Марихуана и абстинентный синдром

Содержание:

  1. Становятся ли курильщики марихуаны наркоманами
  2. Тайные компоненты марихуаны
  3. Три кита марихуановой зависимости
  4. Абстинентный синдром от марихуаны — провокатор шизофрении
  5. Отказ от марихуаны — абстинентный синдром
  6. Низкая мотивация — основное препятствие на пути исцеления
  7. Лечение ломки от марихуаны
  8. Как избавиться от зависимости от марихуаны

Марихуана и абстинентный синдром - Алко-помощьМарихуана — распространенный на территории России наркотический препарат. Его изготавливают из сушеных цветков и листьев конопли, которые используют в процессе приготовления курительных смесей. «Братом» марихуаны является гашиш. Это вещество смолистого типа, также получаемое из конопли.

Некоторые люди убеждены, что после марихуаны абстинентный синдром не развивается. Но это мнение является ошибочным. Наблюдая за наркозависимыми, ученые пришли к выводу, что именно неприятные симптомы абстиненции мешают им отказаться от токсического растительного стека.

Становятся ли курильщики марихуаны наркоманами

Особенность марихуаны в том, что зависимость от нее развивается очень медленно. Это значит, что от первого приема препарата до первого абстинентного синдрома обычно проходит много месяцев или даже несколько лет. Все это время курильщики считают, что у них все в порядке. Они даже не думают о том, что когда-нибудь в ответ на отказ от травки столкнутся с болезненной «ломкой».

По сей день в некоторых зарубежных странах препараты из конопли не запрещены законом. Там их можно встретить в магазинах, на рынках и даже в аптеках. Врачи выписывают их вместо анальгетиков и спазмолитиков, а также при определенных психических нарушениях.

В Российской Федерации отношение к марихуане принципиально другое. В нашей стране этот препарат находится под строжайшим запретом. Его производство и распространение караются по закону и предусматривают уголовную ответственность.

Тайные компоненты марихуаны

Наркотическое растение содержит большое количество каннабиноидов. Эти компоненты проникают в организм в процессе курения и с током крови разносятся к внутренним органам, в том числе к головному мозгу. Они накапливаются в тканях (больше всего в жировой) и вызывают легкое ощущение эйфории.

Самый сильный каннабиноид марихуаны — дельта-9-тетрагидроканнабинол. Он изменяет поведение, провоцирует серьезные физиологические нарушения. Именно из-за него после выкуривания «косяка» могут возникать:Бронхит - Алко-помощь

  • затрудненное дыхание, ощущение нехватки кислорода;
  • бронхит в хронической форме;
  • эмфизема легких;
  • снижение памяти, сложности с запоминанием даже самой простой информации;
  • личностные расстройства;
  • психические нарушения.

Со временем люди, «сидящие» на препаратах конопли, начинают все чаще ловить себя на мысли, что сильно хотят покурить. При этом разовая порция увеличивается в несколько раз. Та доза, с которой наркоман начинал свои эксперименты, кажется уже несерьезной. С ее помощью не удается расслабиться и забыть о проблемах.

Три кита марихуановой зависимости

Вылечить наркоманию, обусловленную марихуаной, непросто. И дело не только в абстинентном синдроме, развивающемся в ответ на отказ от наркотика. Тяга к препарату основывается сразу на трех базовых уровнях — физиологическом, психологическом, духовном. Даже если человек не ощущает острой потребности в использовании самокрутки, его донимают мысли о том, что нужно выкурить косяк, иначе ничего хорошего в этот день не произойдет.

Больному становится сложно общаться с окружающими, работать, заводить новые знакомства, учиться. Перед каждым ответственным этапом ему хочется сделать пару «затяжек». Поэтому просто взять и отказаться от смеси из конопли он не способен.

Абстинентный синдром от марихуаны — провокатор шизофрении

Согласно исследованиям, проведенным зарубежными учеными, люди, использующие курительную смесь из разных частей конопли, входят в группу риска по развитию шизофрении. Особенно высока вероятность такого исхода, если у наркозависимого кто-то из близких родственников болеет этим расстройством.

Шизофрения обуславливает фундаментальные нарушения мышления, восприятия, эмоциональной сферы. Больной видит то, чего нет, выказывает бредовые идеи. Его речь может становиться нечеткой. Эмоциональная сфера сплошь «пронизывается» неадекватными аффективными реакциями.

Из этого можно сделать вывод, что лицам с генетической предрасположенностью к шизофрении ни в коем случае нельзя использовать марихуану. Иначе их жизнь очень скоро разделится на «до» и «после».

