Содержание:
- Особенности рецептуры и производства
- Вред для различных органов и систем
2.1. Есть ли в безалкогольном пиве спирт?
2.2. Калорийность
2.3. Влияние на гормональный фон — мифология
2.4. Влияние на гормональный фон — реальность
2.5. Воздействие на почки и другие органы - А есть ли польза?
Люди, увлекшиеся здоровым образом жизни или решившие ограничить употребление горячительных напитков, часто обращают свое внимание на безалкогольное пиво. Оно так похоже на обычное, но при этом в нем нет градусов, его можно пить даже за рулем — отличная замена! К тому же после него нет запаха перегара, а принимать можно в любых дозах, ведь от него не пьянеешь.
С точки зрения отсутствия этанола и риска заработать зависимость б/а пивные продукты действительно безопасны. Но, учитывая технологию изготовления, ингредиенты, использующиеся при варке, и количество калорий, все-таки таким пивом лучше не злоупотреблять. По воздействию на организм оно существенно хуже другого прохладительного питья: холодного чая, минеральной воды, сока, морсов, компотов и т. д.
Особенности рецептуры и производства
Безалкогольное пиво готовится так же, как и классическое, — здесь разницы нет. Но после того, как процесс завершен, из готового напитка искусственным образом удаляется этиловый спирт, образовавшийся в нем в результате брожения. Первоначально использовались различные способы лишить жидкость алкоголя:
- остановленное брожение;
- выпаривание;
- применение особых дрожжей.
Все эти методики отражались на итоговом вкусе, а потому были несовершенны, в результате б/а пиво считалось «вторым сортом».
Сейчас наиболее часто применяется технология мембранной фильтрации — с помощью специальной мембраны молекулы спирта отделяются от основной жидкости. Это позволяет сохранить вкусовые качества продукта, но при этом сделать его безалкогольным (точнее, уменьшить содержание этанола до величин, пренебрежимо малых с бытовой точки зрения).
Напрашивается очевидный вывод: поскольку молекулы этанола отделяются от уже сваренного пива, а рецептура не отличается от стандартной, низкоалкогольный напиток обладает всеми биохимическими характеристиками классического — с той разницей, что он не пьянит. Соответственно, вред и польза б/а пива — те же, что и у обычного.
Вред для различных органов и систем
Безусловно, самая главная опасность для здоровья потребителя — в содержании алкоголя. Этиловый спирт — яд, к которому человеческий организм частично приспособился. Однако он, особенно при употреблении в больших дозировках, способен нанести непоправимый ущерб внутренним органам, центральной нервной системе и психике. И это не единственная причина, по которой врачи настоятельно рекомендуют гражданам ограничить употребление пенного напитка и коктейлей из него.
Есть ли в безалкогольном пиве спирт?
Да! И это указано на упаковке: продукт содержит до 0,5%, реже до 1% этилового спирта. Это в 9 (или в 4–5) раз меньше, чем в классическом пиве, в котором в среднем 4,5% этанола. То есть о полном отсутствии этилгидрата говорить не приходится.
Опьянеть при такой концентрации трудно, но наркологам известны случаи, когда люди, бросающие пить, ухитрялись напиваться «нулевкой» — до появления признаков легкой интоксикации. Разумеется, для этого требовалось выпить очень много, в таких объемах для здоровья опасна даже простая вода.
Из-за содержания спирта б/а пиво противопоказано:
- людям с аллергией на него;
- беременным женщинам и кормящим матерям;
- детям и подростком до достижения совершеннолетия;
- пациентам, проходящим лечение от алкогольной зависимости, особенно запретительными методами (подшиванием дисульфирама и т. п.).
Даже в незначительных количествах алкоголь может нанести вред, хоть и не такой выраженный, как при употреблении «полноценных» этанолсодержащих напитков.
Калорийность
Безалкогольный вариант менее калориен, чем стандартный. В среднем в зависимости от сорта в нем содержится 30–50 ккал на 100 г. Это тоже далеко не мало: калорийность одной порции (банки, кружки или бутылки) составляет до 250 ккал, причем это главным образом «пустая» энергия — питаться одним пивом не получится. При подсчете калорий нужно учитывать, что:
- норма взрослого мужчины, ведущего умеренно активный образ жизни, — около 2500 ккал в сутки;
- мало кто, сидя в баре, ограничивается одним бокалом — большинство людей выпивает от 3 до 5 за вечер;
- к выпивке обычно прилагаются закуски, и далеко не диетические — чипсы, гренки, орешки, сухарики.
Получается, что за один просмотр футбольного матча с друзьями мужчина может выпить безалкогольного (!) пива более чем на половину своей суточной нормы и закусить примерно на такое же количество калорий. Для женщины эти показатели еще меньше из-за разницы в росте и весе, особенностей метаболизма. Если посиделки в баре организуются регулярно, это не может не отражаться на фигуре.
