Алкогольный бред

Содержание:

  1. «Белая горячка» и алкогольный бред
  2. Алкогольный бред как симптом бредового психоза
  3. Алкогольный бред при галлюцинозе
  4. Алкогольный бред из-за отравления спиртным
  5. Кодирование — способ исключить обострение психического расстройства

Алкогольный бред - Алко-помощьАлкогольный бред развивается у лиц, злоупотребляющих спиртным. Он является следствием тяжелой этаноловой интоксикации и указывает на поражение центральной нервной системы, мозговой деятельности. Первые симптомы патологии проявляются сразу после прекращения затяжных пьянок. Зависимый начинает неадекватно себя вести, представляет угрозу для самого себя и окружающих.

Установлено, что алкогольный бред является спутником «белой горячки», галлюциноза, психоза, острого отравления этиловым спиртом. Остановимся более подробно на этих состояниях.

«Белая горячка» и алкогольный бред

В медицине «горячку» называют алкогольным делирием. Ее характеризует следующая симптоматика:

  • спутанность сознания;
  • галлюцинации — визуальные, тактильные, слуховые;
  • высокий уровень агрессии;
  • тревожность.

Белая горячка - Алко-помощьНаходясь в состоянии бреда при алкогольном делирии человек видит и слышит то, что не слышат и не видят окружающие. Он может выдумать, что кто-то хочет его убить, и начать вести себя соответствующим образом.

Родные, проживающие в одной квартире с бредящим, видят, что он неадекватен. Частые перемены настроения, вспышки гнева, попытки затеять скандал, провокация драк — именно так можно описать поведение человека, находящегося в состоянии «белой горячки».

Опасные изменения происходят и на физиологическом уровне. Пьющий отказывается есть, слабеет, теряет силы. Уровень его жизненной энергии резко уменьшается. В этот период могут обостряться хронические заболевания. При медицинском обследовании бредящего врачи фиксируют:
Обострение хронических заболеваний - Алко-помощь

  • обезвоживание;
  • астению;
  • болезни ЖКТ;
  • учащенное сердцебиение;
  • непроизвольную дрожь рук, ног, лица;
  • болезненные судороги;
  • высокое кровяное давление;
  • сердечную недостаточность.

Самостоятельно устранить признаки алкогольного делирия и сопутствующего ему бреда невозможно. Нужно как можно скорее пригласить домой к пьющему частного нарколога или доставить его в наркологическую клинику.

Алкогольный бред как симптом бредового психоза

Психоз у пьющих возникает в самый разгар пьянок. Больной начинает высказывать абсурдные мысли и вести себя странно. Параноид проявляется так:

  • Пациент постоянно говорит о возможности внешней угрозы. Ему кажется, что кто-то хочет его ударить или даже убить. Каждый день рассказывает окружающим о рисках для своей жизни.
  • Больной ведет себя рассеянно, ни на чем не может сосредоточиться. Он не способен запомнить даже простую информацию, с трудом вспоминает, что происходило в ближайшем и отдаленном прошлом.

Симптом бредового психоза - Алко-помощь

  • Человек слишком импульсивен, в его идеях и поступках отсутствует логика. Даже незначительная провокация может подтолкнуть пьющего к нападению на окружающих. Потом, когда алкозависимый протрезвеет, он будет с трудом вспоминать, что делал, и рассказывать, что всего лишь защищался. От кого — родственникам выяснить не удастся.
  • Пьющий сильно тревожится. Он нервничает, переживает из-за мелочей, не спит по ночам. Он отказывается доверять родным, знакомым. Если примет новую дозу спиртного, становится агрессивным, вспыльчивым. Вот почему на фоне хронического алкоголизма случается так много бытовых драк.
  • Больной сильно ревнует свою вторую половину. Он видит измену во всем. Чаще всего от бреда ревности страдают женщины (жены алкоголиков). Заболевание очень быстро прогрессирует. Никакие логические доводы не помогают переубедить бредящего в ошибочности его суждений.

При психозе и алкогольном бреде важно показать зависимого психотерапевту и наркологу. Игнорировать болезненную симптоматику нельзя — может пострадать как сам алкоголик, так и его родственники.

