Содержание:
- Бунт иммунной системы
1.1. Непереносимость
1.2. Аллергия
1.3. Отравление - Почему возникают аллергические реакции
2.1. Добавки натуральные
2.2. Искусственные составляющие
2.3. Этиловый спирт - Как проявляется
- Лечение
Если после бокала легкого алкоголя начинают чесаться и слезиться глаза, а лицо краснеет, все ли понимают, что возникла аллергическая реакция? Да может ли быть, чтобы благородный дорогой напиток организм принял, как пищевую угрозу? К сожалению, такое, хоть и нечасто, но бывает. Симптомы, как говорится, налицо. А вот причины известны не всем.
Как проявляется аллергенное воздействие на организм, и почему это происходит? Зависит ли аллергия на вино от его качества? Что показывает диагностика, можно ли вылечить этот недуг?
Бунт иммунной системы
Именно так иммунитет реагирует на компоненты, которые он не хочет или не умеет воспринимать. Но бурная реакция не обязательно обусловлена аллергией. Существует несколько причин, по которым организм не принимает алкоголь.
Непереносимость
Это ее аллергическая реакция. В печени есть два особых фермента: первый превращает этанол в альдегид, второй — в безопасную уксусную кислоту. Недостаток второго (ацетальдегиддегидрогеназы) — генетическая особенность, характерная для жителей Востока, передается по наследству. Если плохо становится всегда — можно заподозрить этот вариант.
Но если после бурной попойки наутро человек страдает жгучим похмельем, это не значит, что у него наследственно обусловленная нехватка нужного фермента. Безусловно, именно нерасщепленный ацетальдегид несет ответственность за похмельные симптомы, но генетика тут не при чем — просто печень не успела быстро справиться с высокой нагрузкой.
Аллергия
Это иммунный сбой, при котором организм воспринимает пищевой компонент как вредный или нежелательный для себя. Если на непереносимость воздействовать нельзя, то иммунитет может изменяться.
Негативное восприятие алкоголя со временем может снизиться или усугубиться — многое зависит от текущего состояния иммунной системы. Но надеяться на исчезновение симптома все же не стоит — случаи утяжеления реакции встречаются гораздо чаще и могут представлять серьезную угрозу.
Отравление
Вызывается некачественным продуктом, содержащим непищевые токсины, которые печень не может переработать без перенапряжения. Симптомы бывают похожи, но причины совсем другие.
Этиловый спирт при непереносимости или выраженной аллергии может вызвать очень тяжелое состояние с угрозой для жизни. При анафилактическом шоке с отеком дыхательных путей неотложная помощь нужна срочно, счет для оказания необходимых мер идет на минуты. Об алкоголе во всех проявлениях придется забыть навсегда — легкое и крепкое, дорогое и дешевое спиртное одинаково недоступны.
Аллергия на вино редко имеет тотальный характер, чаще развивается на один или несколько его компонентов. При выборе нужного сорта надлежащего качества аллергические проявления могут больше никогда не беспокоить.
Важно помнить! Пить или не пить — каждый решает сам. Но, если выбирать — то только напитки, не вызывающие отторжения со стороны иммунной системы.
Почему возникают аллергические реакции
В общем понимании красные сорта вин наиболее опасны для аллергиков. Такая «несправедливость» вызвана тем, что самым аллергенным компонентом является кожица винограда, которой в белом вине значительно меньше. Именно особый белок в оболочке ягоды чаще всего омрачает винное застолье.
Кроме этого, вызывать аллергическое состояние может виноградный сок — его не переносят 10% всех страдающих любыми проявлениями пищевой аллергии. На них губительно действуют природные ферменты, получающиеся после брожения — полифенолы, ликопин и антоцианы. Основная же опасность таится в других компонентах.
Добавки натуральные
Это многообразие форм и видов, их содержание может быть выше или ниже в каждом сорте:
- гаптогены — белковые вредные комплексы: пыльца, полимеры и др., на каждый из которых может среагировать иммунная система;
- винная плесень (цвель) характерна для молодых вин — этот вид дрожжей при выдержке выпадает в осадок и становится не опасен;
- осиный яд является сильнейшим аллергеном, попадающим в вино на стадии обработки сырья, когда вместе с ягодами под прессом оказываются и жгучие насекомые;
- примеси и экстракты аллергенных растений, например, миндаль или полынь.
Искусственные составляющие
Основной «поставщик» аллергенов. Можно только посоветовать внимательно изучать этикетку с содержанием веществ, чтобы вместо удовольствия от хорошего вина не получить неприятности. Провоцирующими компонентами являются:
- аспирин;
- диоксид серы;
- глютен;
- пестициды;
- сульфиты;
- уксусная кислота;
- красители и другие добавки: осветлители и загустители, консерванты и усилители вкусов.
