Последствия кодирования от алкоголизма

Содержание:

  1. Общая информация об алкоголизме
  2. Виды кодирования
  3. Последствия срыва алкогольного кодирования
  4. Вред принудительного кодирования
  5. Как жить после кодировки, чтобы избежать негативных побочных эффектов

Последствия кодирования от алкоголизма - Алко-помощьАлкоголь – яд, который уничтожает общество, огромное количество мужчин и женщин становятся его жертвами. Независимо от того, употребляют они «по праздникам» и «для настроения» или теряют из-за пагубной привычки работу. Алкоголизм – психическая зависимость, только у кого-то она на ранней стадии, а для кого уже стала угрозой жизни.

Долгое время пьющий считает, что может контролировать себя и «завязать» в любой момент, но очень часто снова и снова скатывается в запой. И рано или поздно перед ним встает вопрос о кодировании. И прежде чем сделать укол от алкоголизма, очень хочется узнать о его побочных эффектах. Давайте обо всем поподробнее.

Общая информация об алкоголизме

Считается, что зависимый от алкоголя человек – тот, который пьет крепкие напитки каждый день. Однако формируется пристрастие совсем по-другому.

Наркотические зависимости имеют несколько стадий развития, алкоголизм – не исключение. В первую очередь появляется психологическая зависимость, человек начинает воспринимать алкоголь, как дополнение к приему пищи или простой напиток. В современном обществе существует ложное мнение, что умеренное употребление алкоголя – это норма, а в малых дозах даже полезно для здоровья. Считается, что каждый может пить в меру, а отказ от спиртного –  странность.

Умеренный прием  –  это первый шаг к глубокой зависимости. Она прогрессирует по-разному, у каждого алкоголика свой период перехода от начальной стадии до последней – деградации.

Огромное количество людей находятся на второй стадии – они потребляют алкоголь периодически (еженедельно или даже ежедневно). Но принимать яд без последствий невозможно, организм подвергается разрушению:

  • отмирают клетки головного мозга,
  • ухудшается память,
  • страдают внутренние органы,
  • изменяется цвет лица и кожи,
  • появляются преждевременные морщины,
  • ухудшаются взаимоотношения с вашими родными и близкими,
  • снижаются шансы прожить долгую и счастливую жизнь.

Общая информация об алкоголизме - Алко-помощьЕсли вы начали принимать наркотики, вы становитесь, зависимы от них и полностью теряете контроль над процессом употребления. То же самое относится и к алкоголю. Начальный этап зависимости заканчивается частыми застольями с рюмкой, даже когда для неё нет повода. Уже в этот период нужно задуматься о помощи специалистов. Рекомендуется курс лечения длительностью 1-3 года. Кодирование – это огромная поддержка, но не чудо, человек должен сам прилагать усилия.

Следующий шаг – запои – свидетельство формирования физической формы зависимости, когда спиртное нужно уже не для веселья или расслабления, а просто для нормального самочувствия.  Это начало резкого скатывания к полной деградации личности.

Даже самые стойкие психологически люди, могут попасть в зависимость. Сложность состоит в том, что сильным психологически людям очень тяжело признать свою зависимость и вовремя обратиться за помощью. Происходит внутренняя борьба собственного организма и алкоголя. Победить в этой борьбе можно только с профессиональной помощью.

Виды кодирования

Существует несколько видов кодировки от алкогольной зависимости:Виды кодирования - Алко-помощь

  • Медикаментозный метод – предполагает собой инъекцию или вшивание капсулы. При этом используются либо препараты на основе дисульфирама, либо Вивитрол и его аналоги. Дисульфирам блокирует выработку ферментов, расщепляющих молекулы спирта. Вивитрол подавляет передачу нервных импульсов от опиоидных рецепторов. После медикаментозного кодирования от алкоголизма пить нельзя категорически.
  • Психотерапевтический метод имеет иной подход. Специалист вводит клиента в состояние гипноза, программирует его на отказ от алкоголя и дает установку на трезвый образ жизни.
  • Физиотерапевтическое воздействие. Чаще всего для этих целей используется лазер, иглотерапия, электростимуляция биологически активных точек. Последствия такого кодирования от алкоголизма минимальны.

Перед процедурой запрещено употребление спиртных напитков на протяжение 3-7 дней.

