Амфетаминовая ломка

Содержание:

  1. Как работает психостимулятор
  2. Как проявляется «ломка» после амфетаминов
  3. Почему абстиненцию нужно лечить
  4. Как помочь человеку, находящемуся в состоянии амфетаминовой «ломки»
  5. Как лечат амфетаминовую «ломку» наркологи

Амфетаминовая ломка - Алко-помощьАмфетамин — психостимулятор, пользующийся у наркоманов повышенным спросом. Он является более доступным и слабым аналогом кокаина. «Приход» после приема наркопрепарата развивается довольно быстро. Но стоит пропустить одну дозу, как самочувствие сразу ухудшается.

Любой человек, принимающий данный наркотик, рано или поздно сталкивается с симптомами амфетаминовой «ломки». Сколько они будут сохраняться и какой урон нанесут здоровью, зависит от ряда факторов:

  • наркоманского стажа;
  • размера используемых доз;
  • индивидуальных особенностей организма и состояния здоровья;
  • места проведения лечения наркотической зависимости и пр.

Если развилась «ломка» от амфетамина, нужно как можно скорее заручиться врачебной помощью. Самостоятельно преодолеть этот болезненный симптомокомплекс практически невозможно.

Как работает психостимулятор

Амфетамин оказывает воздействие на нейромедиаторные системы. Он способствует высвобождению серотонина, дофамина и норадреналина. При этом блокирует их обратный захват и разрушение. Вот почему эффект эйфории, возникающий после использования наркотика, длится очень долго — в среднем четыре часа.

Первые приятные ощущения возникают у наркозависимого через пятнадцать минут после перорального приема препарата. Если раствор вводят в вену, то ждать их вообще не приходится — эффект оказывается мгновенным. У больного улучшается настроение. Он становится более активным и подвижным. У многих усиливается сексуальное влечение.

Психические проявления сочетаются с физиологическими. У наркозависимого снижается аппетит. Он не хочет спать, отдыхать. Сердцебиение учащается. Может развиться артериальная гипертензия. Зрачки расширяются, что выдает проблему наркомана окружающим.

Как проявляется «ломка» после амфетаминов

Наркотические эффекты психостимулятора сходят на нет довольно быстро. Как правило, эйфория заканчивается внезапно. Тогда вскоре больной сталкивается с мучительным отходняком, для которого характерны:Перепады настроения - Алко-помощь

  • перепады настроения;
  • сильная усталость, слабость;
  • отсутствие энергии;
  • непреодолимое желание постоянно спать;
  • выраженный физический дискомфорт;
  • непереносимость яркого света, громких звуков;
  • мышечные боли;
  • ухудшение дикции;
  • сильная жажда, пересыхание слизистых оболочек полости рта;
  • неконтролируемая агрессия;
  • усиленная потливость;
  • бледность кожи;
  • судороги;
  • головные боли;
  • нарушение координации движений;
  • непреодолимое желание принять наркотик повторно.

Наркоман не хочет, чтобы к нему прикасались. Любой контакт кожи с внешними раздражителями вызывает боль. Он не способен мыслить адекватно, воспринимает происходящее вокруг через призму абстинентного синдрома.

Обычно первые симптомы амфетаминовой «ломки» возникают через восемь часов после использования последней дозы наркопрепарата. Сохраняться они могут в течение месяца. Если больной обратится к врачу, он гораздо быстрее избавится от боли и восстановится.

Почему абстиненцию нужно лечить

«Ломка» — это не только совокупность неприятных физиологических симптомов. Это предпосылка к развитию амфетаминового психоза. Тогда у наркомана возникают галлюцинации. Его сознание нарушается. Он утрачивает способность ориентироваться во времени и пространстве. Переживает паническую атаку, неконтролируемый страх.Амфетаминовый психоз - Алко-помощь

Находясь в состоянии психоза, наркоман видит то, чего нет. Ему может казаться, что весь пол усыпан тараканами, опасными жуками. Тогда он забирается на кровать и целый день с нее не слезает. Если больной вообразит, что насекомые живут у него под кожей, начинает их извлекать оттуда с помощью ножа, ножниц и т. п. Такое состояние может сохраняться около двух недель. После, как правило, развивается амнезия на пережитые события.

