Как отличить этиловый спирт от метилового

Содержание:

  1. Какой можно пить?
    1.1. Информация об этаноле
    1.2. Информация о метаноле
  2. Этиловый спирт и метиловый спирт — как распознавать составы
  3. Почему случается отравление метанолом
  4. Как развивается интоксикация
  5. Отравление метиловым спиртом
  6. Как проявляется отравление метанолом
  7. Почему важно обратиться к врачу
  8. Как вылечить интоксикацию

Важно знать отличия метилового спирта от этилового. Эти составы воздействуют на организм человека по-разному. Они отличаются по структуре, химическим свойствам, степени токсичности.

Какой можно пить?

Как отличить этиловый спирт от метилового - Алко-помощь

Разница между этиловым и метиловым спиртом состоит в том, что первый может быть предназначен для пищевых целей, а второй — нет. Метанол — это яд. Его смертельная доза является совсем небольшой — от одного до двух миллилитров на килограмм массы тела.

Информация об этаноле

Бывает пищевым и медицинским. Первый разбавляют, чтобы снизить его концентрацию. Если не сделать этого, возможен ожог слизистых оболочек полости рта, глотки, пищевода. Подобные химические повреждения тканей долго проходят и вызывают массу неудобств, сильную боль.

Внешне метанол не отличается от этанола. Обе жидкости прозрачные и примерно одинаковой плотности. Специалисты могут заметить различия в запахе составов. Метиловый спирт имеет менее выраженный аромат, но это ощущается не всегда.

Основная опасность этанола — это риск развития алкоголизма. Речь идет о хроническом заболевании, которое возникает у людей, употребляющих «горячительное» на постоянной основе. Наркологам известно немало случаев, когда больные доводили себя до летального исхода, употребив за раз очень большое количество спиртосодержащих напитков.

Информация о метаноле

Информация о метаноле - Алко-помощь

Его другие названия — древесный спирт, метилгидрат. Соединение высокотоксичное. Попадая в организм человека, оно метаболизируется до формальдегида, который парализует работу центральной нервной системы, изменяет кислотно-щелочное равновесие. Даже десять миллилитров метанола способны вызвать тяжелую интоксикацию.

Раствор часто входит в состав зимних автомобильных стеклоомывателей, разных технических субстанций. Иногда его продают «подпольными путями» в виде обычного алкоголя.

Этиловый спирт и метиловый спирт — как распознавать составы

Чтобы понять, какая жидкость налита в стакан, необходимо провести несложные опыты. Первый заключается в поджоге раствора. Этанол всегда горит синим пламенем, в то время как его технический «собрат» — зеленым. Однако с помощью данного опыта можно получить неверные результаты. Цвет огня изменяется, если в метилгидрат добавляют различные примеси.

Второй тест предусматривает использование сырого картофеля. Его нужно очистить от кожуры и помыть, разрезать пополам. Каждую половинку поместить в стеклянную тару, сверху залить спиртом. Через два-пять часов посмотреть, как изменился цвет раствора. Там, где наблюдается розовый оттенок, налит метанол.

Исследования с содой - Алко-помощь

Третье исследование заключается в добавлении питьевой соды в сосуд с жидкостью. Метанол полностью растворяет бикарбонат натрия. В обычном спирте он осядет на дно и станет желтым.

Интересен опыт с перманганатом калия. Следует нагреть жидкость и бросить в нее несколько гранул марганцовки. Если начнется шипение, появятся пузырьки, значит, пить раствор нельзя. Обычный этанол на подобные эксперименты никак не реагирует.

Самой результативной специалисты считают формальдегидную пробу. Она довольно простая. Нужно нагреть медную проволоку на огне, опустить ее в емкость со спиртом, через десять секунд извлечь ее и понюхать. Если пахнет формальдегидом, значит, пить раствор ни в коем случае нельзя — разовьется тяжелая интоксикация.

Почему случается отравление метанолом

Чаще всего с негативными последствиями поступления в организм метанола сталкиваются люди, болеющие алкоголизмом. Когда у них развивается запой, они перестают думать о качестве используемых составов. Готовы выпить все, что окажется в зоне доступа, поэтому в ход идут лекарства, технические жидкости.

Больные ищут, где купить недорогую выпивку. В результате сталкиваются с поставщиками высокотоксичных суррогатов спирта. Пьют приобретенные составы без всяких сомнений, ведь они выглядят и пахнут, как обычный этанол.

Среди прочих причин, вызывающих отравление:

Причины отравления - Алко-помощь

  • Использование некачественных автомобильных стеклоомывателей. Как правило, это растворы, продающиеся нелегально. Если жидкость применяется в штатном порядке, отравление маловероятно. Но, если человек будет дышать ее парами в замкнутом помещении, быть беде.
  • Производственные аварии. Метилгидрат — основа при получении формальдегида, топлива, разного рода растворителей. Если емкости, в которых он хранится, повредят, случится утечка. Тогда пострадают люди, находящиеся рядом.

