Мдма и экстази

Содержание:

  1. В чем разница между МДМА и экстази
  2. Какой эффект оказывает прием МДМА и экстази
  3. В чем заключается вред  экстази
  4. Передозировка МДМА и экстази

МДМА и экстази - Алко-помощьСреди завсегдатаев ночных клубов можно встретить мнение, что МДМА и экстази – безвредны. Якобы таблетки действуют примерно как алкоголь: кратковременно повышают настроение, способствуют раскованности и сближению с товарищами по вечеринке, а к утру улетучиваются из организма. Почему тогда некоторые люди не в состоянии отказаться от клубных наркотиков? Без помощи психолога и нарколога сделать это действительно непросто.

В чем разница между МДМА и экстази

Аббревиатура МДМА расшифровывается как метилендиоксиметамфетамин. Это так называемое «действующее вещество» – производное амфетамина. Соединение синтетическое, не встречается в природе и может быть произведено только в лаборатории. Впервые было синтезировано в 1970-х годах и предназначалось для вспомогательного лечения в психотерапии. Быстро выяснилось, что вещество не вызывает физической зависимости, однако вызывает психологическую тягу – желание вновь и вновь повторить эйфорические переживания. В начале 1990-х наркотик оказался вне закона во всех государствах мира.

Исходное вещество выглядит как тусклый белесоватый порошок, напоминающий соль, горький на вкус. Для продажи из него изготавливают разноцветные фигурные таблетки или капсулы, часто на них изображен рисунок или логотип производителя. Таблетки предназначены для приема через рот. Их наиболее распространенное торговое название – экстази (ecstasy, «экстаз»). Встречаются препараты с другими названиями: Адам, XTC, E, X, Молли. Исходное соединение может входить в состав препаратов, предназначенных для вдыхания, инъекций, введения в прямую кишку.

Исходное вещество - Алко-помощь

Разница между экстази и МДМА в чистом виде состоит еще и в том, что яркие таблетки могут содержать примеси иных веществ: метамфетамина, кетамина, кокаина и др. Иногда таблетки, продаваемые в клубе, совсем не содержат метилендиоксиметамфетамина. Таким образом производители хотят удешевить продукт и ускорить у потребителя развитие зависимости. То есть отличие экстази от МДМА в том, что первое – это форма выпуска наркотика, а второе – название молекулы. Более половины таблеток, используемых как психотропы, на самом деле являются комбинацией наркотических веществ. Точно сказать, сколько МДМА в экстази, можно только после лабораторного анализа, зачастую это неизвестно даже продавцу. Содержание МДМА может колебаться от 0 до 300мг. Поэтому эффект и длительность воздействия препарата часто непредсказуемы. А в результате систематического употребления формируется сочетанная зависимость. В такой ситуации единственная возможность прекратить злоупотребление и восстановить здоровье – обращение к врачу-наркологу.

Какой эффект оказывает прием МДМА и экстази

Эффект этих химических соединений базируется на стимуляции нервной системы. Психостимуляторы в основном употребляют на вечеринках, в ночных клубах, поскольку они вызывают возбуждение, эйфорию, чувственный экстаз. Действие развивается приблизительно через полчаса после проглатывания таблетки и может продолжаться до шести часов.

Наркотическое опьянение метилендиоксиметамфетамином сопровождается искаженным восприятием пространства и времени, возросшей эмпатией и собственной сексуальностью, ощущением благости и счастья. Помимо этих «целевых» изменений психики, может наблюдаться ряд нежелательных эффектов:  Тошнота - Алко-помощь

  • тревожность,
  • паранойя,
  • приступы острого страха,
  • тошнота,
  • перенапряжение мышц и расстройство координации,
  • озноб и лихорадка,
  • отеки кистей и стоп,
  • бруксизм – скрежетание зубами,
  • расстройства зрения,
  • повышение кровяного давления и учащение сердцебиения,
  • провалы в памяти и потеря способности сконцентрироваться.

