Действие наркотических веществ

Содержание:

  1. Действие наркотиков разных видов
    1.1. Стимуляторы
    1.2. Опиоидная группа
    1.3. Каннабиоиды
    1.4. Галлюциногены
  2. Отсроченные последствия

Действие наркотических веществ - Алко-помощьКак действуют наркотики на организм человека и почему так сложно избавиться от наркозависимости? Употребление психоактивных средств приводит к определенным эффектам, связанным с влиянием ПАВ на мозг и ЦНС. В результате систематического и длительного приема развиваются масштабные психологические и физиологические изменения — телу и психике не удается своевременно регенерировать после деструктивного воздействия, процесс восстановления существенно замедляется. Это и есть причина возникновения разнообразных хронических заболеваний у наркозависимых.

Действие наркотических веществ всегда деструктивно — безвредных и безопасных среди них нет.

Действие наркотиков разных видов

Негативное влияние наркосодержащих препаратов можно охарактеризовать как выборочное (оно зависит от действующих компонентов продукта), но определенные системы всегда изменяют свою деятельность после «химической атаки» независимо от состава продукта. И изменения всегда негативные. Это головной мозг, ЦНС, сердечно-сосудистая и репродуктивная. Также играет важную роль способ попадания ПАВ в организм — пероральный, инъекционный или иной. Инъекции представляют максимальную опасность — как правило, наркопрепараты, сразу попадающие в кровоток, оперативно приносят желаемый эффект, но неверно рассчитанная доза может оказаться последней.

Стимуляторы

Действие наркотических веществ группы психостимуляторов дает яркий эйфорический эффект, прилив энергии, но с течением времени наносит все больший ущерб:

  • Кокаин - Алко-помощьметамфетамин ухудшает функции мозговой ткани, сердца, кровеносных сосудов, печени. Регулярное введение «мета» влияет на внешний вид — разрушаются зубы, образуются гнойные очаги на коже;
  • амфетамин также снижает умственную активность, пагубно влияет на функции сердца мышцы и ЖКТ — зависимые выглядят изможденными, к тому же страдают от пугающих психозов, бреда, видений, ночных кошмаров;
  • кокаин перегружает сердце и сосуды так, что развиваются их патологии — кокаинисты болеют тахикардией, получают сосудистые спазмы, стенки сосудов у них начинают расслаиваться. У них часто развивается ишемическая болезнь, случаются инфаркты. Вдыхание «кокса» вредит дыхательной системе (вероятны легочные кровотечения, пневмоторакс) и ЖКТ (случаются даже некрозы разных отделов желудка и кишечника);
  • экстази провоцирует патологии печени, почечную дисфункцию, заболевания ЦНС. Длительное употребление чревато нарушениями мозговых функций — потребители страдают параноидными припадками, галлюцинациями, выясняется связь увлечения экстази и возникновения болезни Паркинсона.

Опиоидная группа

Героин и прочие наркосодержащие препараты этой группы угнетают ЦНС, негативно влияют на умственные способности, нарушают работу пищеварительного тракта, провоцируют развитие бесплодия. Часто врачи наблюдают у «героиновых» разрушение зубов и заболевания десен. Угнетающее влияние, оказываемое ими на весь организм, часто становится причиной коматозного состояния или летального исхода от передозировок. Зависимость от них развивается стремительно.

Крокодил — популярный синтетический опиат — отличается кустарным способом производства, где составляющие компонуются «на глазок». В силу этого чрезвычайно токсичен, оперативно «убивает» иммунитет. При инъекционном введении практически не очищенный крокодил вызывает воспаления кожи и тканей — развиваются гнойные инфильтраты, язвы, гангрена.

Каннабиоиды

Гашиш - Алко-помощьДействие наркотических веществ этой группы оказывается на ткани мозга — ухудшаются все его функции: способность к восприятию нового, внимание, память. Снижается синтез мужских гормонов — «курильщики» часто даже не замечают снижения либидо, пока не докурятся до полной импотенции. Также «травка» ослабляет иммунную защиту, увеличивает риск респираторных заболеваний.

Но куда опаснее гашиша его синтетический аналог — спайсы. Влияние входящих в курительные смеси токсических соединений на ЦНС просто убийственно: зависимые обзаводятся психозами, галлюцинаторными приступами, параноидным бредом. Страдает и сердечно-сосудистая система: изменяется сердечный ритм, начинается тахикардия.

Галлюциногены

Действие наркотических веществ с галлюцинаторным эффектом (псилоцибина, мескалина, ЛСД) в основном губительно для ЦНС. Длительно употребляющие эти препараты люди нередко впадают в депрессию или переживают острые психотические приступы. Подобно каннабиоидам, галлюциногены ухудшают функции памяти. С измененным сознанием зависимые (чаще неопытные) совершают в лучшем варианте нелепые, в худшем — асоциальные поступки, часто необратимые — от преступлений до суицида.

