Предзапойное поведение алкоголика

Содержание:

  1. Типичное поведение алкоголика перед запоем
  2. Выпить и не сорваться — возможно ли?
  3. Что делать родственникам при обнаружении симптомов типичного поведения алкоголика перед запоем?
  4. Как быть, если срыв все-таки случился?
  5. Заключение

Предзапойное поведение алкоголика – Алко-ПомощьЗапой — неотъемлемая составляющая аддикции от спиртного. Состояние сопровождается бесконтрольным употреблением горячительного каждый день. Его длительность варьируется от 2–5 дней до месяца или более, что приводит к развитию нарушений. Причем страдают не только внутренние органы, но и психика. Существуют условные признаки, которые указывают на скорый очередной срыв. Благодаря им родственники или близкие успеют вовремя среагировать и попытаться остановить приближающуюся дипсоманию.

Типичное поведение алкоголика перед запоем

На фоне хронической зависимости индивид проявляет эмоциональную неустойчивость и безволие. Он не контролирует патологическую тягу, вследствие чего выпивка занимает главное место в жизни. Он все время ищет повод для очередного «загула». Обычно ближайшее окружение видит, с чего все начинается, но не знает, как предотвратить срыв.

Зависимым свойственно устраивать провокации и ссоры, чтобы таким образом оправдать свое пьянство. Все начинается с мелочей, а в процессе перерастает в настоящий скандал, который выливается в многодневный запой. Подобное поведение уже должно насторожить домочадцев и пробудить к действиям, направленным на устранение конфликта.

Также о приближении дипсомании свидетельствуют следующие изменения:

  • отсутствие интереса к происходящему;
  • непредсказуемая быстрая смена настроения;
  • раздражительность;
  • грубость;
  • скрытность, замкнутость;
  • задумчивость;
  • агрессия, нервозность;
  • потеря смысла жизни;
  • постоянная неудовлетворенность.

Кроме того, основополагающим фактором развития дипсомании является тяжелый абстинентный синдром. Ломка на фоне отмены спиртного, сопровождается крайне неприятными и даже мучительными симптомами. Алкозависимый нередко срывается лишь потому, что не знает другого способа избавления от абстиненции.

Повышенная потливость – Алко-ПомощьВ этом состоянии наблюдаются:

  • повышенная потливость;
  • сильная мигрень;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • депрессия;
  • проблемы со сном;
  • перепады давления;
  • тахикардия;
  • тошнота/рвота;
  • тремор, озноб;
  • судорожные припадки;
  • беспричинная тревога;
  • ночные кошмары;
  • нарушение сознания.

Алкоголика преследуют навязчивые мысли о выпивке. Желание прекратить «мучения», вызванные абстиненцией, борется с ожиданием последствий запоя. Подобное явление присуще только тем личностям, которые уже признали свою проблему. Иногда в предзапойном состоянии проявляются суицидальные наклонности, спровоцированные непреодолимой тягой.

Выпить и не сорваться — возможно ли?

Если речь идет о здоровом человеке, то вероятность того, что он уйдет в запой, равна нулю. Обычно люди выпивают только по особому поводу и не стремятся продолжить «празднование» на следующий день. Как правило, это связано с похмельем, которое вызывает отвращение к спиртным напиткам.

В случае с зависимыми личностями постинтоксикационный синдром сопровождается тягой к новой порции для облегчения состояния. Поэтому говорить о том, что аддикту следует ограничиться очень небольшой дозой этанола, бессмысленно. При затяжном алкоголизме и одна бутылка пива способна заставить индивида сорваться. Это касается даже тех, кто успешно прошел лечение и находится в стадии ремиссии.

Бывших алкоголиков не существует. Если после выхода из клиники аддикт начинает задумываться о спиртном, то вполне вероятно, что он не выдержит «испытание трезвостью». Попытки выпить немного сегодня, а завтра продолжить нормальную жизнь ничем хорошим не заканчиваются. Возвращение к привычному поведению и постоянные алкогольные соблазны несомненно приведут к новым рецидивам.

Что делать родственникам при обнаружении симптомов типичного поведения алкоголика перед запоем?

Не вступайте в конфликт с алкоголиком – Алко-ПомощьЛюди, которые живут вместе с аддиктом, уже давно знают, как он проявляет себя в разных ситуациях. Поэтому заметить изменения, предшествующие продолжительному пьянству, для них не составляет труда. Агрессивность и гнев — первые тревожные «звоночки», за которыми следуют и другие проявления.

В подобных случаях очень важно понимать, как вести себя с зависимым, чтобы не усугубить ситуацию. Любой необдуманный поступок способен подтолкнуть его к выпивке. Во избежание негативных последствий стоит прислушаться к советам психологов, а именно:

  • Ни в коем случае не поддаваться на провокации и не вступать в конфликт.
  • Разговаривать тихо и спокойно, без лишних эмоций.
  • Не начинать диалог с нравоучений и упреков по поводу образа жизни.
  • Внимательно выслушать «позицию» аддикта, не выражая негативной реакции.
  • Не применять шантаж, угрозы или насилие — это только приблизит уход в запой.

