Методы кодирования от алкоголизма

Содержание:

  1. Медикаментозная запретительная терапия:
    1.1. Дисульфирам.
    1.2. Налтрексон.
    1.3. Медикаментозные виды алкогольного кодирования.
    1.4. Противопоказания.
  2. Какие бывают психотерапевтические виды кодирования от алкоголя.
  3. Аппаратная кодировка.

Методы кодирования от алкоголизма - Алко-помощьСпециалисты наркологической клиники «Алко-Помощь» предлагают множество методов кодировки от алкоголя, отличающихся по принципу и продолжительности действия. Все применяемые докторами способы запретительной терапии можно разделить на три группы: медикаментозные, психотерапевтические и аппаратные. Нередко, для усиления эффекта их комбинируют. Такой способ кодирования от алкоголизма получил название двойного или тройного блока.

Медикаментозная запретительная терапия

Для лекарственной кодировки (ее нередко называют «химическим блоком» или «химзащитой») используют препараты, содержащие одно из следующих действующих веществ.

Дисульфирам

Входит с состав средств Алгоминал, Аквилонг, Торпедо, Эспераль и др. Блокирует выработку фермента ацетальдегиддегидрогеназы, участвующего в метаболизме этанола. В результате образующийся на первом этапе биотрансформации алкоголя уксусный альдегид не распадается до углекислого газа и воды, а накапливается в тканях. Ацетальдегид — сильный тканевой яд, поэтому вызывает симптомы тяжелой интоксикации:Тошнота и рвота - Алко-помощь

  • тошноту и рвоту;
  • болевой синдром;
  • общая слабость;
  • одышку;
  • тахикардию.

Как правило, алкозависимые очень мнительны, поэтому стремительное ухудшение самочувствия вызывает страх инфаркта, инсульта, сердечного приступа и даже смерти. Не исключен и эпизод панической атаки. Именно четкая связь «выпивка — ухудшение здоровья и возможный летальный исход» удерживает больного от употребления алкоголя.

Эффект такого способа кодировки от алкоголизма сохраняется до 5 лет. Этого периода достаточно для формирования устойчивой установки на трезвость во время психотерапии и реабилитации.

Налтрексон

Содержится в лекарствах Вивитрол и Naltrexone. Ранее применялся только в составе комплексной терапии наркомании, но благодаря безопасности и эффективности в настоящее время широко используется и в лечении от алкогольной зависимости. Налтрексон относится к селективным блокаторам опиоидных нейрорецепторов. Именно они и являются «мишенью» для алкоголя, взаимодействие с ними провоцирует развитие симптомов опьянения. Налтрексон блокирует этот процесс, поэтому выпивка не вызывает никаких эмоциональных изменений.

Медикаментозные виды алкогольного кодированияИнъекционный вид кодирования - Алко-помощь

  1. Инъекционный. Выбранный препарат вводят внутривенной или внутримышечно. Преимущества подобной процедуры — безболезненность и возможность выполнения в домашних условиях, а при отсутствии противопоказаний — сразу после детоксикационного лечения для выведения из запоя. Недостаток — сравнительно непродолжительное действие (от 4 недель для Вивитрола до 2 лет для препаратов, содержащих дисульфирам).
  2. Имплантация. Для вшивания используют специальные лекарственные формы на основе налтрексона или дисульфирама. Через небольшой надрез на коже (процедуру делают под местным обезболиванием) препарат помещают в подкожную клетчатку. Именно этот способ кодирования от алкоголизма выбирают чаще всего, несмотря на то, что для манипуляции необходимо приехать в клинику. Результат сохраняется до 5 лет.

Противопоказания

Кодировка не используется для лечения подросткового алкоголизма. Кроме того, перечень противопоказаний включает:

  • неконтролируемый сахарный диабет (независимо от подтипа);
  • тяжелые эндокринные расстройства;
  • тяжелые поражения печени (декомпенсированный цирроз, алкогольный и/или вирусный гепатит и др.);
  • почечную недостаточность, гломерулонефрит и другие острые патологии мочевыделительной системы;
  • панкреатит;
  • неврологические заболевания, сопровождающиеся судорожным синдромом;
  • злокачественные новообразования;
  • психозы и т.д.

