Содержание:
- Варианты негативной реакции и способы решения проблемы
- Симптомы и причины
- Диагностика
- Лечение и профилактика
Когда наутро после вчерашней бутылки пенного смотришь на мир щелочками вместо глаз, а лицо опухает и расцвечивается красными пятнами разного калибра, поневоле задумаешься: может, это аллергия на пиво? Хорошо, если к нему равнодушен — отказавшись от напитка, можно забыть про неприятные симптомы и их причины.
Хуже, если ты его ярый поклонник: что делать в этом случае? Нужна ли диагностика, чтобы установить аллерген в его составе и постараться изменить вкусовые пристрастия, или просто не обращать на это внимания?
Варианты негативной реакции и способы решения проблемы
В современном мире человечество дышит воздухом, полным вредных веществ, а ест и пьет синтетические (часто с ГМО) продукты. Естественная реакция в виде болей и воспалений различной локализации подавляется другими химическими соединениями, и организм теряет иммунитет — способность противостоять нежелательным воздействиям.
Как следствие, все чаще появляется та или иная пищевая непереносимость. И, если бывает трудно воздержаться от приема молочных продуктов (содержащих лактозу) или, к примеру, от витамина С, то отказ от определенного типа алкоголя не представляет особых сложностей (конечно, если нет аддикции).
В зависимости от степени опасности для организма и возможности устранения симптомов различают следующие варианты аллергии:
- Непереносимость определенных компонентов. Проявляется через несколько часов кожными реакциями (покраснением, сыпью, зудом), насморком или чиханием. Такие симптомы не опасны для жизни. Можно выбрать другой сорт спиртного и забыть про неприятные симптомы.
- Затруднение дыхания, отек дыхательных путей и кожных покровов, нарушения в работе ССС, почек и печени. Возникают почти сразу после употребления аллергена. Это очень серьезная угроза для жизни, если вовремя не оказать медицинскую помощь.
Тяжелое течение аллергии, когда нужно быстро принимать меры и вызывать скорую, никого не оставляет равнодушным. Человек на всю жизнь запоминает, что пиво ему противопоказано в любых количествах — и никогда больше не будет испытывать судьбу.
А вот на легкие недомогания обращают внимание не все. Кто-то пытается заглушить возмущенный глас организма антигистаминными препаратами, кто-то методом проб и ошибок ищет «свой» напиток. А кто-то и вовсе не обращает внимания, считая аллергические проявления нежелательным, но безвредным дополнением к приятному времяпровождению.
Важно помнить! Непереносимость некоторых компонентов пива — не смертельный недуг, вынуждающий пристально всматриваться в этикетки всех продуктов, содержащих опасный аллерген. Но установить ее причины, чтобы определить границы недоступного, все-таки надо.
Симптомы и причины
Пиво — продукт многокомпонентный, способы его приготовления различны. Некоторые виды могут быть совершенно безопасными для одного человека и вызывать тяжелейший отек Квинке у другого.
Причины, по которым употреблять хмельной продукт становится небезопасно, различны — они могут быть обусловлены генетической предрасположенностью или сбоем в иммунной системе. Провоцировать аллергию может сам напиток или отдельные его компоненты:
- Ячмень — основной продукт пивоварения. Из его пророщенных зерен готовят солод. Гибридные сорта могут вызывать аллергию.
- Пшеница используется как альтернатива ячменю. Применение гибридов также может спровоцировать реакцию.
- Хмель. Без хмелевых дрожжей пиво теряет свой вкус, терпкость и невысокий градус. Для изменения градусности используют другие дрожжевые сорта, соответственно, с иными вкусовыми качествами.
- Этиловый спирт в классическом пенном напитке не применяют, но для консервации, особенно, в пластиковой таре, добавляют нередко. Многие любители замечали разительные отличия вкуса отдельного сорта в пластике, жестяной банке, стеклянной бутылке или разливного из кеги (бочки).
- Сульфиты в качестве консервирующих добавок часто являются источником специфической реакции.
- Глютен в составе консервантов противопоказан людям, его не переносящим.
- Антиоксиданты, замутнители, заменители и красители — основная причина бурного возмущения иммунной системы организма.
