ВСД и алкоголь

Содержание:

  1. С какими симптомами сталкивают пациенты с ВСД
  2. Откуда берется вегетососудистая дистония
  3. Алкоголь при ВСД
  4. Алкогольная интоксикация при ВСД
  5. Алкоголизм при ВСД
  6. Похмелье при ВСД
  7. Как лечат алкоголизм у пациента с вегетососудистой дистонией

Вегетососудистая дистония (ВСД) — это совокупность жалоб и симптомов, возникающих у пациента время от времени. Нарушения могут касаться работы внутренних органов, приводить к негативным психическим изменениям.

В международных классификациях болезней не удастся найти диагноз «ВСД» — его там нет. Под этим понятием врачи подразумевают своеобразную «сборку» болезненных симптомов. Но статистика показывает, что с подобными синдромами сталкиваются многие люди.

Принимать алкоголь при вегетососудистой дистонии нельзя. Спиртное усугубляет состояние больного и создает условия для прогрессирования возникших аномалий.

С какими симптомами сталкиваются пациенты с ВСД

Наиболее часто жалобы касаются:  ВСД и алкоголь - Алко-помощь

  • неустойчивого эмоционального состояния, неврозов, депрессии;
  • скачков артериального давления;
  • гормонального дисбаланса;
  • эндокринных нарушений;
  • болей в сердце.

Больные ВСД нередко отмечают, что у них очень сильно бьется сердце, потеют ладони, кружится голова. У них то повышается, то понижается кровяное давление. Пальцы рук неконтролируемо дрожат.

Уровень жизненной энергии падает. Часто возникает ощущение кома в горле. Тогда становится трудно дышать и глотать. Икота, судороги, метеоризм, боли любой локализации — все это тоже проявления ВСД, а алкоголь всегда усиливает такую симптоматику.

Откуда берется вегетососудистая дистония

Симптомокомплекс негативно сказывается на жизни человека — снижает ее качество. Многие люди не понимают, почему он возникает именно у них. Среди возможных причин:

  • гипоксия в период внутриутробного развития плода;
  • травмы головы, полученные ребенком во время естественных родов;
  • тяжелые инфекционные и вирусные заболевания, перенесенные в первый год жизни.

Под влиянием перечисленных факторов соматическая и вегетативная нервная система формируется неправильно. В результате дети страдают от частого срыгивания, болезненных колик, бессонницы, пониженного иммунитета.

В подростковом возрасте внутренние органы растут у них быстрее, чем устанавливается стабильная нейроэндокринная регуляция. Тогда дают о себе знать: Боли в сердце - Алко-помощь

  • боли в сердце;
  • перепады АД;
  • астения;
  • высокий уровень тревоги;
  • нарушения когнитивных функций (внимания, мышления, памяти).

Если верить статистике, от 12 до 29% детей младшего школьного и подросткового возраста сталкиваются с проявлениями вегетососудистой дистонии. У взрослых симптомокомплекс возникает в ответ на:

  • обострение хронических заболеваний;
  • сильные стрессы;
  • полученные черепно-мозговые травмы;
  • эндокринные нарушения;
  • депрессию;
  • гормональные сбои.

Замечено, что лица с генетической предрасположенностью к ВСД сталкиваются с данным синдромом чаще остальных.

Учитывая выше сказанное, становится понятно, что определить истоки вегетососудистой дистонии практически невозможно. Ведь нарушение обычно уходит корнями в период внутриутробного развития или первого года жизни человека.

Алкоголь при ВСД

Спиртосодержащие напитки усугубляют течение вегетососудистой дистонии, поэтому при подозрении на наличие этого заболевания пить нельзя. Молекулы этилового спирта изменяют метаболические процессы и способствуют возникновению ферментативных сбоев. От этого человек начинает чувствовать себя еще хуже.

У пьяных пациентов с ВСД часто фиксируются: Алкоголь при ВСД - Алко-помощь

  • фобии;
  • панические атаки;
  • выраженный болевой синдром неустановленного генеза.

Врачи уверены, что здоровье алкозависимых с ВСД находится под угрозой. Лечение таких людей всегда более сложное и длительное. Начинается оно только после комплексной диагностики, позволяющей понять, какие внутренние органы начали работать неправильно или не в полную силу.

Алкогольная интоксикация при ВСД

Больные вегетососудистой дистонией, употребившие большое количество спиртного, рискуют столкнуться с:

  • диареей, сильной икотой, рвотой;
  • болевой симптоматикой;
  • обмороками;
  • гипертоническим кризом.

Они склонны к нервным расстройствам, истерии, безудержной агрессии. Утрачивают способность контролировать собственное поведение даже после употреблении одной-двух рюмок водки.

