Героин

Содержание:

  1. Описание
  2. Как распознать героинового наркомана
  3. Как понять, что человек под героином
  4. Как влияет героин на человека и почему развивается наркомания
  5. Принимать героин и не стать наркоманом невозможно
  6. Особенности героиновой «ломки»
  7. Как отказаться от героина

Героин - Алко-помощьГероин — полусинтетический опиоидный наркотик, который в конце XIX века использовался в качестве лекарства. Сегодня доказано, что препарат причиняет серьезный вред здоровью человека, поэтому врачи не применяют его в своей практике. А вот наркоманы от психостимулятора отказываться не спешат. Для них он является возможностью забыть о проблемах и погрузиться в вымышленный мир эйфории.

Описание

Прежде чем рассказать, как действует героин на человеческий организм, дадим его краткую характеристику. Второе название средства — гидрохлорид диацетилморфина. Его формула выглядит следующим образом — C21H23NO5.

В исходном виде ПАВ представляет собой белый кристаллический порошок. В случае содержания дополнительных примесей может иметь серый оттенок и неприятный резкий запах.

Влияние героина на организм человека связано с деятельностью опиоидных рецепторов. Наркосредство связывается с ними и изменяет сознание. При длительном приеме порошка количество опиоидных рецепторов у наркомана сильно понижается. Как следствие, резистентность к действию стимулятора увеличивается, а зависимость становится более сильной.

Как распознать героинового наркомана

Бессонница - Алко-помощьДействие героина на организм является довольно специфическим. Больной сталкивается с:

  • частыми перепадами настроения;
  • проблемами на работе, учебе;
  • отсутствием интереса к происходящему вокруг;
  • бессонницей;
  • слабостью в случае несвоевременного введения дозы.

Как узнать, что человек употребляет героин? Необходимо внимательно понаблюдать за «подозреваемым». Скорее всего, в его вещах можно будет обнаружить странные предметы для приготовления наркотической смеси, шприцы, пакетики с белым порошком. Зависимые склонны лгать, воровать. Они стараются много времени проводить в одиночестве. Отказываются от общения с родственниками, друзьями.

Чтобы подтвердить или опровергнуть факт наличия героиновой наркомании, следует искренне поговорить с больным. Также желательно провести тест на наркозависимость. Для этого нужно обратиться в наркологическую клинику.

Как понять, что человек под героином

Признаки употребления наркосредства являются достаточно «говорящими». Вскоре после введения дозы наблюдаются:

  • Покраснение кожи лица. Особенно сильно краснеют веки.
  • Изменение поведения. Возможны эйфория, скачок уровня жизненной энергии или, наоборот, вялость, отрешенность от происходящего вокруг.
  • Мимический «паралич». Лицо наркомана как бы обездвиживается, оно не выражает никаких чувств. Из-за этого мимика становится очень скудной.
  • Сильная жажда. Больной пьет и не может утолить жажду. В уголках его губ появляются белые следы, указывающие на повышенную вязкость слюны. Наркоман обязательно принимает жидкость небольшими глотками, так как боится спровоцировать рвоту — распространенное последствие приема героина.
  • Резкое сужение зрачков. Из-за этого взгляд кажется странным, необычным. Глаза перестают реагировать на изменение освещения. Чтобы скрыть этот симптом, многие больные пользуются различными глазными каплями или носят очки с темными стеклами.

Зуд кожи - Алко-помощь

  • Неестественный блеск глаз. Со стороны может показаться, что у больного высокая температура тела или какое-либо офтальмологическое заболевание.
  • Изменение голоса. Он становится неестественно грубым, сиплым. Могут также возникать проблемы с дикцией. Подобные эффекты объясняются тем, что наркотик разрушает голосовые связки.
  • Зуд кожи. Этот признак появляется только на начальной стадии наркомании. Действие героина на человека таково, что вскоре после инъекции происходит стимуляция отдельных мозговых зон и нервных окончаний. Подобные изменения провоцируют зуд.

На теле зависимого можно обнаружить следы от уколов. Правда, больные делают все возможное для того, чтобы их скрыть, например, колют героин в область паха, вены подмышечных впадин.

Как влияет героин на человека и почему развивается наркомания

Тяга к наркопрепарату формируется на двух уровнях — физическом и психологическом. Героин попадает в организм в результате перорального приема, курения и внутривенного введения. Он сразу подвергается реакции расщепления, в результате которой достигает печени и там преобразуется в морфин.

