Что такое кодировка от алкоголя

Содержание:

  1. Кодирование от алкоголизма: что это такое
    1.1. Подготовка к процедуре
  2. Медикаментозная кодировка от алкоголя
    2.1. Дисульфирам и его аналоги
    2.2. Лекарства на основе Налтрексона
  3. Гипноз
  4. Кодирование алкоголизма по Довженко, Малкину и Рожнову
  5. Физиотерапевтические методы

Что такое кодировка от алкоголя - Алко-помощьПрактикующие наркологи называют кодирование от алкоголизма одним из наиболее эффективных способов избавления от зависимости. Попробуем рассказать о нескольких методах воздействия на сознание и подсознание медикаментами и психологическими установками.

Кодирование от алкоголизма: что это такое

Многие больные и их родственники слышали о кодировке, но не знают, что это, и как происходит сама процедура. Данное понятие объединяет запретительные методы лечения зависимости, сохраняющие пациента. Они популярны ввиду своей финансовой доступности, результативности, малой ресурсозатратности.

К сожалению, у некоторых людей развито представление о таком виде терапии, как о введение в сознание или тело зависимого некоего кода, который знает только врач. Людям представляется, что теперь алкоголик может жить, не прилагая никаких усилий для своего здоровья, а волшебный код будет его охранять. Это не так. Никаких особых сочетаний цифр или других символов не существует.

Кодирование от алкоголизма можно представить в виде некоего вспомогательного инструмента при борьбе с этим заболеванием. Закодироваться – это значит получить в свою руку надежный посох для опоры. Он позволит преодолеть новую дорогу трезвости. Пройдя детоксикацию, кодирование и последующую реабилитацию человек начнет возвращаться в общество, в привычную жизнь. Такая процедура станет отличным способом закреплением результата терапии. Это своего рода страховка от срыва.

Подготовка к процедуре

Введение кодировочных препаратов должно осуществляться при соблюдении особых условий:Введение кодировочных препаратов должно осуществляться при соблюдении особых условий: - Алко-помощь

  • получение осознанного, полного согласия;
  • отсутствие серьезных соматических патологий;
  • трезвость за несколько дней до процедуры;
  • полное информирование о препаратах, их эффекте, побочном действии, ожидаемых результатах.

Перед любым видом кодирования врач-нарколог сначала проводит доверительную беседу с алкозависимым. Он выясняет, в какой среде рос и как сейчас живет пациент. Уточняет наличие острых и хронических заболеваний, аллергических реакций. Обязательно устанавливается продолжительность злоупотребления, степень мотивации на трезвую жизнь. Чтобы получить полную картину, доктор обязательно беседует с близкими людьми пациента.

Следует отметить, что согласие зависимого на лечебные процедуры должно быть осознанным, мотивированным и принятым без всякого внешнего давления. На консультации объясняется суть лечения, перечисляются самые сложные моменты лечебного процесса, во время которых пациенту необходимо быть предельно осторожным и внимательным.

Затем врач выбирает наиболее подходящий вид кодирования и предлагает прослушать несколько лекций о вреде алкогольных напитков. Кодирующемуся обязательно рассказывают о последствиях употребления спиртного на фоне кодировки. По завершении подготовительного этапа пациент подписывает договор, в котором указано, что человек четко понимает, что такое кодировка от алкоголя, знает о последствиях срыва, берет на себя ответственность за выполнение рекомендаций врача. Затем приступают непосредственно к проведению самой процедуры.

Медикаментозная кодировка от алкоголя

Существует два различных способа медикаментозного воздействия:Медикаментозная кодировка от алкоголя - Алко-помощь

  • при помощи лекарств, содержащих дисульфирам;
  • введение Вивитрола, содержащего налтрексон.

Дисульфирам и его аналоги

Успешная кодировка провоцирует возникновение неприятных симптомов в виде нарушения дыхания, сбоя сердечного ритма, тошноты, мигрени, рвотного рефлекса, диареи и обморочного состояния. Они обусловлены блокадой печеночных ферментов, ответственных за полное расщепление молекул этанола на воду и углекислый газ. Метаболический процесс прерывается на этапе образования особо токсичного вещества – ацетальдегида.

Методика отличается рядом положительных характеристик:

  • возврат к трезвой жизни;
  • пауза, которую можно заполнить мотивацией к продолжению терапии зависимости на новом уровне;
  • прекращение употребления и отравления организма.

