Как раскодироваться от укола

Содержание:

  1. Почему алкозависимые решают раскодироваться от укола
  2. Повторная пьянка — это не раскодировка
  3. Может ли врач отказать в раскодировке
  4. Где можно раскодироваться от укола
  5. Как проходит раскодирование от укола
  6. Бывших алкоголиков не существует
  7. Стоит ли снимать кодировку, если в этом нет острой необходимости

Как раскодироваться от укола - Алко-помощьЗаписываясь на кодирование, большинство больных надеются на то, что их жизнь после процедуры изменится кардинальным образом. Они строят планы на будущее и верят в собственный успех. Но не всегда все идет так, как хочется.

Бывает, что вскоре после окончания медикаментозной терапии больной начинает думать, можно ли раскодироваться после укола. Ниже мы расскажем о ситуациях, в которых возникает такой вопрос, и дадим на него точный ответ.

Почему алкозависимые решают раскодироваться от укола

Ситуации, подталкивающие к раскодировке, могут быть разными. Чаще всего это:

  • Уверенность человека в том, что он сможет сохранять трезвость без дополнительных запретов. Так бывает, если после лечения прошло несколько месяцев или целый год. Пациент чувствует, что уже не испытывает потребности в приеме алкоголя. При этом мысли о том, что он закодирован, мешают ему чувствовать себя успешным. Он хочет доказать окружающим и, в первую очередь, самому себе, что больше не является зависимым.
  • Появление аллергии на ранее введенное лекарство. Подобные ситуации встречаются в наркологической практике редко, но все-таки возможны. Тогда вскоре после укола проявляется негативная симптоматика в виде кожных высыпаний, отеков, диареи, головных болей и пр. Важно удостовериться, что недомогания вызваны именно кодированием. Для этого проводится комплексное диагностическое обследование. Если оно подтвердит опасения, встанет вопрос о раскодировании.
  • Человек решил лечить возникшее заболевание препаратами, в состав которых входит этиловый спирт. Как известно, после кодировки употреблять любые спиртосодержащие растворы нельзя. Это приведет к нарушению «кода» и вызовет серьезные проблемы со здоровьем. Наркологи сходятся на том, что этот повод не является веским основанием для раскодирования. Всегда можно подобрать не менее качественные аналоги лекарства, но без содержания спирта.
  • Срыв алкозависимого. Данная причина является очень распространенной. Если человек кодировался, не имея устойчивой мотивации на трезвость, то очень скоро он может опять напиться. Его не остановит даже тот факт, что попадание спиртного в организм, скорее всего, приведет к серьезным недомоганиям. Если закодированный употребил алкоголь, ему следует сразу записаться на наркологическую консультацию. В ходе нее доктор расскажет, как раскодироваться после укола в вену.

Неважно, что заставило алкозависимого задуматься о раскодировании — он обязательно должен посоветоваться с доктором. Самостоятельно предпринимать попытки, направленные на выведение из организма антиалкогольного лекарства, недопустимо.

Повторная пьянка — это не раскодировка

Наркологи часто слышат от своих пациентов, что напиться — то же самое, что раскодироваться. Но это не так. Недопустимо вновь «приучать» организм к этиловому спирту таким способом. Подобное поведение может привести к полиорганной недостаточности, коме, инвалидности и даже смерти.

Пока кодировочное средство, введенное инъекционным способом, действует, пьянствовать нельзя. Данное правило нужно соблюдать беспрекословно.

Может ли врач отказать в раскодировке

Нарколог может попытаться отговорить зависимого - Алко-помощьПри наличии медицинских показаний к проведению процедуры доктор сразу проводит необходимое лечение. Это делается в любом случае. Как только состояние больного стабилизируется, ему предлагают другой вариант запретительной терапии.

Если же прямых показаний к раскодировке нет, нарколог может попытаться отговорить зависимого. Но сделает он это без психологического давления. Просто спокойно расскажет о возможных последствиях и высоком риске срыва. Если больной все равно будет настаивать на раскодировании, введет инактивирующий укол.