Метаболиты ПАВ быстро связываются с опиоидными рецепторами головного мозга и начинают управлять их работой. Они обуславливают продукцию гамма-аминомасляной кислоты, отвечающей за протекание процессов торможения и возбуждения.

При частом использовании героина наблюдается перестройка нервных синапсов. Они привыкают к систематическому поступлению наркотика. Это значит, что ПАВ становится незаменимым участником жизненно важных обменных процессов. Вот почему при отказе от него человек мучается от симптомов «ломки».

Принимать героин и не стать наркоманом невозможно

Устойчивая физическая зависимость - Алко-помощьТяга к наркотику формируется достаточно быстро. На психологическом уровне у человека возникает желание принимать его снова и снова из-за приятного эффекта расслабления. После инъекции зависимые ощущают умиротворенность, необъяснимую внутреннюю радость, безразличие к проблемам.

Достаточно принимать героин около одной недели, чтобы сформировалась устойчивая физическая зависимость. Наркотик изменяет нейронные связи, встраивается в метаболические процессы и начинает управлять человеческим организмом.

С этого момента просто взять и отказаться от препарата больной не может. Подобные попытки непременно приведут к тяжелому абстинентному синдрому.

Особенности героиновой «ломки»

Частое использование ПАВ угнетает естественную выработку эндорфинов. В случае пропуска очередной дозы появляется боль. Она быстро нарастает. К ней присоединяются другие симптомы. Состояние наркомана начинает улучшаться лишь через три недели. Это слишком долго, поэтому большинство больных не выдерживают и вновь начинают употреблять наркопрепарат.

Поэтапно героиновую «ломку» можно описать так:

  • Примерно через шесть часов после пропуска дозы возникают отрицательные вегетативные и соматические реакции. Начинают течь слезы. Дыхание затрудняется. Наркоман часто чихает и зевает. Его зрачки расширяются. Уровень психического напряжения повышается.
  • Спустя сутки появляются симптомы, напоминающие грипп. Зависимого знобит. Вскоре появляются болезненные мышечные сокращения. Спазмируется даже челюсть. Пальцы рук немеют, становятся нечувствительными.
  • На третий день «чистой» жизни абстинентный синдром достигает своего пика. Наркоману очень плохо. Он мечется, не может найти позу, в которой боль была бы не такой острой. Он становится очень агрессивным, не может уснуть.
  • В период с четвертого по десятый день плохое самочувствие сохраняется. У наркомана болит все — и суставы, и мышцы, и голова, и зубы. Его тело часто сокращается в конвульсиях. Периодически зависимого рвет. Он не может ничего есть и пить, поэтому развивается тяжелое обезвоживание. Чтобы хоть как-то отвлечь себя об «ломки», наркозависимый может начать резать себе руки и пр. Некоторые всерьез задумываются о том, чтобы окончить жизнь самоубийством.

Выдержать абстиненцию крайне сложно. Не нужно терпеть. Наркологи знают, как облегчить этот симптомокомплекс. Они могут сократить время восстановления до нескольких суток. При чем сделают так, что пациент практически не будет испытывать боль.

Как отказаться от героина

Психотерапия - Алко-помощьТерапия героиновой наркомании включает в себя:

  1. Купирование «ломки».
  2. Детоксикацию.
  3. Психотерапию.
  4. Кодирование.
  5. Реабилитацию.

Весь процесс занимает около года. Кому-то этот период кажется слишком длинным, но сократить его не представляется возможным. Важно не спешить и строго выполнять все врачебные назначения, тогда героин полностью перестанет интересовать больного.

Литература:

  1. Акперов Э. К. Состояние факторов неспецифической иммунологической резистентности у лиц, употребляющих опий и героин. Диссертация кандидата медицинских наук: 14.00.36. Место защиты: ГОУВПО “Военно-медицинская академия”. — Санкт-Петербург, 2005. — 130 с.
  2. Данилин А. Г., Данилина И. Героин. — Москва: Центрполиграф, 2000. — 183 с.
  3. Дружинин А. И. Наркотики: алкоголь, героин, никотин и другие. Сборник материалов о наркомании. Общество сознательных трезвенников “Оптималист”. — Екатеринбург: О-во “Оптималист”, 2000. — 198 с.

Наши специалисты

Нужна помощь?

Консультация БЕСПЛАТНО!

У вас есть вопрос?