Алкогольный стеатоз печени

Содержание:

  1. Как развивается АБП
  2. Распространенность болезни и ее опасность
  3. Алкогольный стеатоз печени и АБП: факторы риска и причины
  4. Симптомы всех стадий
  5. Вопросы диагностики
  6. Лечение

Алкогольный стеатоз печени - Алко-помощьДлительное и регулярное употребление спиртных напитков негативно влияет на все системы и нашего организма, нелегко приходится и главному природному фильтру. Люди обоих полов, постоянно пьющие крепкие напитки значительными порциями, вскоре будут страдать от алкогольной болезни печени (АБП) — комплексных патологических изменений в ней. Сегодня мы поговорим об одном из заболеваний — стеатозе.

Как развивается АБП

Метаболизм этанола происходит в печеночных клетках-гепатоцитах: они окисляют этиловый спирт и превращают в токсичное вещество ацетальдегид. Токсичные продукты вызывают повреждения клеточных стенок, и затем отмирание гепатоцитов, развиваются воспалительные процессы и начинается постепенная замена погибших клеточек соединительной тканью. В органе появляются жировые отложения (5 до 50%), он увеличивается в размерах, нарушаются его функции. Это начальная стадия АБП — алкогольный стеатоз печени (называемый также жировым гепатозом).

По статистике, примерно 30% охватывающих всю область печеночной ткани поражений связано с этой болезнью. У женщин, в отличии от мужчин, в среднем ниже активность алкогольдегидрогеназы, фермента, отвечающего за преобразование этанола в ацетальдегид — заболевание у них и развивается быстрее, и протекает тяжелее. При этом женщинам требуется меньшая доза потребляемого спирта (20 г/сутки). Для мужчин критичны 30 г/сутки.

Распространенность болезни и ее опасность

В развитых странах алкогольный стеатоз печени диагностируется у 10-25% населения — у мужчин чаще, ведь они и алкоголь употребляют в среднем чаще, чем женщины. Но это состояние обратимо — при прекращении приема винно-водочных изделий и правильном лечении патология регрессирует. Опасность представляет возможность дальнейшего повреждения тканей, чреватая стеатогепатитом и циррозом. В 2020 Россия заняла 4 место в мире по смертности от цирроза.

Алкогольный стеатоз печени: причины

Регулярный прием спиртного - Алко-помощьГлавной причиной появления стеатоза и дальнейших патологий является злоупотребление пивом, вином и водкой. Но прямую связь между дозировкой, началом заболевания, возможностями его проявлений и прогнозом установить не удалось — все достаточно индивидуально.

В качестве факторов риска прогрессирования АБП учитывают:

  • Долгосрочный и регулярный прием доз спиртного, характеризующихся как токсические. Но какая доза является критической? В Европе это не 30 «мужских» граммов в сутки и 20 «женских», а 24 и 12. К тому же появились сведения, что менее рискованно употреблять красное вино, чем пиво и крепкие напитки. Но алкоголь все равно остается фактором токсического повреждения, так что к его приему следует относиться с максимальной осторожностью.
  • Наследственный фактор — у людей наблюдаются генетически обусловленные различия в функционировании ферментных систем, отвечающих за метаболические процессы, происходящие с определенными веществами. Нельзя исключать наследственную предрасположенность к этому заболеванию.
  • Этническую принадлежность — от нее может в большой степени зависеть активность алкогольдегидрогеназы, метаболизирующей этанол. Известно, что у 505 населения азиатских стран активность этого фермента недостаточна.
  • Наличие у больного избыточной массы тела, степеней ожирения. Учитывается в виде независимого фактора риска для возникновения патологий, связанных с алкоголизацией.
  • Алкозависимость у лиц, страдающих одним из гепатитов (явно заметны болезненные изменения у болеющих гепатитами B и C, у них же выше показатели смертности сравнительно с людьми, не болеющими гепатитом).
  • Течение аутоиммунных процессов. Даже при прекращении воздействия токсина орган может продолжать повреждаться из-за патологического течения иммунных реакций.

Иногда развитие АБП может быть дополнительно объяснено гемохроматозом (генетическим нарушением обмена железа, накапливающегося в тканях). Нередко играет роль и нездоровый рацион.