Влияние на гормональный фон — мифология
Про этот факт слышали почти все, но не все знают, как это работает. Некоторые популяризаторы трезвости сами себе играют плохую службу, распространяя «давно скрываемую производителями и сенсационную» информацию о том, что в пиве якобы содержатся женские гормоны. Это, с их точки зрения, должно заставить мужчин-любителей пенного задуматься и перестать выпивать, испугавшись роста молочных желез и появления других феминных признаков.
Зачастую такая «популяризация» дает обратный эффект. Любой человек, минимально знакомый с биологией, понимает, что никаких человеческих гормонов продукт, произведенный из растений, содержать не может. Посмеявшись над дезинформацией, многие делают вывод, что любые разговоры о воздействии на гормональный фон — бред и обман.
Тем временем это не так: распитие пива (и алкогольного, и б/а) в больших количествах действительно может отразиться и на выработке гормонов, и, как последствие гормонального сбоя, на внешнем виде. Дело в том, что в пивных продуктах в довольно высокой концентрации содержатся фитоэстрогены — вещества, схожие строением с эстрадиолом. Этот стероидный гормон присутствует в организме как женщин, так и мужчин, отвечает за корректное функционирование половой системы.
Влияние на гормональный фон — реальность
Фитоэстрогены есть во многих привычных нам растениях:
- черном чае;
- пшенице;
- сое;
- ячмене;
- семенах льна;
- рисе;
- чечевице;
- яблоках;
- гранатах;
- моркови и др.
До последнего времени не было понятно, влияют ли они на гормональный баланс человека и, если да, то как именно. Исследования их биологической активности еще не окончены, но уже ясно, что избыток фитоэстрогенов все-таки вреден для представителей обоих полов.
В зависимости от различных факторов фитоэстрогены могут оказывать воздействие, аналогичное как эстрогенам, так и антиэстрогенам. Эксперименты показывают, что их излишек у некоторых млекопитающих (например, овец) негативно сказывается на репродуктивной способности. То же может произойти и с человеком — женщины, чрезмерно увлеченные потреблением пива, часто испытывают трудности с зачатием. При отказе от любимой выпивки и нормализации гормонального фона проблема устраняется.
На мужчин «жидкий хлеб» тоже действует, поскольку поставляет в организм фитоэстрогены:
- 8-пренилнарингенин (наиболее активное фитосоединение);
- дайдзеин;
- генистеин.
С 1 л пива в желудок попадает до 4 мг эстрадиолоподобных веществ, которые впоследствии участвуют в метаболизме. Это приводит к недостаточности андрогенных гормонов и феминизации. Самые яркие внешние признаки — «пивной живот» и широкие бедра, полнота по женскому типу. Потребители водки, коньяка, ценители вина и другого алкоголя не страдают перераспределением жировой прослойки, а пивного поклонника можно узнать по характерной фигуре, даже увидев мельком.
Таким образом, легенда борцов за трезвость оказывается выдумкой только частично. Чрезмерная любовь к пенному напитку способна сделать мужчину в чем-то похожим на женщину и внутренне, и внешне.
Воздействие на почки и другие органы
Мочегонный эффект пива известен всем. Если при эпизодическом распитии в небольших дозах оно не наносит ущерба, то человек, пьющий его постоянно, ставит под серьезный удар свои почки и всю выделительную систему, заставляя ее работать на пределе возможностей.
Кроме повышенной нагрузки на почки, усиленный диурез опасен вымыванием из организма жизненно важных солей:
- калия;
- магния;
- натрия;
- кальция и других.
Дефицит этих элементов чреват нарушениями деятельности сердечно-сосудистой, нервной и некоторых других систем, поэтому врачи, особенно кардиологи, настоятельно рекомендуют ограничить потребление пива, даже б/а.
А есть ли польза?
Да. Как почти в любой пище — не бывает на 100% полезной или на 100% вредной еды. В продуктах на основе хмеля и солода содержатся витамины группы B, ниацинамид (витамин PP), антиоксиданты. Однако полезные нутриенты — не уникальны, их концентрация высока во многих пищевых продуктах, в частности, в значительно менее калорийных, вообще не содержащих в составе этанола и не грозящих нарушением гормонального баланса.
Обобщая, ответить на вопрос, вредно ли безалкогольное пиво, можно утвердительно. Оно обладает всеми теми же свойствами, что и алкогольный «собрат», за исключением того, что опьянеть под его воздействием вряд ли удастся. В остальном — это далеко не самый полезный продукт, при желании надолго сохранить здоровье его потребление лучше ограничить небольшими дозировками.
Литература:
- Лозовая Т.С. Микробиология пива /Т.С. Лозовая. // Пиво и напитки. — 2008.
- Христюк А.В. Хмель в пивоварении /А.В. Христюк // Пиво и напитки. — 2007.
- Девнозашвили, Спартак Захарович. Влияние безалкогольного вина на секреторную и моторную функцию желудка: автореферат дис. кандидата медицинских наук. — Тбилиси, 1992. — 19 c.
Наши специалисты
Нужна помощь?
Консультация БЕСПЛАТНО!
ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС:
8 (495) 142-59-03