Прием нейролептиков при алкогольной абстиненции

Содержание:

  1. Как проявляется?
  2. Нейролептики при алкогольной абстиненции
  3. Особенности применения при синдроме отмены
  4. Возможные побочные эффекты
  5. Заключение

Прием нейролептиков при алкогольной абстиненции - Алко-помощьАбстиненция при алкоголизме является крайне тяжелым состоянием. У больных с алкогольным абстинентным синдромом (ААС) могут проявляться неврологические, соматовегетативные или психические расстройства. Как правило, из данного состояния нельзя выйти без профессиональной помощи врачей. Развивается подобное нарушение только у людей, которые достигли 2 или 3 стадии алкоголизма.

Как проявляется?

Синдром отмены часто путают с похмельем, однако эти два понятия совершенно разные. Да, общие признаки есть, но абстиненция имеет более выраженную симптоматику, которая не проходит быстро, а сохраняется в течение нескольких суток.

При похмелье тяга к спиртному отсутствует. Абстинентный синдром на фоне алкоголизма сопровождается желанием употребить горячительное, развивается не сразу, а появляется спустя длительное время (на протяжении 2–10 лет) регулярного употребления спиртосодержащей продукции. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, пола, возраста и т. д.

Существует несколько стадий алкогольного абстинентного синдрома (ААС). Без медицинской помощи состояние пациентов только усугубляется.

Различают следующие степени ААС:

  • Кратковременные запои - Алко-помощьПервая. Наблюдается во время кратковременных запоев, которые длятся примерно 2–3 дня. Сопровождается потливостью, тахикардией, чувством жажды, головной болью, тремором рук и др. В этот период патология еще максимально схожа с обычным похмельем.
  • Вторая. Появляется после запоя, который на этом этапе может продолжаться от 3 до 10 дней. К ранее описанным симптомам добавляются новые: скачки артериального давления, покраснение кожных покровов и глаз, тошнота, рвота, помутнение сознания, атаксия, тремор конечностей.
  • Третья. Возникает во время перехода со 2 на 3 стадию. Симптоматика усугубляется, к ней добавляются психические патологии. Человек страдает от ночных кошмаров, ощущает постоянную тревогу и чувство вины. Отмечаются перепады настроения, проблемы со сном, депрессия, алкозависимый проявляет агрессивность и раздражительность.

Когда индивид переходит на третью стадию, признаки становятся еще более выраженными. Они варьируются в зависимости от длительности запоя и состояния здоровья индивида. На этом этапе появляется риск осложнений, после 2–4 суток полного отказа от алкоголя существует высокая вероятность развития бреда, галлюцинаций, эпилептических припадков.

Нейролептики при алкогольной абстиненции

Большая часть антипсихотиков обладает сильными седативными, анксиолитическими, антигистаминными, снотворными и транквилизирующими свойствами. Нейролептики  избавляют от психомоторного возбуждения, снижают проявления агрессии, беспокойства, страха, галлюцинаций и т. д.

Обычно лекарства этой группы используют для лечения:

  • Послеродовой психоз - Алко-помощьшизофрении;
  • психотической депрессии;
  • ПТСР (посттравматические стрессовые расстройства);
  • послеродового психоза;
  • биполярного аффективного расстройства.

При ААС нейролептики назначают с особой осторожностью и применяют только в условиях стационара. Это обусловлено повышенным риском развития коллапса, медикаментозной интоксикации, угнетения сознания, обострения или возникновения психозов. Медпрепараты данного вида способны блокировать серотониновые, дофаминовые, гистаминовые и адренорецепторы.

Среди основных эффектов:

  • Антипсихотический. Продолжительное применение медикаментов этого типа помогает больному справиться с патологическими состояниями (галлюцинации и псевдогаллюцинации), бредом, нарушением мышления и поведения, агрессивностью, маниями.
  • Миорелаксирующий. Способствует расслаблению скелетной мускулатуры, что обеспечивает снятие напряжения и возбуждения.
  • Нейролептический (седативный). Проявляется в виде заторможенности, сонливости, апатии. Помогает снизить аффективное напряжение, подавляет чувство страха и беспокойства.

Действие антипсихотиков будет отличаться, поскольку. для каждого препарата характерны определенные терапевтические свойства.

Особенности применения при синдроме отмены

Специалисты назначают комплексное лечение, которое включает:

  • Прием витаминных комплексов - Алко-помощьдетоксикационную терапию (прием энтеросорбентов, установка капельниц, плазмаферез);
  • психофармакотерапию (транквилизаторы, снотворные, противосудорожные препараты);
  • прием витаминных комплексов;
  • ноотропную терапию;
  • вегетостабилизацию.