Симптомы всех стадий

3 стадии АБП постепенно переходят одна в другую, с этим связаны и симптомы:

  1. Стеатоз - Алко-помощьАлкогольный стеатоз печени является начальной и самой часто встречающейся формой, диагностируемой у злоупотребляющих спиртным пациентов (от 50 до 90% случаев). Для болезни характерно бессимптомное течение — или симптоматика неспецифическая: пациент может ощущать слабость, у него возникают дискомфортные ощущения в животе или под правым ребром, аппетит снижен. Наблюдается как длительное, так и стремительное течение болезни (развивается за несколько недель). Если на этом этапе прекратить выпивать и начать лечиться, можно рассчитывать на полное выздоровление.
  2. Прогрессирование воспалительных и дистрофических процессов приводит к развитию стеатогепатита. Им страдают от 10 до 35% алкозависимых, попавших в больницы с печеночными проблемами. Порой болезнь имеет протекает тяжело и отличается высоким уровнем смертности в 1-й месяц (до 50%).
  3. Когда на некротизированных участках ткани (местах гибели клеток) начинает формироваться соединительная ткань — это начало алко-фиброза, а вот завершиться он может полноценным циррозом. Болеющие могут длительное время не ощущать серьезных ухудшений самочувствия, но при отсутствии терапии и ингорировании ухудшений все заканчивается желтухой, кровотечениями, отечностью и асцитом, печеночной энцефалопатией — и летальным исходом.

Употребление алкоголя может прямо или опосредованно (при наличии цирроза) спровоцировать онкологию — у больных развивается злокачественное образование, называемое гепатоцеллюлярной карциномой.

Вопросы диагностики

Главное при диагностировании — определить, что причина патологии — злоупотребление алкоголем (сам пациент может это отрицать). При осмотре специалист может заметить наличие знакомого габитуса — характерного внешнего вида алкозависимого с сосудистыми «звездочками», характерным цветом и типом лица, увеличенными лимфоузлами, атрофированными мышцами плечевого пояса и другими признаками. Нередко состояние пациента осложняется полинейропатией, также вызванной алкоголизацией (это нарушения чувствительности, наиболее часто страдают конечности), воспалительными процессами в поджелудочной железе, кардиомиопатией.

Лабораторный анализ - Алко-помощьЦелесообразно проведение исследований в условиях лаборатории для подтверждения диагнозов. Они помогают определить наличие:

  • лейкоцитоза;
  • малокровия;
  • повышения концентрации АСТ и АЛТ, их соотношения — эти данные помогает выявить причины повреждения;
  • способность крови к свертываемости.

В качестве основного инструментального исследования применяется УЗИ. Комплексное исследование брюшной полости помогает увидеть алкогольный стеатоз печени. Фиброзные изменения выявляются с помощью эластографического исследования.

Методики МРТ и КТ используются для диагностики значительно реже из-за немалой стоимости. Изредка проводят биопсию — она способна дать максимально полную картину заболевания, его формы и стадии. Но использование биопсии чревато серьезными осложнениями и имеет ряд противопоказаний, поэтому она применяется с использованием всех рекомендуемых предосторожностей и достаточно редко.

Лечение

Чтобы излечить пациента, необходимо придерживаться определенных принципов терапии. Требуется:

  • Полный отказ от алкоголя - Алко-помощьполностью исключить употребление больным спиртосодержащей продукции в любом ее качестве;
  • скорректировать режим питания и определить тип диеты, руководствуясь текущим состоянием — избытком или недостатком веса. Рацион разрабатывается с учетом массы тела;
  • при тяжелых гепатитах ранее практиковалось использование глюкокортикостероидов, но сегодня рациональность этой методики под вопросом;
  • в наиболее тяжелых случаях рассматривается возможность трансплантации.

Современные научные представления не исключают восстановления органа в результате терапии при начальной стадии ее повреждения, пока не успели развиться более серьезные патологии. Но лечащемуся необходимо усвоить: ничто не может продлить его жизнь, кроме тотального отказа от употребления любых спиртных напитков. При поврежденной печеночной структуре алкоголь любого вида и в любых дозах должен быть под полным запретом. И не следует надеяться ни на народную медицину, ни на «чудодейственные» методики чистки — в лучшем случае это бесполезные процедуры, в худшем — шарлатанские и способные еще больше навредить здоровью. Никаких неизвестных официальной медицине, но волшебно действующих гепатопротекторов не существует!

Литература:

  1. Подымова, Светлана Дмитриевна. Болезни печени : рук. для врачей [4-е изд., перераб. и доп.]. – М. : Медицина, 2005
  2. Диагностика и лечение хронических заболеваний печени : (руководство) / А. Т. Арутюнов, И. О. Иваников, В. Е. Сюткин ; Гл. мед. упр., Упр. делами Президента Рос. Федерации. – М. : Принт-Ателье, 2005.
  3. Заболевания печени и желчевыводящих путей [Электронный ресурс] : руководство для врачей / [В. Г. Радченко и др.]. – Санкт-Петербург : СпецЛит, 2011.

Наши специалисты

Нужна помощь?

Консультация БЕСПЛАТНО!

У вас есть вопрос?