Абстинентный синдром после гашиша

Содержание:

  1. Наркотики, сделанные из конопли
  2. Правовой статус гашиша в России
  3. Как возникает гашишевая наркомания
  4. Безопасность растительных каннабиноидов — это миф
  5. Как люди становятся зависимыми от гашиша
  6. Признаки употребления
  7. Абстинентный синдром после гашиша
  8. Чем снять абстиненцию после гашиша

Гашишраспространенный наркотический состав. Его популярность связана с доступной стоимостью и простым процессом изготовления. Принято считать, что это легкое психотропное. Многие люди слепо верят в его безвредность. На самом деле наркологи довольно часто лечат наркоманов, «карьера» которых начиналась с гашиша.

Наркотики, сделанные из конопли

Абстинентный синдром после гашиша - Алко-помощьКонопля — источник натуральных каннабиноидов. То, как действует препарат, изготовленный из нее, напрямую зависит от части растения, задействованной в производственном процессе:

  • Из листьев дедают маслянистую «жижу». Эта смола и есть гашиш.
  • Из соцветий, стебля и семян получают «травку» — марихуану.

Оба наркотических средства являются опасными. Абстинентный синдром после гашиша и марихуаны — не редкость. Это доказывает опасность обоих препаратов.

Правовой статус гашиша в России

Гашиш входит в четвертый список «Единой конвенции ООН о наркотических средствах» с 1961 года. Это значит, он является опасным наркопрепаратом. Для предотвращения его распространения на государственном уровне принимаются различные меры.

Конкретно на территории Российской Федерации смола каннабиса включена в первый список «Перечня наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, подлежащих контролю». Из этого следует, что вещество запрещено распространять. Людей, использующих его, привлекают к административной ответственности, продавцов и поставщиков наркотика — к уголовной.

Как возникает гашишевая наркомания

Как возникает гашишевая наркомания - Алко-помощьВ отдельных странах гашиш используют как обезболивающее. Но в России он под запретом. Поэтому, чтобы раздобыть его, нужно приложить определенные усилия. Обычно препарат используют лица, которые ищут легкий способ расслабиться.

В гашише присутствует тетрагидроканнабинол — соединение, которое оказывает мощное влияние на психическое, эмоциональное и физическое состояние человека. Оно активизирует продукцию серотонина и блокирует работу некоторых нервных центров.

Как следствие, наркоман ощущает эйфорию, расслабляется. У него улучшается настроение. Страх и тревога на время исчезают. Зависимый становится более чувствительным к звукам и цветопередаче — окружающий мир начинает казаться ему более ярким, красивым и гармоничным.

Безопасность растительных каннабиноидов — это миф

Многие почитатели конопли настаивают на безвредности изготавливаемых из нее наркотических составов. Гашиш действительно нельзя отнести к тяжелым наркотикам, но это не говорит в пользу его безвредности. Он не вызывает смертельно опасной передозировки, не разрушает здоровье за несколько месяцев. При этом убивает постепенно и целенаправленно.Безопасность растительных каннабиноидов — это миф - Алко-помощь

Сегодня доказано, что регулярное использование наркопрепарата провоцирует необратимые психические изменения. Это связано с тем, что ядовитые вещества, поступающие вместе с коноплей в организм, откладываются в жировых тканях и остаются там. Их негативное влияние сохраняется долгое время даже после того, как человек решит вести здоровый образ жизни.

Как люди становятся зависимыми от гашиша

Препарат добавляют в смеси для курения и принимают внутрь в чистом виде. После первых нескольких доз тяга к нему не развивается. Состояние человека в моменты наркотической трезвости никак не изменяется. Он может как выкурить очередную «самокрутку», так и с легкостью от нее отказаться.

Но со временем влечение к наркотику начинает повышаться. Тогда при плохом физическом самочувствии, стрессе, усталости человек неизменно прибегает к его помощи. После использования наркопрепарата больной проходит последовательные фазы:

Неадекватное восприятие действительности - Алко-помощь

  1. Беспричинный страх. Возникает ненадолго через пять-десять минут после выкуривания «косяка». Зависимый начинает испытывать ужасающее чувство страха, но не может объяснить, чем оно вызвано. Он становится чрезмерно подозрительным, напряженным. Возникает тремор верхних конечностей. Слизистые оболочки ротовой полости пересыхают.
  2. Неадекватное восприятие действительности. На смену первой фазе наркотического опьянения приходит вторая. Она стартует примерно через двадцать минут после использования гашиша. Больному кажется, что все вещи, которые его окружают, стали более красивыми, яркими. При этом их контуры могут расплываться. Наркоман способен заявить, что лужа — это огромное озеро, а большой камень — опасная скала.
  3. Отравление. Степень интоксикации наркотическими каннабиноидами достигает своего пика. Человек не может ни на чем сосредоточиться и нормально мыслить. Он не хочет двигаться, часто безудержно смеется. В какой-то момент становится агрессивным, начинает кричать на окружающих. Нередко доходит до бытовых и уличных драк.
  4. Протрезвление. Смех и агрессия проходят. Наркозависимый успокаивается, расслабляется. Он ощущает упадок сил, поэтому чаще всего просто ложится спать.

