Последствия кодирования по Довженко

Содержание:

  1. Что такое кодировка по Довженко
  2. Правильная подготовка — возможность избежать негативных последствий кодирования по Довженко
  3. Почему после кодирования Довженко могут возникнуть нежелательные последствия
  4. Какие последствия могут быть после кодировки по Довженко

Стрессовая терапия Довженко — кодировочная практика, предусматривающая некоторое вмешательство в подсознание человека. Без этого провести процедуру невозможно. Поэтому очень важно, чтобы за терапию отвечал высококвалифицированный врач. Тогда алкозависимому не придется беспокоиться о негативных последствиях кодирования по Довженко. Он сможет достаточно быстро адаптироваться к трезвому образу жизни.

Что такое кодировка по Довженко

Последствия кодирования по Довженко - Алко-помощьПрежде чем перечислить возможные последствия кодировки по методу Довженко, расскажем о ней более подробно. Программа основывается на использовании гипнотической техники. Пациенту внушают отрицательное отношение к спиртосодержащим напиткам. Для этого даже не нужно погружать больного в состояние глубокого гипнотического сна — на протяжении всего сеанса он может находиться в состоянии бодрствования.
Для достижения устойчивой ремиссии важно, чтобы алкоголик доверял своему лечащему врачу и верил в эффективность используемой программы. Если пациент будет ставить под сомнение все рекомендации нарколога, вылечиться с помощью психотерапевтического способа не получится.
Примечательно, что стрессовая терапия не требует использования каких-либо лекарственных средств. Она не нарушает работу внутренних органов и подходит в большинстве клинических ситуаций. Кодироваться по ней могут даже беременные и кормящие женщины, лица с хроническими заболеваниями.

Правильная подготовка — возможность избежать негативных последствий кодирования по Довженко

Чтобы кодировка прошла успешно и не вызвала никаких осложнений со стороны внутренних органов, к ней нужно правильно подготовиться. В первую очередь доктор должен оценить психическое состояние больного и степень запущенности алкоголизма. С этой целью проводится несложное диагностическое обследование.
Также в период подготовки к кодированию Довженко уделяется внимание:  Правильная подготовка к кодированию Довженко - Алко-помощь

  • Очищению организма от спиртного и его вредных метаболитов. Капельницы нужны не всем пациентам, а только тем, которые накануне обращения в наркостационар находились в состоянии запоя или недавно употребили спиртное. С их помощью удается быстро вывести спирт из организма. В инфузионный коктейль доктора, как правило, включают глюкозу, физраствор, абсорбенты, витамины и минералы, калиево-магниевый комплекс.
  • Стабилизации работы внутренних органов. Ни одна пьянка не проходит бесследно для здоровья. Регулярный прием алкоголя провоцирует сбои в деятельности почек, печени, легких, желудочно-кишечного тракта, головного мозга. Установив, какие именно осложнения возникли у зависимого, доктор подбирает лекарства для их устранения. Если алкоголизм находится на начальной стадии и состояние здоровья пациента является удовлетворительным, этап фармакологической терапии опускается.
  • Созданию определенного психологического настроя. Важно, чтобы человек, пришедший на кодирование по методу Довженко, имел устойчивую мотивацию на трезвость. Психотерапевт помогает зависимому поверить в собственные силы и скорое исцеление. Во время сеансов индивидуальной психотерапии упор делает именно на мотивационное внушение.

Алкозависимые, понимающие опасность болезни и желающие от нее избавиться, имеют все шансы стать трезвенниками. И стресс-терапия Довженко отлично им в этом помогает.

Почему после кодирования Довженко могут возникнуть нежелательные последствия

Вмешательство в психику — это всегда сложный процесс - Алко-помощьВмешательство в психику — это всегда сложный процесс. Оно требует от врача определенных знаний и навыков. В ходе кодировки доктор изменяет работу отдельных структур коры головного мозга. В результате происходит их перепрограммирование.