Такая повышенная чувствительность к алкоголю негативно сказывается на физическом и психическом состоянии. Нередко оборачивается опасными для жизни осложнениями. Протрезвление при ВСД происходит медленнее, поэтому мучиться от симптомов этаноловой интоксикации приходится дольше.

Алкоголизм при ВСД

Алкоголизм при ВСД - Алко-помощьАлкогольная зависимость на фоне вегетососудистой дистонии протекает с осложнениями. Больной быстрее переходит с одной стадии пьянства на другую. Из-за этого скорее деградирует и переживает первые запои.

Прогноз при алкоголизме, осложненном ВСД, неблагоприятный. Уже на первых степенях зависимости дистоник сталкиваются с психозами, «белой горячкой». Лечить таких больных нужно в наркологическом стационаре. Домашняя терапия алкозависимости им обычно противопоказана из-за большого числа рисков.

Похмелье при ВСД

Если человек, страдающий от проявлений вегетососудистой дистонии, не рассчитает допустимую для него дозу алкоголя или будет пьянствовать на протяжении нескольких дней, у него разовьется мучительная интоксикация. С большой долей вероятности возникнут нарушения в работе внутренних органов.

Вернуть нормальное самочувствие при похмелье дистоникам сложно. Поэтому наркологи настаивают на срочном обращении к врачу.

Как лечат алкоголизм у пациента с вегетососудистой дистонией

Терапия алкогольного отравления и хронического алкоголизма, развившегося на фоне ВСД, мало чем отличается от стандартной. Она включает в себя: Как лечат алкоголизм у пациента с вегетососудистой дистонией - Алко-помощь

  1. Проведение детоксикационных мероприятий. Больного помещают в наркостационар, где ему ставят очищающие капельницы. Для усиления инфузионной терапии используют физиопроцедуры. В тяжелых случаях подключают аппаратную очистку крови. Но, как правило, получить желаемый результат удается с помощью одних лишь капельниц. В их состав включают абсорбирующие препараты, глюкозу, гепатопротекторы, водно-электролитные растворы. Уже после первой инфузии больной начинает чувствовать себя лучше.
  2. Фармакологическую коррекцию. Прежде чем назначить лекарства для улучшения работы внутренних органов, наркологи проводят диагностику. Алкозависимый сдает анализы крови, мочи, проходит КТ, УЗИ, консультируется с узкими специалистами. По результатам исследования врач назначает необходимые препараты.
  3. Сеанс психотерапии. Нужен для увеличения мотивации на трезвость. Чтобы пациент с ВСД полностью отказался от алкоголя, у него должен быть твердый настрой на выздоровление. Сформировать его помогают психологи и психотерапевты. Специалисты выясняют, что подоткнуло к регулярному приему спиртного. Дополнительно проводят масштабную работу с выявленными психосоматическими расстройствами.
  4. Кодирование. Сегодня кодировка осуществляется медикаментозным, психотерапевтическим и аппаратным способом. При вегетососудистой дистонии не всегда можно использовать кодировочные лекарства. Так, например, они не подойдут, если у зависимого воспалена печень или имеются серьезные сбои в деятельности желудочно-кишечного тракта. Поэтому при данном синдроме чаще в ход идет гипноз либо стрессовая терапия Довженко. Обе практики предусматривают проведение глубокой работы с подсознанием. Больному внушают негативное отношение к выпивке и всему, что с ней связано. При этом необходимость введения каких-либо медикаментов полностью отсутствует.
  5. Реабилитацию. Необходима для успешной адаптации к трезвому образу жизни. Особое внимание при работе с пациентами с ВСД врачи уделяют стабилизации функций внутренних органов. Важно, чтобы больной хорошо себя чувствовал. В противном случае он не сможет ощутить прелести трезвой жизни и, скорее всего, сорвется. На протяжении реабилитационного процесса алкозависимый посещает сеансы индивидуальной и групповой психотерапии, поддерживает постоянную связь с психологом.

Алкоголизм, вегетососудистая дистония — болезни, которые можно вылечить. Самое главное — не игнорировать опасные признаки и начать терапию как можно раньше. Тогда тяга к выпивке, как и неприятные симптомы неустановленного генеза, исчезнет навсегда.

Литература:

  1. Курпатов А, Аверьянов Г. Г. По ту сторону вегетососудистой дистонии: пособие для врачей общей практики. — 2-е издание. — Москва: ОЛМА Медиа Груп, 2007. — 178 с.
  2. Береславская Е. Б. Вегетососудистая дистония. Современный взгляд на лечение и профилактику. — СПб.: Весь, 2005 (ГИПК Лениздат). — 155 с.
  3. Сидоров П. И., Соловьев А. Г., Новикова И. А. Психосоматическая медицина: руководство для врачей. — Москва: МЕДпресс-информ, 2006. — 564 с.

Наши специалисты

Нужна помощь?

Консультация БЕСПЛАТНО!

У вас есть вопрос?