Дезоморфин

Содержание:

  1. За что дезоморфин называют «крокодил».
  2. Действие на организм.
  3. Абстинентный синдром.
  4. Последствия инъекций дезоморфином.
  5. Последствия употребления дезоморфина.
  6. Лечение зависимости от «крокодила».

Получаемый синтетическим путем наркотик дезоморфин или «крокодил» относится к группе опиоидных анальгетиков. Был разработан как заменитель морфина, но оказался активнее и токсичнее, поэтому в медицине не применяется. Пик его использования в среде наркоманов пришелся на 2007–2012г. Производится он кустарным способом из кодеинсодержащих препаратов с добавлением красного фосфора, серы со спичек, бензина, жидкости для зажигалок.

За что дезоморфин называют «крокодил»

Дезоморфин - Алко-помощьЭто психоактивное вещество получило такое название за то, что в местах проколов кожа имеет оттенок от серо-зеленого до черного и покрыта корками, похожими на чешую. Через 2–3 месяца употребления она начинает гнить и отслаиваться от кости, образуя глубокие некрозы. К таким побочным эффектам приводят токсичные ингредиенты, используемые для кустарного изготовления.

«Крокодил» в короткие сроки вызывает патологические изменения венозной системы, снижение иммунитета и возникновение обширных тромбофлебитов и множественных абсцессов из-за закупорки сосудов ядовитыми составляющими. Начинается процесс гниения тела как внутри, так и снаружи. От человека, употребляющего дезоморфин, исходит специфический запах разложения и лекарств.

Если не обратиться за помощью в первые 3–4 месяца наркоман становится практически неизлечим. Средняя продолжительность жизни зависимого 1–2 года.

Действие на организм

Дезоморфин имеет схожее действие с морфием или героином. Вводят его внутривенно. На характер опьянения влияет не только кодеин в составе наркотика, но и лекарственные вещества, используемые в кодеинсодержащих препаратах: аналгин, кофеин, димедрол, парацетомол, фенобарбитал.

Действие на организм - Алко-помощьВо время интоксикации возникает чувство эйфории, ощущение душевного и физического комфорта, теплоты в теле, чувство свежести в голове, грезы. Человек становится малоподвижным, ищет способы остаться в одиночестве. Объективно опьянение проявляется такими симптомами:

  • точечный зрачок с отсутствием реакции на свет;
  • бледность кожи;
  • сухость слизистых, постоянное облизывание губ;
  • зуд по всему телу.

Спустя 2-6 часов возникает сонливость и апатия, подавленное настроение, ухудшается самочувствие. Первая проба наркотика может сопровождаться тошнотой, рвотой, а приятные ощущения изменения сознания появляются при повторных употреблениях. При передозировке дезоморфином развивается кома, смерть наступает из-за остановки дыхания.

Абстинентный синдром

Зависимость от «крокодила» развивается после 1–2 внутривенных инъекций. Вначале желание повторить приём дезоморфина связано с вызываемой эйфорией, но вскоре формируется физическое привыкание, а при отмене — ломка, имеющая такие проявления:
Абстинентный синдром - Алко-помощь

  • слезотечение;
  • насморк, кашель и чихание;
  • потливость;
  • резкий озноб, «гусиная кожа»;
  • беспокойство, тоскливость;
  • тахикардия, сжимающие боли в области сердца;
  • тремор;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • сильные боли в животе, спине.

Справиться с этим состоянием зависимый самостоятельно не сможет. Отказ от дезоморфина возможен только после изоляции в стационар под надзор медиков.

Последствия инъекций дезоморфином

Последствия инъекций дезоморфином - Алко-помощь«Крокодил» и входящие в его состав токсичные химические соединения вызывают необратимые изменения в организме уже через 2–3 недели употребления. В местах уколов возникают серьезные повреждения тканей тела, образуются флебиты и гангрены, заканчивающиеся ампутациями конечностей. Происходит это из-за ожога внутренних стенок сосудов химическими веществами. В поврежденных очагах скапливаются соединительно-тканные клетки, просвет сосуда сужается и нарушается кровоснабжение.