Нейролептики подбираются в индивидуальном порядке, в расчет принимают здоровье, возраст и алкогольный «стаж» зависимого.

Антипсихотические средства применяют только в случае крайней необходимости. Основные показания к назначению:

  • психопатологии (шизофрения, бред преследования и ревности, паранойя);
  • выраженные металкогольные психозы («белая горячка», галлюциноз);
  • острое психомоторное возбуждение.

Также нейролептики используются для в рамках вторичного алкоголизма, если  аддикция сформировалась на фоне психического расстройства.

Используют атипичные антипсихотики, которые являются более безопасными - Алко-помощьУчитывая тот факт, что нейролептики способны спровоцировать различные негативные последствия, при наличии алкоабститенции их назначают редко. Однако если без сильнодействующих медсредств невозможно обойтись, специалисты чаще используют атипичные антипсихотики, которые являются более безопасными.

Такие лекарства выборочно блокируют дофаминовые рецепторы, что помогает снизить риск развития экстрапирамидных расстройств, возникающих при повреждении подкорково-таламических связей или базальных ганглиев.

Важно! В отличие от типичных нейролептиков, атипичные создают дополнительные терапевтические эффекты, которые помогают сгладить негативную симптоматику и снижают опасность появления когнитивной дисфункции. Некоторые из них применяют при наличии суицидальных намерений в период алкоабстиненции.

Возможные побочные эффекты

По причине того, что многие нейролептические средства блокируют адренорецепторы, при абстиненции отмечается высокая вероятность развития коллаптоидного состояния и артериальной гипотензии. Поэтому, несмотря на эффективность данных фармсредств, терапия с их использованием возможна исключительно по назначению и под наблюдением врача.

Самостоятельный прием антипсихотиков способен привести к непредсказуемым последствиям. Как и у любых медикаментов, у нейролептических медсредств есть ряд побочных действий, в числе которых:

  • Зуд - Алко-помощьакатизия (синдром беспокойства и неусидчивости);
  • паркинсонизм;
  • зуд;
  • аритмия;
  • желтуха;
  • дисфункции ЖКТ и органов кроветворения.

Если пациент примет большую дозу препарата, то от передозировки может пострадать ЦНС, а вследствие угнетения нервной системы возникает риск комы. Также из-за превышения допустимой терапевтической дозировки увеличивается вероятность судорог, галлюцинаций, эпилептических приступов, дезориентации, дрожащего паралича и затрудненного мочеиспускания.

Врачебный контроль медиков необходим, чтобы предотвратить лекарственную зависимость. Обычно нейролептики назначают на достаточно длительный период, а значит — привыкание также не исключается. Чтобы избежать аддикции, специалист должен контролировать количество и частоту приемов препарата, а при необходимости — откорректировать назначение.

Заключение

Профессиональные наркологи и психиатры - Алко-помощьТерапия АСС — достаточно сложный и длительный процесс, в особенности, если патология находится на серьезной стадии. Заниматься этим должны профессиональные наркологи и психиатры, которые знают, какие лекарства помогут избавиться от проблемы, а не усугубят ее. Во избежание осложнений нужно обратиться в специализированную клинику. Чем дольше человек затягивает с лечением, тем больше страдает организм, нарушения могут стать необратимыми.

Как правило, люди с хроническим алкоголизмом часто не замечают того, что их здоровье ухудшилось, а поведение изменилось, стало неуправляемым и неадекватным. Подобные нарушения хорошо видны со стороны. Поэтому если родственник имеет проблемы, схожие с вышеописанными, постарайтесь убедить его в необходимости лечения, чтобы предупредить возможные осложнения.

Литература:

  1. К.С. Раевский. «Современные нейролептики: взаимодействие с системами нейротрансмиттеров мозга».
  2. Снедков Е.В. «Атипичные антипсихотики: поиск решения старых и новых проблем».
  3. Бокий И. В., Лапин И. П., Алкогольный абстинентный синдром, Л., «Медицина». — 1976.

Наши специалисты

Мирошниченко Иван Олегович
Проверено экспертом
Мирошниченко Иван Олегович
ВРАЧ ПСИХИАТР, ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ
Информация в статье проверена специалистом

Нужна помощь?

Консультация БЕСПЛАТНО!

У вас есть вопрос?