Влияние оказывается на стрессорные сигналы, поступающие в клетки центральной нервной системы. Те зоны, которые отвечают за поддержание влечения к этиловому спирту, психоформатируются. Их врач «превращает» в так называемые антиалкогольные центры.

В норме после кодировочного сеанса пациент начинает спокойно относиться к выпивке. Она перестает представлять для него ценность, как это было раньше. Особо восприимчивые больные вообще начинают испытывать отвращение к алкоголю. Антиалкогольный эффект сохраняется в среднем два года.

Но если доктор проведет терапию неправильно, допустит серьезные погрешности, в ближайшем будущем больной может столкнуться с осложнениями. Тогда придется проводить дополнительное лечение или вообще раскодирование.

Какие последствия могут быть после кодировки по Довженко

Среди возможных осложнений поле проведения кодировочной терапии: Повышенная нервная возбудимость - Алко-помощь

  • Повышенная нервная возбудимость. Для этого состояния характерны нервозность, раздражительность, проблемы с засыпанием, сложности с ориентацией во времени и пространстве. Если больной не устранит данное расстройство, качество его жизни ухудшится. О начнет часто конфликтовать с окружающими, окажется неспособным принимать верные решения в стрессовых ситуациях, не сможет эффективно обрабатывать поступающую информацию.
  • Боли психосоматической природы. Чаще всего дискомфортные ощущения возникают в суставах, мышцах, шее, животе. Вес пациента может начать быстро увеличиваться. Бороться с психосоматикой всегда сложно, так как больной чаще всего не осознает, что недомогания обусловлены негативными изменениями в психике.
  • Бессонница. Расстройство, связанное с невозможностью уснуть в ночное время. Если оно сохраняется долгое время, фиксируется дефицит количества и качества сна. Тогда начинает страдать дневная деятельность. Закодированный не находит в себе силы для выполнения повседневных обязанностей. Он ни на чем не может сфокусироваться, с трудом запоминает новую информацию. От недосыпа повышается уровень агрессии, тревоги.
  • Недовольство собой. Пациенту начинает постоянно казаться, что с ним что-то не так. Он не может понять, что провоцирует такое странное ощущение, но испытывает из-за этого серьезный дискомфорт. В некоторых случаях доходит до того, что стабилизировать состояние не удается без фармакологической терапии. При наличии медицинских показаний зависимому выписывают нейролептики, транквилизаторы. Большое значение при таком осложнении уделяется работе с психотерапевтом. Врач помогает разобраться в истинных причинах внутреннего дисбаланса и устранить их.
  • Тяжелая депрессия. Психическое расстройство, для которого характерно сниженное настроение, двигательная заторможенность, нарушение процессов мышления. После кодирования оно возникает из-за того, что человек не знает, как ему жить дальше. Алкоголь оказывается под запретом, а по-другому человек расслабляться не умеет. На психологическом состоянии отрицательно сказывается отказ от общения с друзьями-собутыльниками. Если не уделить внимание лечению депрессии, алкозависимый может задуматься о суициде, что очень опасно.

Вероятность возникновения этих последствий после кодирования по программе Довженко является невысокой, поэтому не нужно отказываться от лечения из-за надуманных страхов. Выбирайте для проведения кодировки хорошую наркоклинику и проверенного врача. Тогда стрессовая терапия поможет вам навсегда отказаться от алкоголя без всяких рисков.

Литература:

  1. Довженко А. Р. Возвращаю вас к жизни. О лечении алкоголизма и наркомании. Литературная запись А. Григоренко. — Киев: Молодь, 1986. — 175 с.
  2. Новиков О. В., Борисовский П. В. «Александр Романович Довженко: «Алкоголизм – излечим!». — М.: Изд-во ИКАР, 2018. — 112 с.
  3. Борисовский П. В. ДАР. Довженко Александр Романович — отец современного метода «кодирования» от алкоголизма. — Москва, 2012. — 111 с.

Наши специалисты

Нужна помощь?

Консультация БЕСПЛАТНО!

У вас есть вопрос?