреть пострадавшего, поскольку препарат снижает температуру тела. Проветрите помещение, освободите наркомана от стесняющей одежды и аксессуаров.

Если пациент находится в бессознательном состоянии, переверните его на бок, чтобы предотвратить западание языка и попадание рвотных масс в дыхательные пути. В случае, если больной находится в сознании, промойте ему желудок и дайте сорбенты, например «Активированный уголь», «Полисорб», «Смекту» и т. д.

Без назначения врача нельзя применять никакие иные лекарственные средства, так как это лишь ухудшит состояние наркозависимого. Когда приедет бригада скорой помощи, расскажите им о том, что именно было принято и в каком количестве.

Лечение зависимости от «Метадона»

Детоксикация - Алко-помощь

Чтобы избавиться от аддикции, необходимо пройти терапию в наркологическом стационаре. При острой интоксикации осуществляют введение антидота, реанимационные мероприятия и экстренную детоксикацию. После этого прибегают к восстановлению организма в условиях закрытого отделения, мотивируют больного на дальнейшее лечение.

Заключительный этап — это реабилитация, которая подразумевает психотерапию и интеграцию пациента в общество, адаптацию к трезвой жизни, а также обучение способам преодоления патологических импульсов. Благодаря этому удается утратить интерес к наркотику и настроиться на трезвую жизнь.

Литература:

  1. «Руководство по аддиктологии» / Аксельрод Б. А. и др.; под ред. В. Д. Менделевича. – Санкт-Петербург : Речь, 2007. – 766 с.
  2. «Особенности течения комбинированных отравлений «Уличным» метадоном» Андрющенко В.В., Калиш М.М., Курділь Н.В. (2018);
  3. «Острые отравления синтетическими наркотиками» Васильев С.А., Шилов В.В., Барабанов П.А., Сенцов В.Г., Яцинюк Б.Б. (2018).

Наши специалисты

Нужна помощь?

Консультация БЕСПЛАТНО!

У вас есть вопрос?