Случается, что последствия употребления галлюциногенных препаратов не уходят даже после детокса — особенно нарушения психики и зрения. В этих ситуациях больных лечат медикаментозно.

Отсроченные последствия

Наркозависимые выбирают эйфорию, приливы энергии и положительных эмоций, не думая о том, что воздействие наркосодержащих средств оказывает значительно более длительное влияние на них, чем им представляется. Даже после детоксикации в стационаре любители галлюциногенов могут месяцы и годы мучиться бессонницей и не всегда адекватно воспринимать реальность. Опиаты способны создать долгосрочные проблемы с работой ЖКТ и репродуктивной сферы, и лечиться придется всерьез. Люди, «подсевшие» на расслабляющий эффект барбитуратов, значительно позже, уже после терапии, могут обнаружить, что они чрезвычайно рассеянны и с трудом концентрируют внимание. Им сложно справляться с собственной возбудимостью и припадками ярости. Нередко у них нарушается координация.Гепатит - Алко-помощь

Инъекционное введение повышает риск заражения любым из гепатитов, ВИЧ или образования гнойных воспаленных очагов на месте введения игл.

Химическая зависимость сама является стрессовым, бьющим по организму фактором — в какой-то момент человек перестает контролировать свои взаимоотношения с ПАВ.

В этот же период уже сформированной и неконтролируемой зависимости становится заметным масштабное влияние наркотиков на его жизнь — они ее разрушают:

  • массовая гибель мозговых нейронов делает индивида непригодным к профессиональной и учебной деятельности — ему «нечем» думать;
  • некогда здоровое тело оказывается больным — наркоман не в состоянии «трипа» обязательно ощущает какое-нибудь недомогание или несколько сразу;
  • аппетит снижен, не получается ощутить удовольствие от еды;
  • практически исчезнувшее либидо приводит к исчезновению здорового сексуального общения — разрушается семейная жизнь, не заводятся новые романтические отношения;
  • рвутся социальные связи — зависимый самоустраняется из сообществ, к каким принадлежал ранее, его круг общения чрезвычайно сужается, ограничиваясь небольшими компаниями ему подобных и дилеров. Не близкие родственники, бывшие приятели, знакомые тоже начинают избегать любого общения с ним. Наркомания в обществе стигматизируется, и этому есть объективная причина — низкая социальная ответственность наркозависимых и их способность к решению своих сложностей с помощью криминальных деяний;
  • в периоды, проведенные без употребления наркосодержащих средств, зависимый пребывает в угнетенном, подавленном, депрессивном состоянии — либо страдает от синдрома отмены.

Расстройство психики - Алко-помощьГлавная опасность в воздействии ПАВ — это их способность вносить негативные изменения в работу головного мозга. За эйфорический эффект и видения, вызванные измененным состоянием сознания, мозг расплачивается нарушениями в системе синтеза нейротрансмиттеров. ПАВ, в зависимости от вида, или подавляют их выработку, или увеличивают, блокируя отдельные нейронные структуры и нарушая работу синапсов. Токсические химические соединения заставляют их «задыхаться» от недостатка кислорода, отравляют продуктами своего метаболизма, вызывают отмирание. И поначалу нервная ткань реагирует на это галлюцинациями, паническими атаками, потоками бессвязных мыслей, усилением тоннельного внимания или полным его расстройством (расконцентрацией). Но чем более длительной и системной является интоксикация, тем выше риск развития тяжелых расстройств психики и необратимых нарушений когнитивных функций — то есть полной умственной и социальной деградации личности.

«Бомба» в виде токсических соединений может взорваться даже после лечения и детоксикации. Те из них, что успели отложиться в жировой ткани, со временем попадают в кровоток. Их растворение провоцирует наркотический голод и часто приводит к рецидивам наркозависимости.

Литература:

  1. Характеристика наиболее распространенных наркотических средств, психотропных веществ, а также прекурсов и химических веществ, используемых при изготовлении синтетических наркотиков : Учеб. пособие / В.Н. Гуляев, С.В. Ткаченко ; МВД России. Всерос. ин-т повышения квалификации работников МВД России, Междунар. межведомств. центр подгот. сотрудников подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. – Домодедово : ВИПК МВД России, 2001.
  2. Профилактика наркотической зависимости: курс лекций / И. С. Ганишина ; Федеральная служба исполнения наказаний, Академия права и управления. – Ульяновск : Зебра, 2017.
  3. Алкогольная и наркотическая зависимость : Практ. рук. для врачей / Г.М. Энтин, А.Г. Гофман, А.П. Музыченко, Е.Н. Крылов. – М. : Медпрактика-М, 2002.

Наши специалисты

Нужна помощь?

Консультация БЕСПЛАТНО!

У вас есть вопрос?