Если вы заметили, что ваш родственник проявляет эмоциональную неустойчивость, стал раздражительным, апатичным, придирается по любому поводу, начните действовать. Оказывайте поддержку, покажите, что он для вас важен. Иногда именно чувство ненужности подталкивает прошедшего лечение к выпивке, так как невнимание он воспринимает болезненно и считает, что антиалкогольная терапия — напрасная жертва, которая никому не нужна, да и ему трезвость в тягость.

В периоды «просветления» алкозависимые зачастую становятся уязвимыми, эмоционально опустошенными. Чтобы не допустить дипсоманию, старайтесь чаще находиться рядом, занять мысли аддикта интересным и полезным, чтобы он отвлекся от влечения к спиртному.

Также рекомендуется прекратить тотальную слежку и исключить запреты на встречи с друзьями. Если алкоголик захочет выпить, то все равно найдет способ это сделать. Покажите, что полностью ему доверяете, тогда индивид сам будет стремиться вести себя так, чтобы оправдать ваши ожидания.

Как быть, если срыв все-таки случился?

В первые несколько дней вы ничем не поможете. В этот период алкоголик пьет беспробудно, ему не интересно происходящее вокруг, чувства и настроение членов его семьи. Единственно для него важное — большое количество алкоголя, особенно, если период трезвости был длительным.

Как быть, если срыв все-таки случился? – Алко-ПомощьПопытки поговорить и вразумить стоит предпринимать только в те моменты, когда аддикт не находится в опьянении. Родственникам надо знать, что самостоятельно остановить запой невозможно. Однако они способны подготовить «почву» для быстрого вывода из патологического состояния и дальнейшего лечения. Для этого необходимо:

  • постепенно ограничивать количество употребляемого алкоголя (резкая отмена приведет к острой абстиненции);
  • не допускать «опохмела»;
  • обеспечить здоровый сон (для этого следует ввести запрет на выпивку вечером);
  • исключить тяжелую пищу в первые дни трезвости;
  • не оставлять зависимого одного, особенно если он в подавленном состоянии;
  • попытаться снизить количество сигарет до минимума.

После введения некоторых ограничений следует плавно подойти к вопросу необходимости терапии. Не пытайтесь заниматься самодеятельностью с применением настоек, заговоров, «чудодейственных» таблеток и прочего. Перед тем, как использовать методы народной медицины, необходимо посоветоваться с наркологом.

Если вы сомневаетесь в своих силах, можно вызвать на дом бригаду интервентов, которые знают, как уговаривать больных с алкоаддикцией на прохождение терапии. В особо тяжелых случаях понадобится не только психологическая поддержка, но и наркологическая.

«Загул», не прекращающийся на протяжении 2–3 и более недель, под силу остановить лишь квалифицированному врачу. Первая помощь в таких обстоятельствах может быть оказана в домашних условиях, но при серьезных нарушениях потребуется госпитализация.

Заключение

Запой опасное проявление алкогольной аддикции – Алко-ПомощьЗапой — одно из самых опасных проявлений алкогольной аддикции, в состоянии которого зависимый наносит себе мощный токсический удар. По окончании алкопериода нередко диагностируются патологические нарушения в работе органов, характерна эмоциональная неустойчивость. Очень часто запойные люди мучаются от мучительного абстинентного синдрома, страдают от бреда и галлюцинаций. Такие осложнения лечатся уже не в наркологической клинике, а в психиатрическом диспансере.

Чтобы не допустить развития серьезных расстройств и предотвратить печальный исход, обращайте внимание на поведение родственника. Быстрые перепады настроения, беспричинная агрессия, тревожность и излишняя придирчивость — первые признаки того, что больной собирается уйти в «загул». Будьте осторожны в высказываниях и действиях. Скорее всего, он намеренно провоцирует вас на конфликты, а после начнет винить в том, что снова сорвался.

Литература:

  1. Мучник Ю. Л., Прусс М. С., Кельин Л. Л., Соловьева В. А. Как избавиться от пристрастия к алкоголю. — СПб.: Нева; М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003 — 127 с.
  2. Н. Г. Идрисова. Зависимое поведение: механизмы формирования и методы коррекции.  — М.: Эльф-З, 2005 (12 ЦТ МО РФ). — 173 с.
  3. Н. Н. Мехтиханова. Психология зависимого поведения: учеб. пособие для студентов специальности «Психология» //  М-во образования и науки РФ, Федер. агентство по образованию Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. — Ярославль — ЯрГУ, 2005. — 123 с.

Наши специалисты

Мирошниченко Иван Олегович
Проверено экспертом
Мирошниченко Иван Олегович
ВРАЧ ПСИХИАТР, ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ
Информация в статье проверена специалистом

Нужна помощь?

Консультация БЕСПЛАТНО!

У вас есть вопрос?