Ампула от алкоголизма

Содержание:

  1. Как убедить больного вшить ампулу
  2. Как работает ампула от алкоголизма
  3. Лекарства, применяемые при медикаментозном кодировании
  4. Подготовка к кодированию ампулой
  5. Как проходит операция
  6. Противопоказания к вшиванию противоалкогольной капсулы
  7. Возможна ли раскодировка после вшивания

Ампула от алкоголизма - Алко-помощьКодировочные ампулы против алкоголизма применяются, если зависимый хочет на долгое время отказаться от спиртного. Данная методика относится к группе запретительных. Она предусматривает установку под кожу человека капсулы, внутри которой находится препарат, несовместимый с этиловым спиртом.

Но вшивка от алкоголя подходит не всем пациентам. Чтобы она помогла в ведении трезвого образа жизни, обязательно наличие устойчивой мотивации на трезвость. Это значит, что человек должен искренне захотеть исцелиться.

Ситуации, когда родственники принуждают пройти лечение и самостоятельно ищут, где вшивают противоалкогольные средства, бессмысленны. Принудительная терапия не работает. Более того, она наносит вред физическому и психическому здоровью алкозависимого.

Как убедить больного вшить ампулу

Что предпринять, если пьющий отказывается от кодировки ампулой и вообще не желает взаимодействовать с наркологом? Часто у родственников опускаются руки. Никакие их доводы не помогают изменить отношение больного к спиртному. Важно не отчаиваться! Все подготовительные мероприятия лучше переложить на плечи экспертов.Работа психолога - Алко-помощь

На базе нашей наркологической клиники «Алко-Помощь» работают опытные психологи и психотерапевты. Они знают, как найти общий язык даже с агрессивными и несговорчивыми больными. Следует вызвать сотрудников психологической службы домой к алкозависимому. Они проведут сеанс интервенционного внушения, в ходе которого убедят в необходимости кодирования.

Как работает ампула от алкоголизма

Чтобы разобраться в особенностях кодировочной методики, необходимо понимать процесс расщепления этилового спирта. После попадания в организм человека этанол поступает в печень. Там под влиянием фермента алкогольдегидрогеназы он расщепляется в гепатоцитах. Тогда сначала выделяется токсический ацетальдегид, который вскоре преобразуется в уксусную кислоту, а потом в углекислый газ и воду.

После вшивания капсулы этот путь обезвреживания спирта оказывается недоступным. В кодировочном средстве содержится дисульфирам. Это компонент, блокирующий продукцию алкогольдегидрогеназы. Так как выработки печеного фермента не происходит, расщепление этанола останавливается на стадии выделения ацетальдегида. Последний накапливается в тканях, вызывая тяжелую интоксикацию.

Таким образом, если после кодировки капсулой человек ведет трезвый образ жизни, его самочувствие остается стабильным. Дисульфирам как бы спит — он никак себя не проявляет. Если же больной решит взяться за старое и употребит спиртное, у него тут же возникнут опасные симптомы: Обморок - Алко-помощь

  • дыхательная недостаточность;
  • сердечно-сосудистый коллапс;
  • сбой сердечного ритма;
  • стенокардия;
  • неврологические нарушения;
  • обмороки;
  • кома.

Кодирующего предупреждают об осложнениях, с которыми он столкнется, если напьется. Поэтому на протяжении всего срока действия дисульфирама он сознательно сдерживает себя от приема алкоголя.

Значит ли это, что в основе вшивания лежит элемент страха? Да. Пациент боится за свое здоровье, поэтому не пьет. Постепенно он привыкает обходиться без алкогольной стимуляции. Чаще всего после окончания срока действия кодировки человек уже не возвращается к спиртному — у него больше нет такой потребности.

Лекарства, применяемые при медикаментозном кодировании

Дисульфирам включен в состав разных кодировочных средств. Он производится в виде капсул, таблеток, ампул, растворов для внутривенного и внутримышечного введения. Чаще всего наркологи используют такие дисульфирамовые препараты: Лекарства - Алко-помощь

  • «Дисульфирам». Средство названо по действующему веществу. Изготавливается в виде таблеток для перорального приема, раствора для инъекций.
  • «Тетурам». Таблетки отечественного производства с дозировкой 150 мг. Их принимают дважды в день по подобранной наркологом схеме.
  • «Эспераль». Лекарство от французской компании. В каждой таблетке для перорального использования 0,5 г действующего вещества. Начинать терапию нужно с одной пилюли раз в день, постепенно доведя дозу ½ или ¼ таблетки в сутки. В случае гелиевой формы проводится введение медикамента под лопатку.
  • «Торпедо». Эти таблетки предназначены именно для вшивания под кожу.
  • «Лидевин». Противоалкогольные таблетки 0,5 г, блокирующие ацетальдегиддегидрогеназу. Их принимают внутрь, запивая водой.
  • «Лидевин». Комплексный состав на основе дисульфирама, аденина и никотинамида. Принимать его нужно пероральным путем.