Запрет на выпивку - Алко-помощьНо самым строгим ограничением при любом лекарственном способе кодирования от алкоголизма является запрет на выпивку. При использовании дисульфирама нарушение запрета врача вызывает выраженное отравление, в тяжелых случаях может потребоваться экстренная медицинская помощь. Что касается налтрексона, блокирование опьянения не устраняет токсичного влияния этанола на организм. Стремясь достичь привычной эйфории, человек может выпить очень много, что чревато тяжелой алкогольной интоксикацией (вплоть до комы).

Какие бывают психотерапевтические виды кодирования от алкоголя

Преимуществом суггестивных методов является безболезненность и отсутствие побочных реакций. Но при этом очень многое зависит от индивидуальной восприимчивости конкретного пациента к гипнозу и профессионализма врачей. Поэтому нередко гипнотическое суггестивное лечение комбинируют с медикаментозными видами алкогольного кодирования.

В «Алко-Помощи» практикуют методики, эффективность которых доказана не только в клинических исследованиях, но и многолетним опытом борьбы с пристрастием к спиртному. Это:

  • Эриксоновский гипноз. Во время сеанса пациент находится на грани между трансом и реальностью, именно в таком состоянии человек максимально открыт для позитивных изменений и убеждений. Психотерапевт дает «толчок» внутренним резервам организма, мобилизует силу воли для преодоления пристрастия к алкоголю.

Классический гипноз - Алко-помощь

  • «Классический» гипноз. Специалист погружает человека в глубокий транс и дает строжайшую установку на трезвость, внушает отвращение к спиртным напиткам. Даже один вид алкоголя вызывает симптомы, похожие на интоксикацию после введения дисульфирамсодержащих лекарств.
  • Метод Довженко. Данный способ был апробирован и введен в наркологическую практику еще в 80-х годах прошлого века, и с тех пор пользуется неизменной популярностью. Суть методики состоит в особой технике формирования нейронального противоалкогольного центра. Особенностью метода является возможность выбора продолжительности действия кода (до 3 лет).

Аппаратная кодировка

Современные технологии широко практикуются во всех сферах медицины, и наркология не является исключением. Хорошо себя зарекомендовали:

  • Лазерная запретительная рефлексотерапия. Суть метода заключается в воздействии на биологически активные точки на теле низкоинтенсивным лазерным излучением. Это позволяет не только устранить физическую и психологическую тягу к выпивке, но и в целом улучшить самочувствие. Лазерные импульсы способствуют активации обменных процессов, иммунной защиты.
  • Транскраниальная стимуляция. Это методика напоминает рефлексотерапию, но воздействие осуществляется на активные биологические зоны головного мозга. Это помогает восстановить баланс выработки основных нейромедиаторов, нарушенный за время длительного злоупотребления спиртным.

Общими противопоказаниями для суггестивной и аппаратной кодировки являются:Черепно-мозговые травмы - Алко-помощь

  • перенесенные тяжелые черепно-мозговые травмы;
  • опухоли головного мозга;
  • эпилепсия;
  • нейроинфекции;
  • психические расстройства.

Более подробную консультацию можно получить на приеме у нарколога. После осмотра, сеанса с психологом доктор подберет идеально подходящий конкретному пациенту способ кодировки.

Литература:

  1. Машковский М.Д. Лекарственные средства: в 2 т. Т2 — 14-е изд., 2002 г.
  2. Шабанов П.Д. Основы наркологии.
  3. Шайдукова Л.К. Классическая наркология.
  4. Фридман Л.С., Флеминг Н.Ф., Робертс Д.Х., Хайман С.Е. Наркология

Наши специалисты

Нужна помощь?

Консультация БЕСПЛАТНО!

У вас есть вопрос?