Как избавиться от метадоновой зависимости

Содержание:

  1. Почему возникает метадоновая зависимость
  2. Действие метадона
  3. Как лечить

Как избавиться от метадоновой зависимости - Алко-помощьМетадон синтетический опиоидный наркотик, впервые произведенный в 1943 году. Улучшает настроение, способствует появлению ощущения уверенности в себе, спокойствия и благополучия без выраженной эйфории. Обладает свойством вызывать тяжелейший синдром отмены, превосходящий абстиненцию после приема других опиатов.

Какое-то время считался «легким» и «безопасным» препаратом, что привело к его использованию в ходе заместительной терапии при других опийных наркоманиях. Современные специалисты, знающие, как тяжело бросить метадон, говорят, что регулярное употребление вещества в течение 20 или более дней провоцирует такую же зависимость, как и прием других наркотических средств опиоидного ряда.

Почему возникает метадоновая зависимость

Во многих западных государствах метадон до сих пор используется в лечении наркомании. В нашей стране любое применение препарата является нелегальным. Тем не менее, некоторые наркоманы, ориентируясь на зарубежную практику, заменяют данным веществом героин, пытаясь самостоятельно избавиться от зависимости, а потом не знают, как слезть с метадона. Иногда это делается с одобрения родителей, которые искренне верят, что вещество поможет их ребенку отказаться от пагубной привычки.

Возникновение метадоновой зависимости - Алко-помощьСуществует достаточно много молодых людей, которые с самого начала выбирают метадон, потому что считают его более безопасным. Немаловажную роль в формировании такого мнения играют наркодилеры. Им выгодно поддерживать представление об отсутствии рисков при употреблении данного средства, поэтому они охотно рассказывают новичкам о легальном использовании метадона, умалчивая о его возможных отдаленных эффектах.

Действие метадона

Сначала вещество употребляют, как обычный медикамент: перорально, по графику, в установленной дозировке в форме порошка. Заметной эйфории не наблюдается. Спустя 15–20 минут возникает ощущение повышения уровня физического комфорта и улучшения психологического состояния.

Сочетание спокойствия, уверенности в себе, способности к разумному планированию и рациональным действиям позволяет продуктивно трудиться, решать накопившиеся проблемы. Отмечается улучшение сна и аппетита. Повышается уровень внутренней организованности. Жизнь стабилизируется. Лечебные эффекты метадона подтверждаются фактами, зависимые продолжают прием, нередко — при поддержке близких.

Через 1-2 недели действие медикамента становится другим. Прежний высокий уровень внутреннего благополучия сменяется на нейтральное «нормально», сопровождающееся ощущением неправильности жизни. Неудовлетворенность подталкивает людей к повышению дозы. Действие метадона - Алко-помощьПри ежедневном приеме психическая зависимость развивается всего спустя 2–4 недели. Употребление наркотика 1 раз в неделю обеспечивает аналогичный эффект через 2–2,5 месяца.

На данном этапе положительное действие средства сохраняется. Доза продолжает возрастать. Через 2–3 месяца возникает физическая тяга. Не зная, как избавиться от метадоновой зависимости, пациенты переходят от перорального к внутривенному приему.

  • Организованность и продуктивность замещаются нецеленаправленной активностью, суетливостью, неспособностью планировать время, чередой спешек и опозданий.
  • На смену жизненному подъему приходит спад. Ухудшается успеваемость, снижается трудоспособность, появляется склонность к уходу от реальности путем погружения в какое-то специфическое увлечение.
  • Через 12–18 месяцев положительные эффекты метадона полностью исчезают. Употребление не приносит даже кратковременного удовлетворения. Возрастает уровень тревожности, пациенты страдают от страха смерти.
  • Потребность избежать психологического дискомфорта и получить удовольствие приводит к одновременному приему других веществ и развитию полинаркомании.Абстинентный синдром - Алко-помощь

Через сутки после прекращения употребления формируется абстинентный синдром, сопровождающийся невыносимой тягой к наркотику, тревогой, страхом, раздражением и напряжением. Тахикардия и повышение АД дополняются тошнотой, рвотой, заложенностью носа и слезотечением. Через 3–4 дня появляются боли во всем теле, на фоне которых возможны приступы возбуждения, агрессия и попытки суицида. Спустя неделю у некоторых зависимых развивается психоз.

Как лечить

Из-за наличия тяжелой зависимости и продолжительного сохранения тяги к метадону терапевтические мероприятия должны быть комплексными, длительными и осуществляться только в условиях специализированного стационара. Лечение проводится по общей схеме, включает стадии детоксикации, физиологической и психологической коррекции и реабилитации. Минимальная продолжительность составляет 6 месяцев.

Зная, как трудно отходить от метадона, врачи на начальном этапе часто предлагают пациентам очищение методом УБОД. Ультрабыстрая опиоидная детоксикация позволяет оперативно избавиться от ломки. Суть процедуры заключается во введении препарата-антагониста, быстро вытесняющего наркотик из организма.Очищение методом УБОД - Алко-помощь Поскольку это сопровождается очень сильной абстиненцией, человека погружают в медикаментозный сон. Примерно через сутки зависимый просыпается, ощущая лишь небольшую вялость и слабость.

После детоксикации пациент должен оставаться в стационаре, иначе психологическая тяга заставит его сорваться, и все придется начинать снова. Больного обследуют, проводят лекарственную коррекцию нарушенных функций организма. Затем на первый план выходит работа с психологом. Недостаточно просто вывести вещество из организма, важно выявить и устранить факторы, которые побуждают человека употреблять наркотик.

Вначале занятия проводятся в индивидуальном порядке. Затем пациент переходит к формату групповых встреч. Это позволяет почувствовать себя не одиноким в стремлении расстаться с прежним порочным образом жизни, ощутить поддержку других людей, расширить перечень доступных способов адаптации.

Для снижения риска рецидива дополнительно используют медикаментозное кодирование налтрексоном. Этот препарат нейтрализует действие наркотика. Если пациент вводит в организм психоактивное вещество – он все равно не чувствует никаких характерных эффектов. В результате прием метадона становится бессмысленным. Налтрексон принимают в виде таблеток или вшивают под кожу.

Работа с наркологом - Алко-помощьДаже после проведения специализированного лечения прогноз при этой зависимости не слишком благоприятный. Навсегда вылечиться от метадона, как от обычной простуды, и жить, как будто никогда его не употреблял, не получится. Продолжительное сохранение тяги к наркотику обуславливает опасность возвращения к вредной привычке. Особенно — при возникновении тяжелых переживаний и реальных трудностей. Поэтому бывшие наркоманы должны постоянно отслеживать свое состояние и при возникновении желания употребить наркотик немедленно обращаться к наркологу.

Литература:

  1. Подростковая наркология : руководство для врачей / И. Н. Пятницкая, Н. Г, Найденова. – Москва : Мед. информ. агентство, 2008. – 251 с.
  2. Антинаркотическая политика: учебное пособие / А. А. Арямов, М. М. Голиченко. – Москва : Юстиция, 2016. – 148 с
  3. Психотропные средства : справ. практикующего врача / Ф. Бочнер и др. ; науч. ред. рус. изд. Ю. А. Александровский ; пер. англ. А. Н. Редькин. – Москва : Изд-во Литтерра, 2006. – 292 с.

Наши специалисты

Нужна помощь?

Консультация БЕСПЛАТНО!

У вас есть вопрос?