Те психические изменения, которые происходят с наркоманом после выкуривания «косяка», доказывают, что препарат опасен. Не нужно относиться к нему, как к пустышке.

Признаки употребления

Признаки употребления - Алко-помощьЧем раньше будет начато лечение гашишевой зависимости, тем выше вероятность того, что наркоман избежит тяжелых заболеваний. Понять, что человек пристрастился к «травке», можно по таким признакам:

  • частая вялость и сонливость;
  • постоянный упадок сил;
  • снижение памяти;
  • сложности с ориентацией в пространстве;
  • невозможность на чем-либо сосредоточиться;
  • нарушение логики мышления;
  • замедленная речь;
  • демонстрация безразличия по отношению к происходящему вокруг;Демонстрация безразличия - Алко-помощь
  • отсутствие мотивации что-то делать;
  • периодические вспышки агрессии и приступы беспричинного смеха;
  • визуальные и слуховые галлюцинации;
  • красные глаза;
  • постоянная жажда;
  • повышенный аппетит.

На самом деле, сложно не заметить, что с человеком что-то не в порядке. Обычно родственники довольно быстро начинают понимать, что в их семье появился наркозависимый.

Абстинентный синдром после гашиша

Если бы от наркотика было просто отказаться, в кабинет нарколога не попадали бы люди, которые принимают его. Проблема в том, что при попытке начать вести здоровый образ жизни человек сталкивается с мучительной абстиненцией. Кончено, она не такая яркая и болезненная, как, например, у метадоновых или героиновых наркоманов, но также является достаточно неприятной, подталкивает к приему очередной дозы средства.

Абстинентный синдром после гашиша длится от нескольких суток до одного месяца. Абстинентный синдром после наркотика - Алко-помощьОн характеризуется:

  • бессонницей;
  • депрессией;
  • снижением уровня жизненной энергии;
  • частыми ночными кошмарами;
  • повышенной раздражительностью, агрессией;
  • сложностями с фокусировкой.

Зависимый много нервничает, кричит. Он не может сосредоточиться, не способен качественно выполнять свои трудовые и повседневные обязанности. Все его мысли сводятся к поиску новой дозы.

Чем снять абстиненцию после гашиша

Чем снять абстиненцию после гашиша - Алко-помощьУчитывая, что абстинентный синдром после гашиша длится достаточно долго и создает условия для повторного приема наркотика, необходимо помочь больному скорее его преодолеть. К сожалению, народные средства здесь бесполезны. Единственный, кто может облегчить течение абстиненции у наркомана — это нарколог. Поэтому необходимо доставить зависимого в стационар наркоклиники или вызвать частную наркологическую «скорую» к нему домой.

Опасность в том, что очень часто, пытаясь справиться с абстинентным синдромом, люди соглашаются принимать более «тяжелые» наркотики. Поэтому медлить с терапией ни в коем случае нельзя.

Врачи при лечении «ломки» у гашишевых больных используют инфузионную терапию. Пациенту ставят капельницу, которая форсирует процесс очищения организма от стимулятора и его метаболитов. В тяжелых случаях в терапевтическую программу включают физиопроцедуры.

После инфузионного лечения физическое и психологическое состояние человека улучшается. Тогда к работе с ним приступает опытный психолог.

Групповые психологические консультации - Алко-помощьВо время групповых и индивидуальных психологических консультаций клиент начинает понимать, что подтолкнуло его к наркомании. Стартует работа с первопричиной зависимости. После устранения ее пагубного влияния вероятность рецидива существенно понижается.

Дополнительно психолог обучает навыкам расслабления, самоконтроля, переключения внимания, объясняет, как правильно общаться с окружающими, как говорить «нет». Все эти знания помогают гашишевому наркоману обрести уверенность в себе и успешно войти в новую жизнь.

Литература:

  1. Руководство по аддиктологии / Аксельрод Б. А. и др.; под ред. В. Д. Менделевича. – Санкт-Петербург : Речь, 2007. – 766 с.
  2. Наркотики и наркозависимость: история, предпосылки, последствия / Мэрия г. Ярославля, Городской научно-методический центр социальной политики; [под. ред. С. В. Зуевой]. – Ярославль : Городской научно-методический центр социальной политики, 2007. – 55 с.
  3. Выявление злоупотребления психоактивными веществами среди детей и подростков / А. Ю. Егоров, А. А. Дрейзин. – Калининград : Изд-во Калинингр. гос. ун-та, 2005. – 155 с.

Наши специалисты

Нужна помощь?

Консультация БЕСПЛАТНО!

У вас есть вопрос?