Алкогольный бред при галлюцинозе

Алкогольный бред при галлюцинозе - Алко-помощьГаллюциноз — результат нестабильной психической деятельности. Для него характерны:

  • алкогольный бред;
  • высокий уровень тревоги;
  • слуховые и визуальные галлюцинации.

Многие больные при галлюцинозе слышат потусторонние голоса. Они верят, что с ними общаются высшие силы, которым нужно обязательно подчиняться. Стремление угодить выдуманному голосу может доводить до суицида, нападения на окружающих.

Также при галлюцинозе часто развивается мания преследования. Тогда уровень тревоги повышается, больной перевозбуждается. Он много двигается — не может ни минуты сидеть спокойно. Ему кажется, что враг вот-вот придет к нему. В какие-то моменты двигательная расторможенность резко сменяется заторможенностью. Тогда алкоголик становится вялым.

При галлюцинозе нужно обязательно получить консультацию психотерапевта. Эта патология способна переходить в хроническую форму. Тогда негативная симптоматику будет сохраняться до полугода. Стоит ли говорить, что в этом случае жизнь родственников пьющего превратится в подобие ада?

Алкогольный бред из-за отравления спиртным

Алкогольный бред из-за отравления спиртным - Алко-помощьВстречаются в наркологической практике и такие ситуации, когда алкозависимый начинает бредить во время очередного запоя. При обследовании выясняется, что всему виной — тяжелое отравление. Описать состояние пациента можно так:

  • тревожится по пустякам;
  • нервничает, кричит;
  • очень возбужден;
  • не способен нормально ориентироваться в пространстве;
  • агрессивен;
  • видит галлюциногенные образы.

Такой алкогольный бред лечится достаточно просто. Нужно провести комплексную инфузионную терапию, которая позволит в короткий срок очистить организм от спиртного и его токсических метаболитов. В последующем пациенту потребуется помощь квалифицированного психотерапевта.

Кодирование — способ исключить обострение психического расстройства

Кодирование от алкоголизма - Алко-помощьЧтобы алкогольный бред никогда не повторился, нужно соблюдать лишь одно условие — отказаться от использования спиртного. Но для многих зависимых это звучит, как смертный приговор. Пьющие люди не понимают, как можно обходиться без «горячительного», ведь оно составляет основу их жизни.

Для снижения тяги к выпивке и профилактики алкогольного бреда специалисты рекомендуют закодироваться. Кодировка — простой и доступный способ лечения. Она может проводиться разыми способами:

  • Медикаментозным. Больному вводят внутривенно или внутримышечно антиалкогольное лекарство. Также возможна подкожная установка специальной кодировочной ампулы.
  • С помощью гипноза. Зависимого погружают в состояние гипнотического сна и внушают негативное отношение к выпивке. Но важно знать, что при прогрессирующих психических расстройствах гипноз противопоказан. Поэтому методика подходит только тем больным, которые сумели успешно восстановиться после алкогольного бреда.
  • Психотерапевтическим. Согласно условиям стрессовой терапии Довженко пациента погружают в состояние, напоминающее дрему. Во время сеанса психотерапевт применяет прогрессивные методы психологического внушения и производит обработку мозговых зон, ответственных за поддержание тяги к этанолу.Вести трезвый образ жизни - Алко-помощь

Если после кодирования человек будет вести трезвый образ жизни, алкогольный бред больше никогда не напомнит ему о себе. Очень важно не допустить рецидива заболевания, так как на кону — психическое здоровье. Если друг появится мысль, что пьяным жить веселее, нужно сразу идти на консультацию к психотерапевту. Общение с врачом поможет предотвратить возврат алкоголизма.

Литература:

  1. Психиатрия, медицинская психология : учебник / Н. Н. Петрова. – Москва : КНОРУС, 2017. – 507 с.
  2. Психиатрия : руководство для врачей / П. Г. Сметанников. – Изд. 6-е, перераб. и доп. – Москва : Мед. кн. ; Санкт-Петербург : [б. и.], 2007. – 783 с.
  3. Основы психиатрии для врачей общего профиля / М. Н. Жариков. – М. : Медицина, 2001. – 254 с.

Наши специалисты

Нужна помощь?

Консультация БЕСПЛАТНО!

У вас есть вопрос?