Срок действия кодировки от алкоголя

Содержание:

  1. Что такое кодирование: принцип действия, показания и ограничения:
    1.1. Показания и подготовка к кодировке.
    1.2. Подготовка.
  2. На какие сроки можно закодироваться: основные виды запретительного лечения:
    2.1. Использование лекарственных препаратов.
    2.2. Суггестивное лечение.
    2.3. Аппаратная стимуляция.

Срок действия кодировки от алкоголя - Алко - помощьКодирование — обязательная составляющая любой комплексной схемы лечения алкогольной зависимости. Современные наркологические клиники предлагают множество способов запретительной терапии, включая как применяемые уже много лет медикаменты, так и новые и эффективные аппаратные методики. Программу лечения подбирают, принимая во внимание состояние здоровья, наличие противопоказаний, психологические особенности, стаж алкозависимости. Но далеко не последнюю роль играет срок действия кодировки от алкоголя, который нередко и является решающим фактором в выборе того или иного способа запретительного блока.

Что такое кодирование: принцип действия, показания и ограничения

Кодировка — это формирование противоалкогольного блока на подсознательном или физиологическом уровне. Таким образом можно полностью избавить человека от патологического пристрастия к спиртным напиткам. Минимальный срок кодировки от алкоголя составляет 4 недели, но по мнению специалистов, этого времени явно недостаточно для закрепления трезвеннических установок, привычки к здоровому образу жизни, реабилитации и социальной адаптации.

Рекомендуемая продолжительность противоалкогольного кода — не менее полугода, затем, при необходимости, показано перекодирование. В это время зависимому нужны: Комплексное обследование - Алко - помощь

  • Комплексное обследование. Регулярное пьянство (даже без запойных эксцессов) сопровождается различными проблемами со здоровьем. Это и хроническая гипертония, и атеросклероз, и нарушение обменных процессов. Алкоголизм, особенно при обращении к специалисту на II или III стадии, сопровождается гораздо более серьезными осложнениями и в первую очередь, со стороны печени, поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы.
  • Восстановительное лечение. Точная терапевтическая схема всегда определяется индивидуально после получения результатов диагностического обследования, клинических анализов, консультации узкопрофильных специалистов. Обычно лечебный курс включает прием медикаментов, физиопроцедуры, коррекцию питания.
  • Психотерапия. Сеансы с психологом рекомендуют начать как можно быстрее для подготовки зависимого не только к предстоящей процедуре, но и категорическому запрету на спиртное. Но впоследствии важны индивидуальные и групповые занятия, также рекомендованы и семейные консультации. Это поможет научиться поиску правильного выхода из конфликтных или стрессовых ситуаций, не прибегая к выпивке.
  • Реабилитация. Наибольшей популярностью пользуется программа 12 шагов и ее более упрощенная и сокращенная миннесотская модель. Не менее эффективен и метод Шичко. Конечно, для достижения оптимального результата, реабилитацию желательно проходить в специальном медицинском центре, но если такой вариант по каким-то причинам зависимому не подходит, существуют и амбулаторные группы.

Показания и подготовка к кодировке

Рекомендуемый срок действия кодировки от алкоголя во многом зависит от того, на какой стадии зависимости больной обратился к врачу. Запретительная терапия показана не только в тех случаях, когда речь идет об уже запойном пьянстве и, соответственно, окончательно сформировавшемся физической тяге к спиртному.

Иногда к наркологу обращаются люди, которые заметили у себя признаки прогрессирования зависимости. Это: Появляется желание опохмелиться- Алко - помощь

  • периодическая, регулярная выпивка (не реже 2 раз в неделю);
  • поиск повода для очередной пьянки;
  • изменения картины опьянения: вместо благодушия, приподнятого настроения и расслабленности — угрюмость, раздражительность, депрессивное и угнетенное состояние;
  • изменение толерантности к алкоголю (для опьянения нужно выпить больше, чем раньше);
  • появление желания опохмелиться (у людей, не страдающих алкоголизмом, мысль о новой порции спиртного после бурной вечеринки обычно вызывает отвращение).

Перечень противопоказаний к запретительному лечению зависит от конкретной методики. Наиболее безопасны в этом плане аппаратная и суггестивная терапия, их проведение ограничено при неврологических и психических расстройствах. Применение медикаментов противопоказано при:

  • тяжелых патологиях печени, почек;
  • не «отвечающем» на инсулин или гипогликемические препараты сахарном диабете;
  • кардиологических заболеваниях;
  • беременности, также рекомендуют прекратить грудное вскармливание (или же кодироваться после завершения лактации);
  • в подростковом возрасте (до 18 лет).

