Проявления аллергии на пиво

Содержание:

  1. Варианты негативной реакции и способы решения проблемы
  2. Симптомы и причины
  3. Диагностика
  4. Лечение и профилактика

Проявления аллергии на пиво - Алко-помощьКогда наутро после вчерашней бутылки пенного смотришь на мир щелочками вместо глаз, а лицо опухает и расцвечивается красными пятнами разного калибра, поневоле задумаешься: может, это аллергия на пиво? Хорошо, если к нему равнодушен — отказавшись от напитка, можно забыть про неприятные симптомы и их причины.

Хуже, если ты его ярый поклонник: что делать в этом случае? Нужна ли диагностика, чтобы установить аллерген в его составе и постараться изменить вкусовые пристрастия, или просто не обращать на это внимания?

Варианты негативной реакции и способы решения проблемы

В современном мире человечество дышит воздухом, полным вредных веществ, а ест и пьет синтетические (часто с ГМО) продукты. Естественная реакция в виде болей и воспалений различной локализации подавляется другими химическими соединениями, и организм теряет иммунитет — способность противостоять нежелательным воздействиям.

Как следствие, все чаще появляется та или иная пищевая непереносимость. И, если бывает трудно воздержаться от приема молочных продуктов (содержащих лактозу) или, к примеру, от витамина С, то отказ от определенного типа алкоголя не представляет особых сложностей (конечно, если нет аддикции).

В зависимости от степени опасности для организма и возможности устранения симптомов различают следующие варианты аллергии:

  1. Насморк - Алко-помощьНепереносимость определенных компонентов. Проявляется через несколько часов кожными реакциями (покраснением, сыпью, зудом), насморком или чиханием. Такие симптомы не опасны для жизни. Можно выбрать другой сорт спиртного и забыть про неприятные симптомы.
  2. Затруднение дыхания, отек дыхательных путей и кожных покровов, нарушения в работе ССС, почек и печени. Возникают почти сразу после употребления аллергена. Это очень серьезная угроза для жизни, если вовремя не оказать медицинскую помощь.

Тяжелое течение аллергии, когда нужно быстро принимать меры и вызывать скорую, никого не оставляет равнодушным. Человек на всю жизнь запоминает, что пиво ему противопоказано в любых количествах — и никогда больше не будет испытывать судьбу.

А вот на легкие недомогания обращают внимание не все. Кто-то пытается заглушить возмущенный глас организма антигистаминными препаратами, кто-то методом проб и ошибок ищет «свой» напиток. А кто-то и вовсе не обращает внимания, считая аллергические проявления нежелательным, но безвредным дополнением к приятному времяпровождению.

Важно помнить! Непереносимость некоторых компонентов пива — не смертельный недуг, вынуждающий пристально всматриваться в этикетки всех продуктов, содержащих опасный аллерген. Но установить ее причины, чтобы определить границы недоступного, все-таки надо.

Симптомы и причины

Пиво — продукт многокомпонентный, способы его приготовления различны. Некоторые виды могут быть совершенно безопасными для одного человека и вызывать тяжелейший отек Квинке у другого.

Причины, по которым употреблять хмельной продукт становится небезопасно, различны — они могут быть обусловлены генетической предрасположенностью или сбоем в иммунной системе. Провоцировать аллергию может сам напиток или отдельные его компоненты:

  1. Хмель - Алко-помощьЯчмень — основной продукт пивоварения. Из его пророщенных зерен готовят солод. Гибридные сорта могут вызывать аллергию.
  2. Пшеница используется как альтернатива ячменю. Применение гибридов также может спровоцировать реакцию.
  3. Хмель. Без хмелевых дрожжей пиво теряет свой вкус, терпкость и невысокий градус. Для изменения градусности используют другие дрожжевые сорта, соответственно, с иными вкусовыми качествами.
  4. Этиловый спирт в классическом пенном напитке не применяют, но для консервации, особенно, в пластиковой таре, добавляют нередко. Многие любители замечали разительные отличия вкуса отдельного сорта в пластике, жестяной банке, стеклянной бутылке или разливного из кеги (бочки).
  5. Сульфиты в качестве консервирующих добавок часто являются источником специфической реакции.
  6. Глютен в составе консервантов противопоказан людям, его не переносящим.
  7. Антиоксиданты, замутнители, заменители и красители — основная причина бурного возмущения иммунной системы организма.