Врачи-наркологи не могут принуждать больных. Не нужно бояться обращаться к ним за помощью. Гораздо разумнее раскодироваться под их руководством без вреда для здоровья, чем ставить эксперименты над собственным организмом, используя рецепты из интернета.

Где можно раскодироваться от укола

Кодировочные мероприятия могут проводиться:

  • амбулаторно;
  • стационарно;
  • в домашних условиях.

В первом случае больной приезжает в клинику наркологии только для прохождения процедуры. Ему вводят препарат, который обезвреживает ранее использованный кодировочный состав. После этого пациент сразу отправляется домой.

В больнице раскодируются люди, которые проходили предварительное лечение. Например, если в медцентр человек поступил в состоянии тяжелой алкогольной интоксикации. Тогда сначала врачи осуществляю детоксикационную терапию, а затем убирают «код».

Домашняя раскодировка подходит тем, кто категорически отказывается от посещения наркоцентра, но твердо настроен на устранение запрета на повторный прием алкоголя. Тогда врач частной клиники приезжает к клиенту домой и на месте делает ему инактивирующий укол.

Как проходит раскодирование от укола

Кодировка уколом предусматривает использование лекарств на основе налтрексона и дисульфирама. Чтобы прекратить их действие, делается инъекция в вену или в мышцу. Больному вводят медикамент, который связывает и обезвреживает активный компонент антиалкогольного препарата. Уже через несколько часов после такой процедуры запрет на использование «горячительного» снимается.

Иными словами, раскодироваться так же просто, как и закодироваться. Всего один укол разделяет жизнь алкоголика на «до» и «после».

Бывших алкоголиков не существует

Кто бы что не говорил, но это правда. Если человек когда-то проходил кодирование уколом от алкоголизма, ему уже никогда нельзя пить. Если он нарушит данный запрет, то снова погрузится в пьяную пучину. При этом неважно, сколько времени прошло от кодировки до новой пьянки. Даже вид принимаемого алкоголя не имеет значения.

Большинство алкозависимых, решивших взяться за старое после раскодирования, отмечают, что запои у них стали более тяжелыми и длительными. А состояние здоровья существенно ухудшилось.

Стоит ли снимать кодировку, если в этом нет острой необходимости

Стоит ли снимать кодировку - Алко-помощьЕсли решение о проведении раскодирования после укола принято просто так (медицинских показаний к проведению такой процедуры нет), то спешить не стоит. Большинство людей, снявших «код» преждевременно, снова возвращаются к пьянкам.

Торопитесь медленно. Если чувствуете, что потребности в алкоголе больше нет, просто спокойно дождитесь, пока срок действия кодировочного состава подойдет к концу. Это гораздо разумнее, чем форсировать события и создавать условия для рецидива хронического алкоголизма.

Если через какое-то время почувствуете, что интерес к спиртному вновь появился, обязательно обратитесь к опытном наркологу. Специалист проведет повторную кодировку, благодаря которой вы сможете без лишних сложностей сохранять трезвость.

Боритесь за свое здоровье и ни под каким предлогом не возвращайтесь к пьянкам после кодировочного укола. Прожить сегодняшний день еще раз возможности не представится. Цените каждую минуту своей жизни и всегда боритесь до конца.

Литература:

  1. Бобров А. Е. Профилактика алкоголизма и наркоманий в семье и школе: практические рекомендации. — Москва: Психотерапия, 2016. — 188 с.
  2. Кругляк Л.Г. Алкоголизм: радость или тяжелая болезнь: профессиональный взгляд на проблему, достоверная статистика и анализ причин, самые эффективные методы лечения и реабилитации. — СПб.: Весь, 2014. — 260 с.
  3. Новиков О. В., Борисовский П. В. «Александр Романович Довженко: «Алкоголизм – излечим!». — М.: Изд-во ИКАР, 2018. — 112 с.

Наши специалисты

Нужна помощь?

Консультация БЕСПЛАТНО!

У вас есть вопрос?