Амфетаминовые наркоманы, находящиеся в состоянии «ломки», представляют опасность для окружающих. Дело в том, что люди, находящиеся рядом, могут показаться им опасными. Тогда они, не задумываясь, нападают на родственников, случайных прохожих.

Как помочь человеку, находящемуся в состоянии амфетаминовой «ломки»

Какие лечебные мероприятия будут проводиться, зависит от тяжести абстинентного синдрома. Если состояние наркомана является стабильным, он ведет себя адекватно, следует:

  1. Постоянно находиться рядом с ним. Больной не должен оставаться один. Это связано с тем, что иногда амфетаминовая интоксикация провоцирует отсроченные осложнения в виде гипертонического криза, инфаркта миокарда, инсульта. Важно, чтобы рядом с наркоманом был кто-то из родственников. Тогда при необходимости он сможет вызвать «скорую».
  2. Оградить зависимого от общения с «товарищами по несчастью». В противном случае они помогут ему преодолеть «ломку» с помощью очередной дозы амфетамина.
  3. Принимать растительные седативные. С их помощью удастся устранить раздражительность, вспышки агрессии, наладить сон.
  4. Пить много воды, чая, соков. Минимальный объем жидкости, потребляемой в течение суток, должен составлять два литра. За счет этого токсические продукты распада амфетамина скорее покинут организм.
  5. Много отдыхать. В первые дни абстиненции, когда самочувствие очень плохое, лучше всего сохранять постельный режим.

Некоторые пробуют преодолеть неприятные симптомы амфетаминовой абстиненции с помощью спиртного. Поступать так ни в коем случае нельзя. Это только усугубит ситуацию.

К сожалению, самостоятельно сократить длительность «ломки» больной не может. Если он хочет, чтобы боли скорее прошли, ему нужно обратиться к доктору. Для этого следует отправиться в специализированный стационар либо вызвать на дом выездную бригаду частной наркоклиники.

Как лечат амфетаминовую «ломку» наркологи

Врачи борются с опасным симптомокомплексом с помощью лекарственных средств и физиопроцедур. Основные задачи, которые решают в ходе детоксикационных мероприятий:Комплексное лечение под контролем опытного нарколога - Алко-помощь

  • выведение метамфетамина из организма;
  • обезвреживание токсинов, присутствующих в крови наркомана;
  • улучшение состава крови;
  • нормализация водно-электролитного баланса;
  • стабилизация работы внутренних органов;
  • снятие психического напряжения.

С этой целью пациенту вводят препараты разных фармакологических групп, ставят очищающие капельницы. В тяжелых случаях наркологи используют программы аппаратного очищения крови, например, плазмаферез либо гемосорбцию. С их помощью удается за короткий промежуток времени удалить из крови все вредные субстанции. Благодаря этому состояние больного быстро улучшается.

Преодолеть «ломку» — не значит выздороветь. Тяга к наркотику останется даже в том случае, если его следы будут выведены из организма. Чтобы зависимый навсегда утратил интерес к психостимулятору, ему нужно пройти комплексное лечение под контролем опытного нарколога.

Терапия будет включать в себя мероприятия по устранению абстиненции, дезинтоксикацию, психотерапию, реабилитацию. На всех этапах больной будет получать не только врачебную, но и психологическую помощь. Это позволит ему изменить отношение к наркопрепарату и настроиться на ведение здорового образа жизни.

Литература:

  1. Алексеев И. Г., Беляев А. В., Дроздов М. А., Кимстач Т. Б., Семкин Е. П., Симонов Е. А., Сорокин В. И. Экспертное исследование производных амфетамина. — М.: ЭКЦ МВД России, 1998. — 55 с.
  2. Саунова М. С. Синдром зависимости от психостимуляторов амфетаминового ряда с учетом возраста больных. Автореферат, диссертация кандидата медицинских наук. Место защиты: Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского МЗ России. — Москва, 2016. — 17 с.
  3. Дружинин А. И. Наркотики: алкоголь, героин, никотин и другие. Сборник материалов о наркомании. Общество сознательных трезвенников “Оптималист”. — Екатеринбург: О-во “Оптималист”, 2000. — 198 с.

Наши специалисты

Нужна помощь?

Консультация БЕСПЛАТНО!

У вас есть вопрос?