Вызвать аллергию может каждый из них, вместе или по отдельности. Острая непереносимость и легкие недомогания могут выражаться одним или несколькими симптомами:

  • Тошнота - Алко-помощьгиперемия на лице или теле, представляющая собой зудящие пятна разного размера или сыпи;
  • чихание, кашель, тошнота или рвота;
  • боли в эпигастральной области, метеоризм, нарушенное пищеварение:
  • затруднение дыхания, отек гортани, бронхов и легких;
  • падение давления, потеря сознания, судороги.

Мнение эксперта! Появление одного или нескольких симптомов любой степени тяжести — сигнал пьющему, что данный вид алкоголя ему противопоказан. Даже самые легкие из них со временем могут вылиться в непереносимость продукта и стать угрозой для жизни.

Диагностика

Если нежелательная реакция на любимое легкое спиртное появилась вдруг, а до этого никаких признаков не возникало, причин может быть две: или резко снизился иммунитет, или «посчастливилось» найти такой сорт, в котором обнаружились нежелательные аллергены.

Закуска к пиву - Алко-помощьДостаточно часто провокатором становится не сам напиток, а полагающаяся к нему закуска, то есть совмещение пива с чипсами, сухариками, солеными орешками или крекерами. В них, по оценке специалистов, таится огромное число соединений, которые бьют по иммунитету в момент сочетания со вполне безобидным, с точки зрения аллергенности, алкогольным продуктом.

Чтобы не исследовать на свой страх и риск весь доступный пивной ассортимент, имеет смысл определить в лабораторных условиях, какая из составляющих «нехорошего» пива не принимается собственным организмом.

Диагностика проводится позволяет узнать, как проявляется действие каждого компонента, из которого состоит спиртное. Направление для анализа в лабораторию выдает врач-аллерголог. Полученный результат «отсортирует» виды, безопасные для употребления, и предостережет от недопустимых.

Мнение эксперта! Не все негативные реакции на пиво являются аллергическими. Иногда похожее состояние вызывает просроченный (перебродивший или прокисший) продукт с нарушенными правилами хранения.

Лечение и профилактика

По большому счету, специального лечения неприятие одного или всех сортов хмельного напитка не требует — после исключения «возмутителя спокойствия» из рациона беспокоиться будет не о чем. Но, если случилось непредвиденное, и появились симптомы аллергии, помогут самые простые и безопасные антигистаминные средства, например, «Цетрин», «Кларитин». Для выведения раздражающих токсинов применяют адсорбенты типа «Смекты», «Фильтрума» или «Полисорба», а также:

  • Настойка шиповника - Алко-помощьот отеков — настой шиповника;
  • для очищения крови и против сыпи — настой крапивы.

Хорошо нормализуют состояние чистая питьевая вода (не менее 2–2,5 л в день) и голодание в течение 1–2 суток.

Помните о том, что пиво содержит алкоголь. Специалисты не выделяют зависимость к нему отдельно, и развивается она так же, как и к другим видам спиртосодержащих продуктов: водке, вину, коньяку и т. д. Избавиться от нее не менее сложно, чем от других типов аддикции.

Но пивной алкоголизм более коварный — привыкание происходит незаметно, а лечиться тяжелее, так как подсознательно пьющий человек не считает свою болезнь опасной. Чтобы преодолеть тягу к пенному, алкоголик должен изменить отношение к нему как к безвредному напитку сродни квасу или лимонаду. Особенно опасно, когда пиво пьют подростки, воспринимая как его тренировку перед высокоградусным спиртным.

Мнение эксперта! Чтобы не провоцировать развитие аллергии в будущем, выбирайте качественные сорта без красителей и консервантов (живое пиво), не смешивайте, а для закуски не используйте фаст-фуд. И, самое главное, знайте меру!

Литература:

  1. Пигулевская И. С. Аллергия: как ее победить: простые и эффективные методы держать аллергию под контролем. — М.: Центрполиграф, 2010. — 158 с.
  2. Доброва Е. В. Спецдиета против аллергии и псориаза. — М.: РИПОЛ классик, 2008. — 255 с.
  3. Лазарева Г. Ю. Диагностический справочник аллерголога: полный систематизированный справочник для врачей-аллергологов. — М.: АСТ : Астрель, 2010. — 371 c.

Наши специалисты

Мирошниченко Иван Олегович
Написано экспертом
Мирошниченко Иван Олегович
ВРАЧ ПСИХИАТР, ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ
Информация в статье написана специалистом

Нужна помощь?

Консультация БЕСПЛАТНО!

У вас есть вопрос?