Как развивается интоксикация

Токсичный состав быстро всасывается из желудка. С током крови он разносится по организму и оседает в тканях. Какое-то его количество задерживается во внутренних органах с большим содержанием жидкостей.

В ходе окисления метанола образуются формальдегид и муравьиная кислота. Эти вещества выводятся благодаря деятельности почек. Примерно десять процентов от использованной дозы покидают организм за счет работы легких в неизменном виде.

Состав вызывает опьянение. Также человек сталкивается с оглушенностью, угнетением сознания, поражением зрительного нерва и сетчатки, частичной либо полной потерей зрения. Метанол вызывает тяжелый декомпенсированный метаболический ацидоз. Он изменяет работу ферментативной системы и активность нейромедиаторов. Его прием никогда не проходит бесследно для здоровья.

Отравление метиловым спиртом

Частичная слепота - Алко-помощь

Интоксикация описываемым веществом может быть легкой, средней и тяжелой. В первом случае пациент находится в сознании. У него возникают офтальмологические нарушения, но полной потери зрения удается избежать. Примерно через пять суток больной полностью восстанавливается.

При отравлении средней степени тяжести проблемы со зрением стоят более остро. Не исключено, что произойдет атрофия зрительного нерва. Тогда отравившийся будет замечать, что зрение то ухудшается, то восстанавливается. Сознание при этом сохраняется. Возможно развитие токсической энцефалопатии.

При тяжелой интоксикации ярко выражена негативная соматическая симптоматика. Гепатит, отек тканей головного мозга, панкреатит, сбой сердечного ритма — все это осложнения, с которыми сталкивается больной. Смерть, как правило, наступает на первые-вторые сутки от прогрессирующих гемодинамических и респираторных нарушений.

Как проявляется отравление метанолом

Среди основных признаков метаноловой интоксикации:

Боли в животе - Алко-помощь

  • опьянение;
  • тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • снижение остроты зрения;
  • мелькание мушек перед глазами;
  • головные боли;
  • слабость;
  • обмороки;
  • психомоторное перевозбуждение;
  • судорожные припадки.

Почему важно обратиться к врачу

Отравление метанолом приводит к отеку легких, поражению головного мозга, пневмонии, панкреатиту. У 40% больных наблюдается стойкое снижение зрения, 20% слепнут. Чаще всего офтальмологические нарушения оказываются необратимыми. То есть, употребив метанол один раз, человек остается слабовидящим или слепым до конца своей жизни.

Как вылечить интоксикацию

Проявления интоксикации - Алко-помощь

Больного в срочном порядке необходимо доставить в больницу. Если причину отравления удалось установить сразу, первое, что нужно сделать — это вызвать рвоту. Для этого следует аккуратно надавить пальцами на корень языка.

Если после использования отравляющей смеси прошло не больше двух часов, доктора промывают желудок с помощью зонда. При этом вводят обычную питьевую воду. Адсорбенты пациенту не назначают, так как они не позволяют «связать» метанол.

Чтобы обезвредить технический спирт, нужно использовать этанол. Его могут вводить перорально или внутривенно. Но важно понимать, что от этих действий метанол не нейтрализуется, будет лишь снижена скорость его метаболизации.

В стационарных условиях наркологи организуют антидотное лечение. Глюкозо-этаноловый раствор вводят больному с интервалом два часа. Такая терапия длится не менее трех суток. Алкоголизацию прекращают после того, как содержание метиловых метаболитов составит менее 0,1 грамма на литр крови.

Дополнительно пациенту могут назначить препараты кальция и фосфора, витамины группы В, седативные. Для скорейшего выведения ядов рекомендован форсированный диурез. В запущенных случаях пациента направляют в отделение реанимации, где за ним ведется круглосуточное медицинское наблюдение.

По возвращению домой отравившийся должен внимательно относиться к собственному здоровью. Ему нужно правильно питаться, больше отдыхать, соблюдать питьевой режим.

Литература:

  1. Зубарев В. Н. Теплофизические свойства метилового спирта. – Москва: Изд-во стандартов, 1973. — 201 с.
  2. Рожков В. М. Патология, клиника и терапия отравлений техническими жидкостями. Метиловый спирт, антифриз и тетраэтилсвинец. Руководство для слушателей и врачей. – Ленинград: Воен.-мор. мед. акад., 1949. — 86 с.
  3. Лазарев Н. В. Общие основы промышленной токсикологии. – Москва; Ленинград: Медгиз. Ленингр. отделение, 1938 (Л.: Тип. “Коминтерн”). — 388 с.

Наши специалисты

Нужна помощь?

Консультация БЕСПЛАТНО!

У вас есть вопрос?