Этиловый спирт
В качественное вино его не добавляют, но кто сказал, что некачественные напитки не популярны по причине своей дешевизны? Как говорится, на свой страх и риск…
Трудно сказать, какой из компонентов окажется виноватым. Если человек никогда не сдавал пробу на аллергены, он не узнает об этом и после того, как продегустирует какой-то незнакомый сорт. Возможно, самочувствие ухудшится от сочетания нескольких составляющих — и тогда ответ можно получить только от аллерголога.
Мнение эксперта! До сдачи анализа лучше не пробовать новые сорта и пить только знакомые вина, не оставляющие негативных последствий.
Как проявляется
Обычно человек, не зная, как выглядят симптомы, при любом недомогании после употребления спиртного считает, что у него тотальное неприятие. Но вполне может быть, что аллергия возникает от определенного вида (белое или красное), сорта или отдельных составляющих напитка.
Даже домашнее вино содержит разные ферменты, определяющие его вкус, цвет и запах. Наличие аллергенов зависит и от выдержки — известно, что выдержанный продукт значительно менее аллергенен, чем его молодой собрат.
Если нежелательная реакция на любимое спиртное появилась вдруг, а до этого проблем не возникало, причины две: или резко снизился иммунитет, или «посчастливилось» найти вид/сорт с нежелательным составом.
Первые признаки появляются в период от нескольких минут до нескольких часов. Они редко бывают угрожающими для жизни. Как правило, наблюдаются:
- непривычно быстрое опьянение;
- отеки лица и конечностей;
- симптоматика, напоминающая простуду (слезотечение, чихание, першение в горле, кашель и др.);
- красные высыпания с зудом в виде сыпи, пятен или волдырей, похожих на ожоговые.
При незначительной аллергической реакции «Кларитин» и ему подобные антигистамины быстро приведут самочувствие в норму. Разумеется, при условии, что больше в этот день человек не будет ни пить, ни есть сомнительные продукты — известно, что аллергены, сочетаясь друг с другом, взаимно усиливают свое действие.
Если появились удушье, обморок, резко падает давление — речь идет, скорее всего, о непереносимости алкоголя в целом, когда человек испытывает:
- жар, рвоту, диарею;
- судороги, сильный сухой кашель;
- удушье, падение давления, обморок;
- отек языка и гортани.
Без скорой не обойтись — отек дыхательных путей может быть смертельно опасен, медлить нельзя, пострадавшего спасут только реанимационные мероприятия. А пока помогите больному: усадите или положите в удобную позу, чтобы он не захлебнулся рвотой, дайте доступ свежему воздуху. Если он в сознании, предложите воды — она поможет вывести токсины. Хорошо, если под рукой окажутся антигистаминные препараты — они несколько облегчат состояние.
Внимание! Прием антигистаминных до распития спиртного только усугубит ситуацию, поэтому лучше вообще воздержаться от него, чем рисковать здоровьем и жизнью.
Лечение
Чтобы знать, можно ли вылечить аллергию, надо выяснить, чем она вызвана: непереносимостью алкоголя в целом, неприятием вина или отдельных его составляющих. Для этого должна быть проведена диагностика — путем безболезненной кожной пробы. Анализ определяет уровень аллергенов в крови, а при углубленном исследовании — их вид. Иногда назначают исследования гистамина и ферментов для его распада, а также выявляют генетическую предрасположенность к непереносимости алкоголя.
Некритичная аллергическая реакция на отдельные компоненты вина успешно лечится антигистаминными препаратами, но они снимают уже возникшие симптомы, не избавляя от аллергии к ним в будущем. Следующего приступа можно избежать, внимательно относясь к выбору напитка, пренебрегая дешевыми из восстановленных концентратов (например, в тетрапаках).
Тотальная непереносимость к алкоголю не лечится никак, вопрос решается радикально — необходима полная трезвенность.
Мнение эксперта! При выборе вина руководствуйтесь его качеством, внимательно изучайте состав компонентов на этикетке.
Литература:
- Пигулевская И. С. Аллергия: как ее победить: простые и эффективные методы держать аллергию под контролем. — М.: Центрполиграф, 2010. — 158 с.
- Маччиоки Д.; пер. с английского Брагиной Н., Землеруб Т. Иммунитет. Наука о том, как быть здоровым: как правильно заботиться об иммунной системе: подробное руководство. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2020. — 363 с.
- Лазарева Г. Ю. Диагностический справочник аллерголога: полный систематизированный справочник для врачей-аллергологов. — М.: АСТ : Астрель, 2010. — 371 c.
Наши специалисты
Нужна помощь?
Консультация БЕСПЛАТНО!
ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС:
8 (495) 142-59-03