На участках, в которые делались инъекции, появляются некрозы и гнойные язвы. При нажимании на кожу из язв начинает вытекать гной. Когда вены уже повреждены, наркотик начинают колоть внутримышечно, что приводит к поражению мышечной ткани. В первую очередь отказывают ноги, так как чаще всего дезоморфин вводится в бедро. Конечности как бы высыхают, становятся темного цвета. Спасти человека может только ампутация.

Токсические химические элементы разносятся кровью во все органы, оседают в них и нарушают их функционирование.  Из-за того, что психоактивное вещество изготавливают в антисанитарных условиях, в нем содержатся бактерии и вирусы, которые значительно усиливают тяжесть состояния и угнетают иммунитет. Это способствует развитию абсцессов и полиорганной недостаточности, приводящей к летальному исходу.

Последствия употребления дезоморфина

Наркотик вызывает не только повреждения кожных и мышечных тканей, но и нарушает работу головного мозга, сердечно-сосудистой и иммунной системы. Проявляется это в появлении таких заболеваний:Последствия употребления дезоморфина - Алко-помощь

  • пневмонии и расстройства легочной функции;
  • гепатиты;
  • поражения эндокарда и клапанов сердца;
  • церебральные нарушения;
  • сепсис;
  • менингит;
  • выпадение зубов;
  • потеря памяти;
  • ВИЧ;
  • атрофия мышц;
  • воспаления печени и почек.

Длительный прием кодеинсодержащего дезоморфина приводит к моральной деградации. Кроме того, могут появляться тактильные галлюцинации: больные ощущают ползанье по коже насекомых, змей. А также, бывают обонятельные и зрительные, которые очень сильно напоминают естественные раздражители. Уже после первых месяцев злоупотребления происходят необратимые изменения в организме, приводящие к быстрой смерти.

Лечение зависимости от «крокодила»

Лечение зависимости от «крокодила» - Алко-помощьИзбавление от дезоморфиновой наркомании — долгий процесс, который без помощи специалистов невозможен. На его длительность влияет то, что помимо стандартного лечения зависимости необходимо проводить и дополнительный курс терапии по заживлению ран и поражения тканей. Выздоровление наступает только, если пациент принимал наркотик не более 3–4 месяцев. При длительном злоупотреблении возможна только поддерживающая терапия, облегчающая самочувствие.

При обращении в клинику в первую очередь проводится диагностика организма. Затем назначаются поэтапные лечебные мероприятия, такие как:

  • дезинтоксикация — для выведения остатков токсинов, купирования проявлений абстинентного синдрома;
  • поддерживающая и восстановительная медикаментозная поддержка — для нормализации сна, аппетита, устранения нарушений функций внутренних органов, уменьшения тяги;
  • психотерапия.

Психологическая реабилитация - Алко-помощьПосле улучшения физического состояния переходят к этапу психологической реабилитации. В этот период пациенты работают с психологами, помогающими с укреплением мотивации на отказ от употребления дезоморфина, разбираются в причинах появления заболевания, обучаются приемам самоконтроля.

После реабилитации начинается адаптация в социуме. При возникновении ситуаций, которые могут спровоцировать срыв всегда можно обратиться к наркологу за помощью. Если в семье появился употребляющий наркотик дезоморфин, необходимо в короткие сроки обратиться в наркологическую клинику, чтобы не допустить тяжелых осложнений.

Литература:

  1. Патогенез микроциркуляторных нарушений при дезоморфиновой наркомании : автореферат дис. … кандидата медицинских наук : 14.03.03 / Нечаева Татьяна Олеговна; [Место защиты: Чит. гос. мед. акад.]. – Чита, 2015.
  2. Рынок наркотиков как тип запрещенного рынка : диссертация … кандидата экономических наук : 08.00.01 / Золотов Ярослав Александрович; [Место защиты: С.-Петерб. гос. экон. ун-т]. – Санкт-Петербург, 2013. – 201 с.
  3. Отравление дезоморфином: опыт работы отделения для больных с острыми отравлениями Л. Ю. Яковлев, Т. В. Милехина, Т. В. Шандыбаева, М. Л. Лебедев, О. П. Козычева, и др

Наши специалисты

Нужна помощь?

Консультация БЕСПЛАТНО!

У вас есть вопрос?