Можно ли пить пиво после инфаркта

Содержание:

  1. В чем опасность
  2. Что будет, если нарушить запрет
  3. Развенчиваем мифы о полезности
  4. Мнение западных ученых и российский менталитет

В первые 2–3 месяца восстановительного периода назначается щадящий режим и диета — спиртное, естественно, под запретом. По мере нормализации состояния строгие ограничения в отношении горячительного снимаются, и некоторые позволяют себе немного пенного напитка, начав с безалкогольного, полагая, что он не содержит градусов, а значит, безопаснее водки или вина. Но действительно ли безалкогольное или градусное пиво после инфаркта не навредит здоровью?

В чем опасность

Любая алкогольная продукция создает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Хмельные напитки, даже в малых дозах:

  • Можно ли пить пиво после инфаркта - Алко-помощьповышают артериальное давление;
  • провоцируют тахикардию и спазмы сосудов;
  • способствуют вымыванию магния и калия (вещества необходимы для нормальной сердечной деятельности);
  • угнетающе действует на синтез белка;
  • негативно влияют на липидный обмен, создавая предпосылки для формирования атеросклеротических бляшек.

Даже у изначально здорового человека эти факторы являются причиной развития стенокардии, гипертонии и других патологий со стороны сердечно-сосудистой системы. В постинфарктном состоянии сердце и сосуды сильно ослаблены, поэтому употребление алкоголя провоцирует серьезные нарушения.

Некоторые ошибочно считают, что пивной напиток менее вреден, чем крепкое спиртное, и нередко задают вопрос, можно ли пить пиво после инфаркта. Спустя несколько месяцев кардиологи делают небольшую уступку, разрешая бокал вина или рюмку коньяка, но хмельное пенное по-прежнему остается под запретом. Это связано с несколькими особенностями.

Во-первых, быстрое поступление жидкости увеличивает объем циркулирующей крови, поэтому для обеспечения полноценного кровообращения миокарду приходится трудиться с повышенной нагрузкой, постоянно находясь в тонусе. Такое перенапряжение негативно отразится на заживлении поврежденного при инфаркте участка и на дальнейшей работоспособности органа.

Во-вторых, для стабилизации пивной пены используют кобальт. Это вещество негативно влияет на сосудистую стенку, утолщая ее и снижая эластичность, а сердечная мышца сокращается не в полную силу.

Что будет, если нарушить запрет

Постинфарктное состояние длится долго. Если был некроз маленького участка миокарда, то орган полностью восстановится примерно за полгода, при обширных поражениях потребуется больше времени. В этом периоде желательно отказаться от горячительного совсем или принимать его в минимальных дозах.

Разрешены только качественные вина, водка или коньяк, а вот пенный напиток остается под запретом, так как создает риск опасных последствий:

  • Нарушение проводимости сердечного импульса - Алко-помощьформирование аневризмы;
  • перикардит;
  • нарушение проводимости сердечного импульса;
  • синдром Дресслера;
  • отек легких;
  • ОКС (острый коронарный синдром).

Последние два состояния крайне опасны для жизни, даже при оказании своевременной медицинской помощи прогноз часто неблагоприятный.

Большинство осложнений развивается на 2–8 неделе после приступа, когда самочувствие пациента улучшается, и он ошибочно считает, что самое страшное уже позади. Не желая ощущать себя изгоем в пьющей компании или за праздничным столом, он решается на бутылочку-другую пенного.

Часть людей из-за подъема АД и тахикардии, появившихся после выпитого, практически мгновенно ощущают дискомфорт в области сердца и другие признаки ухудшения самочувствия. Если же сразу не стало плохо, то это не означает, что нет негативных последствий. На ЭКГ и в биохимических анализах крови диагностируются изменения, указывающие на замедление восстановительного процесса или на появление осложнений.

Развенчиваем мифы о полезности

Поклонники пенного приводят данные, где говорится, что оно содержит витамины и необходимые организму микроэлементы, помогает при хронической анемии. С его помощью можно предотвратить ИБС и онкологию. Наиболее полезным считается темное пиво, где много органических веществ. Однако лицам, склонным к аллергии, лучше пить светлое — там меньше вспомогательных компонентов.

Цвет напитка зависит от продолжительности обжарки солода. Темные сорта готовят дольше, что придает им карамельный привкус. Светлые доводят до золотисто-желтого оттенка.

В современном пивоварении точно рассчитывают градусность и уровень крепости. Это достигается с помощью разных методик:

  • Напиток выдерживают в бочках из-под крепких вин или коньяка - Алко-помощьискусственное удлинение срока брожения;
  • дополнительно вымораживается лишняя влага из сусла;
  • напиток выдерживают в бочках из-под крепких вин или коньяка;
  • продлевается период ферментации;
  • вносятся дрожжи, которые используют для изготовления вина или игристого шампанского.