Последствия срыва алкогольного кодирования

Прием спиртного на фоне ввода дисульфирама приводит к тяжелейшим осложнениям. Из-за блокады печеночных ферментов происходит накопление ядовитого ацетальдегида, у больного могут наблюдаться: Последствия срыва алкогольного кодирования - Алко-помощь

  • симптомы отравления (тошнота, рвота, головокружение),
  • перепады артериального давления,
  • сбой работы печени,
  • проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы (аритмия, нарушение проницаемости сосудистой стенки).

Подобных последствий кодирования от алкоголизма после введения Вивитрола нет. Блокада опиоидных лекарств не приносит никаких неприятных симптомов. Единственный эффект – выпитое спиртное не вызывает чувства эйфории, однако усиливает абстинентный синдром.

Хотим отметить тот факт, что реакция организма может быть моментальной или отсроченной. В последнем случае побочные эффекты не проявятся сразу — последствия «догонят» больного через недели или даже месяцы. При таком сценарии развития событий больше всего страдает печень, головной мозг и сердце.

Вред принудительного кодирования

Вред принудительного кодирования - Алко-помощьНекоторых больных удерживает от кодировки страх отсутствия возможности выпить. Они не представляют себе, как вести себя за столом при встрече с друзьями, как проводить вечера, что делать в отпуске без привычного «подогрева». Алкоголики не представляют, как отдыхать и расслабляться без бокала с любимым напитком. Для них это единственный способ обрести счастье и положительные эмоции.

Нельзя насильно заставить человека закодироваться, это решение он должен принять самостоятельно и осознанно. Родным нужно понять, что без должной мотивации самого человека, все усилия близких обречены на провал.  Вы можете расшибить лоб, угробить годы жизни, но пока человек сам не решит покончить с пьянством, ему не поможет даже лучший кодировочный препарат. Более того, последствия кодировки от алкоголизма под давлением могут быть самыми тяжелыми, ведь срыв на фоне введенного в организм лекарства иногда заканчивается не просто ухудшением самочувствия, а аритмией или инсультом. Увы, но некоторым людям стоит опуститься на самое дно, прочувствовать то ужасное состояние, в котором он оказался, так решение о кодировании придет быстрее.

Нужно ли при этом опустить руки и просто смотреть, как близкий тебе человек спивается? Конечно, нет. В таких случаях лучше вызвать мотивационную бригаду или уговорить зависимого на встречу с психотерапевтом. Специалисты проведут беседу и смогут убедить алкоголика принять правильное решение.

Как жить после кодировки, чтобы избежать негативных побочных эффектов

Как жить после кодировки, чтобы избежать негативных побочных эффектов - Алко-помощьПервоначальный период после кодирования будет самым трудным. Даже у самого мотивированного пациента периодически возникает тяга к алкоголю. Она бывает настолько сильной, что справиться с ней самостоятельно могут не все. Вы должны понимать, что кодировка воздействует на тело, но не меняет психологическую привязанность, не исцеляет душу.

Именно поэтому мы настаиваем прохождение реабилитационных программ. В тяжелых ситуациях потребуется изоляция в реабилитационный центр. В ряде случаев можно ограничиться амбулаторным лечением. Для снятия тяги иногда назначаются лекарственные средства. Их подбором занимается нарколог. Такой комплексный подход помогает закрепить результаты лечения и избавляет от неблагоприятных последствий кодировки от алкоголизма.

И только спустя некоторое время закодировавшийся сможет наслаждаться жизнью и получать положительные эмоции от окружающего мира. Мозг человека, победившего зависимость, начинает работать по-другому, появляются новые интересы, хобби, увлекательная работа. Но для этого потребуется долгая и плодотворная работа и самого зависимого, и его близких.

Литература:

  1. Алкоголизм / Доналд У. Гудвин; [Пер. с англ. Б. Пинскер]. – М. : Олимп-бизнес, 2002. – XII, 224 с.
  2. Наркологическая превентология : руководство / П. И. Сидоров. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : МЕДпресс-информ, 2006 (М. : Типография “Новости”). – 719 с.
  3. Руководство по аддиктологии / [Аксельрод Б. А. и др.] ; под ред. В. Д. Менделевича. – Санкт-Петербург : Речь, 2007. – 766 с.

Наши специалисты

Нужна помощь?

Консультация БЕСПЛАТНО!

У вас есть вопрос?