Чаще всего для медикаментозного кодирования от алкоголя используются:

  • Алгоминал или Аквилонг – вводятся внутривенно и внутримышечно;
  • Эспераль,  Дисульфирам – можно выбрать как инъекционные способы введения, так и импланты, вшиваемые под кожу.

Лекарства на основе Налтрексона

Обладают более щадящим действием – просто блокирует опиоидные рецепторы, ответственные за чувство эйфории. Выпив на фоне кодирования, человек не испытывает приятных эмоций, но у него сохраняется, более того, – обостряется абстинентный синдром. Выпивка теряет свою привлекательность и приносит лишь неприятные ощущения. Понимание этого постепенно уменьшает тягу и психологическую форму зависимости. Метод относительно новый, эффективный, но у него есть один существенный недостаток – высокая цена. Чаще всего используют Вивитрол.

Гипноз

Гипносуггестивная терапия может использоваться как часть комплексного воздействия на зависимого. В ходе гипнотических сеансов, проводимых с согласия пациента:Хорошие взаимоотношения врача и зависимого - Алко-помощь

  • формируются хорошие взаимоотношения врача и зависимого;
  • его погружают в состояние гипнотического сна;
  • поддерживают с ним речевой контакт;
  • дают установку на отказ от пагубной тяги.

Показали свою эффективность методики «якоря» и аутогенной терапии. В первом случае в сознании больного формируют определенную метку, так называемый якорь для блокировки и управления поведением. Во втором случае пациента учат управлять собою, своим сознанием, поведением и состоянием.

Такие программы терапии неэффективны на 3 и 4 стадии болезни, поскольку в эти моменты уже утрачены необходимые черты и качества характера. Но в некоторых случаях в запущенных ситуациях можно применять гипноз, особенно в сочетании с медикаментозными методиками.

Кодирование алкоголизма по Довженко, Малкину и Рожнову

Кодирование алкоголизма по Довженко, Малкину и Рожнову - Алко-помощьПрограмма доктора Рожнова основана на коллективном приобщении всех участников терапевтического сообщества к проблеме алкоголизма, внушения пагубности такой болезни. Во многом метод основан на нейролингвистическом программировании – системе предоставления информации, с чьей помощью его мышление перепрограммируется и формируется отвращение к спиртному.

Способ доктора Малкина подавляет тягу, которая все равно остается у человека после кодирования. На протяжении от 3 до 6 месяцев на сознание зависимого воздействует врач с внушением и настроем на запрет хмельных напитков. Нередко способ применяют и для родственников зависимых, чтобы изменить их взгляды на проблему.

Методика Довженко является, пожалуй, самым известным способом кодировки. Многоэтапный процесс включает в себя беседу с зависимым для проверки готовности его психики к процедуре, групповое занятие с настроем пациентов на успешное излечение и сеанс гипноза с закреплением манипуляции на физическом уровне.

Физиотерапевтические методы

Физиотерапевтические методы - Алко-помощьВ последние годы стали активно применяться лазерная терапия, электростимуляция ЦНС, иглоукалывание. Эти способы в целом улучшают состояние человека, снимают тягу к спиртным напиткам, снижают болевые пороги, нормализуют работу вегетативной нервной системы, синтезируют эндорфины, устраняя дефицит серотонина. Вместе с восстановлением  внутренних органов, улучшается состояние психики человека.

Успешно провести кодирование алкоголизма по выбранной с учетом многих нюансов методике вы сможете в наркологических клиниках. Отнеситесь к вопросу выбора специалистов ответственно, не доверяя здоровье своего любимого, родного активно рекламирующим себя шарлатанам или людям, не имеющим отношения к практической наркологии.

Литература:

  1. Кодирование личности от алкогольной и наркотической зависимости. Манипуляции в психотерапии / Р. Р. Гарифуллин. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2004. – 251 с.
  2. Краткий справочник по психофармакологии, фармакотерапии и психической патологии – Санкт-Петербург : СпецЛит, 2015.
  3. Сравнительная оценка современных концепций лечения алкоголизма / Артемьева М.С., Майдан А.В. / 2017 / Медико-фармацевтический журнал «Пульс».

Наши специалисты

Нужна помощь?

Консультация БЕСПЛАТНО!

У вас есть вопрос?