Подготовка

Отказ от алкоголя - Алко - помощьГлавное условие положительного результата — отказ от выпивки. В противном случае вероятны тяжелые осложнения, и иногда приходится соглашаться на раскодирование, чтобы избежать необратимого вреда для здоровья.

Поэтому доктора не рекомендуют делать запретительный противоалкогольный блок без соответствующей подготовки. В первую очередь это дезинтоксикационные мероприятия или вывод из запоя с применением гепатопротекторов, препаратов для нормализации метаболических процессов, витаминов. Кроме того, необходимо прекратить пить минимум за 3 дня до кодирования.

На какие сроки можно закодироваться: основные виды запретительного лечения

Все применяемые способы кодирования можно сочетать друг с другом для повышения эффективности и увеличения длительности сохранения результата до 4–5 лет. Подобную методику называют двойным или тройным блоком.

Использование лекарственных препаратов

Для противоалкогольной блокировки (еще ее называют «химическим») используют медикаменты, содержащие: Использование лекарственных препаратов - Алко - помощь

  • Дисульфирам (Алгоминал, Аквилонг, Эспераль, Торпедо, Дисульфирам). Эффект дисульфирама основан на изменении процессов расщепления этанола таким образом, что вместо образования углекислого газа и воды, в организме накапливается тканевой яд уксусный альдегид. Поэтому даже вдыхание паров спирта провоцирует симптомы отравления, которые многократно усиливаются при употреблении алкоголя.
  • Налтрексон (Вивитрол, Naltrexone). Это средство используется для излечения от алкоголизма сравнительно недавно. За счет избирательного блокирования опиатных рецепторов налтрексон препятствует развитию неврологических проявлений опьянения. Нельзя сказать, что человек не чувствует последствий выпивки, ведь токсическое действие этанола сохраняется, однако под влиянием налтрексона исчезает чувство легкости и эйфории.

Медикаментозную блокировку «ставят»: Медикаментозную блокировку - Алко - помощь

  • Уколом. Несомненное преимущество этого метода — простота и возможность проведения в домашних условиях. Какой срок кодировки, зависит от конкретного используемого препарата. Для средств на основе дисульфирама это от полугода до 2 лет, для Вивитрола (инъекционной формы налтрексона) — 4 недели, после чего процедуру необходимо повторить.
  • Вшиванием пролонгированных лекарственных форм (таблетки, гель и др.). Имплантация возможна в условиях специально оборудованного манипуляционного кабинета в клинике, делают ее под местной анестезией. Результат длится от полугода для Naltrexone до 3 лет для дисульфирамсодержащих медикаментов.

Суггестивное лечение

Это:

  • классическая гипнотерапия;
  • эриксоновское внушение;
  • метод Довженко.

Перечисленные способы отличаются по технике воздействия на подсознание, но принцип один — формирование или установки на тотальный отказ от алкоголя, или отвращение к пьянству. Период действия оговаривается заранее, но обычно эффект сохраняется на протяжении 1–3 лет.

Аппаратная стимуляция

Подобные способы кодирования зачастую применяются или на начальных стадиях алкоголизма, для пролонгирования действия других вариантов противоалкогольного запрета или же когда закончился срок кодировки, проведенной ранее. Практикуется: Лазерное кодирование - Алко - помощь

  • Лазерное кодирование. Во время процедуры на тело, в область биологически активных зон накладываются аппликаторы, генерирующие световые импульсы. Их стимуляция способствует формированию неприятия спиртного.
  • Транскраниальная стимуляция. Ее эффект также связан с влиянием на биологически активные зоны, однако в отличие от лазерной, в данном случае под влияние попадают точки, расположенные на волосистой части головы.

Продолжительность сохранения эффекта от аппаратного кодирования в среднем составляет от 6 месяцев до 1,5 лет.

Специалисты сходятся во мнении, что самое правильное решение — своевременное обращение к врачу, обязательное соблюдение его рекомендаций и последовательности предлагаемого лечения.

Литература:

  1. Джеймс Л. Джекобсон, Алан М. Джекобсон. Секреты психиатрии. /Журнал «Социальная и клиническая психиатрия» 2005 г.
  2. Пособие по наркологии для врачей и фельдшеров первичного медицинского звена.А. А. Чуркин, Т. В. Клименко. /Москва ; Ханты-Мансийск / Здоровье и общество, 2006 (Чебоксары : ИПК Чувашия). – 173 с.
  3. Зейг Д. Слияние. Эриксоновский гипноз и терапия. / Москва. «Психотерапия», 2013 г, 368 с.
  4. Аграновский М. Л., Аграновский В. М. К вопросу о лечении алкоголизма / Журнал «Социальная и клиническая психиатрия» 2005 г.

Наши специалисты

Нужна помощь?

Консультация БЕСПЛАТНО!

У вас есть вопрос?