В состоянии наркотического опьянения производными амфетамина человек легко может оказаться жертвой преступника, в том числе объектом преступлений против сексуальной неприкосновенности. Кроме того, возрастает риск небезопасного вождения автомобиля. Находясь под воздействием стимулятора, люди чаще соглашаются попробовать и другие нарковещества.

После употребления клубных наркотиков в течение нескольких дней сохраняется слабость и снижение настроения, связанные с падением уровня серотонина. В англоязычной среде распространено выражение «вторничный блюз» или «вторник самоубийств», так при приеме субстанции в ночь с субботы на воскресенье серотонин достигает минимума как раз ко вторнику. В некоторых случаях «серотониновая яма» затягивается до 90 и более суток. В этом состоянии без помощи специалиста не обойтись, слишком легко соблазниться и повторить наркотический опыт. Психотерапевт сможет подобрать лекарства, облегчающие симптомы депрессии.

В чем заключается вред  экстази

При продолжительном злоупотреблении постепенно развивается дегенерация нервной системы. Наибольший вред этот психотроп наносит нейронам, задействованным в обмене серотонина, разрушая их отростки – аксоны. Это приводит к таким явлениям как:

  • необратимые расстройства способности к обучению; Бессонница - Алко-помощь
  • нарушения эмоциональной сферы;
  • бессонница;
  • бред преследования, паранойя, пугающие флешбэки;
  • депрессия, снижение памяти;
  • быстрая утомляемость, постоянная усталость, раздражительность;
  • утрата аппетита;
  • снижение либидо;
  • острые психозы;
  • судорожный синдром.

Кроме того, возникают проявления сердечной и почечной недостаточности. В случае употребления стимуляторов во время беременности, наступает расстройство моторной функции плода. Ребенок с задержкой обучается ходьбе, манипуляциям с мелкими предметами.

При систематическом использовании производные амфетамина вызывают толерантность. Это значит, что для достижения прежнего эффекта требуется все большая доза вещества.

Около 43% потребителей «колес» становятся зависимыми. Теперь при недоступности препарата развивается абстинентный синдром (ломка, синдром отмены). Человек испытывает постоянное раздражение или подавленность, не может уснуть, настроение снижено, трудно сосредоточиться, нет аппетита. Иногда пребывающие в абстиненции становятся агрессивными. Чтобы облегчить состояние отмены и обеспечить безопасный выход из него, необходима помощь нарколога.

В связи с тем, что экстази очень часто, помимо МДМА, содержит другие наркотики, требуется лечение сочетанной зависимости от мефедрона, кокаина, опиатов. Зачастую с приема экстази начинается формирование полинаркомании. Поэтому британский токсиколог Джон Генри писал, что «принимать экстази — всё равно, что играть в русскую рулетку». Многим зависимым необходима консультация нарколога по поводу сопутствующего алкоголизма. В терапии используются как медикаментозные, так и психологические методы.

Передозировка МДМА и экстази

Паническая атака - Алко-помощьПередозировка клубными наркотиками встречается относительно редко. Большая вероятность существует для детей, поскольку у них передозировку может вызвать обычная «взрослая» доза. Ведущие симптомы:

  • гипертермия, перегрев организма;
  • повышение артериального давления;
  • паническая атака;
  • судороги, утрата сознания.

Отравление психостимуляторами может привести к развитию полиорганной недостаточности и смерти. Пострадавший с перечисленными симптомами нуждается в экстренной помощи: проведении детоксикации, контроле дыхания и кровообращения.

Литература:

  1. Подростковая наркология : руководство для врачей / И. Н. Пятницкая, Н. Г, Найденова. – Москва : Мед. информ. агентство, 2008. – 251 с.
  2. Наркотики и наркозависимость: история, предпосылки, последствия / Мэрия г. Ярославля, Городской научно-методический центр социальной политики; [под. ред. С. В. Зуевой]. – Ярославль : Городской научно-методический центр социальной политики, 2007. – 55 с.
  3. Наркотики «Новой волны» как фактор изменения наркоситуации в России / Позднякова Маргарита Ефимовна/ 2013 / Социологическая наука и социальная практика

Наши специалисты

Нужна помощь?

Консультация БЕСПЛАТНО!

У вас есть вопрос?