Производятся и безалкогольные сорта. От традиционных они отличаются только отсутствием спирта, а другие химические компоненты сохраняются. Для придания напитку нужных потребительских характеристик добавляют ароматизаторы и усилители вкуса, что негативно влияет на полезность продукта.

Кроме того, крепкое пиво, слабое или безалкогольное содержит множество консервантов, позволяющих сохранять его в течение нескольких месяцев. О пользе и вреде хмельного много споров в среде специалистов и производителей. У крафтовых сортов, изготовленных по классическому рецепту, возможно, и будут полезные свойства, но такой напиток хранится всего несколько суток.

Если в городе своя пивоварня, то допустимо изредка выпить бокал, но не в период постинфарктного восстановления. Здесь вопрос, сколько можно пива после инфаркта, будет неуместным. Сначала потребуется полностью стабилизировать свое здоровье и снизить риск возникновения повторных нарушений.

Мнение западных ученых и российский менталитет

В нашей стране кардиологи однозначно резко против употребления пива лицами, перенесшими инфаркт, однако американские и европейские врачи не столь категоричны. Зарубежные доктора определили условно безопасные дозы спиртных напитков. Для пива это 0,5 л у женщин и 0,25 л у мужчин. Но пенное должно быть свежим, не иметь в составе консервантов и усилителей вкуса.

Однако стоит учитывать условия и менталитет пьющих людей:

  1. Невозможно купить качественный продукт - Алко-помощьНевозможно купить качественный продукт. Не везде есть пивоварни, предлагающие свежий напиток, а «живое» светлое или темное пиво на разлив или упакованное в тару таковым не является. Однако подобный резон не останавливает страждущих любителей.
  2. «Разрешение» пить каждый день. Указана допустимая суточная доза, но это не значит, что нужно выпивать ежедневно. К сожалению, алкозависимые, вынужденные долго воздерживаться после инфаркта, нередко рассматривают разрешение именно так. Как будто на западе ученые доказали, что если немного выпить, то можно избежать повторного приступа. Это неправда, причем напрямую противоречащая фактам.
  3. Наверстывание пропущенного. Некоторые индивиды считают, что ничего страшного не произойдет, если они выпьют сразу за вчера или сегодня, потому что не употребляли накануне. Такой подход разрушает и без того ослабленную сердечно-сосудистую систему.
  4. Сложности с ограничением. Если в первые дни больной пьет понемногу, то, не ощутив сразу вредных последствий, решается еще на баночку пенного. Постепенно объемы выпитого сильно увеличиваются, и предпочтение отдается не легкому светлому или темному пиву, а обычному крепкому пиву, да еще и сдобренному этанолом. Подобные миксы ни к чему хорошему привести не могут.
  5. Плохая совместимость с лекарствами. Пациенты вынуждены длительно находиться на поддерживающей терапии, а прием большинства медикаментов недопустимо сочетать с этиловым спиртом. Такая комбинация может негативно отразиться на общем самочувствии, спровоцировать опасные для жизни состояния.

Прежде чем выпить безалкогольное, легкое или крепкое пиво после инфаркта, нужно посоветоваться с кардиологом. Если в анамнезе дополнительно имеются перенесенный инсульт, ИБС, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, патологии почек, сопровождающиеся функциональной недостаточностью, то любые виды спиртного окажутся под запретом.

В других случаях, даже если врач разрешил, прежде чем употреблять, необходимо взвесить все за и против: стоит ли рисковать здоровьем ради поддержания компании.

Большинство людей с легкостью отказываются от всех видов спиртного - Алко-помощьБольшинство людей довольно легко отказываются от всех видов спиртного. Если это сложно сделать, без выпивки застолья или дружеские посиделки не приносят удовольствия, то стоит задуматься. Возможно, проблема в привычных стереотипах, когда любое значимое событие не обходится без спиртного, или дело в формировании алкозависимости.

Разобраться поможет консультация нарколога. Если специальные тесты определят наличие аддикции, врач назначит противоалкогольную терапию.

Литература:

  1. Ерышев О.Ф. Алкогольная зависимость: Формирование, течение, противорецидивная терапия/ О.Ф. Ерышев, Т.Г. Рыбакова, П.Д. Шабанов. — СПб.: ЭЛБИ-СПб., 2002. — 192 с.. — Библиогр.: с. 187-190.
  2. Андреева, Л. А. Медицинская профилактика чрезмерного употребления алкоголя : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Андреева Людмила Анатольевна ; Белорусская медицинская академия последипломного образования. – Минск, 2015. – 21 с.
  3. Моисеев, В. С. Алкоголь и болезни сердца : [руководство для врачей] / В. С. Моисеев, А. А. Шелепин. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 162 с. : табл.  — (Библиотека врача-специалиста. Кардиология. Наркология).

Наши специалисты

Мирошниченко Иван Олегович
Проверено экспертом
Мирошниченко Иван Олегович
ВРАЧ ПСИХИАТР, ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ
Информация в статье проверена специалистом

Нужна помощь?

Консультация БЕСПЛАТНО!

У вас есть вопрос?