Зависимость от экстази

Содержание:

  1. Действие наркотика
  2. Формирование привыкания
  3. Как распознать наркозависимого
  4. Можно ли бросить наркотик самостоятельно

Зависимость от экстази - Алко-помощьМДМА (экстази) является одним из популярных наркотиков, которые часто принимают на различных вечеринках. Долгое время считалось, что вреда от препарата не больше, чем от эпизодического употребления алкоголя, но постепенно выяснилось, что экстази вызывает зависимость. Привыкание наступает незаметно, и от этого создается ложная иллюзия безопасности наркотического средства.

Действие наркотика

Полусинтетическое соединение из группы фенилэтиламинов относится к амфетаминам и искусственно стимулирует центральную нервную систему. На наркорынке предлагается в порошках или таблетках.

В отличие от большей части других амфетаминовых препаратов, экстази преимущественно стимулирует серотониновые рецепторы, которые отвечают за выработку гормона удовольствия. При употреблении внутрь наркотическое опьянение наступает в течение 30 минут и длится 1–2 часа, а иногда и дольше. На продолжительность влияет размер дозы.

Под действием ПАВ ощущаются повышение эмпатии. У некоторых возникают искажения зрительного восприятия (окружающие люди и предметы «размазываются», приобретают нечеткие очертания или двоятся) и расстройства координации.

После прекращения действия вещества появляются апатия и упадок сил, настроение резко снижается. Выраженность симптомов зависит от того, есть ли зависимость от экстази. Если привыкание уже произошло, то дополнительно наблюдаются:

  • Раздражительность - Алко-помощьраздражительность;
  • депрессия;
  • беспричинное беспокойство;
  • снижение концентрации внимания;
  • проблемы со сном.

Значимое ухудшение самочувствия сохраняется от нескольких часов до нескольких дней.

Формирование привыкания

Опасность МДМА в том, что зависимость развивается очень медленно. Примерно четверть людей, изредка принимавших ПАВ, успешно отказываются от него самостоятельно ради других жизненных ценностей.

Формирование привыкания проходит в несколько этапов:

  • Эпизодический прием. Наркотическое средство употребляют в компаниях, чтобы «расслабиться» и хорошо отдохнуть. Такие приемы у некоторых продолжаются годами без опасных последствий.
  • Развитие толерантности. Люди, испытав влияние МДМА, начинают ощущать, что привычная жизнь им кажется скучной, хочется «ярких красок». Для получения «приятных» ощущений таблетки принимаются чаще, постепенно развивается толерантность. Теперь для достижения желаемого эффекта нужна доза побольше. Одновременно с толерантностью возникает психологическое привыкание. При регулярном приеме оно формируется примерно в течение 2 недель.
  • Зависимость - Алко-помощьПоявление психологического влечения. Постоянная стимуляция рецепторов приводит к их истощению, поэтому они уже не могут без дополнительной стимуляции синтезировать гормон радости и удовольствия. Без препарата наступает депрессия, все вокруг раздражает, кажется унылым и серым. Чтобы работать и общаться с другими, нужно постоянно принимать ПАВ.

Первые экстази содержали только МДМА, поэтому вызывали лишь психологическую тягу. Сегодня в нарколабораториях для удешевления товара к МДМА нередко добавляют метамфетамин, амфетамин, кофеин и иные психостимуляторы. Иногда в составе могут находиться совсем другие наркотические средства. Употребление наркосмесей вызывает физическую зависимость, синдром отмены может проявляться следующими признаками:

  • снижение чувствительности или онемение конечностей;
  • тремор, иногда судороги;
  • боли в мышцах;
  • головокружение и расстройство координации;
  • тахикардия;
  • лихорадка (иногда подъем температуры достигает опасных для жизни цифр);
  • артериальная гипертензия;

Сильная тревожность - Алко-помощь

  • нарушение восприятия цветов и звуков;
  • сильная тревожность;
  • появление депрессивных суицидальных мыслей.

Также возможны диарея, тошнота и рвота, боли в желудке, учащение или урежение дыхания и др. Симптоматика и продолжительность абстиненции зависят от того, какое вещество чаще добавлялось к смеси с МДМА.