Отказ от марихуаны — абстинентный синдром

В случае отказа от марихуаны абстинентный синдром не заставляет себя ждать. «Ломка» не является такой тяжелой и мучительной, как, например, при лечении от опиатов, но она все-таки развивается.

Неприятные симптомы сохраняются около одного месяца. Такая большая продолжительность абстиненции объясняется тем, что марихуановые каннабиноиды откладываются в жировых тканях и выводятся оттуда очень медленно.Бессонница - Алко-помощь

В период «отходняка» зависимого беспокоят:

  • бессонница, очень чуткий сон, частые пробуждения по ночам;
  • высокий уровень агрессии, раздражительность;
  • невозможность на чем-либо сфокусироваться;
  • склонность к депрессии;
  • неустойчивое эмоциональное состояние;
  • усиленное отделение пота;
  • частые головные боли;
  • кашель с обильным отделением мокроты;
  • скачки артериального давления;
  • ухудшение аппетита, анорексия;
  • непроизвольные сокращения мышц;
  • боли в животе, кишечные колики;
  • неконтролируемая дрожь конечностей;
  • неприятное чувство озноба;
  • затрудненное дыхание;
  • запоры или, наоборот, диарея;
  • головокружения;
  • пониженный иммунитет;
  • хроническая утомляемость, упадок сил;
  • непереносимость яркого света, громких звуков.

Многие больные не спят несколько дней подряд. Из-за этого плохо понимают, где и почему находятся. Если засыпают, вскоре просыпаются от пугающих кошмаров. Их воспринимают, как реальность. Поэтому начинают бояться многих безобидных вещей, везде видят опасность.

Немотивированная агрессия усугубляется вспышками гнева. Отрицательные эмоции наркоман может направлять как на самого себя, так и на ни в чем невиноватых окружающих людей. Характеристики внимания ухудшаются настолько сильно, что способность к обучению полностью утрачивается.

Низкая мотивация — основное препятствие на пути исцеления

Вылечиться от марихуаны и преодолеть абстинентный синдром реально. Но большинство наркоманов отказывают признавать, что тяжело больны. Они отрицают очевидные вещи, не могут управлять собственными эмоциями. Родственники и друзья пытаются уговорить их пройти лечение, но у них ничего не получается.Групповой сеанс психотерапии - Алко-помощь

Чтобы повысить мотивацию на выздоровление, больному нужно начать работу с опытным психотерапевтом либо психологом. Такие специалисты ведут прием практически во всех современных наркологических клиниках. В ходе сеансов индивидуальной и групповой психотерапии зависимый осознает, что:

  • тяжело болен;
  • убивает себя собственноручно;
  • делает тяжелой жизнь родственников;
  • не сможет вылечиться без помощи специалиста.

Лечение ломки от марихуаны

Сегодня наркологи располагают сильнодействующими лекарствами, позволяющими устранить симптомы абстиненции после отказа от наркотиков. Также в распоряжении специалистов уникальные фармацевтические схемы, которые достаточно быстро убирают негативную физическую симптоматику.

Лучше купировать абстинентный синдром в клинике наркологии. Но, если пациент категорически отказывается ехать в больницу, необходимые лечебные мероприятия могут быть проведены в домашних условиях.

Важно понимать, что преодолеть абстинентный синдром — не то же самое, что вылечить марихуановую наркоманию. Как только самочувствие зависимого улучшится, он должен пройти комплексное лечение, подобранное врачом-наркологом.

Как избавиться от зависимости от марихуаны

Борьба с наркотической зависимостью предусматривает не только устранение абстиненции, но и:Реабилитация - Алко-помощь

  1. Стабилизацию работы внутренних органов, лечение физических недомоганий, обусловленных курением «травки».
  2. Улучшение психического состояния.
  3. Сеансы психотерапии.
  4. Психотерапевтическое кодирование.
  5. Реабилитацию.

После такой поэтапной терапии человек с легкостью отказывается от наркотического препарата и адаптируется к здоровому образу жизни. Его перестают донимать мысли, где раздобыть новую дозу. Будущее уже не кажется серым и бесперспективным.

Литература:

  1. Гринспун Л., Бакалар Дж. Марихуана: запретное лекарство — М.: Ультра. Культура, 2003. — 432 с.
  2. Веселовская Н. В. Наркотики: свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм: учебное пособие. – 3-е издание переработанное, исправленное, дополненное. — Москва: Нарконет, 2008. — 262 с.
  3. Циммер Линн. Марихуана: мифы и факты. — М.: Анахарсис, 2002. — 159 с.
  4. Данилин А., Данилина И. Марихуана. — М.: Центрполиграф, 2000. — 153 с.

Наши специалисты

Нужна помощь?

Консультация БЕСПЛАТНО!

У вас есть вопрос?