Вызвать аллергию может каждый из них, вместе или по отдельности. Острая непереносимость и легкие недомогания могут выражаться одним или несколькими симптомами:
- гиперемия на лице или теле, представляющая собой зудящие пятна разного размера или сыпи;
- чихание, кашель, тошнота или рвота;
- боли в эпигастральной области, метеоризм, нарушенное пищеварение:
- затруднение дыхания, отек гортани, бронхов и легких;
- падение давления, потеря сознания, судороги.
Мнение эксперта! Появление одного или нескольких симптомов любой степени тяжести — сигнал пьющему, что данный вид алкоголя ему противопоказан. Даже самые легкие из них со временем могут вылиться в непереносимость продукта и стать угрозой для жизни.
Диагностика
Если нежелательная реакция на любимое легкое спиртное появилась вдруг, а до этого никаких признаков не возникало, причин может быть две: или резко снизился иммунитет, или «посчастливилось» найти такой сорт, в котором обнаружились нежелательные аллергены.
Достаточно часто провокатором становится не сам напиток, а полагающаяся к нему закуска, то есть совмещение пива с чипсами, сухариками, солеными орешками или крекерами. В них, по оценке специалистов, таится огромное число соединений, которые бьют по иммунитету в момент сочетания со вполне безобидным, с точки зрения аллергенности, алкогольным продуктом.
Чтобы не исследовать на свой страх и риск весь доступный пивной ассортимент, имеет смысл определить в лабораторных условиях, какая из составляющих «нехорошего» пива не принимается собственным организмом.
Диагностика проводится позволяет узнать, как проявляется действие каждого компонента, из которого состоит спиртное. Направление для анализа в лабораторию выдает врач-аллерголог. Полученный результат «отсортирует» виды, безопасные для употребления, и предостережет от недопустимых.
Мнение эксперта! Не все негативные реакции на пиво являются аллергическими. Иногда похожее состояние вызывает просроченный (перебродивший или прокисший) продукт с нарушенными правилами хранения.
Лечение и профилактика
По большому счету, специального лечения неприятие одного или всех сортов хмельного напитка не требует — после исключения «возмутителя спокойствия» из рациона беспокоиться будет не о чем. Но, если случилось непредвиденное, и появились симптомы аллергии, помогут самые простые и безопасные антигистаминные средства, например, «Цетрин», «Кларитин». Для выведения раздражающих токсинов применяют адсорбенты типа «Смекты», «Фильтрума» или «Полисорба», а также:
- от отеков — настой шиповника;
- для очищения крови и против сыпи — настой крапивы.
Хорошо нормализуют состояние чистая питьевая вода (не менее 2–2,5 л в день) и голодание в течение 1–2 суток.
Помните о том, что пиво содержит алкоголь. Специалисты не выделяют зависимость к нему отдельно, и развивается она так же, как и к другим видам спиртосодержащих продуктов: водке, вину, коньяку и т. д. Избавиться от нее не менее сложно, чем от других типов аддикции.
Но пивной алкоголизм более коварный — привыкание происходит незаметно, а лечиться тяжелее, так как подсознательно пьющий человек не считает свою болезнь опасной. Чтобы преодолеть тягу к пенному, алкоголик должен изменить отношение к нему как к безвредному напитку сродни квасу или лимонаду. Особенно опасно, когда пиво пьют подростки, воспринимая как его тренировку перед высокоградусным спиртным.
Мнение эксперта! Чтобы не провоцировать развитие аллергии в будущем, выбирайте качественные сорта без красителей и консервантов (живое пиво), не смешивайте, а для закуски не используйте фаст-фуд. И, самое главное, знайте меру!
Литература:
- Пигулевская И. С. Аллергия: как ее победить: простые и эффективные методы держать аллергию под контролем. — М.: Центрполиграф, 2010. — 158 с.
- Доброва Е. В. Спецдиета против аллергии и псориаза. — М.: РИПОЛ классик, 2008. — 255 с.
- Лазарева Г. Ю. Диагностический справочник аллерголога: полный систематизированный справочник для врачей-аллергологов. — М.: АСТ : Астрель, 2010. — 371 c.
Наши специалисты
Нужна помощь?
Консультация БЕСПЛАТНО!
ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС:
8 (495) 142-59-03