Несмотря на одинаковое активное соединение, у перечисленных средств немного отличаются противопоказания и побочные эффекты. Только нарколог может решать, какие препараты помогут конкретному больному. Самостоятельно подбирать себе кодировочный состав пьющий не должен.

Подготовка к кодированию - Алко-помощьПодготовка к кодированию ампулой

В идеале перед запретительной терапией больной должен пройти медицинское обследование. Оно необходимо для того, чтобы врач смог понять, нет ли противопоказаний к лечению.

Накануне терапии человеку нельзя принимать спиртное, как минимум, одну неделю. Этот запрет распространяется не только на алкогольные напитки, но и на любые другие средства, в состав которых входит этиловый спирт (в том числе на лекарственные препараты, косметику, кондитерские изделия и пр.).

Если больной придет на вшивание, не выдержав необходимый период трезвости, введенный дисульфирам заблокирует продукцию алкогольдегидрогеназы. Тогда самочувствие пациента резко ухудшится. Это чревато серьезными осложнениями.

Как проходит операция

Как проходит операция - Алко-помощьВшивание — достаточно простая процедура. Сначала врач определяет, где будет находиться капсулы. Ее установка возможна под лопатку, в ткани ягодицы или бедра, в область подреберья. После делает укол анестетика. За счет этого оперируемая зона становится абсолютно нечувствительной.

Следующий шаг — рассечение тканей, закладка капсулы и наложение швов. На все эти мероприятия уходит около пятнадцати-двадцати минут. Сразу после вмешательства больной может отправляться домой. Пока рана не заживет, ему необходимо помнить о простых правила: 

  • не трогать швы грязными руками;
  • не выполнять тяжелую физическую работу;
  • не принимать ванну (только душ);
  • не париться в сауне и бане;
  • не плавать в бассейне и любых открытых водоемах.

В норме процессы регенерации занимают до двух недель.

Противопоказания к вшиванию противоалкогольной капсулы

Лечить алкозависимого методом вшивания допустимо не всегда. У данной процедуры много противопоказаний: 

  • беременность, период лактации;
  • тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы;
  • онкологические новообразования;
  • недостаточность почек/печени;
  • эпилепсия;
  • невылеченные инфекционные заболевания;
  • индивидуальная непереносимость дисульфирама;
  • тиреотоксикоз;
  • постинфарктный период;

Диабет - Алко-помощь

  • сахарный диабет;
  • внутренние кровотечения;
  • болезни системы кроветворения;
  • полиневрит;
  • судорожный синдром любого генеза.

Вшивать капсулу можно столько раз, сколько необходимо. Привыкание к ней не развивается. 

Возможна ли раскодировка после вшивания

Некоторые больные беспокоятся, что после вшивки захотят раскодироваться, а это нельзя будет сделать. Не нужно переживать по этому поводу. Капсулу, установленную под кожу, можно извлечь. Для этого проводится повторное хирургическое вмешательство.

Не бойтесь кодироваться ампулой. В большинстве случаев такая терапия помогает остановить хронический алкоголизм. Главное — настройтесь на успех и следуйте всем врачебным назначениям.

Литература:

  1. Козловский В. Л. Краткий справочник по психофармакологии, фармакотерапии и психической патологии. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2015. — 250 с.
  2. Дезорцев В. В. Пьянство — угроза нации и потомству. — Уфа: Полиграфкомбинат, 2000. — 119 с.
  3. Рапопорт А. М. Проблемы наркологии. — М.: Медгиз, 1934 — 116 с.
  4. Энтин Г. М. Лечение алкоголизма. —-М.: Медицина, 1990. — 413 с.

Наши специалисты

Нужна помощь?

Консультация БЕСПЛАТНО!

У вас есть вопрос?