Как распознать наркозависимого

Наркоман экстази после принятия средства раскрепощен, жаждет общения, готов говорить «по душам» даже с незнакомыми.

Личность «под наркотиком» демонстрирует характерное поведение:

  • Навязчивость. Пристает с разговорами к посторонним, старается приобнять, показать свою «любовь» и готовность говорить о самом откровенном.
  • Некритичность. Не может контролировать и адекватно оценивать свои действия.

Расширенные зрачки - Алко-помощьТакже наркозависимого выдают расширенные зрачки, слабо реагирующие на яркий свет. Это характерное отличие экстази от других видов наркотиков. После прекращения наркотического опьянения поведение резко меняется, исчезает общительность, человек становится вялым, раздражается по мелочам.

Долгосрочный прием вещества вызывает непроизвольный спазм лицевых мышц, что проявляется покусыванием губ и скрежетанием зубов. Чтобы не испытывать неприятных ощущений, наркоманы непрерывно жуют жвачку, а в клубах пользуются соской.

Можно ли бросить наркотик самостоятельно

Зависимость от экстази формируется медленно, но если патологическая тяга возникла, то самостоятельно прекратить прием наркотического средства невозможно — только единицы при наличии серьезной мотивации, способны «перетерпеть» ломку и отказаться от очередной дозы.

Остальным потребуется специализированная помощь нарколога. Лечение может проводится амбулаторно или в стационаре.

Терапия на дому допускается, когда пациент употреблял только таблетки с МДМА, патологическая тяга к веществу еще слабая. Таким больным помогут:

  • Посещение психолога - Алко-помощьрегулярное посещение психолога;
  • прием лекарств, позволяющих снизить депрессивные проявления из-за истощения серотониновых рецепторов;
  • участие в индивидуальных и групповых психотренингах.

Амбулаторная терапия не всегда эффективна. Несмотря на психотерапию и прием медикаментов, часть зависимых «срывается», не в состоянии преодолеть соблазн получить немного «удовольствия» от экстази.

Лучше всего лечиться от наркомании в закрытом стационаре, где проводятся комплексные мероприятия:

  • Детоксикация. Организм с помощью медикаментов очищают от токсинов. Дополнительно назначают лекарства для улучшения функций печени и работы головного мозга.
  • Симптоматическая терапия. Подбираются средства от депрессии, проводится коррекция нарушений в работе органов.
  • Реабилитация. Психологи, беседуя с больным, выявляют причины, побуждающие употреблять наркопрепарат. Обучают методикам психотренинга, помогающим справляться с трудностями без психостимуляторов.

Детоксикация - Алко-помощь

  • Ресоциализация. При приеме МДМА, как и при употреблении других наркотических средств, меняются поведение и круг общения, утрачиваются прежние интересы, портятся отношения с родственниками. Ресоциализация помогает восстановить навыки общения, адаптироваться к жизни без наркотиков.

В стационарных условиях наркозависимый круглосуточно находится под наблюдением медперсонала. Это позволяет ему в любой момент получить психологическую помощь, а отсутствие возможности беспрепятственно купить экстази, исключает вероятность срыва на ранних порах отказа от ПАВ, что значительно повышает эффект противонаркотической терапии.

Литература:

  1. Новые психоактивные вещества: конец эволюции наркотиков или первая ступень. Асадуллин А.Р., Анцыборов А.В. — Медицинский вестник Башкортостана — 2017 — №4.
  2. Менделевич В.Д., Зобин М.Л. — Аддиктивное влечение — 2012.
  3. Энтин Г.М., Гофман А.Г., Музыченко А.П., Крылов Е.Н. — Алкогольная и наркотическая зависимость — 2002.

Наши специалисты

Мирошниченко Иван Олегович
Проверено экспертом
Мирошниченко Иван Олегович
ВРАЧ ПСИХИАТР, ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ
Информация в статье проверена специалистом

Нужна помощь?

Консультация БЕСПЛАТНО!

У вас есть вопрос?